Задел больную тему. Живу сейчас в жилом комплексе из трех 25-этажек. В каждом доме, грубо говоря, 270 квартир. Итого - 810. Если машины будут у половины жителей - то 405 машин. Ну, 400. Хотя, я думаю, будет гораздо больше. Места для парковки, со всеми ухищрениями (хотя некоторые деятели умудряются занять место, достаточное для парковки двух, а то и трех машин - сам вчера видел) есть, ну пусть на 60. Это по грубым прикидкам, не считал точнее, но порядок тот. Дома пока полностью не заселены. Что будет, когда заселятся? Не представляю. Каким местом думали проектировщики - тоже не знаю. В общем, их рассуждения понятны - им бы построить полбольше, да жилплощадь продать. А кто как будет парковаться - не их забота. Но ведь строят-то недешевое жилье, для небедных людей. При этом, кстати, в нашем случае, дофига места занято газонами и прочим. Нет, я понимаю, что это нужно, но надо же и баланс соблюдать. Мне лично на газон будет наплевать, когда каждый вечер я буду думать, куда запарковаться. Итак (слава Богу, изредка пока) приходится парковаться, запирая другие машины (и не я один так делаю) и кладя под стекло бумажку с номером телефона. Уезжаю утром раньше, чем они, только пару раз приходилось побыстрее спускаться, машину отгонять, но люди понимают, что и они могут в такой же ситуации оказаться, не возмущаются.
А "точечная застройка" ситуацию только усугубляет. И так места мало, а еще строятся дома, которые нагрузят окрестные дворы, улицы и дорожки еще кучей машин. По Москве, по спальным районам поздно ночью ходить жутковато, такое ощущение, что кроме припаркованных плотно легковушек, в городе никого и ничего больше нет.
Когда жил в другом районе - ходил, смотрел, да есть огороженные парковки. Но, похоже, там места выкупались за дикие бабки, гораздо дороже моей машины. Да и их нет больше, кончились. Многоэтажных гаражей два было рядом, но и там не смог снять бокс - банально нет свободных в одном и желающих сдавать - в другом. Но все равно это совершеннейшая капля в море. И с каждым годом ситуация все хуже и хуже. От "может, хреновенько и далеко, но встану" она превращается "можно вообще места не найти". Уже вечером, урвав себе место, страшно куда-то уезжать, т.к. приедешь - и опять будешь крутиться, искать.
Если бы не возможности работать, выбирать работу и получать большие, чем на родине деньги - видал бы я это все в гробу. В родном дворе такой проблемы, к счастью, нет.