Размышления о выборе будущей профессии.
Тут правда уже написали дофига, в основном согласен, останавливаться не буду. В принципе пару лет назад я как раз тоже сдавал ЕГЭ итд итп. Выбор специальности тож была еще та головная боль. В результате стечения знаний и обстоятельств удачным образом поступил куда хотел. Кафедра называется страшно: "Кафедра программного обеспечения и администрирования информационных систем". По сути готовят программеров, все преподы говорят, что наших выпускников растаскивают с 4го курса всех, не верить не вижу смысла. Но опять же насчет будущей профессии сказать сложно, я себя не представляю ни программером, сидящим по 8-10 часов в день за машиной и долбающим код, ни сисадмином, ползующим по офису, настраивая сетки и в таком духе. Но точно от компов далеко отползать не хочется, хотя может и придется. Но на твоем этапе пока стоит выбрать специальность максимально соответствующую тому, кем ты себя представляешь. А дальше уж как пойдет..
MacBook Pro 13" + new iPad 32Gb/4G + iPhone 5s + Klipsch Image x10i
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Ну конечно есть, но так далеко не в каждой организации.alien8 писал(а):Проект может длиться и пару лет. Кроме того, есть организации, у которых постоянно добавляются новые объекты.
К тому же добавить в одну готовую программу новый модуль - это несколько не то же самое, что разработать новую программу с нуля (обычно если что-то добавляется, то какая-нибудь комната для расширяющегося состава). Или например, добавляются новые магазины - и каждый раз задача одинакова - подключить 3 компа и 2 кассы. Админу по сути надо только посмотреть на помещение и показать где лучше протянуть провода. Т.е. с каждым новым объектом одинаковые операции. Ну а предприятий, где бы регулярно открывалось что-то такое, что требовало бы абсолютно нового проекта, или использования каждый раз каких-то новых узлов... ну наверное не очень много.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Сип!
ну это как и везде - 2\3 закончивших универ на программера никогда особо в суть этого дела не углублялись, и кодят на уровне любителя. впрочем, я и на уровне любителя нврятли смогу!Serge_RUS писал(а):Программирование -- это такая штука конкретно у нас в Самаре, что не очень понятно, кто им занимается и где.

Работа с людьми - это как наркотик, к ней привыкаешь и уже как то трудно отказатся от неё.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.
LanzaDrinza
>> Работа бухгалтера?
Ага
Всё (почти) что ты перечислил из возможных профессий в этом твоем посте -- в наших самарско-купеческих условиях можно либо только через блат (которого нет), либо случайно.
kosolapiy
Бррр... Работа с людьми...
Хотя... Смотря какие люди. 
>> Работа бухгалтера?
Ага

Всё (почти) что ты перечислил из возможных профессий в этом твоем посте -- в наших самарско-купеческих условиях можно либо только через блат (которого нет), либо случайно.

kosolapiy
Бррр... Работа с людьми...

"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux
- Новый папа
Трудно сказать. В Орле аналогичная ситуация и мне тоже кажется, что я работаю в единственном в Орле месте, где могут работать программистыSerge_RUS писал(а):Нда... Всё дело в том, что я хочу четко идти по одной дорожке. Программирование -- это такая штука конкретно у нас в Самаре, что не очень понятно, кто им занимается и где. Объявлений о наборе кадров нет, а ВУЗы забиты... Куда народ девается...?

А Самара всеже побольше городок должен быть... возможно у вас два места

Например наша веб-студия (тьфу тьфу тьфу, я пока еще там не числюсь) объявлений не дает. Висит на сайте приглашение на работу, но многие ли вообще знают, что в Орле есть такая фирма и что у нее есть сайт? А на работу зовут тех, кого знают лично (в основном), или тех, кто сам нашел - приезжают со всех городов (Екатеринбург, Казань, вот из Владивостока скоро человек приедет). Удаленно работают некоторые.
Сисадминство с этой тз проще - ведь на кажом предприятии нужен сисадмин.
Я вообще на программиста-экономиста обучался (информационные системы в экономике). Так ведь экономистов тоже пруд-пруди... у нас в Орле каждый институт выпускает экономистов. Куда они тоже деваются?

