Подарили мне-делюсь!

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Вс фев 12, 2006 12:13

Атеисты не преподают свою любовь к родным. И в отличие от верующих, вполне осознают, что их любовь - это только их любовь. И что их любовь - ничто для другого человека. И никому не говорят - вот, мол, вы погрязли в безнравственности, а я - святой и научу вас культуре.

Лично меня раздражает не сам факт наличия веры (да пожалуйста, каждый волен верить, во что захочет), а то, что попы уж больно вперед лезут. При том, что в их религии уж больно много неувязок. Но нет же, главный "аргумент" - "мы верим, значит мы хорошие, все должны к нам прислушаться".
Пускай верят.
Пусть даже будет история религии. Но не вдалбливание догм этой религии, которые, повторюсь, часто вызывают большое сомнение.

Почему люди подвергают сомнению (иногда вполне обоснованно) какие-нибудь неувязки в исторических фактах, но в религии - нет?

PS. А если еще и инквизицию припомнить...:)


По поводу общения с верующими - я уже говорил выше. Как только "неудобные" вопросы - все, информативный разговор заканчивается. Ну не можешь ответить -так и скажи. Направь к тому, кто может. А не обвиняй собеседника в скудоумии. Это, конечно, самая удобная "отмазка":)

А неувязочек полно.
Например, верующие говорят - "Господь послал испытания...". Ага. Только кипят злобой на коммунистов. Чего возмущаться - все просто - это Господь послал испытания. Многих даже "решил взять к себе" :) Что-то свои же объяснения на практике попы к себе же применить не любят:)

Я вот не могу верить, когда вижу грубые нестыковки. Не получается у меня слепого обожествления и все тут. Некоторые верующие говорили, что у меня гордыня, надо смириться. Но лично мне ближе те люди (пусть согласно мифам), которые не стояли на коленях даже перед богами. Уважали - да. Но не унижались. И это не гордыня, а гордость.
Если церковь считает иначе - нам не по пути. Я себя ничьим рабом не считал и не буду. И "Господа" надо мной нет. Творец - может и существует. Будет достоин уважения - буду уважать.

Кстати, если согласно верованиям, Сатана отказался поклониться людям - я его вполне понимаю. Если бы мой начальник вывел новую породу тараканов и приказал бы мне склониться перед ними - тут же был бы послан. С соответствующим диагнозом:)

2arei

>>Ведь моя вера не возникла на пустом месте. Сколько раз я лично ощущал на себе Силу Бога.
Материализовывались, казалось бы, невозможные мысли и желания(в хорошем плане).

Опять же - бог может и есть. И даже помогал вам.
Вопрос в другом - это именно христианский бог? А может, это Сатана? Или жестокие боги ацтеков? Или старые славянские боги?

Вот то-то..;) Я в сотый раз повторюсь - существование существа (или многих), превосходящих нас - не отрицается. В конце концов - человечество может вовсе не являться венцом эволюции во всей Вселенной.
Так что предлагаю к этому вопросу не возвращаться.

Вы, если можно провести грубую аналогию (не пинайте пожалуйста) - получили на свой счет n-ную сумму. Благодетель неизвестен. Абсолютно. Так что на 100% сказать, что это - гр-н Иванов И.И. - не получится.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Makoron
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2003 14:16

Сообщение Makoron » Вс фев 12, 2006 13:18

Ух! Какой знатный флейм пропустил-то! :)
Dart
>> Сами угадаете, почему в школах начинают преподавать вначале Русский язык, а уж потом один, или два иноземных?
<< Угадаю. Легко, как педагог по образованию :) Школа даёт те знания, которые НЕОБХОДИМЫ для внедрения человека в современное общество. Российская школа- не исключение. И знание именно РУССКОГО языка необходимо практически ЛЮБОМУ гражданину России для существования на территории России. Если человек не сможет написать заявление о приёме на работу- он не сможет зарабатывать себе на жизнь. По идее :)
Так же и с математикой- в современной жизни она необходима, хотя бдля того чтоб сосчитать количество денюжков в кармане и прикинуть, на сколько бутылочек пива этих денюжков хватит :)
А теперь, коллеги, лично мой персональный кошмар... Если для жизни в этой стране будет необходимо знать Основы Православия- Я НАФИГ УЕДУ В ДРУГУЮ. Уж больно мне не хочется "период застоя" наоборот... Тем более что у нас любые инициативы "сверху" стараются выполнять с перегибом.
ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Вс фев 12, 2006 13:27

