Файловая система
=)
Под виндами альтернативы практически нет - NTFS.
Размер кластера актуально считать, когда на диске очень много (тысячи и более) мелких файлов (1-2 кб). Такой файл будет занимать целый кластер, и если они по 64 кб понятно что куча места пропадет.
Про NTFS я ничего не расскажу - система закрытая.
У FAT-32 есть ограничение на размер файла - 2 гб.
По ext2/ext3 надо репу почесать, я навскидку не помню какие там ограничения и возможности.
Под виндами альтернативы практически нет - NTFS.
Размер кластера актуально считать, когда на диске очень много (тысячи и более) мелких файлов (1-2 кб). Такой файл будет занимать целый кластер, и если они по 64 кб понятно что куча места пропадет.
Про NTFS я ничего не расскажу - система закрытая.
У FAT-32 есть ограничение на размер файла - 2 гб.
По ext2/ext3 надо репу почесать, я навскидку не помню какие там ограничения и возможности.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Зачем? Разности в производительности вы, либо не заметите вовсе, либо она будет в 1-2%. Возможно будут какие-то рюшечки типа шифрования и тд. Но я думаю, что охранное видео прятать не от кого. =)))Dart писал(а):Хотелось бы опробовать остальные. Вопрос кто какой ФС пользуется и почему.
Зачем мелкософт делает потдержку только 2х систем? Как зачем? Поддержка каждой новой системы это дополнительное раб. время программеров. Из маркетинга, будет видно, что добавление лишних систем мало кому надо, а зачем тогда тратить деньги? И еще такая политика позволяет делать еще и жизнь линуксоидов более дискомфортной. Хотя проблемки решаются, но все же иметь 2 ОС на одном компе не удобно.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.
>>Если выбирать ФС для создания и хранения большого архива (охранное видео), типа файлы размером 0,5-1500Мб сбитые в папки по 10-20Гб., какая ФС была бы предпочтительней.
Мы используем NTFS. В том числе и потому, что файлы по 30-50Гб. Просто в некоей системе видеонаблюдения надо каждую часть архива вручную добавлять. Не "800Гб разбить на 800 частей", а "добавить файл, объем 1Гб, добавить второй файл...и т.д. Ручками тяжеловато
Мы используем NTFS. В том числе и потому, что файлы по 30-50Гб. Просто в некоей системе видеонаблюдения надо каждую часть архива вручную добавлять. Не "800Гб разбить на 800 частей", а "добавить файл, объем 1Гб, добавить второй файл...и т.д. Ручками тяжеловато

Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Зачем? Ладно... это отдельная тема...Dart писал(а):я и хочу воткнуться в каком направлении.Aregus писал(а):Зачем?
Мне кажется, что в основном ФС гонятся за железом, в частности за жестким диском или другими носителями. Просто, например, сейчас закладывать ФС с поправкой на будущее, чтобы он мог поддерживать 200ТБ на устройство - не рационально. Вот и растут ФС подстраиваясь под нужды и возможности, а параллельно добавляют рюшечки..
Это отнюдь не так. Разница в производительности (в зависимости от условий тестирования) между разными ФС может быть больше, чем на порядок (одни ФС при определенных условиях могут быть более чем в 10 раз производительнее других).Aregus писал(а):Зачем? Разности в производительности вы, либо не заметите вовсе, либо она будет в 1-2%.Dart писал(а):Хотелось бы опробовать остальные. Вопрос кто какой ФС пользуется и почему.
Мерял сам на разных ФС postmark'ом.
Причем условия я брал достаточно стандартные. При достаточно большом числе файлов эта разница будет расти и легко достигнет 100-1000 раз.
