Цифра vs пленка

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Сб сен 09, 2006 00:39

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 12:28, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 09, 2006 00:45

>>Современные цифровые носители не могут хранить долго... лет 5 максимум

??? А потом они самоуничтожаются по таймеру? :):)
У меня вполне еще живы CD, купленные в 1996/97 годах. Признаков полураспада не замечено :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

PetrakovskijAV
Аспирант (2 lvl)

Сообщение PetrakovskijAV » Сб сен 09, 2006 01:10

alien8 писал(а):>>Современные цифровые носители не могут хранить долго... лет 5 максимум

??? А потом они самоуничтожаются по таймеру? :):)
У меня вполне еще живы CD, купленные в 1996/97 годах. Признаков полураспада не замечено :)
А... Вы никогда не встречались с тем что CD перестают читаться? С тем как винты летят тоже не встречались? Никогда не видили как неопытная девушка случайно допущенная до компа убивает целый каталог нужных данных одним движением? Никогда не видили как падают на бетон КПК с ценными данными?

А вот мой детский фотоальбом (с пленки конечно) проживет еще 100 лет. Если не выбросят конечно.

Вы alien8, на пару с Новым Папой, спорите с очевидным: любой ширпотребовский способ хранить инфу в цифре ненадежен совершенно. Если только не прилагать огромных усилий по его сохранению (т.е. регулярные бекапы, проверки на читаемость и т.д.).

PetrakovskijAV
Аспирант (2 lvl)

Сообщение PetrakovskijAV » Сб сен 09, 2006 01:16

Новый папа писал(а):И с чего вы взяли, что через 5-10 лет вы сможете найти рабочий фотолаб? К тому времени может быть все будут цифрой пользоваться и только дома.
Никогда сам не занимался печатаньем фоток с пленки. Т.е. темная комната, красный свет, баночки и т.д. Но имхо там нет ничего принципиально недоступного если сильно постараться.

Я конечно не спец в пленке ни разу. Поправте если что...

А вот создать работающий дисковод размера 5 дюймов, да еще и восстановить инфу с 10 лет как мертвой дискеты... Не реально в быту.

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Сб сен 09, 2006 01:30

Darkcat писал(а):И вообще. Есть еще большой формат (6*6). До него цифре как пешком до Пекина.
извините, что вмешиваюсь, но 6х6 - это средний формат
Sony Clie PEG-TH55 ALP

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 09, 2006 01:31

>>PetrakovskijAV

>>А... Вы никогда не встречались с тем что CD перестают читаться?

Встречался. Но - исключительно "заезженные-замусоленные" CD, которые бросают где попало, крутят по нескольку раз в день и т.д.
Либо - записанные на дешевых приводах да еще и на максимальной скорости.

А backup-диски, мирно лежащие на полке - нет, не встречался с выходом из строя. :)

>>Никогда не видили как неопытная девушка случайно допущенная до компа убивает целый каталог нужных данных одним движением?

Видел. Исключительно у знакомых. NTFS тоже не зря придумали ;)

>>Вы alien8, на пару с Новым Папой, спорите с очевидным: любой ширпотребовский способ хранить инфу в цифре ненадежен совершенно. Если только не прилагать огромных усилий по его сохранению (т.е. регулярные бекапы, проверки на читаемость и т.д.).

Очевидное - достаточно двух копий информации. Для этого не надо гигантских усилий.
Взять информацию с одного места, скопировать на другое - ширпотребный способ? :)

У вас на работе что - все данные хранятся в бумажном виде? Ну или если у вас такая работа - тогда у многих других?

В мире полно информации хранится в электронном виде. И ничего, нормально. Если про backup не забывать.
Экстремальные случаи - пожар, наводнение, девушки - не рассматриваем - при этом и пленка не выживет.

