Зашифрованный RAR. Как взломать?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 21, 2007 13:59

Вот вам вариант - архив лежит в свободном доступе. Запаролен. Пароль нужно искать где-то на сайте в ворохе рекламы. Этично ли в таком случае сломать, а не искать? Ведь архив-то доступен всем?

Прецедент - взлом сигналов спутникового ТВ. Хакеры оправданы, так как сигнал они брали из эфира совершенно свободно.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт июн 21, 2007 14:18

Новый папа писал(а):Давайте к примеру определим, является ли несанкционированное прочтение информации кражей?

Еще момент. Обдумывал на досуге посылку о том, что архив не взламывают, а якобы открывают, и вот к чему пришел. Архив сам по себе - это сжатая информация, которую, чтобы прочесть, нужно для начала открыть (распаковать). А запароленый архив, это сжатая информация на замке-пароле. Т.е. просто открыть дверь не получится, сначала надо как-то открыть замок.

Если пароль обойти каким-нибудь "хакерским" способом (не подбором) - значит это взлом (мы как бы залазием в дом через окно, или ломаем дверь вместе с замком). Если пароль подобран - значит это проникновение с использованием отмычки, что тоже не очень законно, или воровство пароля (пока владельца не было, подсмотрели в его записной книжке).

Т.е. надо согласиться с const_mech, когда мы открываем РАР методом перебора, это не взлом, а подбор отмычки и открывание уже не запертой двери.

Но это чисто касаемо терминологи. Насколько это законно, пусть лучше выскажутся юристы. По мне, с моральной точки зрения читать чужие письма недопустимо.
Я бы вообще перевёл стрелки о(Б)суждения с НЕпосредственно взлома архива на предисторию. Как вообще копия чужого архива оказалась в распоряжении хакера? В этом вся проблема!

А если пользователь уже имеет в своей домашней директории некий файл, то здесь принцип "НЕвмешательства в личную жизнь" уже на НЕго работает. Пользователь волен делать со СВОИМ файлом на СВОЁМ компьютере всё что угодно (в том числе и вскрыть запароленный архив)! И любые попытки ограничить его свободу на том основании, что создатель оригинала файла НЕ одобряет модификации (или чтения) любой копии файла - это уже вмешательство в личную жизнь пользователя.
Последний раз редактировалось const_mech Чт июн 21, 2007 14:21, всего редактировалось 1 раз.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт июн 21, 2007 14:19

Darkcat писал(а):Вот вам вариант - архив лежит в свободном доступе. Запаролен. Пароль нужно искать где-то на сайте в ворохе рекламы. Этично ли в таком случае сломать, а не искать? Ведь архив-то доступен всем?

Прецедент - взлом сигналов спутникового ТВ. Хакеры оправданы, так как сигнал они брали из эфира совершенно свободно.
Полностью поддерживаю! Собственно то же и писал одновременно.

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Чт июн 21, 2007 14:37

Вы занимаетесь сексом с подругой. Отраженный от вас свет свободно улавливается из "эфира" видеокамерой. :) А дальше - можно делать с полученной информацией кучу пакостей.
Причем на все ваши упреки вам в лицо будут смеяться - "информация должна быть свободной" и тому подобное.
Будет приятно?
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт июн 21, 2007 15:23

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 01:15, всего редактировалось 1 раз.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 21, 2007 16:08

alien8 писал(а):Вы занимаетесь сексом с подругой. Отраженный от вас свет свободно улавливается из "эфира" видеокамерой.
Это ваши половые трудности ;) Надо было шторы вешать...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт июн 21, 2007 16:43

Новый папа писал(а):Предлагаю const_mech и Darkcat опубликовать адреса своих e-mail с логинами и паролями, UIN-ы аськи с паролями, номера сотовых телефонов, банковских счетов...
Встречное предложение для Нового Папы: Выложить на форум все свои реквизиты в запароленном архиве для свободного скачивания. Торжественно обещаю, что лично я этот архив "ломать" НЕ буду. И вообще скачивать НЕ буду.

ps. Когда я предостерегал от перехода на личности, я и НЕ предполагал, что он будет настолько идиотским.

Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Чт июн 21, 2007 17:02

alien8 писал(а):Вы занимаетесь сексом с подругой. Отраженный от вас свет свободно улавливается из "эфира" видеокамерой. :) А дальше - можно делать с полученной информацией кучу пакостей.
Причем на все ваши упреки вам в лицо будут смеяться - "информация должна быть свободной" и тому подобное.
Будет приятно?
Здесь есть важная грань между получением информации и ее распространением. Одно дело узнать что-то, другое сплетничать.
Wrist PDA with PalmOS

alien8

Сообщение alien8 » Чт июн 21, 2007 17:06

Darkcat
>>Это ваши половые трудности Надо было шторы вешать...

