CF vs SD
-
- Кандидат (3 lvl)
CF vs SD
Вот решил я поднять эту тему ещё разок. По сей день стоит спор о том, что CF карточки надёжнее, чем SD. Аргументы приводят следующие: с SD карточками, особенно большого объёма, начиная с 256 Mb проблемы возникают куда чаще, чем с CF. К примеру: пропадают данные, маленькая скорость, карточки перестают определяться, не всегда даже форматирование помогает, и вообще говорят, что мрут они чаще и быстрее, чем CF. Так ли это? Кто что скажет?
Максимальная емкость карточки, которую Вы можете использовать, полностью зависит от устройства.
Проблемы совместимости, действительно, характерны только для SD.
Скорость доступа у SD и CF действительно различается (и не в пользу SD), но более скоростной интерфейс не обязательно означает, что сама карта обязательно окажется быстрее.
Точно так же, скажем, можно подобрать SCSI диск, который будет медленнее IDE.
"Время жизни" карточек я не знаю - за весь период пользования КПК у меня вышла из строя (и то не до конца) одна-единственная noname ММС карточка, купленная мной еще в незапамятные времена.
Проблемы совместимости, действительно, характерны только для SD.
Скорость доступа у SD и CF действительно различается (и не в пользу SD), но более скоростной интерфейс не обязательно означает, что сама карта обязательно окажется быстрее.
Точно так же, скажем, можно подобрать SCSI диск, который будет медленнее IDE.
"Время жизни" карточек я не знаю - за весь период пользования КПК у меня вышла из строя (и то не до конца) одна-единственная noname ММС карточка, купленная мной еще в незапамятные времена.
Роман С
Я заметил тебе не дают покоя тесты карточек на ixbt.
Для того, чтобы ты наконец понял нашу позицию-поясню.
Вадим(весьма шарящий человек) специально по просьбе общественности устроил тест карт различных стандартов и выдал таблицу с такими подробными раскладами, что там и дурак разберется.
В результате НЕЗАВИСИМИГО теста было выявлено, что скорость SD карт в большинстве случаев ниже.
А ты будь скептичнее. такие монстры как ixbt, имея большое признание теоритически могут делать заказные тесты.
p.s. За все время использование карточек, я видел убитыми и глючными только SD/MMC карты...
Я заметил тебе не дают покоя тесты карточек на ixbt.
Для того, чтобы ты наконец понял нашу позицию-поясню.
Вадим(весьма шарящий человек) специально по просьбе общественности устроил тест карт различных стандартов и выдал таблицу с такими подробными раскладами, что там и дурак разберется.
В результате НЕЗАВИСИМИГО теста было выявлено, что скорость SD карт в большинстве случаев ниже.
А ты будь скептичнее. такие монстры как ixbt, имея большое признание теоритически могут делать заказные тесты.
p.s. За все время использование карточек, я видел убитыми и глючными только SD/MMC карты...
iPAQ 2210<=BT=>Motorola E398<=GPRS=>Internet
да какие на иХВТ могут быть заказные статьи? Очень уважаемый ресурс. Другое дело-контроллеры кпк. На них никогда не будет максимальной скорости - используется 1 линия передачи данных из 4, как в более медленном, но совместимом стандарте ММС. А вот кпк-шный контроллер CF вполне может использовать возможности карт более полно, т.к. не было кастрированных разновидностей стандарта.
з.ы. даже самые продвинутые профессиональные фотоаппараты типа тех же CANON EOS D не пишут и не читают с CF карт со скоростью быстрых картоводов. Может всё дело в ограничении энергопотребления, может в удешевлении производства, может ещё в чем...рискну предположить, что контроллеры кпк не дотянут до фотоаппаратов...
з.ы. даже самые продвинутые профессиональные фотоаппараты типа тех же CANON EOS D не пишут и не читают с CF карт со скоростью быстрых картоводов. Может всё дело в ограничении энергопотребления, может в удешевлении производства, может ещё в чем...рискну предположить, что контроллеры кпк не дотянут до фотоаппаратов...
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего
> специально по просьбе общественности устроил тест карт различных стандартов
На отдельно взятом устройстве с конструктивно глючным приводом? Хорош ли такой тест?