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Сб сен 09, 2006 01:33

Новый папа писал(а):И с чего вы взяли, что через 5-10 лет вы сможете найти рабочий фотолаб?
не на каждом углу, но можно

ведь до сих пор можно печать со стеклянных пластин
Sony Clie PEG-TH55 ALP

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб сен 09, 2006 06:57

alien8 писал(а):У меня вполне еще живы CD, купленные в 1996/97 годах.
Штампованные болванки. У меня все диски прошлого века (CD-R) потихоньку померли.
Новый папа писал(а): А у вас профессиональная зеркалка.
Любительская. Самая плюшевая модель.
Новый папа писал(а):В принципе можно и пленки с собой всегда таскать
Пленки можно и купить (актуально на курортах) по мере надобности.
mur писал(а):извините, что вмешиваюсь, но 6х6 - это средний формат
Да, пардон. Большой формат это студийные камеры...
alien8 писал(а):У вас на работе что - все данные хранятся в бумажном виде? Ну или если у вас такая работа - тогда у многих других?
У меня - да =) И еще лет 20 будут. И в любом другом банке тоже. Ибо так нам велит Центробанк...
Новый папа писал(а):Положите в сеть и не партесь,
Э... А сеть не лопнет? Вы там кадры тысячами снимаете, сколькож это трафика сожрет и времени?

Проблема с цифровыми копиями именно в хранении - нет ни одного способа или метода который позволял бы:
1. Иметь грамотный каталог и индекс.
2. Обеспечивал быстрый препросмотр.
3. Позволял бы так же быстро взять несколько кадров и пустить в дальнейшую обработку.

Еще приводя аргументы не забывайте про цену! Собстна с нее я и начал думать - начать снимать уже сейчас качественно, по мере появления денег расширяя свой фотопарк или копить на цифровую тушку. Жаба пересилила. Ну потрачу я на пленку 1000 баксов, не так страшно, я на пиво трачу не меньше =) (трата-то размазана по времени!). Как вариант - взять в кредит. Но это вариант не для меня.

з.ы. Планирую на той неделе сползать в новый для меня лаб, там обещали отсканить пленки с качеством до 4000 dpi. Специально отстрелял Кодак ПРО Фото высококонтрастную (вообще я ее не люблю - уж очень она насыщена цветами).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 09, 2006 10:30

>>Проблема с цифровыми копиями именно в хранении - нет ни одного способа или метода который позволял бы:
1. Иметь грамотный каталог и индекс.

А "нецифровые" - каталог и индекс создаются сами по себе? :)

>> 2. Обеспечивал быстрый препросмотр.

??? Вот уж чего-чего...Картинку на мониторе смотреть лучше, чем пленку на просвет :) (разумеется, при отсутствии бумажных фоток. Иначе абсолютно одинаково, т.к. носитель - бумага :) )

>>3. Позволял бы так же быстро взять несколько кадров и пустить в дальнейшую обработку.

Тут вообще не понял. Берем нужное количество файлов - далее по надобности.

И еще - я уже забыл, когда последний раз вообще в лабе был :)

Никто еще из знакомых не жаловался на отсутствие фоток 10х15 (да и хоть А4) при просмотре на 17" мониторе :)
Прим. - знакомые - не фотопрофи, малейшие нюансы цветопередачи их не волнуют. (т.к. согласен, TN-монитор - не лучшее для серьезного увлечения фото)

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб сен 09, 2006 11:03

Бумажные фотки есть всегда. Только по ним можно оценить качество негатива.

1. Ага. Выехал куда-то, наснимал, отпечатал, прикинул сколько там получилось - купил альбом, упаковал, подписал.

2. А когда у тебя человек 10 сидят? И каждый смотрит со своей скоростью? Раздал им альбомы, пусть смотрят. И тут же начинается...

3. "А мне вот это можно сделать?" Я обычно снимаю без людей в кадре (не переношу кадры типа Вася на фоне чего-то там), так что фотки у меня постоянно стреляют. Далее беру пленку и топаю в лаб размножать или печатать.
alien8 писал(а):ут вообще не понял.
Берем - как можно взять файл? В руки. Чтобы донести до лаба? На болванку сливать придется. Или на флешку (не факт, что возьмут). При этом еще надо не забыть фотошопчиком размеры файла выставить и из raw перегнать (вы надеюсь в нем снимаете?).

з.ы. Вчера помучал Sony R1 - не скажу, что все понравилось, но и явных косяков я не заметил. Не считая лагов при съемке (до секунды!) и жутко непривычного и мудреного управления.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 09, 2006 11:48

>>1. Ага. Выехал куда-то, наснимал, отпечатал, прикинул сколько там получилось - купил альбом, упаковал, подписал.

Так это к носителю (в камере) отношения не имеет. Отпечатать (и далее) - что с цифры, что с пленки...
А вот хранение носителя - лично мне удобнее на компе. Хочешь - (в куче), хочешь - сортируй. Да и места меньше занимает. И копируется влет.

