Вопросы про Линукс (исключительно)

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 14:00

ViV: к сожалению, я боюсь, что Вы ошибаетесь. Шрифты в X действительно можно устанавливать двумя способами:
1. Жестко прописывать директорию в которой хранятся шрифты в секцию Files файла XF86Config (файл конфигурации X, естественно, может иметь другое имя).
2. Использовать для этой цели выделенный (в виде отдельного процесса) сервер шрифтов (xfs).

Практически все известные мне современные дистрибутивы всегда используют только второй способ (но всё же не все - тот же SuSE прописывает все пути в FontPath). Причины очевидны - гибкость. При любых изменениях конфигурации нет необходимости перезапускать X (и даже xfs: killall -HUP xfs заставит его заново перечитать файл конфигурации). В крайнем случае (например, при смене версии сервера) можно перезапустить сервис шрифтов. И то, и другое выполняется мгновенно и никак не влияет на запущенные программы.

xlsfonts, как и xfontsel показывает ВСЕ установленные шрифты, в том числе TTF.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 14:09

fontconfig тоже не требует перезапускать иксы для добавления шрифтов - их можно просто скопировать в заранее заданные каталоги

конечно же, я не могу сейчас потратить время на установку нескольких популярных современных дистрибутивов, чтобы убедиться в отсутствии в них xfs по умолчанию (в нем нет надобности, если шрифты не раздаются централизованно) и недоступности ttf через xfontsel, но конкретно в используемом мной сейчас дистрибутиве (современном и популярном) - ubuntu 6.10, нет ни предустановленного xfs, ни truetype-шрифтов в xfontsel, ни необходимости перезапускать иксы для добавления новых шрифтов (достаточно положить их, к примеру, в ~/.fonts)
Macbook Air 13, iPhone 4S

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 14:22

Да Вы можете эту запятую с точкой на любую клавишу назначить. В любой операцинной системе (кроме MS-DOS). Хоть на клавишу включения питания.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 14:40

эта галка не относится к клавише с . и , - она, как видно из подписи, меняет поведение numpad

что написано в поле keyboard model на вкладке layouts? должно быть generic 105-key pc, если другая - выбрать

ctrl+z в полях ввода текста в браузере еще как помогает

p.s. шрифт с засечками в качестве основного шрифта интерфейса смотрится ужасно

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 14:55

А я предпочитаю именно с засечками. По результатам тех исследований, которые я читал, текст, написанный подобным шрифтом, быстрее распознается человеческим мозгом. А на эстетику мне наплевать ;)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 15:07

выбор модели клавиатуры тоже ничего не изменил? (да-да, именно 105-клавишной, именно на ноутбуке)

про засечки: http://en.wikipedia.org/wiki/Serif

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 15:09

Dart писал(а):почему не введено в умолчание самое распространенное расположение клавиш/
самое распространенное среди кого? ;)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 15:17

Dart: во-первых, такая раскладка есть. Но, во-вторых, позволю себе Вам напомнить, что задолго до появления русифицированных IBM PC была такая вещь в Советском Союзе как пишущие машинки.
Их клавиатура была как раз оптимизирована для работы с русским языком. И у них запятая и точка находились соответственно над цифрами 6 и 7.
Поверьте мне, люди привыкшие работать с изначально русскими клавиатурами (а не с русифицированными английскими) очень долго плевались от microsoft'овской раскладки.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 15:17

разработчики дебиан не ставили перед собой цели угадать самую распространенную в россии раскладку клавиатуры

в третий раз - выбор 105-клавишной (именно на 105-клавишных появляется клавиша . ,) помог или нет?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 15:42

Попробуйте опубликовать во-первых, секцию InputDevice, относящуюся к клавиатуре из Вашего файла /etc/X11/XF86Config и, во-вторых, соответствующий файл из /usr/share/xmodmap (скорее всего это будет у Вас xmodmap.ru).

