По UNIX
По UNIX
Есть Red Hat 9 на 3х дисках. Вопрос: как грамотно поставить его на систему, при этом не порушив уже установленный Windows XP???
Feruum_Resistance:
Palm IIIe, Casio Cassiopeia BE-300, CF-512, Siemens SL45i(MMC-64), Siemens C65.
-
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Гм... Я ещё до своего Mandrake не добрался, но, почитав книжку, понял, что следует действовать так:
- списать всё ценное прочь с компа
- установить Linux
- посмотреть, что случилось с Windows
- и при необходимости его (Windows) переустановить...
Поскольку я лох полный в вопросе обеспечения сосуществования двух систем, хотелось бы тоже услышать советы знающих. И умеющих...
- списать всё ценное прочь с компа
- установить Linux
- посмотреть, что случилось с Windows

- и при необходимости его (Windows) переустановить...
Поскольку я лох полный в вопросе обеспечения сосуществования двух систем, хотелось бы тоже услышать советы знающих. И умеющих...

Ну собсно урезаем виндовые разделы, выделяем линюковые. На них ставим. Загрузчик - любой линюковый или NT'вый по вкусу.
Инфу при любых операциях с разделами лучше резервировать.
У меня все отлично сосуществует.
HOWTO и прочих док по этому делу - полно.
Инфу при любых операциях с разделами лучше резервировать.
У меня все отлично сосуществует.
HOWTO и прочих док по этому делу - полно.
Sharp Zaurus SL-C3200
Motorola C390, Canon G6, IBM X20
- Alexis_Losk
- Кандидат (3 lvl)
Ставил туже комплектацию, что и Fer_re.
т.е Red Hat 9 на 3х дисках и Windows XP.
Разделил диск на два логический диска. По 20 метров. На одном изначально стояла WinXp, на другой вот и решил запихнуть линукс. При установке линукса, он попросил форматнуть этот кусок логического диска под свою фаловую систему. Форматнул. Дальше установилось все как по маслу. И работало все операционки на ура.
Дурная головая не дает покою, решил формальнуть диск с линксом и посмотреть что будет. Форматнул. Комп перестал загружаться. Повределися граб.
Выход: Взял загрузочную дискету с Win98 (там имеется fdisk). И при загрузке с нее прописал команду fdisc/mbr. Граб востановился, винда целенькая заработала снова.
т.е Red Hat 9 на 3х дисках и Windows XP.
Разделил диск на два логический диска. По 20 метров. На одном изначально стояла WinXp, на другой вот и решил запихнуть линукс. При установке линукса, он попросил форматнуть этот кусок логического диска под свою фаловую систему. Форматнул. Дальше установилось все как по маслу. И работало все операционки на ура.
Дурная головая не дает покою, решил формальнуть диск с линксом и посмотреть что будет. Форматнул. Комп перестал загружаться. Повределися граб.
Выход: Взял загрузочную дискету с Win98 (там имеется fdisk). И при загрузке с нее прописал команду fdisc/mbr. Граб востановился, винда целенькая заработала снова.
Palm T|T > Alcatel OT535 > Siemens S55 > Ipaq 4700 > Ipaq keyboard > Sharp zaurus SL-C760 > Ipaq 4700
Попробовал сделать. При установке выбрал ручное разбиение, cоздал на свободном месте swap-раздел, а затем линуксовый ext2 (а в чем разница ext2 и ext3?). Дальше программа установки предупредила, что может возникнуть проблема с загузкои других операционных систем, но это для меня в принципе не страшно, поэтому я продолжил. Дальше установилось все без проблем. После перезагрузки загрузчик ОС по умолчанию попытался загрузить RedHat, но возникла ошибка kernel panic и какойто код (36 символов). Win грузится нормально.
P.s. не сочтите за идиота........
P.s. не сочтите за идиота........
Feruum_Resistance:
NT'ный загрузчик вполне может грузить любые другие системы.
Я поигрался с ним и выкинул
Ибо линюковые все равно приятней.
С ходу вот такое описание нашлось:
http://www.osp.ru/win2000/worknt/2000/02/017.htm
ext2 использовать не надо. Старая уже ФС. ext3 не "типа надежнее", а действительно намного надежнее. И любая журналируемая ФС в качестве основной предпочтительней.
ext2 применяется на рамдисках, loopback-ах всяких и т.д.
Я поигрался с ним и выкинул

С ходу вот такое описание нашлось:
http://www.osp.ru/win2000/worknt/2000/02/017.htm
ext2 использовать не надо. Старая уже ФС. ext3 не "типа надежнее", а действительно намного надежнее. И любая журналируемая ФС в качестве основной предпочтительней.
ext2 применяется на рамдисках, loopback-ах всяких и т.д.
Sharp Zaurus SL-C3200
Ну типа надежнее это была шутка
Да, ext3 значительно надежнее при случайном сбое в компе или пропадании питания. Но они все так же неустойчивы к физическим дефектам на дисках. Если бэд хлопнется на журнал или корневой каталог будет очень плохо... Просто у меня есть очень старый сервак, на котором пока не могут поменять харды - денег нет на 5 сказевников, а меньше - будет тормозить. Вот там меня даже ext3 не всегда спасает.

Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
попробуй LiveCD для начала.Fer_re писал(а):UUh. Нет, пока повременю - не буду ставить...
Я использую SLAX на флешке, очень удобно куда не приди (к другу, в клуб, хоть к себе домой!