Как научиться быстро печатать?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6660
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2004 13:59

Сообщение sparrowson » Пн фев 12, 2007 19:26

Лет за одиннадцать общения с компьютерами незаметно научился достаточно быстро печатать вслепую пятью-семью пальцами. Пробел всегда жму левым большим, так что клавиша затёрта только с одной стороны :)

Начиналось всё с набора кодов в играх - так я постепенно выучил английскую раскладку, а потом, когда на компьютер свалилась и часть учебной нагрузки, я начал печатать намного больше, и процесс обучения пошёл быстрее. Естественно, выучил и русскую раскладку. Ещё большее ускорение произошло после того, как взамен десктопа появился ноутбук, где клавиши, естественно, плоские. Пальцы ни за что не цепляются, что серьёзно ускоряет печать. За два с половиной года я настолько привык к такой клавиатуре, что на ней даже печатаю быстрее.

Как-то незаметно перестал смотреть на клавиатуру - уже и не вспомню, когда это произошло...

Аватара пользователя
fuzzy-bear
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 5250
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 13:12

Сообщение fuzzy-bear » Пн фев 12, 2007 21:41

А мне лично почему-то клавиатуры от буков не нравятся. За плоские клавиши. Может, потому что до бука все время набирал на классических Мицуми. Правда, подключать к буку внешнюю клаву - то еще извращение. Полупись отсутствует как класс, а USB я что-то не нашел себе подходящей. Мицуми таких не делает, кажется (во всяком случае, я не видел). Вот сейчас мучаюсь на подключенной к буку BTC (уменьшенной). Пришлось. Залил клаву коктейлем. От сахара все слиплось, половина клавиш не нажималось. Отмыл в спирту (спасибо, внутрь не попало, тьфу-тьфу-тьфу). Но все равно пара-тройка клавиш в дауне. Попробую, как руки дойдут, еще помыть. А пришлось подключить внешнюю, неудобная жутко, но выбиралась на время, поэтому дешевая, места на столе мало, поэтому уменьшенная, и USB - еще одно ограничение было. Даже по сравнению к бучной клавой - жуть. Надо бы поскорее заняться промывкой, если нет - купить новую клаву, фиг с ними с деньгами.
Кстати, про клавы. На удобство еще сильно влияет форма и размер шифта и энтера. Я пару клав, отличных в остальном, забраковал как раз из-за этого - что непривычная и неудобная мне форма этих клавиш. На работе-то проблему решил - куча клав лежит от айбиэмовских серверов, никто не пользуется, т.к. без русских букв. А мне нравится, похоже на Мицуми, поставил себе. Вот, думаю, стимулировать себя на изучение английской раскладки - взять шкурку и стереть вообще все буквы. Получится такой Das Keyboard хэнд-мейд :).
И последнее - учить десятипальцевую печать все же стоит - во-первых, ничего не будет отвлекать от процесса мышления, когда процесс печати станет подсознательным. Во-вторых, чем быстрее излагаешь появившиеся мысли, тем меньше их теряется. В-третьих, не ограничиваешь себя в объеме излагаемого текста, и можешь изложить все, что хочешь, а не думаешь "блин, рассказать бы, да печатать буду полчаса".

Аватара пользователя
Darkcat
Темная личность
Сообщения: 22508
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2005 12:38

Сообщение Darkcat » Пн фев 12, 2007 21:58

У ноутов Dell почти идеальная клава. Сейчас у меня логитек-слим (серебристая, с небольшим ходом). ASWD почти стерлись, F1-F10 тоже ;)
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Аватара пользователя
piton2
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2005 06:43

Сообщение piton2 » Пн фев 12, 2007 22:07

Гы...В слепую печатать меня научили на срочной- телеграфист ЗАС. Метода не хитрая: один взгляд на клавиатуру- подзатыльник, два- пилюль, три - на шею вешается жабо из картона наглухо закрывающее взгляд на клавиатуру- видишь только телеграфную ленту. За 3 недели с полного нуля до 3 класса (180 знаков в минуту . Латинский шрифт ( русские шипящие там были) и цифра - переключением регистра. Аппарат дремучий даже для 81 года- РТА-68.:) И программа обучения называлась ..."начальник аппаратной, старший прапорщик..." :) фамилия не суть, но профессионал отменный.
Жизнь прекрасна и удивительна.Временами.
iPAQ2210+S55+CF128+SD128

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Пн фев 12, 2007 23:38

А я к клавиатурам неприхотлив. В принципе, нормально набираю даже на сабноуте. Главное, чтоб не было залипаний-недожатий...т.е. любая более-менее приличная клава (и не залитая всякой гадостью :) ) вполне устраивает. Цифровым блоком и на обычной клавиатуре практически не пользуюсь, так что и это на ноутах почти не напрягает.
Вот к мышкам более критично отношусь. Работать могу с любой (хотя шариковые нежелательно), но "для души" взял такую, чтор знакомые до сих пор неодобрительно качают головой - мол, чем бы дитя не тешилось..:) (в смысле, дорого)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

nick-nn
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2005 21:38

Сообщение nick-nn » Вт фев 13, 2007 10:28

А с током никто не экспериментировал? :-)