Да, но вы наверняка делали синтетический тест, то есть при идеальных условиях, а если взять стандартные условия, то среднее арифметическое получится не более 10%.ВадимП писал(а):Это отнюдь не так. Разница в производительности (в зависимости от условий тестирования) между разными ФС может быть больше, чем на порядок (одни ФС при определенных условиях могут быть более чем в 10 раз производительнее других).Aregus писал(а):Зачем? Разности в производительности вы, либо не заметите вовсе, либо она будет в 1-2%.Dart писал(а):Хотелось бы опробовать остальные. Вопрос кто какой ФС пользуется и почему.
Мерял сам на разных ФС postmark'ом.
Причем условия я брал достаточно стандартные. При достаточно большом числе файлов эта разница будет расти и легко достигнет 100-1000 раз.
Спорить не буду... но хотелось бы знать между какими системами, и при каких условиях вы получили такой результат.
Вопрос почти в тему:
СтоИт Win XP SP2. Диск D:/ с резервнми даннами и архивом фоток/прог/видео отформатирован в NTFS. Надо запаролить пару папок. Просто чтобы при открытии надо было вводить пароль и всё. Никакого шифрования данных всего прочего. Просто пароль на открытие. Как сделать? Сторонним софтом? Каким?
СтоИт Win XP SP2. Диск D:/ с резервнми даннами и архивом фоток/прог/видео отформатирован в NTFS. Надо запаролить пару папок. Просто чтобы при открытии надо было вводить пароль и всё. Никакого шифрования данных всего прочего. Просто пароль на открытие. Как сделать? Сторонним софтом? Каким?
iPhone 4 + iPad 3G 32gb + PSP Black
Non penis – non fatum
Let it be -- давайте жрать пчёл!
Non penis – non fatum
Let it be -- давайте жрать пчёл!
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Answer
Сам использую NTFS – она гораздо надежней и функциональней FAT. Ещё она удобней тем, что поддерживает потоки, т.е. для неё как бы не существует самих файлов, а есть только потоки, причем таких потоков может быть много. Если вызвать окно свойств для любого файла на диске с NTFS - появится дополнительная закладка «Свойства». Там есть различные поля, которые можно заполнить самому (эти поля и есть «дополнительные» потоки к «главному» потоку файла). Например поток Автор, Название или Категория. Некоторые из этих полей (потоков) заполняют все программы из пакета офиса. Зачем это нужно? Это сделано для удобства поиска. Например, можно в мгновение ока найти все документы созданные пользователем Вася за последний месяц, не содержащие в себе слов чёрный кот и при этом имеющие больше 10 страниц – поиск происходит молниеносно благодаря индексированию, а результаты представляются в виде html странички со ссылками на найденные файлы. Или же такой пример: найти все файлы, логически относящиеся к категории КПК и Программы, но не к категории Игры и при этом имеющие размер больше 3 Мб.
Большинство из этих полей останутся и у некоторых файлов, даже если их перенести на FAT, но эти некоторые файлы – имеющие отношение к офису: *.doc, *xls, *.ppt. NTFS же позволяет иметь эти поля у всех файлов.
Вообще, NTFS поддерживает сжатие, шифрование, малые кластеры дисков, большие логические диски и повышенную надежность. Надежность обеспечивается тем, что MTF динамична, да ещё частично продублирована, а ещё хитрым способом записи изменений в саму эту MFT. Народные умельцы проводили как то тест FAT и NTFS. На одном и том же компе запускали дефрагментацию системного диска. В самом разгаре процесса нажимался злобные reset.
FAT сразу же падала вместе с виндой и всем остальным, а NTFS-ке всё было пофиг, вот 
Теперь все ожидают Vist-у. Ходят слухи, что туды Билл встроит ещё крутейшую фаловую систему WinFS, работающей по типу базы данных
Большинство из этих полей останутся и у некоторых файлов, даже если их перенести на FAT, но эти некоторые файлы – имеющие отношение к офису: *.doc, *xls, *.ppt. NTFS же позволяет иметь эти поля у всех файлов.