> тесты карточек на ixbt
Чем не устраивают? Лучшие в России тесты самих карточек на заведомо исправных приводах. Если это якобы не так - аргументируйте, пожалуйста. Все результаты ixbt повторились у меня (на имеющемся железе) на приводе Digitex в пределах погрешности измерения - с поправкой на иной компьютер и иную модель привода.
Разброс незначительный.
> А ты будь скептичнее.
А я и есть "скептичнее" Результаты Korzh-а подтвердились замерами людей в цифровых фотокамерах.
> Почему такие монстры фототехники как Canon и Nikon используют в своих фотоаппаратах "более медленные" ,по твоим словам, CF карты?
Потому, что привод CF - дешевле.
Потому, что sony использует MS, Olympus - xD, Leica - SD.
И приводы во всех фотоаппаратах - полное г-но. Например мой LC5 на SD-шку пишет 10метровую фотку аж 5-8 секунд! Остальные, включая якобы "быстрые" CF-ки - ещё хуже.
> За все время использование карточек, я видел убитыми и глючными только SD/MMC карты...
А у меня - CFка убитая есть - и что?
На отдельно взятом устройстве с конструктивно глючным приводом? Хорош ли такой тест?
> тесты карточек на ixbt
Чем не устраивают? Лучшие в России тесты самих карточек на заведомо исправных приводах. Если это якобы не так - аргументируйте, пожалуйста. Все результаты ixbt повторились у меня (на имеющемся железе) на приводе Digitex в пределах погрешности измерения - с поправкой на иной компьютер и иную модель привода.
Разброс незначительный.
> А ты будь скептичнее.
А я и есть "скептичнее" Результаты Korzh-а подтвердились замерами людей в цифровых фотокамерах.
> Почему такие монстры фототехники как Canon и Nikon используют в своих фотоаппаратах "более медленные" ,по твоим словам, CF карты?
Потому, что привод CF - дешевле.
Потому, что sony использует MS, Olympus - xD, Leica - SD.
И приводы во всех фотоаппаратах - полное г-но. Например мой LC5 на SD-шку пишет 10метровую фотку аж 5-8 секунд! Остальные, включая якобы "быстрые" CF-ки - ещё хуже.
> За все время использование карточек, я видел убитыми и глючными только SD/MMC карты...
А у меня - CFка убитая есть - и что?
> На отдельно взятом устройстве с конструктивно глючным приводом? Хорош ли такой тест?
<<На Sharp Zaurus и на картоводе. Марку не помню. Надо искать в ветке тему.
> Лучшие в России тесты
<<< Чья оценка?
>>>Все результаты ixbt повторились у меня (на имеющемся железе) на приводе Digitex в пределах погрешности измерения - с поправкой на иной компьютер и иную модель привода.
<<< Следуя вашей логике см. цитату 1
>>>А я и есть "скептичнее" Результаты Korzh-а подтвердились замерами людей в цифровых фотокамерах.
>>>Потому, что привод CF - дешевле.
<<< На спичках не экономят. При цене фотоаппарата более 1000$ экономить на приводе менее чем логично!
>>>sony использует MS
<<<http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?p=76354#76354
>>>Olympus - xD
<<<И то после того как разработали совместно с Fuji, а до этого использовали SM
>>>Leica - SD.
<<<Это монстр пленочной фототехники.. Признаю... Объективы отличные..
>>>Например мой LC5 на SD-шку пишет 10метровую фотку аж 5-8 секунд!
<<<Следуя вашей логике см. цитату 1
<<<Остальные, включая якобы "быстрые" CF-ки - ещё хуже.
>>>Речь не о приводах, речь о картах.
>>> А у меня - CFка убитая есть - и что?
<<<Контора, причина смерти?
<<На Sharp Zaurus и на картоводе. Марку не помню. Надо искать в ветке тему.
> Лучшие в России тесты
<<< Чья оценка?
>>>Все результаты ixbt повторились у меня (на имеющемся железе) на приводе Digitex в пределах погрешности измерения - с поправкой на иной компьютер и иную модель привода.
>>>А я и есть "скептичнее" Результаты Korzh-а подтвердились замерами людей в цифровых фотокамерах.
>>>Потому, что привод CF - дешевле.
<<< На спичках не экономят. При цене фотоаппарата более 1000$ экономить на приводе менее чем логично!