(вместо этого можете опубликовать вывод команды xmodmap -pk, но он длинный)

P.S. Не переживайте - сейчас исправим прямым редактированием файлов конфигурации.

P.P.S. Самое простое и короткое - опубликуйте вывод команды xmodmap -pk | grep ' 61'
Последний раз редактировалось ВадимП Сб мар 24, 2007 15:51, всего редактировалось 2 раза.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 15:44

дебиан-разработчики (да и большинство разработчиков свободного ПО) это не все желающие, а желающие и обладающие временем и навыками

русификация != русская раскладка от микрософт по умолчанию, как уже было замечено Вадимом, определить надписи на клавишах программно невозможно (потому большинство инсталляторов и предлагают выбрать раскладку самостоятельно)

у меня клавиша слева от правого шифта в раскладке US English выдает "/" и (с шифтом) "?", а в Russia Winkeys - "." и (с шифтом) "," - насколько я понял, нужно именно это поведение

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 15:47

конфигурация иксов в современных дистрибутивах, использующих xorg, хранится в /etc/X11/xorg.conf

и еще, что-то мне подсказывает, что средствами xmodmap сейчас раскладку не меняют - разработчик гномовского keyboard indicator что-то такое говорил (но я не уверен)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 15:57

1. Ну, во-первых, надо начать с того, что /etc/X11/xorg.conf - это, мягко говоря, далеко не единственный вариант. По команде man xorg.conf Вы получите список из доброго десятка файлов, которые будут последовательно просматриваться в поисках действующего файла конфигурации. Во-вторых, в подавляющем большинстве дистрибутивов существует символьная ссылка /etc/X11/XF86Config, которая указывает на реальный файл конфигурации.
2. Что может препятствовать смене раскладки при помощи xmodmap?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 16:10

Dart писал(а):Да я помню, а задолго до печатных машинок было гусиное перо ;) . Я не против дополнительных типов клавиатур, я против того что у всех получается, а у меня нет. Раз дефакто наносится производителем краской точка с запятой на доп/ клавишу слева от Шифта, значит и у меня так должно быть в рус. раскладке.
Черт, а вот у меня на клавиатуре производителем запятая и точка нарисованы как раз над клавишами 6 и 7! Я предлагаю дистрибутиву научиться как-нибудь читать надписи на клавишах. Право придумать способ, как это сделать, готов уступить уважаемому Dart'у. ;)
Не знаю кто как, а я вот почему-то предпочитаю раскладку изначально созданную для русского языка, а не появившуюся позднее и придуманную американцами для русских по принципу "извините, так получилось".
Вы хотите сказать, что американцы способны для нас придумать что-то лучшее, чем мы можем придумать сами? Извините, сомневаюсь.
Российский рынок для MS не приоритетен и делают они всё по принципу "как угодно, лишь бы не как раньше было".
Если считать, что решения по русификации от MS всегда удачны, то чем Вы можете объяснить тот факт, что сначала они придумали нам ни с чем не совместимую кодовую таблицу CP866, а потом поменяли ее на столь не же совместимую CP1251. Это не значит ли, случайно, что по крайней мере одна из них была неудачной?
И последнее: большая часть претензий, звучащих здесь произносится по принципу "почему не так, как в windows".
Простой вопрос: а с какой радости Unix должен копировать windows? Если хотя бы припомнить, что появился он на десятилетия раньше, когда не только windows, но и ms-dos и в помине не было.

P.S. Про гусиное перо аналогия, извините, мягко говоря, неудачная. Все отечественные средства ввода (пефораторы, терминалы и т.д.) имели стандартизированную раскладку (за исключением дополнительных клавиш) не имеющую ничего общего с раскладкой от MS.
Можно, конечно, сказать, что все русские конструкторы - дураки и только Microsoft открыла им глаза на то, где должна быть клавиша "запятая"...

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 16:13

Попробуйте ввести с консоли команду xmodmap -e 'keycode 61 = slash question period comma' и сообщите о резульатах (кавычки являются частью команды!)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»