arei
>>Я хотел узнать, как атеисты сами себе объясняют свою любовь к близким, которую, не могут доказать теми же способами, которых они требуют, скажем, от верующих. И как они внутренне мирятся с такой "бездоказательностью"

Да запросто. Собственно, выше говрил. Если человек любит, например, жену - он вовсе не удивляется, что ее не любят (в смысле любви, а не негативного отношения) другие. И даже будет недоволен, если какой-нибудь другой человек будет ее любить:)

К тому же - близкие - вот они, со всеми достоинствами и недостатками. А про бога только рассказывают :):)

Опять же - грубая аналогия: допустим я здесь на форуме буду описывать свой суперКПК - и процессор у него мощнее, чем на суперкомпе, и памяти немеряно, и спутниками он управляет, и вообще - может все.

Естественно, мне во-первых не поверят, во-вторых попросят продемонстрировать. А я буду лепить всякие отмазки, чтоб не осрамиться с выдуманным мной КПК. Ну и кто мне поверит??

>>Вы ищете неувязочки, и нестыковочки. И Вы ошибаетесь, если думаете, что это оригинальная позиция, это свойство человека, стадия, через которую проходят все полагаю, без исключения, в той или иной форме. Видите какие люди разные, тут кому, что надо, тот это и находит. Кто-то ответы на вопросы, кто-то неувязки...

Я не ищу неувязочки специально. У меня есть некоторая информация. Я оцениваю ее достоверность. Хотя бы потому, что существует информация на эту же тему, но несколько иная (например, другие религии). Поэтому - анализ полученной информации, а не слепая вера (позволю себе шпильку - вера именно той теории, которая наиболее широко распространена в данной стране:) )

Кстати, за это меня кто-то тут на форуме роботом называл:) Хотя, многие люди проводят анализ информации (и ее достоверность) не только основываясь на мнениях большинства.
(Иначе - к чему войны Палмы против покетов? Давайте все дружно верить в то, что Винда лучше. Так сказал Билли. И не докапываться к недостаткам:):) Не хочется? Ну вот и мне тоже. А религия, по словам верующих - это серьезнее, чем выбор КПК. Ну так значит - и критерии отбора жестче.)
И еще момент - почему то верующим противопоставляют атеистов. Чтобы показать - вот, они в бога не верят, между тем ...(следуют перечисления доказательств существования бога. Опять же - высшего существа, а не именно бога конкретной религии)
А если противопоставить слова других верующих? Они тоже продемонстрируют слова, заветы, священные книги...
Я не к тому, чтобы разжигать рознь - просто от атеистов слишком просто отмазываются - мол, мы не должны доказывать...
А если вместо атеистов будут другие верующие? И они тоже не должны ничего доказывать. А правда-то где?:):) Бог один - или их много? Он требует человеческих жертв или ягнят? И т.д. и т.п.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение ВадимП » Вс фев 12, 2006 15:16

