Как научиться быстро печатать?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Jesus
Кандидат (3 lvl)

Как научиться быстро печатать?

Сообщение Jesus » Вс фев 11, 2007 22:56

Имея богатый опыт общения с компьютерами (около восьми лет), я, к стыду своему, могу сказать, что печатаю довольно медленно. Особо меня это никогда не тяготило, но вот появилась необходимость печатать довольно объёмные курсовые, и скорость печати меня начала удручать. Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан, владеете ли вы скоростной печатью (десятипальцевым методом)? Как вы этому научились? Есть ли какие-либо программы, помимо "соло"? И какие методики вообще наиболее эффективны?

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вс фев 11, 2007 23:06

Десятипальцевкой не владею, хотя писатель =) Мало того, никто из наших аффтаров не печатает 10ю пальцами. Чаще всего четырьмя-шестью.

Соло вполне эффективна, но если уже печатаешь достаточно быстро перейти на нее тяжело. С нуля проще.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Вс фев 11, 2007 23:13

я печатаю 6-8 пальцев. Очень редко 10.
Научился... э... переводил Гарри Поттера. :roll: Росмэновский перевод читать - нож в сердце для знающих аглийский на уровне адвансед. Сторонние переводы так же грешат различными глюками.
Теперь печатаю достаточно быстро.
HP iPAQ hx4700JDark Edition WM6+Nokia E63(МТС)
ASUS EeePC 901 WinXP
HP iPAQ 214 и ещё много всяких железок
Участник MobileCommunity [hx4700.info]
MobileCommunity ID: 1 347

Jesus
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Jesus » Вс фев 11, 2007 23:22

Да, про аську часто слышал. Но ведь проблема в том, что, когда надо написать побыстрее, начинаешь подглядывать, что негативно сказывается на обучении вслепую.

Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Вс фев 11, 2007 23:24

А мне Соло помог капитально. Я теперь десятью печатаю не смотря (по русски и без цифр). До Соло пробовал другие программы, но мне в них не хватало терпения, а в Соло хватило, но не все 100, а только на 60 первых упражнений. Дальше бросил, но как оказалось, этого хватило чтобы навсегда забыть про то, чтобы смотреть на клавиши.
60 упражнений дало мне возможность набирать текст с ошибками и медленно... первое время я часто поглядывал на клавиатуру, но постепенно, набирая много текста в форумах и ICQ, я сам того не замечая стал писать не глядя вниз. Очень приятная вещь - излагать мысли не глядя на клавиатуру. До этого я шестью пальцами печатал довольно быстро... но слепой набор, это небо и земля.
Кстати, я немного не по науке набираю. Например клавишу З вроде надо мизинцев нажимать, а я безымянным это делаю - так мне удобнее. Или еще рекомендуется нажимать пробел другой рукой (не той, которой был сделан последний удар по клаве). Но я подметил, что всегда пробел нажимаю правой и это мне не мешает.

Еще есть Stamina. Знаю человека, который на ней обучился печатать неглядя. Но имхо, она сложнее...
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс фев 11, 2007 23:28

Я полгода ее мучал. У меня скил на терпении в районе 3 :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Вс фев 11, 2007 23:53

Я печатаю 6-8 пальцами. Ну, если считать, что на пробел нажимаю большими пальцами - тогда 10 :)
Вслепую не могу. Но...как бы наполовину вслепую - т.е. не смотрю на конкретные клавиши, а всегда примерно в центр клавиатуры, немного "сквозь" нее, как бы получается точка отсчета положения пальцев. А по конкретным клавишам уже вслепую - пальцы сами "помнят" куда нажать.
Иногда бывают ошибки - наверное заметно по постам :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн фев 12, 2007 00:39

Вам хорошо, это только русский. Когда надо вперемешку 2 языка печатать - вот тут вся засада начинается.

з.ы. Есть еще метод - клеим на клаву белые наклейки с буквами. Через год они стираются вноль. Тоесть хош-нехош а на клаву смотреть бесполезно.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Пн фев 12, 2007 09:50

Darkcat писал(а):з.ы. Есть еще метод - клеим на клаву белые наклейки с буквами. Через год они стираются вноль. Тоесть хош-нехош а на клаву смотреть бесполезно.
Лучше сразу купить http://www.daskeyboard.com/ :)
Nokia 9500

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн фев 12, 2007 09:53

alien8, тебе осталась самая малость до настоящего слепого набора. Просто старайся поменьше туда смотреть... сначала конечно будет помедленней и ошибок будет побольше, но через месяц-два сам не заметишь как перейдешь на слепой набор.
Сип!

fuzzy-bear

Сообщение fuzzy-bear » Пн фев 12, 2007 10:04

Я давно печатаю на русском 10 пальцами. Учился при помощи программки под DOS, называлась Alenka. Был тогда еще Babytype, но мне не нравилось :). По-моему, тогда Соло еще не было.
Вот английскую раскладку никак не доходят руки освоить. А так - у меня давно уже клавиатура без русских букв :)

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Пн фев 12, 2007 15:41

Jesus писал(а):Имея богатый опыт общения с компьютерами (около восьми лет),
Это разве "богатый"?... Мальчишка!.. ;)
Иногда - кажется. Приходится креститься.

fuzzy-bear

Сообщение fuzzy-bear » Пн фев 12, 2007 17:30

Программы дают именно правильную постановку пальцев (как при игре на клавишных :)), т.е. наиболее эргономичный способ печати ставят. А просто вслепую попадать по клавишам - это другое.
При правильной постановке рук запястья лежат на подставке (если она есть), кисти почти не двигаются, работают только пальцы, причем мизинцы тоже (а правый так вообще работает и на крайние правые клавиши, и на энтер). Пробел нажимается большими пальцами.
Вот сейчас провел эксперимент - долго вспоминал, где на клавиатуре находится буква "ы". Нашел перебором :), помнил только, что где-то под левой рукой. А в слове целом не вспоминал, просто взял и напечатал.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн фев 12, 2007 17:41

В этом весь смысл и есть, что бы руки запомнили, а голова осталась чистой... чтобы мысль думать :)
Поговаривают, что даже зайца можно научить играть на барабане ;)
Сип!

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пн фев 12, 2007 18:13

Некоторые говорят, что после VerseQ, Соло на клаве - смешная деццкая игрушка... Сам иногда разминаюсь на Stamina - загоняю туда Налоговый Кодекс и фигачу потихоньку. :)
An apple a day keeps windows away!

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»