Маскировка "окошек" на ноутбуке.
-
- Академик (6 lvl)
Маскировка "окошек" на ноутбуке.
Сейчас, при включении ноутбука у меня загружается "сами знаете какая" операционная система. А мне бы хотелось, чтобы наличие этой оси в ноутбуке НЕ было столь очевидно с первого взгляда.
Вот если бы автоматически загружалась другая ("маскировочная") ось. Которая:
1. очень быстро загружается
2. занимает НЕмного места на диске
3. позволяет внутри себя выполнять некоторые простенькие работы (как минимум, копирование файлов с/на УСБ флешки или СД карточки + чтение/редактирование текста)
4. из её оболочки можно дать команду на загрузку основной оси (той, которая маскируется)
Насколько это реально?
Вот если бы автоматически загружалась другая ("маскировочная") ось. Которая:
1. очень быстро загружается
2. занимает НЕмного места на диске
3. позволяет внутри себя выполнять некоторые простенькие работы (как минимум, копирование файлов с/на УСБ флешки или СД карточки + чтение/редактирование текста)
4. из её оболочки можно дать команду на загрузку основной оси (той, которая маскируется)
Насколько это реально?
Реально. 4 раздела на диске, на первом - линукс с секундным выбором вариантов загрузки, на втором - винда, на третьем - данные, на четвертом - своп линукса. По умолчанию грузится линукс. Хочешь винду - успей при загрузке ткнуть в стрелку чтобы отменить таймер автозагрузки (без проблем вобщемто, тапишь себе по стрелке сразу после поста).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
ага, и в бутлоудере называешь винду "Administrator mode" и ставишь пароль на неё. никто не догадается, + если и догалается - не смогут зайти
проверено, никто даже и не пытается выбрать там что-то, слова линукс, администратор делают своё дело... отпугивают нубов... 

Идите в жопу. Вот вам трость и компас.
если в ноуте есть pcmcia то еще один рецепт
1 переходник pcmcia->compactflash
2 cf карточку 2гб достаточно будет
3. на собранный таким образом девайс (SSD) ставим knoppix
4 меняшь в bios порядок загрузки чтобы pcmcia был первым а винт вторым
и в принципе все ))
knoppix 5.1.1 хорошо опознает большинство железа да и набор софта в комлекте решает большинство задач на каждый день
флэшку лучше брать 266х скорость
1 переходник pcmcia->compactflash
2 cf карточку 2гб достаточно будет
3. на собранный таким образом девайс (SSD) ставим knoppix
4 меняшь в bios порядок загрузки чтобы pcmcia был первым а винт вторым
и в принципе все ))
knoppix 5.1.1 хорошо опознает большинство железа да и набор софта в комлекте решает большинство задач на каждый день
флэшку лучше брать 266х скорость
-
- Академик (6 lvl)
Это радует, что есть решения. Притом, разной степени радикальности.
Пожалуй начну, с самого мягкого варианта - затычка на карте.
Я ужё как-то пробовал кнопикс на лив-CD. USB, клавиатура и мышка - всё распозналось. Но были и неприятные моменты:
1. грузился дольше чем винда (ХР)
2. по умолчанию, запускался КДЕ на немецком языке (хотя скачал образ с английского сайта), а так как я с немецким НЕ дружу, то дистрибутив показался скорее "враждебным"
3. дисковод открывался только после включения ноута, а значит, автоматически стартует винда и только потом, уже можно было воткнуть диск и перезагрузиться в кнопикс с него.
Отсюда вопросы:
1. Увеличится ли существенно скорость загрузки? Если:
а. грузиться НЕ с CD, а с карты
б. грузиться с винчестера
в. грузить НЕ кнопикс, а другой "облегченный" дистрибутив линукса
г. грузить что-нибудь вообще другое (BSD или DOS, например)
2. Так и должно быть, что немецкий, по умолчанию? Или я какой-то НЕ тот кнопикс скачал?
3. Как создать загрузочную флешку из образа диска? Файловым менеджером скопировать iso-файл? Или разобрать его на директории и их залить? Или нужна какая-то специальная прога?
Пожалуй начну, с самого мягкого варианта - затычка на карте.
Я ужё как-то пробовал кнопикс на лив-CD. USB, клавиатура и мышка - всё распозналось. Но были и неприятные моменты:
1. грузился дольше чем винда (ХР)
2. по умолчанию, запускался КДЕ на немецком языке (хотя скачал образ с английского сайта), а так как я с немецким НЕ дружу, то дистрибутив показался скорее "враждебным"
3. дисковод открывался только после включения ноута, а значит, автоматически стартует винда и только потом, уже можно было воткнуть диск и перезагрузиться в кнопикс с него.
Отсюда вопросы:
1. Увеличится ли существенно скорость загрузки? Если:
а. грузиться НЕ с CD, а с карты
б. грузиться с винчестера
в. грузить НЕ кнопикс, а другой "облегченный" дистрибутив линукса
г. грузить что-нибудь вообще другое (BSD или DOS, например)
2. Так и должно быть, что немецкий, по умолчанию? Или я какой-то НЕ тот кнопикс скачал?
3. Как создать загрузочную флешку из образа диска? Файловым менеджером скопировать iso-файл? Или разобрать его на директории и их залить? Или нужна какая-то специальная прога?
быстрее чем с харда не получится. оптимальный вариант, просто сделать маленький дисковый раздел, и на него поставить линя. и всё. кнопикс родом с дойчлянда, поэтому тебе мог попастся немецкий вариант, но вообще они обычно с несколькими языками, раньше так было по крайней мере. живой дистр в любом случае будет грузится дольше, с флешки, с диска, хоть откуда. потому что он живой, и всё железо определяет при запуске системы.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
CF карты грузят шустро. На тех ноутах, на которых я пробовал - значительно быстрее чем с HDD. Причем как 266Х так и 133Х карты.
Меньше кнопикса есть DamnSmallLinux - интересно, почему он так называется?
п.с. кстати, о Кнопе и DSL http://ru.wikipedia.org/wiki/Damn_Small_Linux
Меньше кнопикса есть DamnSmallLinux - интересно, почему он так называется?

п.с. кстати, о Кнопе и DSL http://ru.wikipedia.org/wiki/Damn_Small_Linux

An apple a day keeps windows away!
- Байкалов Пётр
- fuzzy-bear
- Новый папа
- Polosatiy_io
-
- Академик (6 lvl)