Угу. А если поставить скрытую камеру или жучок - это личные трудности гражданина из-за слабой тех. подготовки и отсутствия оборудования? :)
Странно, закон вроде иначе считает.

Vladyslav
>>Здесь есть важная грань между получением информации и ее распространением. Одно дело узнать что-то, другое сплетничать.

А можно и не сплетничать. Все равно приятного мало - если над вами будут издеваться. Не нарушая законы.

Просто есть разница - случайно узнать информацию или целенаправленно работать над ее получением.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт июн 21, 2007 17:18

Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 01:16, всего редактировалось 1 раз.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт июн 21, 2007 17:25

alien8 писал(а):Darkcat
>>Это ваши половые трудности Надо было шторы вешать...

Угу. А если поставить скрытую камеру или жучок - это личные трудности гражданина из-за слабой тех. подготовки и отсутствия оборудования? :)
Странно, закон вроде иначе считает.
А если НЕ закрывать шторы, то соседи милицию вызовут, чтобы при всём честном народе НЕ развратничали.

Секс - это вообще отдельная тема. Тут и подглядывать НЕприлично и напоказ выставляться неприлично.

alien8

Сообщение alien8 » Чт июн 21, 2007 17:31

Ну уж если пример точнее развивать - неплотно закрытое окно, выходящее на пустырь (лес, реку, море)

Вас порадует лестница и тип с камерой? (или тот же тип издали с хорошей оптикой. Не снайпер:) )

Я ж говорю - одно дело случайно узнать-увидеть-услышать, другое - специально ее добывать.

Или еще вариант - у вас на столе лежит блокнот (с очень личными записями), кто-то (сотрудник, одноклассник-одногруппник, посетитель и т.д.) - его внимательно листает. Руки чистые, кражи нет (кругом люди, свидетельствующие о том, что полистал и положил)..в общем, ущерба никакого.
Или даже при вас - подошел, полистал, положил назад и стоит, улыбается.
Вы отнесетесь безразлично или все-таки не хотели бы такого.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт июн 21, 2007 17:45

Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 01:16, всего редактировалось 1 раз.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт июн 21, 2007 17:53

alien8 писал(а):Или еще вариант - у вас на столе лежит блокнот (с очень личными записями), кто-то (сотрудник, одноклассник-одногруппник, посетитель и т.д.) - его внимательно листает. Руки чистые, кражи нет (кругом люди, свидетельствующие о том, что полистал и положил)..в общем, ущерба никакого.
Или даже при вас - подошел, полистал, положил назад и стоит, улыбается.
Вы отнесетесь безразлично или все-таки не хотели бы такого.
Если вопрос ко мне, то я в этой теме уже два раза написал, повторяю третий раз: "Читать чужие письма НЕприлично!" Я бы и НЕ дал ему листать.

Но, если бы я вёл свои "очень личные записи" на "тарабарском языке", то НЕ исключено, что расслабился бы и НЕ обратил внимания на то, что посторонний листает и рассматривает мои "иероглифы". И если бы у него оказалась фотографическая зрительная память и он смог бы потом воспроизвести увиденное и расшифровать, то я винил бы за это НЕ его а себя (плохо зашифровал).

А его бы судил НЕ по факту доступа к моим записям, а по факту последующего их разглашения/НЕразглашения третьим лицам.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт июн 21, 2007 18:18

Новый папа писал(а):Сейчас будут сказки про то, что такие записи надо хранить в голове и всякое такое...
Это НЕ сказки, а быль. Я НЕ держу запароленных архивов, в которых хранятся другие пароли. НЕ кладу все яйца в одну корзину. И вообще ни разу НЕ создавал запароленные архивы.

А идиотизм вашего предложения в том и состоял, что вы предложили мне совершить поступок, который НЕ соответствует ни моей позиции ни вашей собственной.

Ладно, пусть Вы меня за два дня дискуссии так и НЕ удосужились понять. Но зачем же провоцируете на то, что Вам самим противно?

А если бы я выложил свои данные? Кого мне потом винить за утрату аккаунтов? - Того, кто реально их захватит я и НЕ узнаю. Зато "соучастник, наводчик и провокатор" - Новый Папа!

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»