>>3. "А мне вот это можно сделать?" Я обычно снимаю без людей в кадре (не переношу кадры типа Вася на фоне чего-то там), так что фотки у меня постоянно стреляют. Далее беру пленку и топаю в лаб размножать или печатать.

Дык, выше уже говорил - копирование "цифры" - делается хоть дома. За исключением случаев, когда у "просителя" нет ни компа, ни доступа...Тогда да, печатать. Но с пленкой - самому разве что сканить, да и то, желательно при наличии дорогого слайд-сканера. Сканеры 100-200$ по отзывам не особо годятся.
Да и опять же - перевод в "цифру" :)

>>Берем - как можно взять файл? В руки. Чтобы донести до лаба? На болванку сливать придется. Или на флешку (не факт, что возьмут). При этом еще надо не забыть фотошопчиком размеры файла выставить и из raw перегнать (вы надеюсь в нем снимаете?).

Ну, если в лаб, то пленка, как "готовый результат" может и удобнее. Но я в лаб редко хожу. Как раз из-за "цифры" :)

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Сб сен 09, 2006 13:09

Darkcat писал(а):Берем - как можно взять файл? В руки. Чтобы донести до лаба? На болванку сливать придется. Или на флешку (не факт, что возьмут).
В -надцатый раз - переставай жить в прошлом веке (там, где у тебя поумирали болвани ;) у меня тоже умирали, но уж никак не 100%). В цивилизованном мире сейчас ВСЁ делается через интернет и почту. Отправил по инету, пришло по почте, деньги сняли с креды. Всё. Не вылазя из любимого кресла. И везде так будет, рано или не очень рано.
Darkcat писал(а):беру пленку и топаю в лаб размножать или печатать.
А в случае с цифрой никуда и топать не нать. Либо делаем, как сказано выше, либо делаем на домашнем фотопринтере. Опять же, не отходя от кресла.
Darkcat писал(а):з.ы. Вчера помучал Sony R1
Не нужна тебе R1, поверь. Не "твой уровень" :)
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Сб сен 09, 2006 14:40

Приятно почитать ветку, получить эстетическое удовлетворение. Удачно как получилось :), господа эстеты как раз к вам вопрос.

Знакомая сломала свой фотик (Canon A70), хочет купить новый. Помогите пожалуйста в выборе.

Критерии отбора следующие:
1. Цена до 1000 уев но лучше дешевле.
2. Карты памяти только SD или CF (тогда обязательна поддержка mikrodrive).
3. Разрешение матрицы не важно.
4. Зум не менее 6.

И самое главное. Фотик должен быть стильным. Моя знакомая типа Очень Умная Дама и хочет, чтобы при ее виде все окружающие понимали это полностью и сразу (типа выстрелила - убила).
Нужен фотик, в котором управление сьемкой было вынесено на корпус камеры. Чтобы были всякие колесики, кнопочки дисплейчики, и все это на вид недетское. Камера не должна выглядеть мылообразным ширпотребом, должна быть с видом "для профи". Сам я такой техники в руках не держу, но раз уж у нас на форуме есть вы - "эстеты", то скажите какая камера вас проймет.

Но при этом важно, чтобы камера была максимально практичной. Думаю с зеркалкой она не справится. Она сможет выставить sutter speed, ISO, manual focus и EV но не более. Обьективы свинчивать не будет и разбираться с ними не будет тоже. Процесс сьеки должен быть прост. Желательно, чтобы вес был не слишком большой (дамочке весом 45кг камера весом в 0,5кг тяжеловатой будет).

Подскажите модель?
Wrist PDA with PalmOS

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 09, 2006 17:35

>>тогда обязательна поддержка mikrodrive

Если не секрет - зачем? Раньше они выигрывали объемом, сейчас - для бытового любительского использования вполне хватит флешки в 2Гб. Ну или 4Gb, если по тысяче кадров в день снимать :)

Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Сб сен 09, 2006 17:44

<Если не секрет - зачем?>
Во-первых, думаю в любом случае CF будет поддерживать режим mikrodrive ;)
Во-вторых, стоят винты совсем недорого. На всяких распродажах помнится встречал 4Г за 90 уев.

Но... какие они тяжелые эти камеры!

Dear Photographers!
Скажите, а сложно работать с зеркалкой?
Намного сложнее чем с суперзумом?
И какой суперзум лучше всего снимает ночью?
Зеркалки намного лучше снимают ночью чем обычные камеры?
Wrist PDA with PalmOS

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»