ADSL настройки
mac-адрес для разных интерфейсов быть одинаковым не может ни при каких обстоятельствах! Это возможно только для пассивных сетевых устройств - коммутаторов (switch), концентраторов (hub). Но они чаще всего вообще никакого mac не имеют (хотя у аналогичного по функциональности модуля в моём cisco такой адрес есть). А в wifi-adsl модеме со встроенным коммутатором (производства paradyne - мне его силой со stream'ом впихнули) каждый из портов коммутатора имеет собственный mac.
Я допускаю, что это может быть никому не интересно, но всё-таки чуть более подробно остановлюсь на встроенном коммутаторе у paradyne.Darkcat писал(а):Парадин это всетаки роутер. Так что там могли сделать нестандартно. Вопрос только зачем.
В чем вообще заключается разница между концентратором (hub) и коммутатором (switch)?
На самом деле, ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Классический вариант ответа "концентратор дублирует пакеты на все порты, а коммутатор хранит таблицу mac-адресов" не вполне точен. Точнее, он применим только к некоторым из видов концентраторов. Дело в том, что и коммутаторы и концентраторы бывают разные. Выделают 4 вида концентраторов: пассивные, активные, интеллектуальные и управляемые.
Вы можете отметить тут вроде бы небольшое противоречие с написанным ранее: концентратор сначала отнесли к пассивному оборудованию,а теперь вдруг пишут. что он может быть активным.
На самом деле никакого противоречия тут нет. дело в том, что существует минимум 2 разных определения "пассивности" оборудования.
По одному из них, к пассивному относится оборудование не изменяющее характеристик сигнала. По данному определению даже повторитель (repeater) будет считаться активным (он принимает старый сигнал и посылает новый).
В смысле этого определения концентратор без собственного питания будет пассивным, а с питанием - активным оборудованием.
Тем не менее, такое определение действует на 1-ом, физическом уровне модели OSI (то есть описывает фактически среду прохождения сигнала - кабельную систему и т.д.) и никоим образом не конфликтует с другим определением, которое расположено на уровень выше (уровне передачи данных) и определяет степень активности оборудования в зависимости от его способности изменять содержимое или маршрут пакетов (имеются в виду НЕ ip-пакеты - те лежат еще одним уровнем выше!).
Управляемый концентратор по такому определению безусловно относится к активному оборудованию (управляемый коммутатор тоже).
Однако 99.9% этих устройств неуправляемые.
К неуправляемым же относится и коммутатор paradyne.
На самом деле, никакого коммутатора в нем нет вообще.
Это устройство с arm-процессором и, в моем случае, 4-мя совершенно независимыми портами ethernet. В качестве операционной системы устройства используется обычный Linux и, кстати, в него без особых проблем можно залезть telnet'ом. При помощи ebtables организован мост между портами, который просто тупо дублирует поступающие пакеты (естественно, как и на любом коммутаторе, хранится arp-кэш, чтобы избежать избыточного дублирования).
Этим и объясняется наличие у него 4-х разных mac-адресов (это не считая vpdn и wifi - с ними будет шесть, но один из них виртуальный).
Так что технически это, конечно, маршрутизатор, причем маршрутизатор даже между этими несчастными четырьмя портами - он может работать на 3-ем (сетевом) уровне модели OSI.
Но поскольку маршрутизация ip-пакетов у него задействована только между adsl- и lan-интерфейсами, то при передаче пакетов между ethernet-портами он ведет себя как неуправляемый коммутатор (а между wan и lan - как маршрутизатор).
Таким образом вопрос о наличии в нем заявленного производителем 4-хпортового коммутатора всецело зависит от точки зрения - если не вдаваться в технические детали, то проще считать, что если что-то ведет себя как коммутатор (и принципиально от него неотличимо), то это можно считать коммутатором.
Резюме: можно считать это устройство чистым маршрутизатором, а можно - тмаршрутизатором со встроенным коммутатором. И так, и так будет правильно

- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Прочитал в интернете, что ADSL для приёма и передачи данных используются разные каналы.
Т.о. (это уже мои домыслы) передающий модем будет слать пакеты на одной частоте, а второй модем будет пытаться получить их на другой. Полюбому нужно или еще одно устройство между модемами, или модифицировать прошивку одного из модемов, чтобы он ждал сигнала с другого канала (по умолчанию для него исходящего) ...
Т.о. (это уже мои домыслы) передающий модем будет слать пакеты на одной частоте, а второй модем будет пытаться получить их на другой. Полюбому нужно или еще одно устройство между модемами, или модифицировать прошивку одного из модемов, чтобы он ждал сигнала с другого канала (по умолчанию для него исходящего) ...
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Сип!
Нет, к сожалению, это принципиально невозможно. ADSL-модем не может установить связь с другим ADSL-модемом. Возможно только соединение ADSL-модем - DSLAM (DSL access module).Dart писал(а):Но если допустим так, то можно ли организовать прямую связь между ПК с помощью встречно включенных ADSL модемов?
Причин несколько, но одну тут уже назвали - все ADSL-модемы принимают на одних частотах, а передают на других. Причем на той частоте на которой они предают, принимать может только DSLAM. Но не другой модем.
И второй вопрос (уже не связанный с техническими проблемами) - я не совсем понимаю как можно такую связь реально организовать. Ведь даже для связи модем-DSLAM между ними должна быть физически протянута телефонная пара. То есть если у меня есть модем на одной паре, а у моего соседа есть дома DSLAM на другой, то всё равно никакой связи между этими устройствами установить не удастся - провода должны быть протянуты напрямую без каких-либо электронных элементов между ними.
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
А что, коммутатор не пропустит ADSL траффик? Частота не та?
А то можно было бы позвонить с телефона на телефон (установить т.о. соединение), а дальше уже пускать в канал модемные пакеты
А то можно было бы позвонить с телефона на телефон (установить т.о. соединение), а дальше уже пускать в канал модемные пакеты

Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!
Сип!