Задачка для второго класса церковноприходской школы

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср июн 14, 2006 11:45

Новый папа писал(а):В задаче говорится что скорость движения транспортера равна скорости вращения колес. Если имелась ввиду линейная скорость точки на поверхности шины колеса, то это господа означает ничто иное как явное указание в задаче, что колеса самолета все время будут оставаться на своих местах относительно неподвижной земли Smile Т.е. они не сдвинутся с места (т.к. сдвиг колес с места относительно неподвижной земли должен означать преобладание линейной скорости на внешнем радусе колсеса над скоростью транспортера). Это ДАНО в задаче.
Следовательно в конкретной физической модели данной задачи самолет взлететь не сможет
Я уже писал в теме по этому поводу:
const_mech писал(а):Самолёт то может взлететь - он при разгоне НЕ от полотна "отталкивается", а от воздуха. А вот полотну, чтобы удовлетворить условиям задачи, придётся двигаться НЕ против движения самолёта, а в ту же сторону, но с вдвое меньшей скоростью. Только тогда "скорость вращения колёс" будет равна (по модулю) скорости движения полотна
А если серьёзно, то такое "полотно" только машину сможет на месте удержать. А с самолётом оно НЕ справится. Увеличение скорости полотна будет само по себе только увеличивать скорость вращения колёс, так что "Ахиллес никогда НЕ догонит черепаху".

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Ср июн 14, 2006 12:09

Вы все еще взлет самолета обсуждаете? :)

Вот только про Ахиллеса и черепаху хотел сказать - выше уже опередили. Там тоже вроде все правильно. Но! Только при условии "прерывистости, квантования" времени (за точность терминов спорить не буду). В реальности же - всем понятно, что обгонит. Так и с самолетом. "Теоретически, при определенных условиях..." - все возможно.

Если вы подбросите камень вверх, он упадет вам на голову (это если без отклонений и т.д.)
А теоретически - его могут инопланетяне перехватить.:) Только какой смысл это обсуждать?

Вообще, тут лучше задачки не задавать. Из самых простых вещей такое раздувают...:)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср июн 14, 2006 12:17

Что-то НЕ хватило сил, тему до конца внимательно прочитать. Слишком много демагогии.

Значит так:

В условиях задачи нигде НЕ сказано, что в колёса самолёта встроен движок, который как-то контролирует их вращение при взлёте.

Движок, который пытается контролировать движение самолёта, встроен в покрытие ВВП. В этом движке заложена программа, которая ПЫТАЕТСЯ так управлять полосой, чтобы самолёт оставался неподвижным относительно земли.

То есть, движок ВВП "ХОЧЕТ" удержать самолёт на месте. И для решения задачи, нужно определить: МОЖЕТ ли этот движок осуществить свои намерения? Есть ли у него такие возможности?

Очевидно, что у компьютера, управляющего движением полосы, нет "выигрышной стратегии" - он НЕ сможет выполнить задачу - удержать самолёт на месте.

Это всё равно, что ввести в задачу наблюдателя, который препятствует разгону самолёта "силой своей мысли" - пытается представить самолёт покоящимся. И спросить, взлетит ли самолёт имея такое "препятствие".

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср июн 14, 2006 12:24

alien8 писал(а):Вообще, тут лучше задачки не задавать. Из самых простых вещей такое раздувают
Разве только тут? Автор сразу предупредил, что об этой задаче "пол рунета" спорило ;)

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср июн 14, 2006 12:32

Dart писал(а):Винт или турбина будут нагнетать воздух - движение воздуха будет. Но этого недостаточно чтобы оторвать самолет (взлететь), необходима солидная прибавка "подкрыльевого воздушного напора" (назовем это так) за счет движения самолета относительно земли, коего (т.е. движения) и не должно происходить если выполняется условие о движущейся ВПП (т.е. практически колеса застопорены)
Кстати, если взлётная полоса будет двигаться с большой скоростью навстречу самолёту. То она и поток воздуха будет увлекать за собой, создавая для самолёта встречный ветер. И это только облегчит самолёту взлёт - для отрыва от поверхности ему придётся разгоняться до меньшей скорости (относительно земли), чем при покоящейся дорожке ;)

Всё это, однако, малые поправки, которыми в приличном обществе принято пренебрегать.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср июн 14, 2006 13:08

Darkcat писал(а):Деление на ноль тоже возможно. Ответ - бесконечность
"Плюс-бесконечность" или "минус-бесконечность"? ;)

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июн 14, 2006 13:53

const_mech писал(а):обламайтесь грамотеи.
:D примитивный довод, но видимо иначе этот спор не решится:D

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср июн 14, 2006 14:02

Кто сказал "Мяу"? ;)

Это НЕ я писал, чтобы "обломались", а Dart.

