Господа, а мы не путаем понятия "коммуникатор" и "смартфон"? Ведь если Nokia 6600, N-Gage - смартфоны, то Nokia 9210 и иже с ней в новых моделях - коммуникаторы. А при таком раскладе не все вышесказанное будет верно (особенно насчет функционального наполнения девайсов). От себя могу сказать следующее:
1. У меня были все вышеперечисленные модели (а 6600 и N-gage и до сих пор в моем домашнем зоопарке). По моделям. 6600. Тут все понятно: хороший качественный СМАРТФОН. Можно вставить карту ММС и иметь практически неограниченные (в рамках понимания слова СМАРТФОН) возможности. Я, например, и книги читал, и в игры очень даже неплохие играл. Большой плюс - все в одном (телефон + возможность установки доп.программ). Минус - по сравнению с КПК все-же недостаточный функционал, да страшно это - смотреть фильм на экране 128х128 точек

Опять-таки просто убивает необходимость выключить телефон, снять батарею - для того чтобы извлечь ММС

. Что касается 9210 - достаточно просто посмотреть на девайс (например на Сотовике) и все стане ясно

(особенно прикольно выглядело это года 2-3 назад, когда еще были люди, которые помнят первый телефоны NMT-400, но не знают о существовании коммуникаторов. Вопрос "Где взял раритет?" и презрительный взгляд лечился быстро и очень эффектно открыванием "раритета"...

)
2. Были несколько КПК (все от НР), сейчас НР 4700. На самом деле пришел к выводу, что для звонков есть телефон а для работы (развлечений, чтения, понтов (нужное подчеркнуть)) - КПК. Да и связка телефон + КПК, как справедливо заметил Talib, намного функциональнее и выгодней. Вот. Простите, то сильно размазано, но в двух словах не поместился...