http://ra9mgk.narod.ru/projekt/tormentor/index.html
Идея этого изделия была навеяна концептом некоего USB устройства, изображение которого я увидел в одном из выпусков журнала Cooler. Выглядело это изделие как небольшая коробочка с двумя проводами. Один провод в USB, второй оканчивался браслетом. Ассоциация возникала весьма недвусмысленная - от браслета должно шарахнуть.
Но, как известно, в каждой шутке есть некоторая доля правды. Многие читали книжку "Аквариум" Суворова, про ГРУ которая. В описании обучения шпиона был момент, когда проводилась тренировка на запоминание лиц. На мониторе постоянно сменялись лица разных людей, в разных ракурсах, и при появлении одного и того же лица второй раз, тренируемый должен был нажать на кнопку, если он этого не делал, то его било током. Не смертельно, но чувствительно. Т.е. ошибся - получи по шее. Понять такую жестокость очень просто - в реальной жизни если шпион не увидел слежку, то ему это легко может стоить жизни.
Упоминания о эффективности обучения "с подзатыльниками" есть и у академика М. Норбекова. Норбеков утверждает что способность к запоминанию при соответствующей "стимуляции" болью может повышаться в тысячу раз. Насчет тысячи я конечно сомневаюсь, но насчет того что способности увеличиваются - не сомневаюсь. Кто не верит - поробуйте сходить в армию. Нерадивость легко излечивается. :-))

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Вт фев 13, 2007 12:28

Ну да, может для студентов еще и розги ввести? :)
Как сразу успеваемость повысится :):)

Кстати, еще до Суворова подобный принцип был в кино...кажется "Никогда не говори "никогда" " (с Джеймсом Бондом). Когда он с главзлодеем в игру играл.
Реально - есть некая игрушка, несколько этаких рукояток, когда загорается лампочка, все игроки должны рукоятки сжать (замкнуть контакты). Кто последний (или кто нажал до сигнала) - того бьет током. Питание от батареек, но разряд получается довольно неприятный. Китайцы, видимо, развлекаются (маде ин Чина) или специально для других делают
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

nick-nn
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2005 21:38

Сообщение nick-nn » Вт фев 13, 2007 12:45

alien8 писал(а):Ну да, может для студентов еще и розги ввести? :)
Как сразу успеваемость повысится :):)
С розгами накладно, а тут всё сам.

Аватара пользователя
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 18916
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 10:16

Сообщение Новый папа » Вт фев 13, 2007 15:01

В документах по эргономике так и написано, но нарисованы там какие-то мутанты :)
Потому что если я опускаю руки так, как нарисовано в книжках, то клавиатура получается должна лежать чуть ли не на коленях, а все наши стандартные столы (74см) оказываются слишком высокими. В результате руки всегда лежат на столе.
Если же поднять стул, то тогда я не достаю ногами до земли.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Аватара пользователя
Polosatiy_io
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15807
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2005 13:02

Сообщение Polosatiy_io » Вт фев 13, 2007 15:29

Не забывайте, что эти эргономические вывихи - для тех, кто много печатает, а не просто работает за компом. Т.е. не 2-3 страницы в день, а как минимум 20-30. Большинство секретарских столов и столов "чисто компютерных" имеют более высокую "рабочую" поверхность и под ней выдвижную полочку для клавы, как раз над коленями.
Новый папа писал(а):Если же поднять стул, то тогда я не достаю ногами до земли.
Муха-ха!! :lol: :lol: упал со стула! :) хе-хе, просто представил это себе.. А какой у вас рост?
An apple a day keeps windows away!

Аватара пользователя
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 18916
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 10:16

Сообщение Новый папа » Чт фев 15, 2007 00:38

178 :)

Выдвижные полочки мне не нравятся... неудобные и зачастую там нет места для мышки.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Чт фев 15, 2007 23:38

Ну это смотря какой стол. И какая полочка :)
Мне удобно, правда и стол от малогабаритной стойки отличается.
Когда мышь-клавиатура на выдвижной полке - локти как раз на подлокотники стула ложатся.
Ширина полки - умещаются мышь, клавиатура и иногда еще джойстик ставлю (опять же, локти не в воздухе висят)

Но у меня монитор из-за конструкции стола получается, что стоит не у дальнего (от меня) края стола, а где-то посередине. Поэтому при выдвинутой полке до монитора не далеко.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Аватара пользователя
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 18916
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 10:16

Сообщение Новый папа » Сб фев 17, 2007 14:28

Хочу фотку стола alien8'a :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Аватара пользователя
Михаил-iver
Warden
Сообщения: 6085
Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 20:58

Сообщение Михаил-iver » Сб фев 17, 2007 15:56

У меня стол всего 80 см в длину. Клавиатуру и мышь на полке разместить не удаётся.
HP iPAQ hx4700JDark Edition WM6+Nokia E63(МТС)
ASUS EeePC 901 WinXP
HP iPAQ 214 и ещё много всяких железок
Участник MobileCommunity [hx4700.info]
MobileCommunity ID: 1 347

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Сб фев 17, 2007 23:00

Новый папа
>>Хочу фотку стола alien8'a

Гм...сейчас это затруднительно - как-то стыдно за кучу хлама на столе :)

Габариты: столешница 70х130 см., выдвижная полка 41х80 см (т.е. ее длина - как весь стол у Михаил-iver ;) ). Под столешницей слева выдвижные ящики, справа отделение под комп (выдвижная полка проходит над ним). Ну и полка на столе - во всю длину столешницы. Монитор стоит перед полкой, ввиду ее неудачной конструкции
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»