Перехожу на бесплатный софт
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Перехожу на бесплатный софт
Всем привет.
Не знаю почему решил задаться целью перейти на полностью бесплатный софт. (может быть поэтому - http://www.securitylab.ru/news/266683.p ... #nav_start)
Т.е. я хочу бесплатное все без исключения, начиная с операционки.
Разумеется первое что приходит на ум -Линукс. Но сразу же сталкиваюсь с множеством затруднений. Не знаю как работать в нем (экспкрименты пока заканчивались неудачей), не знаю какой под него бывает софт, не знаю смогу ли я играть в новые игры. Не знаю как перенести все мои файлы под новую ОСь. Не знаю какую из сборок выбрать (их же много, у каждой свои достоинства).
Не знаю каких усилий потребует это все поддерживать (нужно ли будет обновлять ядро (интересно, я корректно выражаюсь), искать новые сборки, где брать софт, нужен ли будет для этого хороший канал в интернет).
Не знаю где можно найти все ответы на эти вопросы.
В общем хотел предложить здесь, может у кого есть опыт на компьютере с полностью бесплтаным софтом?
Мне нужен компьютер с максимально похожей на виндовс системой, но чтобы все программы там были бесплатны.
Из софта нужны:
- Оффис с возможностью писать макросы
- Дельфи (ха, ха, ха уже смешно, дельфи наверняка бесплатной не бывает), ну хотя бы какой-нибудь визуальной среды разработки, ессно программ под Линукс.
- Смотреть DVD и просто видео
- Музыка
- Интернет (желат. Опера)
- Граф. редактор (на сколько я знаю Гимп везде есть)
- Всякие фенечки типа словарей, граберов экрана, Пунтосвитчера, Читалки новостей
- общение ICQ
- синхронизация с КПК (покет)
- аналог Аутлука (почта, Пим, заметки)
- сервер БД, чтобы я мог создать сам себе небольшую БД и писать под нее небольшие программы, делать SQL запросы
- писалка дисков
- эмулятор CD-ROM (аналог Alkohol)
- телефонный справочник, карта города (хотя бы Москвы)
- справочник лекарственных средств
- просмотр флеш
- софт для создания флеш
- имелась возможнось налету подключать фотоаппарат, видеокамеру, второй монитор
- управление с пульта ДУ
- всякое обслуживающее, типа проверки поверхности диска, восстановление файлов и т.п.
На какой ОС можно собрать весь этот набор программ (может есть что то проще Линукс) и что это будут за программы и где их искать?... решил заняться установкой в этом месяце, но для начала нужно определиться с дистрибутивом ОС и заказать, ну и нарыть программ под него.
Не знаю почему решил задаться целью перейти на полностью бесплатный софт. (может быть поэтому - http://www.securitylab.ru/news/266683.p ... #nav_start)
Т.е. я хочу бесплатное все без исключения, начиная с операционки.
Разумеется первое что приходит на ум -Линукс. Но сразу же сталкиваюсь с множеством затруднений. Не знаю как работать в нем (экспкрименты пока заканчивались неудачей), не знаю какой под него бывает софт, не знаю смогу ли я играть в новые игры. Не знаю как перенести все мои файлы под новую ОСь. Не знаю какую из сборок выбрать (их же много, у каждой свои достоинства).
Не знаю каких усилий потребует это все поддерживать (нужно ли будет обновлять ядро (интересно, я корректно выражаюсь), искать новые сборки, где брать софт, нужен ли будет для этого хороший канал в интернет).
Не знаю где можно найти все ответы на эти вопросы.
В общем хотел предложить здесь, может у кого есть опыт на компьютере с полностью бесплтаным софтом?
Мне нужен компьютер с максимально похожей на виндовс системой, но чтобы все программы там были бесплатны.
Из софта нужны:
- Оффис с возможностью писать макросы
- Дельфи (ха, ха, ха уже смешно, дельфи наверняка бесплатной не бывает), ну хотя бы какой-нибудь визуальной среды разработки, ессно программ под Линукс.
- Смотреть DVD и просто видео
- Музыка
- Всякие фенечки типа словарей, граберов экрана, Пунтосвитчера, Читалки новостей
- общение ICQ
- сервер БД, чтобы я мог создать сам себе небольшую БД и писать под нее небольшие программы, делать SQL запросы
- писалка дисков
- эмулятор CD-ROM (аналог Alkohol)
- телефонный справочник, карта города (хотя бы Москвы)
- просмотр флеш
- софт для создания флеш
- имелась возможнось налету подключать фотоаппарат, видеокамеру, второй монитор
- управление с пульта ДУ
- всякое обслуживающее, типа проверки поверхности диска, восстановление файлов и т.п.
На какой ОС можно собрать весь этот набор программ (может есть что то проще Линукс) и что это будут за программы и где их искать?... решил заняться установкой в этом месяце, но для начала нужно определиться с дистрибутивом ОС и заказать, ну и нарыть программ под него.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
- Новый папа
Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Re: Перехожу на бесплатный софт
В нормальном дистрибутиве все обновления делаются при помощи система пакетов (консольный или графический интерфейс - на выбор), аналогично с установкой некоммерческого софта (у коммерческого зачастую свой инсталлятор, но бывает и в пакетах).Не знаю каких усилий потребует это все поддерживать (нужно ли будет обновлять ядро (интересно, я корректно выражаюсь), искать новые сборки, где брать софт, нужен ли будет для этого хороший канал в интернет).
см. подписьВ общем хотел предложить здесь, может у кого есть опыт на компьютере с полностью бесплтаным софтом?