arei:
На сегодняшний день существует некое сложившееся status quo. С моей точки зрения, оно и так уже непропорционально смещено в пользу православия от того положения, которое я бы считал правильным: каждый верит во что хочет, никто никому ничего не навязывает.
Однако Вам и этого мало - Вы требуете еще больше изменить его в свою пользу. Мы (я же всё-таки не единственный атеист а России) ничего не требуем.
Согласитесь, что если ВЫ требуете что-то изменить, значит это ВЫ должны доказать, что существующее положение несправедливо.
И если Вы утверждаете, скажем, что Ваша религия единственно верная, то бремя доказывания этого обстоятельства лежит на Вас.
Сперва Вы говорите, что якобы доказан факт, что Ваш бог совершил массу чудес.
Однако когда Вам предлагают предъявить эти доказательства сразу же выясняется, что всё это были пустые слова - их нет!
Вместо этого Вы предлагаете мне поехать куда-то и поговорить с кем-то. Они-де потвердят.
Но, уважаемый, если я поговорю с мусуманином он предложит мне поехать, скажем, в Мекку во время хаджа, иудей тоже наверняка всегда знает пару местечек, где раздают чудеса по дешевке, о кришнаитах я уж и не говорю, а кто-нибудь еще может посоветовать Вам поехать в больницу Ганушкина, где Вам очень подробно расскажут о чудесах которые регулярно после приема лекарств совершают Наполеон из 6-ой палаты, дворовый пёс Тузик и главврач Иван Иванович.
Причем на поверку только самое последнее из вышеперечисленного и оказывается по результатам ревизии правдой. ;)
arei писал(а): Православие, в отличии от некоторых вероисповедований, весьма миролюбивая религия. Не зря рекомендует "подставить другую щёку".
Поэтому введение данного предмета в школах, расположенных на территории православного государства, не является чем-то из рук вон выходящим.
Государство у нас вообще-то не православное, а пока еще к счастью светское. По крайне мере, так написано в конституции. А насчет "миролюбия" христианства - так уж ли Вы в нем уверены?
Gore Vidal, 1987 писал(а):Gravissima calamitas umquam supra Occidentem accidents erat religio Christiana (величайшая катастрофа, выпавшая на долю Запада, это христианство).
Вам привыкли вдалбливать в голову, что христианство человеколюбивая религия? Вас обманывали. В христианстве, как и в любой другой религии очень много "священных" книг в которых при желании можно найти цитаты на все случаи жизни. Сейчас больше в ходу одни из них, а о других предпочитают не вспоминать. Раньше было наоборот. Советую почитать хотя бы Malleus Malificarum - там очень много цитат из "святого писания" в которых подробно расписывается как и кого надо убивать за недостаток веры.
Может быть тогда Вы заметите, что по тем цитатам из библии, писаний апостолов и святых христианство предстает религией отнюдь не мирной, а напротив тоталитарной и человеконенавистнической.
Божественное право предписывает во многих местах не только избегать ведьм, но и умерщвлять их. Оно не предписывало бы таких наказаний, если бы ведьмы не были пособницами демонов при совершении действительных колдовских проступков. Ведь умерщвление тела обусловлено лишь телесным тяжким грехом, тогда как смерть духа может происходить вследствие наваждения или через искушение. Это мнение святого Фомы (2, dist, 7) по вопросу о том, считать ли грехом пользование услугами демонов. Второзаконие (18) предписывает умерщвлять всех колдунов и заклинателей; Левит (19) говорит: "Чья душа склоняется к магам и кудесникам и с ними блудит, против того хочу я поднять лик свой и низринуть из стада народа своего". Тоже и в гл. 20 говорится: "Тот мужчина или та женщина, в которых пребывал пифонический или прорицательский дух, должны быть умерщвлены" (пифонами, как известно, называются те, через которых демон производит изумительные явления).
причем способы предлагаются для этого такие, что и отрезание голов моджахедами выглядит по сравнению с ними актом милосердия.
эти преступники оскорбляют до известной степени божеское величество. Они также должны пройти через предварительное следствие. Никакое положение и сан не могут защитить от этого. Чье преступление доказано, но кто, несмотря на это, отрицает свою вину. тот предается пыткам. Его тело разворачивается железными пыточными когтями, и он терпит, таким образом, соответствующее наказание за свои проступки (Cod. с. I, I si ex etc).
Скажите, подобные труды Вы тоже предлагаете заставить детей изучать в школах? Или будете выбирать из всей истории только то, что ВАМ удобно? ;)

sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6660
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2004 13:59

