Кредитная карта-лохотрон или манна небесная?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
EvGor
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение EvGor » Вт янв 09, 2007 16:50

Новый папа писал(а):Кредитка хороша, когда можно ее везде предъявить
ну вот и истина , я уже давно не платил нигде бумажными деньгами , как то само-собой так получатся , что везде плачу карточкой.
Новый папа писал(а):Это как это покупку в кредит не разбивать на платежи?
покупка в кредит потому что все платежи за месяц снимаются в определённую дату , скажем 15 числа каждого месяца. то есть если я куплю что то 16 то платёж будет ждать месяц , вроде как кредит. к тому же кредиткой пользуюсь не потому что нету денег что то купить , а потому что нету наличности в кармане . как заранее предугадать сколько наличности понадобится жене при походе по магазинам ? с карточкой проще . в общем при нормально развитой инфраструктуре пользоваться карточкой гораздо удобнее чем наличностью , когда нибудь это и до России дойдёт.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вт янв 09, 2007 17:03

Только что для интереса посмотрел кредитку одного из банков, по которой разрешен овердрафт. Стоимость его 18%... Вот это и есть переплата.
В другом банке существует возможность пользоваться деньгами банка бесплатно (читай "без процентов"). Открываем, смотрим - "если вы сделали покупку на 1000 у.е., то погасить ее вы должны за 2 месяца".
Т.е. надо тратить по 500у.е. в месяц только на обслуживание долга. Хе-хе, в регионах 500 у.е. считаются хорошей ЗП. Придется голодать пару месяцев, чтобы такой овердрафт погасить.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вт янв 09, 2007 17:06

EvGor, теоретически да, но пока увы... в России не удобно пользоваться пластиком.

Не знаю, возможно ли такое в Европе, но у нас например нередки случаи, когда я с пластиковой картой еду в Банк, чтобы обналичить ее через кассу (!) потому что банкомат сломался или пуст, а ближайший банкомат находится дальше, чем ближайшее отделение банка :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

fuzzy-bear

Сообщение fuzzy-bear » Вт янв 09, 2007 17:50

Просто в Орле мало банкоматов пока. Сбербанковские еще есть, хотя и мало. А у некоторых банков - один-два, может быть, три. Когда у меня была кредитка Менатепа, то один банкомат был прямо в банке, другой - на Велоре (ты знаешь, где это), и, вроде бы, еще один где-то. Т.е. очень неудобно. А в Москве банкоматы на каждом шагу, и достаточно удобно получается. Хотя вот, например, я здесь получал зарплату на прошлой работе на карту Автобанк-Никойл (он же Уралсиб), так вот ближайший банкомат был еще более или менее близко к работе, хотя неудобно. Другой - минутах в двадцати от дома. Но это практически случайно. А по списку этих банкоматов было в то время очень мало и было очень неудобно снимать.

alien8

Сообщение alien8 » Вт янв 09, 2007 18:07

>>когда нибудь это и до России дойдёт.

До России многое доходит иначе. Так что напрямую сравнивать надо ...осторожно.
Особенно помнить, что в некоторых странах бизнесы хоть и не альтруисты, но сильно не злодействуют, т.к. могут по голове сильно получить.
А у нас - Коммунистическую партию сбросили - так Капиталистическая на шею села. При полной поддержке правительства (члены которого если не сами долю имеют, так жены-дети)
Ну, в общем, я не про политику, а про то, что идея может быть хорошей, а реализация в конкретной стране - нет.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Svetiki
Студент (1 lvl)

Сообщение Svetiki » Чт янв 11, 2007 16:24

Вставить, что ли, свои пять копеек?
1. Про кредиты как таковые. Для меня они - спасение. С моей средней зарплатой и несредними тратами... Например, к концу февраля нужен ноут. И минимум его половину придется брать в кредит. И ничего страшного... или я фотик покупала - в субботу уезжать, в четверг предыдущий сдох насмерть, денег в обрез, ясен пень, в пятницу купила в кредит. И не жалею.
2. Про кредитки и дебетки. Мне - как дэвушке - они нравятся жутко. Раньше в день зарплаты я боялась ехать домой. Потому что несколько десятков килорублей в сумке не способствуют душевному покою... а теперь удобно. Протоптала карту - позвонила в банк/послала факс - и все в порядке. И вообще, я что, должна считать, сколько брать денег в магазин? А если я стресс лечить иду? Или приглянется мне какая-нить безделушка (типа новой клавы), что теперь, отказывать себе в приятностях?