Вообще, NTFS поддерживает сжатие, шифрование, малые кластеры дисков, большие логические диски и повышенную надежность. Надежность обеспечивается тем, что MTF динамична, да ещё частично продублирована, а ещё хитрым способом записи изменений в саму эту MFT. Народные умельцы проводили как то тест FAT и NTFS. На одном и том же компе запускали дефрагментацию системного диска. В самом разгаре процесса нажимался злобные reset.

Теперь все ожидают Vist-у. Ходят слухи, что туды Билл встроит ещё крутейшую фаловую систему WinFS, работающей по типу базы данных

Оптимист сам себе в шахматы не проигрывает 
iPAQ 4700 + SD Transcend 60× 1Gb + CF RiDATA 80× 1Gb.

iPAQ 4700 + SD Transcend 60× 1Gb + CF RiDATA 80× 1Gb.
NTFS на сегодняшний безнадежно устарела (практически по всем параметрам: низкая надежность, скорость, масштабируемось, ограниченные возможности...) и даже последние версии этой ФС значительно уступают современным файловым системам (увы, такова судьба всех технологий - та же ext2/3 уже тоже малоконкурентоспособна).
Но это и не удивительно - что Вы хотите от файловой системы базовые концепции которой заимствованы из IBM'овской HPFS (Microsoft также принимала участие в ее создании) практически 15-летней давности?
Согласитесь, что если бы это было не так, MS вряд ли пыталась бы наверстать отставание выпуском новой уже упомянутой тут файловой системы.
Кстати, честно признать, на мой взгляд IBM никогда не удавались файловые системы. Например, её JFS, мягко говоря, далека от идеала даже на родных IBM-овских серверах А уж драйвер JFS под линукс так вообще тихий ужас..
Что касается новой файловой системы от Microsoft (WinFS), то, увы, ничего революционного в ней также не ожидается. Если кому-нибудь будет интересно, я могу как-нибудь написать краткий обзор со сравнением различных современных ФС и их возможностей.
А чтобы представить себе современные требования к файловым системам, проделайте простой тест. Даже не весь тест, а только его первый этап.
Это очень просто. Для начала запишите сто миллионов файлов в одну директорию...
Но это и не удивительно - что Вы хотите от файловой системы базовые концепции которой заимствованы из IBM'овской HPFS (Microsoft также принимала участие в ее создании) практически 15-летней давности?
Согласитесь, что если бы это было не так, MS вряд ли пыталась бы наверстать отставание выпуском новой уже упомянутой тут файловой системы.
Кстати, честно признать, на мой взгляд IBM никогда не удавались файловые системы. Например, её JFS, мягко говоря, далека от идеала даже на родных IBM-овских серверах А уж драйвер JFS под линукс так вообще тихий ужас..
Что касается новой файловой системы от Microsoft (WinFS), то, увы, ничего революционного в ней также не ожидается. Если кому-нибудь будет интересно, я могу как-нибудь написать краткий обзор со сравнением различных современных ФС и их возможностей.
А чтобы представить себе современные требования к файловым системам, проделайте простой тест. Даже не весь тест, а только его первый этап.
Это очень просто. Для начала запишите сто миллионов файлов в одну директорию...
ВадимП
Смотря где эту файловую систему использовать. На домашнем десктопе мне вполне хватает NTFS. Более сотни файлов в одну папку я не запихиваю - это банально неудобно. Проблем с надежностью тоже особых нет, хотя машина частеноко падает в BSOD (разгоном балуюсь и дровишками кривыми).
Смотря где эту файловую систему использовать. На домашнем десктопе мне вполне хватает NTFS. Более сотни файлов в одну папку я не запихиваю - это банально неудобно. Проблем с надежностью тоже особых нет, хотя машина частеноко падает в BSOD (разгоном балуюсь и дровишками кривыми).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Ну, если не охота ждать обзора от ВадимП, можно глянуть тут - ссылка
Не знаю, насколько там свежая и полезная информация. Но основное там точно можно найти.
Не знаю, насколько там свежая и полезная информация. Но основное там точно можно найти.
An apple a day keeps windows away!