JetSKY
>>Толстой — ладно, признаем за ним эту слабость. Но Гоголь и Булгаков?
Гоголь - а Вия случайно не он написал?

:) Ну не фантастика, да. Хоррор (ужасы).
>>Басков (несмотря на некоторый дар) — это далеко до Паваротти. Мы же имеем право так говорить, а почему нельзя так поделить литературу на плохую и хорошую?
Потому что есть некие стандарты в балете, пении...
Вот Баскову далеко до Паваротти - но в чем? В оперном (или псевдооперном как у Баскова) пении? Да.
А если сравнить Паваротти и ...ну вот Цоя например

Или из более известных - хм, кто там у Металлики солист?
Кто "лучше"?

Да никто. Разные "жанры".
И как вы тогда "можете" сравнить Сартра и Толкиена?
Вот в своем жанре - да, можно сравнивать. А в разных - бесмысленно.
>>Мне жалко, что большинство здесь видит и считает себя сугубо математиками. Но в школе литературу преподавали каждому.
Вот про школьную литературу не надо. ИМХО - ее программу составляли как раз "интеллигенты-теоретики", основываясь на собственных предпочтениях и "так принято считать".
Все эти до тошноты надоевшие сочинения с образами и тому подобным...
Причем правду на заданный вопрос писать запрещается, я иногда учителя чуть подкалывал - мол, излагать как думаю, или как надо
В произведении автор обычно выражает свою позицию. Ну и флаг в руки, я что - обязан соглашаться, раз это "литературное светило"? Вовсе нет, у меня своя голова есть.
Вот взять хотя бы классическую позицию - автор - гуманист. Ну ясное дело, мне просто скучно будет читать про какие-то там душевные терзания главного персонажа, основанные на принципе "не убий", "не навреди", "кто дал право судить"...- и так всю книгу.
А для кого-то актуально, кто-то читает и восторгается. Но кто сказал, что это и есть аксиома?
Вот как раз такие мещанчики-интеллигентики и признают "классикой" то, что нравится им самим.
А воин с мечом (автоматом, бластером) - это ж дебил, ему думать не дано, это ж для тупой массы чтиво...
В общем - можно сказать - "вот это великая вещь, а вот это - чтиво". Только подобное высказывание будет не аксиомой бытия, а всего лишь мнением одного человека (или кучки единомышленников)

Как бы они себя элитой ни считали.
PS - может я дурак, может чужой

- но вместо балета я предпочитаю хороший фильм, вместо стихов - художественную книгу, вместо оперного пения - doom&gothic

И мне абсолютно неинтересно, что для толпы, а что для элиты.
Говорят, если всю жизнь питаться только салатом из крапивы и запивать водичкой (утрирую), не есть "вредный" сахар, мясо, соль и т.д. - проживешь дольше и организм будет здоровее.
Но....да ну ее нафиг, такую жизнь