Openoffice позволяет писать макросы на basic, python и javascript. При помощи wine/crossoveroffice можно запустить микрософтовский офис.- Оффис с возможностью писать макросы
Средств визуальной разработки много (насчет дельфи не уверен, но за java ручаюсь- Дельфи (ха, ха, ха уже смешно, дельфи наверняка бесплатной не бывает), ну хотя бы какой-нибудь визуальной среды разработки, ессно программ под Линукс.

Все это включено в популярные дистрибутивы, но кодеки dvd, divx и mp3 обычно отсутствуют "из коробки" по лицензионным сообращениям (установка не предоставляет сложности - несколько кликов в менеджере пакетов).- Смотреть DVD и просто видео
- Музыка
- общение ICQ
- писалка дисков
- просмотр флеш
Поддержка iso-образов встроена в ядро линукса, для bin/cue и mdf/mds есть конвертеры в iso.- эмулятор CD-ROM (аналог Alkohol)
При помощи wine/crossoveroffice можно будет запустить.- телефонный справочник, карта города (хотя бы Москвы)
- софт для создания флеш
Современные дистрибутивы поддерживают это из коробки.- имелась возможнось налету подключать фотоаппарат, видеокамеру, второй монитор
Насчет поддержки из коробки не уверен (у меня нет пульта), но софт есть, и он довольно гибок.- управление с пульта ДУ
Проверка и дефрагментация дисков, отформатированных под современную файловую систему (ext3, reiserfs, jfs, xfs и т.д.), не требуется, но утилиты для принудительного совершения данных действий конечно же есть. Восстановление удаленных файлов в силу особенностей данных ФС затруднительно, но все же возможно.- всякое обслуживающее, типа проверки поверхности диска, восстановление файлов и т.п.
Новые виндовые игры под линуксом пойдут при помощи wine/cedega, но не все. Старые виндовые, досовские, приставочные - многие.не знаю смогу ли я играть в новые игры
Линукс умеет читать fat и ntfs.Не знаю как перенести все мои файлы под новую ОСь.
Кроме линукса вряд ли что-то подойдет. Могут найтись радетели *бсд и даже соляриса, но под эти ОС написано значительно меньше драйверов для распространенного железа. Большинство ПО будет в дистрибутиве линукса. Порекомендовать можно suse, ubuntu, fedora, mandriva.На какой ОС можно собрать весь этот набор программ (может есть что то проще Линукс) и что это будут за программы и где их искать?...
Macbook Air 13, iPhone 4S
Пробовать надо. Начни с Мандраки, например. Ну и далее... Обновлять надо, но это не настолько критично. Год-другой оно и так проработает. Дельфи... Это святое - есть kylix
Я на него портировал свои програмки без особых проблем. Часть виндового софта пойдет через wine - полуэмулятор виндов. Игры тяжелее. Под них хош-нехош а 2к нужно ставить. Все остальное без проблем. Например так
фото - gimp
аська - gaim
офис - openoffice
видео - vlc, mplayer
...
Настроишь wine будет проще на первых порах.
А вообще - начни, там видно будет

