Полез в настройки системы. Самое главное ничего криминального не делал. В настройках 3d включил прозрачность. Для мышки указал свою модель. Правильную модель указал для монитора.
Все настройки обещались примениться только после выхода/входа в KDE.
Последнее что менял - способ отображение меню (поменял с Мандрейк на классическое KDE, но потом передумал и убрал обратно). Система попросила перезапустить KDE, я согласился и все

После перезапуска у всех окошек пропали заголовки (не потаскаешь, не закроешь, ресайз тоже не сделаешь). Пропал звук, хотя до этого был. Пропал 3d десктоп (кубик уже не повращаешь). Решил, что это из-за прозрачности (как раз заголовки должны были по идее быть прозрачными).
Полез в настройки - на вкладке с настройками 3d стоит калочка "Не использовать 3d", а остальные галочки все неактивны, их нельзя выбрать. Ребутнулся еще раз - отказала клавиатура. При этом она не работает именно в KDE, так как перед запуском уже в графическом виде у меня запрашивается имя пользователя и пароль. Но после успешного входа все, приехали - клавиатура не работает.
Как выходить из ситуции? Почему нет звука, ведь с его настройками я ничего не делал? Почему отказала клавиатура, ведь я ее так же не трогал.