Конец кинолюбительства??

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вт мар 18, 2008 16:26

AndyKK

Nokia N82. Только я не утверждаю, что там камера круче любой мыльницы. Но вполне порадовала (да и чужие тесты тоже подтверждают)
Вспышка тоже не для галочки.
Мне такая камера как опция нужна была, для непостоянного использования, на всякий случай. Так-то лучше отдельно взять, спорить не буду.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Вт мар 18, 2008 20:07

alien8, не жаль было столько бабла отдать за просто телефон с GPS?

P.S. Давно поюзал NOKIA N82 ибо у меня он появился сразу, как его стали вытаскивать из карманой лапоухих лохов. Но! Брать желания не возникло ибо отдать за ворованный телефон 14 000 рублей для меня слишком курчаво... вот iPhone...

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Вт мар 18, 2008 21:52

оффтопик в оффтопике

Есть ли у кого-нибудь опыт упешного восстановления баланса белого? Но НЕ из RAW, а из JPEG.

Или, может, кто-то в теории разбирается. Имеется универсальная формула для баланса белого, или это машино-зависимый параметр?

mPuT
Профессор (5 lvl)

Сообщение mPuT » Вт мар 18, 2008 22:17

P.S. Давно поюзал NOKIA N82 ибо у меня он появился сразу, как его стали вытаскивать из карманой лапоухих лохов.

Не лапоухий ты наш, да? Круче только не знаю кто. Когда без лишних разговоров, в собственном подъезде получишь по башне сзади тупым тяжелым предметом - может хоть чуть поубавится нелапоухости...
Жизнь стоит того чтобы небыть сволочью! (с)

HP1940->HP4150 ->Sharp Zaurus SL-C1000 + SE T610 ->Dell x50v + se k750i ->Nokia E61 ->ETEN x500 + SE k700 ->Nokia E61 -> iPhone 2g -> iPhone 3gs...

alien8

Сообщение alien8 » Вт мар 18, 2008 23:01

Slav_on
>>alien8, не жаль было столько бабла отдать за просто телефон с GPS?

Ну вообще-то это смарт.
По деньгам - не знаю, бюджет на "мобилу" был установлен мной до штуки баксов. Уложился :)
Не жалею, тем более цена постоянно падает, т.к. смарт вышел относительно недавно.

>>ибо отдать за ворованный телефон 14 000 рублей для меня слишком курчаво... вот iPhone...

Каждому свое. Платить двойную цену айфона в России я бы согласился только при айфоновском корпусе/экране/интерфейсе + функционал N82/N95
Яблочные задумки с подкастами, медиатеками, интеграциями в среду и т.д. меня не привлекают, а вот нужный мне функционал - да.
В конце концов всякие гаджеты для меня - это просто модули необходимых функций, отсутствующие в человеческом организме :)
Прошу прощения за офф.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср мар 19, 2008 06:48

const_mech писал(а): Имеется универсальная формула для баланса белого, или это машино-зависимый параметр?
Это человекозависимый параметр ;) Наш глаз видит мир не так, как камера. И баланс белого у нас выставляется автоматически по спектральному наполнению ВСЕГО поля зрения. Его можно сбить если долго смотреть на яркий цветной предмет.

Камера ставит ББ примерно так же, подсчитывается интенсивности всех цветов в кадре, строится гистограмма и ББ подгоняется так, чтобы пики гистограмм царапали потолок.

Этот метод нормально отрабатывает если в кадре есть хоть один кусочек чего-то белого или несколько ярких цветных пятен. Серую муть камера нормально распотрошить не может, поэтому ББ осенью/весной в пасмурный день еще та проблема.

Самый простой способ вернуть ББ кадру (не важно в жпг или рав) - баланс по образцу. В кадре надо найти белый или даже лучше серый предмет и сказать конвертору - ББ брать отсюда. Я очень часто так играюсь - тыкаю в разные серые части фотки и смотрю что получается с цветами. Иногда получается прикольно.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Ср мар 19, 2008 08:49

Причем предмет должен быть белым не буквально, а в переносном смысле. Ведь если на фотографии ББ нарушен, то в реальном мире чистый белый лист на фотке получится другого цвета. Вот в него и надо тыкать, говоря компьютеру, вот мол этот синий лист на самом деле должен быть белым.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

alien8

Сообщение alien8 » Ср мар 19, 2008 10:37

Кстати насчет ББ я мимоходом уже упоминал, повторюсь.
Мыльницы Canon (зеркалки не тестил) - при указании электрической лампочки в ББ - активно убирают желтизну, свет получается...ну наверное как при лампах дневного света что ли...Т.е. белое - практически белое :)
А минолтовская зеркалка при указании ББ "лампа накаливания" - дает более теплую картинку, там уже белое - имеет желтоватый оттенок. Т.е. типа "хуже справляется коррекция". Но - картинка на выходе горазбо ближе к тому, что видит глаз.
Потому что во всяком случае мой глаз (или мозг) не корректирует ББ в комнате с лампой накаливания - до холодной белизны Кэнона :)
Я вижу как раз "желтоватые" оттенки на белом. То есть примерно понимаю, что "это должно быть белым", но вижу все равно "минолтовскую" картинку, а не кэноновскую.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Ср мар 19, 2008 10:47

И я. В помещении при обычном желтом свете мои глаза видят белое как слегка желтое. Поэтому в таких фотках автоматический ББ работает плохо. Лучше чуть "поджелтить" - реалистичей будет.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Ср мар 19, 2008 11:17

Дарт, не грузи моск, у меня мама учитель ИЗО и брат тоже. Кое-что в цветах понимаю ;)
Если помотришь на снег на картине, то он конечно не белый, но скорее всего и не одноцветный. Рефлексы от всех предметов падают ;)
Сип!

