Скоро ноутбуки будут работать 30 лет без зарядки

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Скоро ноутбуки будут работать 30 лет без зарядки

Сообщение Новый папа » Вт окт 09, 2007 09:11

Бета-гальванические батареи позволят ноутбукам работать 30 лет без замены источника питания.

Сколько должен работать автономно ноутбук вашей мечты? Самый оптимистичный ответ будет далек от обещаний ученых исследовательской лаборатории ВВС США (U.S. Air Force Research Laboratory). На разрабатываемой ими батарее ноутбук сможет функционировать целых 30 лет.

Так называемая бета-гальваническая (betavoltaic) батарея генерирует энергию следующим образом. Радиоизотоп, используемый в качестве «топлива», излучает бета-частицы, которые бомбардируют двухслойную кремниевую пластину. Электроны, выбиваемые со своих орбит, создают электрический ток.

Батареи будут небольшими и тонкими – обещают разработчики. После того, как аккумулятор отработает свой срок, он становится абсолютно безвредным для окружающей среды.

До появления на прилавках «ядерных батареек» осталось каких-то 2-3 года.

http://www.nn.ru//biz/?issue=18643
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт окт 09, 2007 09:44

Ну 30 лет то оно проработает, только вот закон сохранения энергии еще никто не отменял, батарейка будет размером с автомобиль...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Вт окт 09, 2007 09:55

Идея хорошая и понятная.
Но вопрос безопасности действительно будет стоять остро.
Ага, и в комплекте с ними будут продаваться свинцовые шлемы и трусы! Подождем
Насчет трусов, это конечно шутка. :)
Если вы хорошо учились в школе, то должны знать, что бета-излучение - это просто поток электронов, даже простой лист бумаги будет для него непреодолимым препятствием.
Другое дело, что запас энергии для ноутбука на тридцать лет - это огромная цифра, что будет, если она вдруг высвободится одномоментно. Сколько это будет в тротиловом эквиваленте? :)
Ведь, бывает и литий-ионные аккумуляторы горят.
Ну 30 лет то оно проработает, только вот закон сохранения энергии еще никто не отменял, батарейка будет размером с автомобиль...
С законом сохранения здесь все нормально.
Один грамм урана эквивалентен скольким вагонам с углем?
NOKIA N900

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Вт окт 09, 2007 10:00

Срочно копи-пэйстим в гугль фразу "несбывшиеся предсказания ученых" и фтыкаем!
An apple a day keeps windows away!

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Вт окт 09, 2007 10:05

А если сложить вместе несколько таких батареек, то можно будет набрать критическую массу? :)
NOKIA N900

alien8

Сообщение alien8 » Вт окт 09, 2007 10:53

Да "топливные" батарейки уже сколько лет обещают - а ведь они более реальны.

Тем более - даже если "вдруг" разработают такие вот "тридцатилетние" - через несколько лет их все равно продавать не будут.
Или будут - но 1 штуку - по цене суммы аккумуляторов, которые способны проработать 30 лет :)
Экономически невыгодно - сейчас аккумы к ноутам стоят немало. Кому нужно - чтоб человек купил 1 аккум - ну тридцать лет юзать будет - это в случае совместимости с новыми моделями (т.к. 30 лет один и тот же ноут будут юзать только коллекционеры :) )
Но минимум - один аккум на весь срок использования ноута, да еще отказ от дополнительных аккумов....
Нет, бизнесы на это не пойдут.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вт окт 09, 2007 10:57

Пусть не 30 лет, пусть 30 дней. И производителям выгодно (пусть ломается каждый год) и нам хорошо :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вт окт 09, 2007 20:55

Ozone писал(а):Другое дело, что запас энергии для ноутбука на тридцать лет - это огромная цифра, что будет, если она вдруг высвободится одномоментно.
Одномоментно не должна. Изотопы, способные к цепным реакциям, во-первых, должны быть способны к спонтанному делению (если мне не изменяет память), во-вторых, достаточно редки и дороги, а в-третьих, критическую массу никто в батарею устанавливать не будет. :)
Ozone писал(а):Ведь, бывает и литий-ионные аккумуляторы горят.
Это же совсем другой процесс. Это как сравнивать лампочку от карманного фонаря и огонёк зажигалки - лампочка светит гораздо ярче, значит, должна и обжигать сильнее. :)
Ozone писал(а):
Darkcat писал(а):Ну 30 лет то оно проработает, только вот закон сохранения энергии еще никто не отменял, батарейка будет размером с автомобиль...
С законом сохранения здесь все нормально.
Один грамм урана эквивалентен скольким вагонам с углем?
Это действительно так. До сих пор помню сравнительную картинку: вполне компактных размеров ящичек с ураном - и длиннющий состав из цистерн с углеводородным топливом (не помню, мазутом, нефтью или ещё чем).

Кстати, где-то когда-то читал о подобных батареях для кардиостимуляторов, которые действительно использовались. Но могу уже за давностью лет спутать - поправьте, если что...

Daess

Сообщение Daess » Вт окт 09, 2007 21:14

Мде, тут как бы батареи на топливных элементах обещают уж как года 3, а свободно доступных образцв ни одного нет. А тут аж 30 лет задвинули...
MacBook Pro 13" + new iPad 32Gb/4G + iPhone 5s + Klipsch Image x10i

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вт окт 09, 2007 22:18

Скептики, откройте душу для позитивной инфы :)
Через 3 года будут ноуты, которые на надо подзаряжать :) Ура!
Сип!

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вт окт 09, 2007 22:21

Больше похоже на 'утку', иначе все каналы бы кричали, что Чубайс останется без работы.....

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вт окт 09, 2007 22:26

Сегодня у меня какой-то особенный день - я просто таки открыт для позитива и он меня находит :) И ваш скептицизм мне не помешает :)
Вот взят сегодняшнее утро. 3 часа... дождь льет, молния такая, что свет от нее не прекращается!
Выглядываю в окно - баааа, да это не молния, это строители дом строют и работают сваркой. В 3 часа ночи! Под дождем! Кран работает, панели поднимает, сварка рубит не по детски. Мне стало практически смешно и зарядило позитивом до самого вот вечера.
Сип!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср окт 10, 2007 13:24

Ozone писал(а):Если вы хорошо учились в школе, то должны знать, что бета-излучение - это просто поток электронов, даже простой лист бумаги будет для него непреодолимым препятствием.
Простите, но Вас обманули. На самом деле всё обстоит совершенно иначе. Каждый материал имеет т.н. "останавливающую способность". Она нелинейно зависит от энергии электрона. Причем в области малых энергий, а при бета-распаде трития энергия электронов, если мне не изменяет память составляет порядка 18 кэВ, останавливающая способность значительно (до нескольких раз по сравнению с минимумом) снижается.
Так что никакой лист бумаги их не остановит. Пример - ЭЛТ. Там энергия вышеи составляет где-то 20-30 кЭв (грубо).
"Критической массы" для трития по понятным причинам не существует в принципе.
Но вот как использовать батарею в свободное от работы аремя? В качестве кипятильника? Какого она будет размера и сколько будет стоить? Сто тысяч долларов?
Короче, всё это скорее всего обычная утка.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср окт 10, 2007 13:55

Возможно имелось в виду - 30 лет готовности к работе и 30 дней работы без подзаряда. Добрые журналисты опустили ненужные подробности...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

danger1979
Новенький (0 lvl)

Сообщение danger1979 » Ср окт 10, 2007 14:02

а какова его цена будет?30 лет это глум полный.пускай хотябы 10 дней проработает)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»