Сообщение sparrowson » Вс фев 12, 2006 15:25

Ох...
Не, надёргать цитат из контекста - это всякий может (касаемо таких книг). Так речь Путина можно превратить в выступление, которое Гитлеру не снилось.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение ВадимП » Вс фев 12, 2006 15:38

Его авторы стремились воплотить в действие библейское указание: "Не оставляй ворожеи в живых" (Исход, 22,18)
Можете дать этой фразе какое-нибудь мирное толкование в духе любви к ближнему? ;)
На самом-то деле это ВЫ дергаете в оправдание своей точки зрения удобные Вам цитаты.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение ВадимП » Вс фев 12, 2006 16:42

Dart писал(а): Христианство изначально было единым, классифицировалось в нынешний вид в Греции, на ближнем востоке, гипертрофировано в иудаизм, затем по приходу его в европу, появились разногласия в понимании Св.Писания, которые разделились еще на массу вольно трактующих, гугеноты, протестанты и пр. Традиционной же веткой считается Православие.
Да побойтесь Вы своих богов, в существовании которых Вы так уверены!
С каких это пор иудаизм отпочковался от христианства?? Когда он возник раньше оного (предположительно в 1-ом тысячелетии до н.э.) и не имеет к нему никакого отношения.
И как православие может считаться "традиционной веткой" если в своем нынешнем виде оно оформилось в XVII веке, а впервые появилось в середине XI-того?

Кстати, если уж цитаты из ваших же собственных священных книг для вас "не сильный аргумент", то что же будет сильным? Направленное лично Вам по электронной почте письмо от Вашего бога? Извините - не могу организовать. ;)

И последнее, очередной раз повторяю: мы и не пытаемся никому ничего доказывать - это бесполезно. Если человек хочет верить, скажем, в невидимого розового носорога, который руководит всеми его поступками - пусть верит.
("я его не вижу, потому что он невидимый, но он розовый, потому что я в это верю")
Переубедить его будет невозможно, да и не нужно. Как в анекдоте про неуловимого Джо.
Вопрос в другом: если этот человек захочет всех остальных обратить в свою веру, да еще и административными путями, то наверное ОН должен хоть как-то немного свою веру обосновать.
На сегодняшний день не только христианство, но и ни одна другая религия этого сделать не может. Не можете? До свидания - никакого вам обязательного изучения. О чем еще тут спорить?
Последний раз редактировалось ВадимП Вс фев 12, 2006 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Makoron
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2003 14:16

Сообщение Makoron » Вс фев 12, 2006 16:42

А сколько тысяч лет мы были язычниками? Давайте выделим пропорциональное время на изучение язычества :) Например, раз в 5 поболе чем на изучение православия...
ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение ВадимП » Вс фев 12, 2006 17:05

У нас что-то дискуссия вырождается.
Примерно в такой диалог:

Православный: Вы все должны учить историю нашей секты!
Атеист: Почему?!!
Православный: Потому что гладиолус!!!
Атеист: Э-э-э.... А-а-а... А при чем тут гладиолус?
Православный: Опровергните
Атеист: Да что опровергать-то? Я не понимаю...
Православный: Не понимаете - так и молчите! Проиграли
Конец дискуссии

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Вс фев 12, 2006 17:10

Есть еще один нюанс. Пусть религия - вся из себя хорошая и правильная.
Но - сами верующие говорят, что толкования не всегда правильные, инквизиция - это чуть ли вообще не христиане и т.д.

Только вот мы общаемся как раз с толкователями, а не с самими богами.
Слишком много у толкователей "ошибочек", чтобы можно было не беспокоиться. А их "шеф" что-то своих последователей не останавливает.
Коммунизм - сама идея вроде бы тоже неплохая (и много людей ведь действительно верило в светлое будущее. Во всяком случае, сначала). А практическая реализация - сами знаете.