>>>sony использует MS
<<<http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?p=76354#76354
>>>Olympus - xD
<<<И то после того как разработали совместно с Fuji, а до этого использовали SM
>>>Leica - SD.
<<<Это монстр пленочной фототехники.. Признаю... Объективы отличные..
>>>Например мой LC5 на SD-шку пишет 10метровую фотку аж 5-8 секунд!
<<<Следуя вашей логике см. цитату 1
<<<Остальные, включая якобы "быстрые" CF-ки - ещё хуже.
>>>Речь не о приводах, речь о картах.
>>> А у меня - CFка убитая есть - и что?
<<<Контора, причина смерти?
iPAQ 2210<=BT=>Motorola E398<=GPRS=>Internet
Роман C:
>> "... Причина смерти - собственно, в смерти..."
<< Вскрытием установлено, смерть наступила от произведённого вскрытия. Пардон за мой чёрный юмор, просто часто в морге бываю
.
Ваш спор товарищи не приведёт ни к чему, у меня на Palm M515 SD работает быстрее MMC, почему не знаю. Хотя "считается" что должно работать наоборот из-за глюченого контроллера SD. Подобная тема гремела месяца три четыре назад, все высказывались мол Palmы тормозят с SD, чуть не в два раза!
>> "... Причина смерти - собственно, в смерти..."
<< Вскрытием установлено, смерть наступила от произведённого вскрытия. Пардон за мой чёрный юмор, просто часто в морге бываю

Ваш спор товарищи не приведёт ни к чему, у меня на Palm M515 SD работает быстрее MMC, почему не знаю. Хотя "считается" что должно работать наоборот из-за глюченого контроллера SD. Подобная тема гремела месяца три четыре назад, все высказывались мол Palmы тормозят с SD, чуть не в два раза!
Мое мнение:
1 На ixbt тесты наверняка заказные, но не в том дело... программа для тестирования карт памяти - абсолютна неадекватная и не компетентная - не подходит для этого... и результаты там ошибочные...
2 canon и nikon используют CF потому что давно начали их использовать, и раньше так и было CF быстрее чем SD. Но сегодня уже давно все наоборот.. SD, такие как Panasonic, оставляют всех далеко позади - и по надежности и по скорости!!!!!!!!! Где вы еще видели у флэша скорость в 20МегаБайт/с? А CF выходят из строя ничуть не реже чем SD... Все дело в производителе...
1 На ixbt тесты наверняка заказные, но не в том дело... программа для тестирования карт памяти - абсолютна неадекватная и не компетентная - не подходит для этого... и результаты там ошибочные...
2 canon и nikon используют CF потому что давно начали их использовать, и раньше так и было CF быстрее чем SD. Но сегодня уже давно все наоборот.. SD, такие как Panasonic, оставляют всех далеко позади - и по надежности и по скорости!!!!!!!!! Где вы еще видели у флэша скорость в 20МегаБайт/с? А CF выходят из строя ничуть не реже чем SD... Все дело в производителе...
CF-карты считаются более "профессиональными" и из-за своей высокой емкости более подходящими для использования в мощных фотокамерах, где снимки занимают много места. Не стоит забывать и о том, что для фотокамеры, особенно профессиональной, важен такой параметр, как "мгновенная" скорость , или скорость пакетной записи (burst write) - вот по нему, насколько я знаю, хорошие карты CF стояли, стоят и еще долго будут стоять впереди карт SD. К тому же карты CF гораздо легче (и дешевле) сопрячь с PCMCIA, чем карты SD, что немаловажно для мобильной фотостудии.
Zaurus C3000
Нигде.sibom писал(а):Где вы еще видели у флэша скорость в 20МегаБайт/с?
Судите сами стандартом предусмотрено тактирование SD карт в диапазоне 0-25MHz. 4 линии данных. Передается один бит за такт. Максимальная пропускная способность интерфейса 25х4х1=100 мегабит в секунду. Или 100/8=12.5 мегабайт.
Поэтому как теоретически можно увеличить пропускную способность интерфейса до 20MBps, не поднимая тактовой частоты и не переходя на передачу более, чем одного бита на такт лично мне не понятно.
Может быть уважаемый РоманС объяснит?