В общем, у всего есть плюс и минусы. В норме у меня с собой немного нала+кредитка+дебетка. И во многих магазинах можно платить пластиком...
Sony Clie Sl10 > SC SJ20 > HP Ipaq 5550 > HP Ipaq 4150 > FS Loox 718 + SonyEricsson K700i

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт янв 11, 2007 16:36

Вот и для моей тети кредит - спасение. Наберет в кредит всякой фигни вагон, а потом ходит в долг занимает, чтобы отдать :)
Если мне завтра нужен ноут, да так, что кровь из носа - просто возьму из шкафа нужную сумму и куплю. И ничего никому не должен. Имхо, кредит выгоден при больших покупках (машина, квартира), когда отдавать его будешь не один год и проценты частично будут оправданы инфляцией. А компы в кредит брать вообще дико. Если все вокруг благодаря инфляции дорожает, то эти вещи неизменно дешевеют.
Сип!

fuzzy-bear

Сообщение fuzzy-bear » Пт янв 12, 2007 22:02

Компы вполне можно в кредит брать, если сильно-сильно хочется или для работы (второе, конечно, правильнее).
Вот мне нужен был ноут срочно. И как раз тоже половины не хватало. Взял в кредит. Подешевел он, конечно, за время выплаты. Но я же его не как вложение денег брал, а для дела. И, кстати, вот уже два года ему. Дешевле он стал раза в два, наверное. Но при этом менять я его не буду, поэтому продавать тоже не буду, так не все ли мне равно, сколько он сейчас стоит? :)
При покупках квартир и машин кредит - иногда единственное средство.
Я вот понимаю, что можно, например, холодильник в кредит взять (т.к. без него никуда, а, например, старый сломался, а на новый денег нет) или стиралку (т.к. она время экономит).
А вот такие вещи, как шубы, дорогущие имиджевые телефоны и прочие штуки далеко не первой необходимости - вот это бред брать в кредит. Можно ходить в куртке, пуховике и т.п. или пользоваться обычным телефоном, пусть даже самым-самым дешевым (благо даже если нужны продвинутые функции, бизнес-телефоны стоят умеренно, это за имидж переплачивают кучу бабла).

alien8

Сообщение alien8 » Сб янв 13, 2007 01:03

>>и прочие штуки далеко не первой необходимости

Так о том и речь. Если ноут (или холодильник, или еще что) действительно срочно для дела понадобился - ну, тут уж придется в кредит.
А если тот же ноут только из-за того, что на нем "Виста не идет" и "новые игрушки тормозят" - тут уж и подождать можно. Конечно, каждый сам решает, но в долги влезать в данном случае вовсе не обязательно. И вовсе никакое не благодеяние со стороны дающего :)
Ростовщики - они же этим и живут.

Svetiki
Студент (1 lvl)

Сообщение Svetiki » Сб янв 13, 2007 01:21

Хех. Стала бы я ноут в кредит брать! Я через пол-месяца - месяц без компа останусь, на чем работать? Кушать я что буду? Квартиру снимать, дите кормить? Комп - мой кормилец... но нужен мобильный комп, чтоб мог со мной ездить. Точнее - переехать. На квартиру, которую тоже берем в кредит. Потому что купить - купилка не выросла :-)
Это телефон купить - взял денег из тумбочки.
У меня есть правило. Прежде, чем что-то покупать, особенно в кредит, четко решить, что и в каких пределах, а лучше - составить список и молча сунуть продавцу. Во избежание.
И, к сожалению, этот ноут должен уметь фотожопу... и ИнДизайн... и еще кучу графической бни - на нем еще и муж работать будет, дизайнер-верстальщик... Вот поэтому и не хватает разом. Ибо другая ценовая категория, так сказать.
Sony Clie Sl10 > SC SJ20 > HP Ipaq 5550 > HP Ipaq 4150 > FS Loox 718 + SonyEricsson K700i

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб янв 13, 2007 05:06

Sony Clie SJ10
Таких не бывает, может всетаки SL10?
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Svetiki
Студент (1 lvl)

Сообщение Svetiki » Сб янв 13, 2007 15:05

SL. конечно. На батарейках. Чудесная машинка была... при жизни. Щас таких не делают.
Во, блин, и в подписи ошибка. Абибка. Ачипятка.