А кто куда - даже на складах грузчиками работают... кто как найдет.
Я когда был в твоей ситуации, то тоже голову чуть не сломал... Очень долго размышлял и думал. Но у меня был выбор только из списка специальностей ВУЗов Орла, т.к. тогда я даже не помышлял о переезде в другую область (боязливый был наверное). В итоге пошел туда, что было больше по душе и как сейчас считаю, не прогадал. Работа доставляет удовольствие.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!
Сип!
Новый папа
>> и каждый раз задача одинакова - подключить 3 компа и 2 кассы. Админу по сути надо только посмотреть на помещение и показать где лучше протянуть провода. Т.е. с каждым новым объектом одинаковые операции.
Ага, щасс
Это по-хорошему - задача проектировщика СКС (ну или бывает что не СКС, а так, провода развести).
А у админа ... согласовать с гендиректором (или назначенным сотрудником) - что и как будет работать, какой софт, как вообще работает (или будет работать) объект и что нужно для него, какие подразделения и какие ресурсы используют (будут использовать), подбор соответствующего оборудования, будут ли арендаторы, известно ли, что им потребуется кроме инета, прикинуть, как заложить разумную избыточность, не особо "перехлестывая", но имея возможность не особо затратной модернизации и т.д. и т.п....в общем, не все так просто. Конечно, если офис с десятком-другим компов, файл-сервер и сервер доступа в инет - тогда все просто и скучно
Serge_RUS
>>Если честно, то я люблю "по-руководить".
Главное -не только любить, но и эффективно это делать
>>Меня шарашит, когда нужно там что-то кому-то доказывать, политику применять, принимать решения и смотреть/ждать что из этого всего получится и т.д...
А я уже этот период прошел. Причем в одной забавной гос.организации
Нервы мотать впустую - зачем? (если отношения такие, что твой голос могут и не слушать). Есть вопрос. Высказал свое мнение. А дальше - ну конечно попробовать настоять на своем (с обоснованиями, а не "горлом" брать), затем - "ты начальник - решай". Нет, по-твоему (если решение начальства...может привести к неприятностям) - ОК. Пусть.
Только потом я чужое Г. лопатой раскидывать не буду. Каждый сам отвечает за свои поступки.
Кстати такой подход начальникам обычно не всегда нравится
Когда говоришь - "я готов ответить за свои промахи. Кто ответит передо мной за свои? (в моем отношении)". Тут же "сдуваются"
Начальник - это не только власть, но и ответственность. Про это многие "забывают".
>> и каждый раз задача одинакова - подключить 3 компа и 2 кассы. Админу по сути надо только посмотреть на помещение и показать где лучше протянуть провода. Т.е. с каждым новым объектом одинаковые операции.
Ага, щасс

А у админа ... согласовать с гендиректором (или назначенным сотрудником) - что и как будет работать, какой софт, как вообще работает (или будет работать) объект и что нужно для него, какие подразделения и какие ресурсы используют (будут использовать), подбор соответствующего оборудования, будут ли арендаторы, известно ли, что им потребуется кроме инета, прикинуть, как заложить разумную избыточность, не особо "перехлестывая", но имея возможность не особо затратной модернизации и т.д. и т.п....в общем, не все так просто. Конечно, если офис с десятком-другим компов, файл-сервер и сервер доступа в инет - тогда все просто и скучно

Serge_RUS
>>Если честно, то я люблю "по-руководить".
Главное -не только любить, но и эффективно это делать

>>Меня шарашит, когда нужно там что-то кому-то доказывать, политику применять, принимать решения и смотреть/ждать что из этого всего получится и т.д...
А я уже этот период прошел. Причем в одной забавной гос.организации