Если уважаемые участники дискуссии сами согласны, что церковь часто стремится к власти - то вот как раз многие люди и не хотят этого допустить. Государство должно быть светским. Потому что, как раз изучая историю, видно, во что превращается иной раз государство, где у служителей культа слишком много власти.
Карикатуры на президентов можно рисовать? Кричать - "долой"..Правильно, свобода слова.
А как только какого-нибудь бога "не так" нарисуют - сразу предлагается судить художника.
Я лично не хочу жить в государстве, где моей моралью будет заправлять церковь. Только-только от одной идеологии избавились - нате вам, другую на шею.

Кстати - про доказательства ВадимП правильно заметил - если верующие хотят для себя каких-то особых прав - вот тут они уже должны их обосновать. А не так "вот я верю и все мне должны".
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Аватара пользователя
Vladyslav
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 555
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 14:51

Сообщение Vladyslav » Вс фев 12, 2006 17:40

Согласен на 100%^2
<
Угадаю.
1. Школа даёт те знания, которые НЕОБХОДИМЫ для внедрения человека в современное общество. Российская школа- не исключение.
2. А теперь, коллеги, лично мой персональный кошмар... Если для жизни в этой стране будет необходимо знать Основы Православия- Я НАФИГ УЕДУ В ДРУГУЮ.

Makoron
>

Единственное упущение в ваших рассуждениях - "лично мой персональный кошмар" - нет не персональный. Кошмар для страны.
Wrist PDA with PalmOS

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Вс фев 12, 2006 18:44

>>В советский период были попытки искоренения многих традиций. Сейчас происходит всего лишь, возраждение этих традиций, причины для паники не вижу никакой.

Мы опять по кругу ходим. Почему возрождаем христианство, а не язычество? (к обезьянам уходить не стоит конечно) Почему точкой отсчета является именно христианство?

>>Тем более никто не обосновал и даже не озвучил, какой вред это может принести.

См. посты выше. Уже сейчас подают в суд за то, что художники якобы не так Христа изобразили. Что будет дальше? Если власти добавят? Я почему-то не верю в доброту и альтруизм. Наивным мечтателям - учить историю:)

А вот то, что я попаду под суд, если публично буду озвучивать те же вопросы, что и сейчас - картина может стать вполне реальной. Мол, оскорбление чувств, религиозные распри и т.д.

Или ребенок вырастет в твердой уверенности, что церковники - все поголовно святые и надо слушать их, а не родителей.

Я всего-навсего хочу, чтобы "клуб верующих" таковым и оставался. И не брался за поучения, тем более на законодательной основе. Иначе давайте нас будут учить все кому не лень. Дворянское собрание, например - оно тоже исторически и исконно:)

Царя давайте вернем - он тоже "исторически".


Историю учить? Хорошо, давайте съезды партии конспектировать - это тоже история.
К тому же, как вы предлагаете учить историю? Я и при коммунистах в школе знал, что православие у нас существует. И что церковники часто оказывали влияние на политику. Чего еще учить? Что ВОВ выиграна лишь благодаря божьей помощи? :):) Бред. Полнейший. Но уже озвучивается в одном из ВУЗ-ов.
Самая верная мысль, высказанная, кстати, верующими - "посредников между мной и богом не надо". И тут я согласен.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6385
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03

