А мне лично почему-то клавиатуры от буков не нравятся. За плоские клавиши. Может, потому что до бука все время набирал на классических Мицуми. Правда, подключать к буку внешнюю клаву - то еще извращение. Полупись отсутствует как класс, а USB я что-то не нашел себе подходящей. Мицуми таких не делает, кажется (во всяком случае, я не видел). Вот сейчас мучаюсь на подключенной к буку BTC (уменьшенной). Пришлось. Залил клаву коктейлем. От сахара все слиплось, половина клавиш не нажималось. Отмыл в спирту (спасибо, внутрь не попало, тьфу-тьфу-тьфу). Но все равно пара-тройка клавиш в дауне. Попробую, как руки дойдут, еще помыть. А пришлось подключить внешнюю, неудобная жутко, но выбиралась на время, поэтому дешевая, места на столе мало, поэтому уменьшенная, и USB - еще одно ограничение было. Даже по сравнению к бучной клавой - жуть. Надо бы поскорее заняться промывкой, если нет - купить новую клаву, фиг с ними с деньгами.
Кстати, про клавы. На удобство еще сильно влияет форма и размер шифта и энтера. Я пару клав, отличных в остальном, забраковал как раз из-за этого - что непривычная и неудобная мне форма этих клавиш. На работе-то проблему решил - куча клав лежит от айбиэмовских серверов, никто не пользуется, т.к. без русских букв. А мне нравится, похоже на Мицуми, поставил себе. Вот, думаю, стимулировать себя на изучение английской раскладки - взять шкурку и стереть вообще все буквы. Получится такой Das Keyboard хэнд-мейд

.
И последнее - учить десятипальцевую печать все же стоит - во-первых, ничего не будет отвлекать от процесса мышления, когда процесс печати станет подсознательным. Во-вторых, чем быстрее излагаешь появившиеся мысли, тем меньше их теряется. В-третьих, не ограничиваешь себя в объеме излагаемого текста, и можешь изложить все, что хочешь, а не думаешь "блин, рассказать бы, да печатать буду полчаса".