фото - gimp
аська - gaim
офис - openoffice
видео - vlc, mplayer
...
Настроишь wine будет проще на первых порах.
А вообще - начни, там видно будет

Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
- Новый папа
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Там засада со Стимом - а без него мне халва не интересна (я в онлайне играю).
Мандраку можно скачать, 3 диска. Проще доехать до Москвы и купить на рынке.
Попасть в точку достаточно сложно - но можно любой дистрибутив под себя настроить. Различия для простого пользователя не так критичны. У меня вот срослось с Мандракой, на ней и развлекаюсь. Хотя Suse я не пробовал вообще, а вообще нужно бы Debian поставить но лень...
Мандраку можно скачать, 3 диска. Проще доехать до Москвы и купить на рынке.
Попасть в точку достаточно сложно - но можно любой дистрибутив под себя настроить. Различия для простого пользователя не так критичны. У меня вот срослось с Мандракой, на ней и развлекаюсь. Хотя Suse я не пробовал вообще, а вообще нужно бы Debian поставить но лень...
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
-
- Академик (6 lvl)
"Максимально похожая на виндовс" ещё НЕ готова.Новый папа писал(а):Мне нужен компьютер с максимально похожей на виндовс системой, но чтобы все программы там были бесплатны
Но уже в процессе: http://www.reactos.org/
На счёт бесплатности программ: Под "иксы" тоже НЕ все программы бесплатные. Бывают очень даже платные... А "ленивый юзер" может и под виндой подобрать бесплатные проги, которые его потребности во многом покроют. А чего бесплатного специально под Виндой нет, то можно на ней и под cygwin запустить.
- Новый папа
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 13:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Академик (6 lvl)
Никто на Висту специально переходить НЕ будет (она ещё далеко НЕ на каждой из современных машин сможет запуститься), её будут, в основном, продавать предустановленной на новые компы.Новый папа писал(а):Щас купишь ее, через полгода выйдет новая версия. Все туда перейдут, останешься один на старой
Кстати, представители M$ НЕдавно "жаловались", что очень много корпоративных пользователей даже на WinXP НЕ перешло, а всё ещё Win2000 пользуется.
ps. Впрочем, я НЕ отговариваю от Линукса. Наоборот, нтересно будет почитать впечатления о разных дистрибутивах

И в чем проблема? У меня на работе половина машин на 98х живут (специфика спецсофта) и ничего.Новый папа писал(а):Щас купишь ее, через полгода выйдет новая версия. Все туда перейдут, останешься один на старой
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
CSS (и сам steam) прекрасно идут под cedega.
Правда сама технология немного дебильная и жутко глючная: мне ради ее установки пришлось менять все настройки домашнего маршрутизатора - идиотский протокол (независимо от операционной системы) не умеет работать через proxy или через двойной NAT.
Кстати, из версий cedega для hl2/css рекомендую 5.0.3, а не 5.1.х
Правда сама технология немного дебильная и жутко глючная: мне ради ее установки пришлось менять все настройки домашнего маршрутизатора - идиотский протокол (независимо от операционной системы) не умеет работать через proxy или через двойной NAT.
Кстати, из версий cedega для hl2/css рекомендую 5.0.3, а не 5.1.х