Сообщение ВадимП » Вс фев 12, 2006 19:07

Dart писал(а):Я и не говорил что он отпочковался. Я хотел сказать, что это гипертрофированное подобие. Вы не находите "некоторого сходства" между Ветхим Заветом и Иудейским писанием (помоему Талмуд)? А то, что современная Библия содержит как Ветхий Завет, так и Евангилие, не кажется Вам странным, хотя было бы логичным полностью уничтожить Ветхий Завет, который многими местами противоречит Еванг. Так, в общем, традиция и выдерживается.
Я попробую воззвать к Вашей логике: исторически именно христианство произросло из иудаизма как одна из сект, причем есть исторические свидетельства (я не собираюсь сейчас углубляться в исторический спор), что исходно христианство было одной из экстремистских сект - вроде современного ваххабизма.
В христианстве Письменная Тора (Пятикнижие) называется Ветхим заветом, что лишний раз доказывает происхождение христианства из иудаизма. Тора состоит из пяти частей — книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Создание Торы было длительным процессом. Пятикнижие начало создаваться в эпоху Первого храма. Это произведение является результатом объединения трех параллельных древних исторических трудов, следствием чего является широкий круг освещенных событий и жанровая неоднородность текста Торы: в ней представлены элементы мифа, волшебной сказки, саги, легенды, новеллы. Пятикнижие провозглашено законом, регулирующим всю жизнь иудейского общества в 621 году до н.э., хотя отдельные его части датируются 13 веком до н.э.
Вы не находите, что называть прародителя "гипертрофированным подобием" собственного ребенка не совсем правильно? Может быть это всё-таки ребенок - это подобие родителя?
Dart писал(а):
Кстати, если уж цитаты из ваших же собственных священных книг для вас "не сильный аргумент", то что же будет сильным?
Это Вы как, специально искажаете? Я говорил, что не цитаты, а "приписки к цитатам", от себя, или самовольная связка: "Здесь сказано то-то, поэтому надо делать так-то". Кстати Вы так и не ответили, чем повредило дореволюционной России обязательное Богословие в школах и гимназиях.
Дословно цитирую Вас: " Не подскажите каким боком он относится к священному писанию? то, что там присутствуют фразы из Библии?" Слово "фразы из литературного источника" согласитесь корректно синонимизировать словом "цитаты". Где же Вы тут видите искажение? Я Вам привел дословную цитату из священной для Вас книги: "Не оставляй ворожеи в живых" - какое тут может быть двойное толкование??
Вы ж не будете отрицать существование вокруг себя некоторого мира. Или возьметесь объяснить, и доказать себе что это такое и откуда оно взялось.
Безусловно возьмусь. С некоторой степенью точности и у учетом того, что в дальнейшем в отдельных аспектах эти объяснения могут быть подкорректированы с развитием науки.
Я знаю. что у Вас на этот счет есть другое объяснение - сотворение вселенной некоторым всемогущим сверхсуществом, которое затратило на это шесть дней, причем начало сотворение вселенной с создания планеты Земля.
Смехотворность подобных объяснений даже не нуждается в анализе - религия всегда плелась в хвосте науки, послушно принимая со временем и пытаясь встроить в себя каждое очередное научное открытие.
Хотя пыталась и сопротивляться прогрессу науки - взять хотя бы историю с гелиоцентрической системой или теорией эволюции.
Но наука никогда ничего не перенимала из религии - она просто игнорировала ее существование как некоторого забавного, но бесполезного и, к счастью, безвредного на сегодняшний день заблуждения.
Dart писал(а):
...Вопрос в другом: если этот человек захочет всех остальных обратить в свою веру...
Ошибочный вывод, я вовсе этого не хотел, и мало того, не имел ввиду.
Речь идет совершенно не о Вас, а о тех, кто пытается навязать обязательное изучение православия.
Dart писал(а):Обосновывается ли знание литературы, или насколько обоснованы ряд законов РФ. С которыми, я например(с некоторыми), категорически несогласен. Но они приняты большинством того общества в котором я живу, не буду соблюдать - накажут. Или как, "не обоснуете- досвидания, никакого вам соблюдения" :) ?
А вот это уже очень опасное сравнение! Тут Вы пытаетесь приравнивать законы своей церкви к законам государства. Законодательные акты необходимо знать - "не буду соблюдать - накажут". Вы что же, и несоблюдение требований своей религии собираетесь приравнять к уголовному преступлению? Тогда Вы страшный человек и место Вам не в современном светском цивилизованном обществе, а где-нибудь в подмастельях у инквизитора в том самом мрачном средневековье за фактический возврат которого Вы так ратуете.
Но я всё-таки надеюсь, что Вы пока не требуете бросать не соблюдающего православный пост человека в тюрьму. ;)
Dart писал(а):Кстати Вы так и не ответили, чем повредило дореволюционной России обязательное Богословие в школах и гимназиях.
Во-первых, будьте добры, подскажите мне когда Вы это у меня спрашивали: может быть я плохо искал, но найти этого вопроса в ветке я так и не смог.
Во-вторых, я уж умалчиваю о том, сколько моих вопросов осталось без ответа.
В-третьих, изучение богословия безусловно вредило детям. По куче причин:
1. Это был совершенно бесполезный предмет, который отнимал время в учебной программе, которое можно было бы отвести на более важные и полезные дисциплины.
2. Этот предмет формирует у ребенка заведомо ложные представления об окружающем мире, отучает его критически осмысливать представленные "доказательства", приучает принимать на веру бессмысленные и логически противоречивые догматы, что в конечном итоге уродует детскую психику, лишая ребенка возможности думать самостоятельно.
3. Заведомо недобросовестное обещание "вечной жизни" в раю в обмен на терпение мук в земной жизни имеет целью сформировать социально пассивную личность, которая не хочет и не может изменить собственную жизнь к лучшему.