Нервы мотать впустую - зачем? (если отношения такие, что твой голос могут и не слушать). Есть вопрос. Высказал свое мнение. А дальше - ну конечно попробовать настоять на своем (с обоснованиями, а не "горлом" брать), затем - "ты начальник - решай". Нет, по-твоему (если решение начальства...может привести к неприятностям) - ОК. Пусть.
Только потом я чужое Г. лопатой раскидывать не буду. Каждый сам отвечает за свои поступки.
Кстати такой подход начальникам обычно не всегда нравится

Когда говоришь - "я готов ответить за свои промахи. Кто ответит передо мной за свои? (в моем отношении)". Тут же "сдуваются"
Начальник - это не только власть, но и ответственность. Про это многие "забывают".
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
- Новый папа
Ну в основном то именно так и естьalien8 писал(а):в общем, не все так просто. Конечно, если офис с десятком-другим компов, файл-сервер и сервер доступа в инет - тогда все просто и скучно

Сип!
Сип!
а я ради учёбы уехал из маленького тихого городка Лиепая (курортный городок) в нашу столицу. за 2 года ещё ниразу об этом не пожалел!Новый папа писал(а):у меня был выбор только из списка специальностей ВУЗов Орла, т.к. тогда я даже не помышлял о переезде в другую область (боязливый был наверное).
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.
Новый папа
>>Ну в основном то именно так и есть
Ну в таких вполне начинать можно поначалу. Как раз опыта чуток набраться, потом дальше пойти (а то может и контора разрастется)
Мне такие неинтересны (пальцы не гну
, действительно скучно). Хотя есть и покруче в этом плане, чем мое место работы - не спорю. Может и туда со временем доберусь, пока знания на нынешнем уровне повышаю, благо есть где.
>>Ну в основном то именно так и есть
Ну в таких вполне начинать можно поначалу. Как раз опыта чуток набраться, потом дальше пойти (а то может и контора разрастется)
Мне такие неинтересны (пальцы не гну

- Новый папа
- Новый папа
Неужели правда огромное кол-во?... Значит не замечал.EliaH писал(а):Почему же? Есть, например, огромное количество компаний, т.н. "системных интеграторов", и вот там знания в области системного администрирования очень даже нужны. Может даже больше, чем программисты.
В Орле знаю одну, которая сети тянет. Но там скорее простые рабочие нужны, которые умеют отпилить короб, просверлить стену. Ну и само собой знают какие провода куда воткнуть. Чтобы пойти туда работать не надо вообще никакого образования.
Сип!
Сип!
А как ты думаешь, проект "разнорабочие с улицы" составляют, или все-таки инженер?
Или в этой конторе провода тянут по принципу "вот оттудова и вот досюдова"
Приходилось мне в силу нелегкой админской доли
проектировать СКС. Не понравилось. Но уж "совсем без знаний" фиг что получится.
Или в этой конторе провода тянут по принципу "вот оттудова и вот досюдова"

Приходилось мне в силу нелегкой админской доли

- Новый папа
Я лишь думаю, что таких организаций меньше, чем програмистских.
И еще там есть специфика работы - долгосрочные командировки. Легко по месяцу куда-нибудь в Казахстан. Так что если к командировкам не готов, то такие организации автоматичски выпадают из рассмотрения.
И еще там есть специфика работы - долгосрочные командировки. Легко по месяцу куда-нибудь в Казахстан. Так что если к командировкам не готов, то такие организации автоматичски выпадают из рассмотрения.
Сип!
Сип!
- Новый папа
Проект составляет скорее всего инженер конечно. Однако раз организация уже работает, значит и инженер там уже есть. А для мастабов Орла скорее всего в расширении этой организации речи не идет. Крупных интеграторов в Орле я не знаю...alien8 писал(а):А как ты думаешь, проект "разнорабочие с улицы" составляют, или все-таки инженер?
Сип!
Сип!