Закон о распространении контента

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб янв 12, 2008 23:06

Я на работе использую Win98 и Win2000 (требования софта...). 98е уже не поддерживаются и не продаются, так что на лицензию мне начхать. 2k скоро тоже будет безлицензионной ;)
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Вс янв 13, 2008 00:12

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 04:21, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Вс янв 13, 2008 02:51

>>Если Майкрософт вдруг исчезает, то еще годика два легко любая компания поработает под XP

Повторяю - если только в ней не планируется расширение, модернизация и т.д.
Вот нужно в отдел еще десяток компов - где лицензию на Винду брать?

>>Хотя конечно для админов напряг недетский. Но вы ведь любите эту работу, не так ли?

Угу. Вот взять, и заставить бухгалтерию переделать формы всех документов - они же любят "эту работу" не так ли? :)

Одно дело - работа, другое - срочное выпиливание костылей "лишь бы работало"
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс янв 13, 2008 03:29

Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 04:21, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Вс янв 13, 2008 13:03

Ну да, просто "закончат проект Виндовс".
Просто интересная сейчас ситуация с операционками ну и соответственно софтом (под нее), драйверами.. - ОЧЕНЬ много зависит от ОДНОЙ компании. Это понятно, что "она не прекратит" скорее всего. Но все-таки, как-то...

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Ср янв 16, 2008 19:47

AMBHE писал(а):не автору, так провайдеру
Просто если покупаем, то платим обоим.
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Ср янв 16, 2008 22:45

Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 04:24, всего редактировалось 1 раз.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср янв 16, 2008 23:30

С софтом все просто - есть разработка на заказ. Там программа стоит сотни тысяч долларов и никто не жужжит. А пока рынок софта больше напоминает неорганизованную толкучку перед крутым бутиком. Причем на этой барахолке продается все тоже самое что и в бутике, только не за $$$$$$, а за копейки. Хозяева бутика пытаются что-то сделать, но их мало, а толкнуть что-то на барахолке - желающих просто вагон.
Нешто спи обратно.

JibSkeart
Профессор (5 lvl)

Сообщение JibSkeart » Сб янв 19, 2008 11:58

я работаю в софтверной комапании.

мне было бы обидно , что мой софт растпространяется бесплатно :)
и не принося мне копейки.
Qtek 9000 -> HTC Diamond -> HTC Desire HD

alien8

Сообщение alien8 » Сб янв 19, 2008 13:28

AMBHE

>>Пекарь печет хлеб, но вы не пытаетесь его где то выкрать, а спокойно платите пекарю за его труд. Так почему же программист не имеет права получать за свою работу определенную плату.

Имеет. А теперь представьте, раз уж такую аналогию привели - пекарь не только получает деньги за хлеб, но еще и указывает вам - мол, резать вы можете только такими-то ломтиками, есть можете только дома на кухне....и т.д. и т.п.
Основание таких требований - "я этот хлеб выпек, значит я имею право указывать, как его есть :)
И при этом пекарь не отвечает за качество - ну отравитесь там, таракан в хлебе попадется - не его проблемы.
А хотите не только на кухне, но и в комнате его есть, или хотите не тонкими ломтиками нарезать, а потолще - платите мне деньги за дополнительное разрешение.
А чтобы обосновать такой произвол, говорит - я вам не хлеб продаю, а "право использования" этого хлеба"
Термин поменял - казалось бы, как ни назови, ан нет, уже можно указывать, КАК использовать, и можно снимать с себя любую ответственность.

Так что не надо тут про голодных программистов. Право получать деньги за свой ТРУД (и запрещать незаконное распространение) - у них есть.

А вот дальше - наглеть не надо.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб янв 19, 2008 13:59

alien8 писал(а):(и запрещать незаконное распространение)
Запрещать они могут, только бестолку. А вот защищать - можно и вполне реально. Было бы ЧТО защищать.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Сб янв 19, 2008 14:13

Нет, ну хотя бы требовать законодательно запрета и т.д. Вроде бы понятно.