IngAndrew
Аспирант (2 lvl)

Сообщение IngAndrew » Ср июн 14, 2006 14:34

Dart писал(а): все самолеты летящие с запада на восток со скоростью вращения земли будут неизбежно падать (твоя теория) :lol:
Ну не утрируйте так! :) Под движением относительно земли подразумевается и движение относительно воздуха стоящего/висящего/находящегося над этой землей (считаем ветра нет). Я же имел ввиду что самолету надо дополнительно к винтам/турбинам еще и перемещатся в пространстве, т.е. не стоять на месте. Где я писал, что именно по земле надо крыльями хлопать!? Вместо земли можно писать и палубу авианосца. Кстати там если я не ошибаюсь стараются использовать все возможные сопутствующие силы (движение самого авианосца и ветер :))
Dart писал(а): p.s. если flimp покончит с собой, это будет на вашей совести :twisted:
:shock: :roll:
Я НЕ ПРАВ, НЕ ПРАВ, НЕ ПРАВ!

Так пойдет? :lol:

P.S.
А анология с задаче про Ахиллеса и черепаху самая правильная!
Если перевести это на наши споры с flimp, то он доказывает что Ахилесс догонит, а я наоборот :):)
FS LOOX 710 + Nokia E61i + SE K750i + Olympus C-770 UZ

fenec

Сообщение fenec » Ср июн 14, 2006 20:58

IngAndrew писал(а):Я НЕ ПРАВ, НЕ ПРАВ, НЕ ПРАВ!
Так пойдет?
неа..., не пойдет ;)

*хотя с другой стороны, я уже смирился, что доказать свою точку зрения я могу не всем, но понял одну вещь..., что мне и не надо доказвать комуто все, что я думаю, достаточно уже того, что я это доказал сам себе (по тому, что я уверен, в том, что самолет взлетит, а тот кто считает иначе..., ну чтож..., на ошибках тоже учаться ;) ), когда слушал обяяснения профессора (особенно ту часть, которая была с трехэтажным матом :) :) :) ) то действительно понял почему он взлетает...
хотя меня действительно огорчает тот факт, что пришлось потратить столько времени чтобы и вам это попробовать обьяснить, но этого я сделать к сожалению не смог... :(
fenec aka flimp ;)
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср июн 14, 2006 23:58

JetSKY
В классической математике возможно. И бесконечность есть величина стандартизированная. Сравнивать бесконечности между собой нельзя, нужно решать пределы. А так это константа, заведомо бОльшая, чем любая конечная величина. Деление любого числа на бесконечность = 0, вычитание, сложение и умножение = бесконечность.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт июн 15, 2006 01:02

Darkcat писал(а):В классической математике возможно. И бесконечность есть величина стандартизированная. Сравнивать бесконечности между собой нельзя, нужно решать пределы. А так это константа, заведомо бОльшая, чем любая конечная величина. Деление любого числа на бесконечность = 0, вычитание, сложение и умножение = бесконечность.
Превед матюматюги ;)

1. Даже на действительной оси бесконечность определена "с точностью до знака": плюс-бесконечность и минус-бесконечность - это совсем противоположные пределы. А уж на комплексной площади, так вообще "с точностью до аргумента".
2. И предельный нуль тоже определён "с точностью до знака": плюс-нуль и минус-нуль, пределы деления на которые стремятся к разным бесконечностям.
3. Если даже взять и формально определить: "X/0=бесконечность для любого X", то это определение будет конфликтовать с другим: "0/X=0 для любого X" и с третим: "X/X=1 для любого X". Возникнет НЕопределённость отношения 0/0 - Чему оно равно? Нулю, единице или бесконечности?

kash86
Кандидат (3 lvl)

Сообщение kash86 » Чт июн 15, 2006 02:57

Я вообще думаю, что всё зависет от пилота....
Если за штурвалом нормальный чел, то самолет полюбак взлетит.
А если нет, то АМИНЬ :twisted:

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 15, 2006 03:42

const_mech
Ты сам же дал два постулата про пределы нуля и бесконечности. Так что в выражении 0/0 надо подставить пределы этих нулей и считать ;) "чистые" 0/0 вроде как были определены аксиомой (в разных школах может быть разная трактовка) - так что это принимаем as is.
PhilipsWolf
Ну мы тоже не лыком шиты, спецшкола однако ;)
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

JibSkeart
Профессор (5 lvl)

Сообщение JibSkeart » Чт июн 15, 2006 08:59

Ухх , ну и понаписали :)
Qtek 9000 -> HTC Diamond -> HTC Desire HD

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»