Маленький
Доктор (4 lvl)

Сообщение Маленький » Сб янв 13, 2007 16:01

Про кредитки. Первая карта (AmEx) появилась в 1994 году. C тех попробовал много карт и банков. Моё впечатление таково:
- кредитка - это хорошо. Случись какой-то поход в ресторан или вдруг что-то приглянулось в магазине, нисколько не задумываешься откуда взять деньги - оплатил картой и ушёл. Но не панацея - наличные тоже нужны. Если я в Москве или ещё где-то в пределах цивилизации, то держу в кармане минимум наличности. Если выезжаю за пределы оной, например в Серпухов или Орёл, то беру больше наличных.
- безопасность не очень волнует присоблюдении элементарных правил. Ответьте себе сами - вы за безопасный секс или как? Вы в Сеть выходите выключив файервол и антивирус и открываете всё, что попадается под руку или как? Если вы хоть как-то предохраняетесь, то почему нужно безрассудно тыкать кредиткой повсюду. У меня за все годы не было НИ ОДНОГО случая потери денег.
- к первичным мерам предосторожности относится и выбор банка, в котором нужно открывать счёт и брать карту. И, конечно, читать условия контракта. Это - единственная разумная мысль высказанная СлавОном. Остальное гон и бред.
- современные кредитки обычно имеют период, в течение которого можно погасить кредит без процентов (30-60 дней). Именно так я и поступаю. Раз в месяц посещаю отделение банка и оплачиваю счета. Всё. Плата за обсуживание (годовая) есть и считаю это разумным - а с какого-такого [censored] банк должен предоставлять нам услуги бесплатно? Вы сами тоже забесплатно работаете? При совершении покупок просто расчитывайте свои силы и ничего страшного не произойдёт.
- не беру в долг уже лет 20 и никому не советую.
4700 JDark Edition

alien8

Сообщение alien8 » Сб янв 13, 2007 16:10

>>- не беру в долг уже лет 20 и никому не советую.

У банка тоже не берете? :)

>>Плата за обсуживание (годовая) есть и считаю это разумным - а с какого-такого банк должен предоставлять нам услуги бесплатно? Вы сами тоже забесплатно работаете?

Можно поподробнее? Когда у меня в банке лежит некоторая сумма - на нее начисляются проценты? Как правило, небольшие (около четырех процентов годовых. Хотя, возможно я не в курсе, сколько). Т.е. банк, используя мои деньги платит мне некий процент.
Когда я беру кредит (с помощью кредитки) - какой процент я должен отдать банку? Опять же, насколько я знаю, этот процент существенно больше.
Так что за счет такой разницы банк спокойно может обслуживать кредитку, не взимая никакой платы.
Или я где-то ошибаюсь?
Просто пока в отношениях "я и банк" я вижу следующее. Банк старается извлечь для себя максимальную прибыль, давая взаймы. Ну это понятно, "забесплатно" ничего не делается.
Но когда люди "дают взаймы" банку - они зарабатывают на этом существенно меньше.
Ну понятно, что банку надо еще и расходы оплачивать на эту систему.
Но за наш счет также строятся банковские "дворцы" и обеспечивается очень небедное существование высшего начальства.
А вот это уже оплачивать лично мне в лом. Это без меня :)

Тем более необходимость срочных покупок при отсутствии денег - лично для меня - это НЕ повседневная жизнь, а исключительный случай.

Маленький
Доктор (4 lvl)

Сообщение Маленький » Сб янв 13, 2007 16:32

alien8 писал(а):>>- не беру в долг уже лет 20 и никому не советую.

У банка тоже не берете? :)
Грубо и бестолково передёргиваете. Все прекрасно понимают о чём речь. Специально для "остроумных" и прочих уточню - не беру в долг у частных лиц. Пользуюсь УСЛУГАМИ банков и за это плачу ту сумму, которую считаю справедливой.

>>Плата за обсуживание (годовая) есть и считаю это разумным - а с какого-такого банк должен предоставлять нам услуги бесплатно? Вы сами тоже забесплатно работаете?
alien8 писал(а):Можно поподробнее? Когда у меня в банке лежит некоторая сумма - на нее начисляются проценты? Как правило, небольшие (около четырех процентов годовых. Хотя, возможно я не в курсе, сколько). Т.е. банк, используя мои деньги платит мне некий процент.
Когда я беру кредит (с помощью кредитки) - какой процент я должен отдать банку? Опять же, насколько я знаю, этот процент существенно больше.
Если ВЫ аккуратны в платежах и погашаете кредит в течение grace периода (30-60 дней, зависит от условий договора), то 0%. Банк, который платит Вам только 4% - нах такой банк (относится к России, на Западе другие условия). Кроме того, можно держать сбережения в одном банке, например, где выше проценты (но надёжном при этом!), а карту иметь от другого - где выгоднее условия. Короче, надо немного пошевелить... если есть чем... :lol: Например, стандартная карта AmEx стоит 1500 рублей в год при 0% в течении 60-ти дней. Плюс дополнительные программы по страховке, бесплатная выдача утерянной карты и пр. Подробности ищите в Сети, там всё есть.
alien8 писал(а):Так что за счет такой разницы банк спокойно может обслуживать кредитку, не взимая никакой платы.
Договаривайтесь с банком. Есть разные условия, которые не могут ставить под соменение тот факт, что кредитки - это удобно.
4700 JDark Edition

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»