Именно сочетание устаревшей и не соответствующей требованиям эпохи монархической системы, которую всеми силами поддерживали попы и столь же реакционной политики православной церкви было одной из причин серьезного ослабления России по сравнению не только с развитыми европейскими государствами, но даже с феодальной Японией, что привело к унизительному поражению в войне 1905-го года и всем последовавшим за этим событиям...

P.S. Вы можете быть согласны или не согласны с приведенными выше рассуждениями - это неважно. Я же ни в чем не пытаюсь Вас убедить. Важно то, что, как я уже говорил, у Вас полностью отсутствуют аргументы чтобы объяснить мне. почему я моего гипотетического ребенка ОБЯЗАН учить легендам Вашей религии. И тут вопрос не стоит так, что я Вам обязан доказать. что изучение православия в школе повредит моему ребенку. Нет, это ВЫ докажите мне, что такая возможность полностью исключена, а что оно напротив пойдет ему только на пользу. Причем больше, чем какие-либо иные знания, которые я могу ему дать за тот же промежуток времени - к примеру, отправив его на курсы пользователей смартфонов и КПК.

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Вс фев 12, 2006 20:44

>>Если законы или официальная религия приняты большинством, то это и есть основание, для обязательного изучения ее основ каждым членом этого общества.

Все, приехали:( (Насчет законов, конечно, не спорю)

Это что, я теперь должен основы религии изучать? Тогда уж все-таки потрудитесь доказать истинность того, что заставляете учить. Таблица умножения вроде никем не оспаривается. В мире. А христианская религия - очень спорный вопрос.
А то получается этакая локально-российская "правда" о существовании мира:):)
Тем более, все будет совершаться якобы от имени бога. (между тем, прямой связи с ним нет) Будем жить по канонам 2000-летней давности?
К тому же - о большинстве. Вы утверждаете, что большинство граждан России является искренне верующими (причем христианами)? Я пока такую статистику не встречал.

PS не хотелось бы жить в стране, где вместо Коммунистической партии со всеми ее "перегибами" моралью будут заведовать попы. Которые уже не считают нужным ничего доказывать - дело марксизма-ленинизма...пардон, христианства - святое, аксиома и обсуждению не подлежит.
Насильно такое не выйдет Вот увидите. Как бы на очередном витке истории опять храмы не снесло.

Еще раз повторюсь - мое беспокойство вызывает не религия "в теории", а конкретные люди, которые будут осуществлять все это практически. И не исключено, что не в целях бескорыстного самопожертвования, а к собственной выгоде.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ViV
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 17:34

Сообщение ViV » Вс фев 12, 2006 21:37

кто там про конституцию заикался?
Конституция РФ писал(а): ст.68, п.1
Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
это к вопросу, почему в школах преподают русский язык
Конституция РФ писал(а): ст.14, п.1
Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
....
ст.28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
как сюда вписать мифическое русское православное большинство?
Macbook Air 13, iPhone 4S

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»