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср мар 19, 2008 12:10

Тудаже. Цифровая камера воспринимает весьма узкий спектр освещенности, в хороших камерах до 8-10EV. Человеческий глаз и фотопленка видят больше - 12-15EV. Плюс к этому глаз "сбиват" баланс белого при наличии рядом с белым/серым объектом яркого источника чистого цвета. Например на фоне неба снег мы видим нормально, а вообщето он голубоватый - отражает небо. А еще мозг имеет цветовую память и анализирует информацию с учетом памяти. Если мы смотрим на лист офисной бумаги и на страницу старой книги при солнечном (дневном) свете то явно видим желтизну книги. При свете слабой лампы накаливания их цвета сравняются (для камеры), но мозг по прежнему будет воспринимать книгу желтоватой, хотя для камеры при выставлении ББ по листу офисной бумаги она просто стала серой.
Нешто спи обратно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср мар 19, 2008 12:26

Ты эта, никогда экспокоррекцию не вводил? ;) Она как раз в EV и воспринимается. +1 EV = увеличение освещенности в 2 раза. Для цифры чувствительность зависит от разрядности АЦП за минусом пары-тройки разрядов. Первые мыльницы имели АЦП 8 бит (256 градаций), моя 40D имеет 14 бит (16384 градации теоретически, хотелось бы верить в 3-4 тыщи в реальности).
Нешто спи обратно.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Ср мар 19, 2008 13:03

Dart писал(а):Тебе не плевать что там от чего падает, если передано точно. А вы гоняйте гоняйте балансы белого-черного, может поможет сделать похоже на натуру.

зы проконсультируся у мамы, что она ставит за использование в живописи черной краски (сажа газовая) или типа.

Я не говорю, что художники рисуют неправильно. Но снег в реальности состоит из многих оттенков и таков он на фотографии, только в несколько неправильных красках. Поэтому указывается точка (одна точка), которая по мнению фотографа масимально должна быть белой, и уже с учетом этого цифра вычисляет другие цвета. Это вовсе не значит, что весь снег на фотогрфии станет чисто белым. Такой будет только та точка (и все остальные, которые в точности на нее похожи). А красный рефлекс на снегу от сопожка ребенка красным и останется ;)
Сип!

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср мар 19, 2008 15:11

По поводу цвета снега.

Помню, в "Что? Где? Когда?" задавали вопрос , какого цвета шкура у белого медведя. Правильным ответом было "никакого, она бесцветная, прозрачная".

К снегу это также относится.

По поводу баланса белого.

Спасибо за разяснения. Теперь понял, что формула НЕ локальная, а контекстно-зависимая. Если восстанавливать баланс по части снимка, то результат будет отличаться от результата по целому снимку. Потому что там фигурирует разница максимальной и минимальной яркости по снимку.

А ещё это означает, что шумы могут изменить разницу яркостей. И, возможно, в конкретных камерах используется НЕ яркость одиночного пикселя, а усреднение по группе соседних пикселей.

Короче, "дохлый номер".

У меня камкодер "sanyo xacti vpc-c6" по разному устанавливает этот самый баланс для фото и для видео. При съёмке в освещённом помещении баланс цветов для видео вполне приемлемый. А фотки перезатемнёнными оказываются.

Наверное, я в других настройках для фото накосячил.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт мар 20, 2008 17:04

Читая материалы по "балансу белого", наткнулся на статью:
http://photo-element.ru/ps/bb.html
"Баланс белого и применение светофильтров при съёмке пейзажа на цифровую фотокамеру"

Автор утверждает, что если настраивать "баланс белого" НЕ по белому листу, а по любому другому цветному, то это эквивалентно использованию светофильтра "дополняющего цвета".

Так что, "искусство" цветовых фото-махинаций никуда НЕ уходит. Зато инструментарий существенно упрощается: вместо дорогих светофильтров можно использовать простые листки цветной бумаги.

Но я вот что подумал: Почему при восстановлении "баланса белого" нужно использовать именно белый цвет, как "эталонный"?

Если на фотографии со смещённым балансом присутствует объект, "настоящий" цвет которого (НЕ белый, а любой другой) я могу определить из альтернативных источников. То, теоретически, я могу задать преобразование восстановления баланса через этот цвет, а НЕ через белый.

Вопрос: Можно ли это сделать в стандартных "конверторах"? Задать преобразование НЕ через указание цвета X, который должен преобразоваться в белый. А через пару цветов Y и Z, таких что, Y должен преобразоваться в Z.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»