А вот все ограничения - мол, наклеечку клейте, программу не модифицируйте (с одной стороны "для себя" можно, с другой - снимать защиту без разрешения правообладателя нельзя - ну например noCD, ибо даже лицензионный диск все время в привод совать напрягает), больше одной резервной копии не делайте, скрытые функции не разблокируйте, программа считается лицензионной только при установке с "нашего" носителя, который мы вам впарим по цене в два раза дороже носителя с лицензионной игрой....:)

(я понимаю, что мелкософту записать винду на болванку обходится в два раза дороже, чем другим людям создать игру и тоже записать ее на болванку :):), но это ее проблемы)

В общем - не надо делать деньги "из воздуха" под прикрытием "борьбы за право автора получить плату за труд"

А именно это и происходит. Бизнесмены кроме оплаты труда стремятся урвать кусок, где только можно и где нельзя. Но кто сказал, что закон обязан им любое их желание обеспечивать?

alien8

Сообщение alien8 » Вт янв 22, 2008 10:25

А как оценить оплату труда? Например, в организации с фиксированной оплатой труда (т.е. не сдельной). Заплатили программистам, "инфраструктуре" и т.д. - продали N копий на эту сумму (ну плюс налоги и т.д.) - т.е. грубо говоря - "расплатились с авторами" (и тем, кто их обеспечивал)

А дальше? Продажи продолжаются, вовсе не по цене болванки. Куда деньги идут? В "фонд фирмы"? Согласен, чем больше прибыль, тем лучше. Но, пардон, зачем тогда кричать про авторов??

Вот тот же мелкософт взять - судя по всему, они не в убытке. И программисты вряд ли страдают, недополучают зарплату и т.д.
Я не то, чтобы оправдываю пиратство, просто как бы сказать....не надо "подменять понятия". Тут уже пиратство - не "автору кушать нечего", а "чистая прибыль фирмы меньше, чем хотелось бы"

Ну я пока не считаю стоимость акций и т.д. - это так, на том же уровне, что и "автору заплатите".

Так что - не надо плакать ИМЕННО об авторе с фиксированной зарплатой - он свое получил. И наверняка с премией. (это я о процветающих конторах)

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Вт янв 22, 2008 15:35

Точно, проги - вещь не материальная.
Если все поголовно нарушают закон, может быть дело в законе?
Может распространителям контента следует поменять бизнес-модели?
NOKIA N900

alien8

Сообщение alien8 » Вт янв 22, 2008 16:35

>>Может распространителям контента следует поменять бизнес-модели?

А зачем? Пока они имеют возможность проталкивать нужные себе законы - ничего они менять не будут. Или поменяют..в сторону "закручивания гаек".
Типа "лицензия на Винду стоит 200 баксов в год". Кому не нравится - юзайте линукс :)
А кто усомнится в нашей политике - на того покажем пальцем, как на врага, который вырывает кусок хлебушка у автора (и яхту, замок, автопарк... у его босса :), но про ЭТО вслух конечно не скажем. )

Суть проста - автор (ну и прочий коллектив) имеет право получить деньги за свой труд. Это да.

Но - закон должен обеспечивать как раз оплату этого труда. А получение прибылей фирмой в целом - это уже проблемы самой фирмы.

Насчет бизнес-модели, ИМХО, грамотнее всех поступили "игроделы" - хочешь - коробочная версия игры, с бумажным руководством и разными бонусами. Но дороже. Не хочешь - jewel-версия практически по цене пиратки.
При таком подходе лично я покупаю только лицензию - меньше проблем из-за криво взломанной защиты, да и вообще нет смысла в пиратке.

Интересно, проводил ли кто-нить исследования, скажем, хотя бы в России - если посчитать тех, кто в любом случае купил бы лицензионный Фотошоп (ну даже при отсутствии пиратки) и тех, кто сейчас юзает пиратку (но не стал бы брать за полную стоимость) - не окажется ли, что с последних денег (ну умножить на ту же стоимость пиратки) удалось бы собрать не меньше, а то и побольше? :)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»