Цифра vs пленка

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт мар 03, 2006 13:49

Кто бы говорил про пиар Кэнонов :lol: У самого-то аж две штуки :wink:

Не, господа, вы как хотите, а мое мнение - пленка круче. Цифра развращает - перестаешь думать вообще. Нормальная компоновка кадра и та не получается. Плюс убогий видоискатель - катастрофическое искажение реальности. Ну и вагон недостатков самой цифры.

Цифромыльницей даже нормального портрета не сделать, чтобы фон был размыт - ГРИПа не хватает.

И цена - за Canon 350D просят $800 (кит-комплект), себе я взял Canon 300 (пленка, тоже с китовым 28-90/4.0) всего за $100!

Короче, хотите научится хорошо снимать - берите пленочник. Будет тяжело, но результат вас не разочарует.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Пт мар 03, 2006 14:40

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Атон
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Атон » Пт мар 03, 2006 14:48

Darkcat писал(а):Не, господа, вы как хотите, а мое мнение - пленка круче. Цифра развращает - перестаешь думать вообще. Нормальная компоновка кадра и та не получается. Плюс убогий видоискатель - катастрофическое искажение реальности. Ну и вагон недостатков самой цифры.

Цифромыльницей даже нормального портрета не сделать, чтобы фон был размыт - ГРИПа не хватает.

Короче, хотите научится хорошо снимать - берите пленочник. Будет тяжело, но результат вас не разочарует.
Не, с цифрой не перестаешь думать, расслабляешься это да типа кадр снял, посмотрел не понравилось, стер. С другой стороны удачных кадров при грамотном подходе будет куда больше. Убогий видоискатель это уровень самой камеры, как бы к цифре отношение не имеет :wink: Вагона недостатков не вижу , наоборот будущее за ней.

С цфмыльницей ГРИПа нормального не сделать, согласен матрица маловата.

А вот процесс обучения как раз лучше проходить на ЦФ т.к. сразу видишь что получилось и от этого дальше пляшешь.

То что зеркало пленочное дешевое сейчас до безобразия, это классно для людей снимать умеющих. Хотя стекла особо не дешевеют , а с китом особо не прыгнешь :D
FS 720

Атон
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Атон » Пт мар 03, 2006 14:59

Новый папа писал(а):Хотел уточнить: ГРИПа не хватает или же наоборот ГРИП у цифры слишком большой? Мне кажется что все же большой слишком.
Да конечно про глубину резкости речь идет, на цфмыле слишком большая :D .
FS 720

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт мар 03, 2006 15:59

ГРИПа не хватает - в смысле что невозможно использовать все его прелести.

Обучение - да, но только для совсем чайников. Хотя какое там обучение - свалят все на автоматику и так и будут ей доверять.

Посмотреть что получилось - можно, но только в очень общем виде. Детально посмотреть и оценить качество кадра (всего) с маленького экранчика просто нереально.

А еще пленка более терпима к ошибкам. Пару EV совершенно ненапряжно можно вытянуть при печати в минилабе или при сканировании хорошим слайд-сканером.

Собстна я успокоился - сейчас имею Minolta Dimage Z3 для репортажной и документальной съемки и две зеркалки (EOS300 и Зенит-Е) для съемки в свое удовольствие. Но если выбирать что-то одно - возьму Кэнон. Зенит для экстрима, ему пофигу на мороз и влажность (подземные съемки).

Понятно, что объективы L-класса для моего Кэнона лучше, но и стоят они гораздо дороже. Я всетаки любитель и готов примириться с некоторой потерей качества. Всеравно будет лучше цифровика, даже с китом.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 04, 2006 00:59

Насчет того, что лучше - цифра или пленка - уже много споров было. Но, во первых, на цифру переходят и некоторые профессионалы, во вторых где-то конкурс проводили - экспертам надо было определить, какая фотка на цифровике снята, какая -не пленку (разумеется, в обоих случаях не на мыльницу). Так они частенько ошибались:)

Я например после цифровика на пленку перейти не соглашусь. Просто потому, что не профессионал и в принципе не особо стремлюсь. Качество фоток в целом удовлетворяет (большинство людей просто на мыльницу щелкает, не заботясь о высочайшем качестве). Да и не так уж плозо получается, если разобраться.

Зато удобства - снял, тут же посмотрел (если мало экранчика - можно на КПК), тут же скинул знакомым (это особенно если где-нить на вечеринке). Опять же, можно абсолютно не задумываться - "надо снимать, не надо". Отснял сколько влезет, ненужное потом стереть всегда можно. Зато сколько интересных кадров стало, по сравнению с прежней пленкомыльницей.
Опять же, макрорежим есть..
В общем, для непрофессионала - более менее "продвинутая" цифромыльница - самое то (ИМХО, разумеется)
А если требования повышенные - тут уже много думать надо:)

Кстати, у меня, как и у автора темы - тоже PowerShot A60. Много раз думал сменить на что-нибудь, лениво как-то. Вот он есть, 10х15 прилично снимает (профи - не возмущаться, плиз:) ) - и ладно.
Хотя, скорее всего поменяю на что-то вроде Canon A610 - пускай будет поворотный экранчик (т.к. иногда жалею, что без него неудобно), чуть больше зума, ну и матрица побольше - простора для кадрирования или отпечатков больше, чем 10х15 будет. А620 - не нужен, пикселей побольше, но матрица-то та же по размерам.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб мар 04, 2006 19:20

Самое лучшее - иметь 2 задника (например, Canon 350D и Canon 300) и не думать больше про потери качества.

Достоинства пленки:
1. Динамический диапазон. Если вы снимаете в горах, что разница освещенности неба и низин может достигать 10EV. Пленка это вытянет (100 - легко, 400 - со скрипом). У цифровика - 4-5EV предел. Потом с пленки слайд-сканером дома в спокойной обстановке я сделаю пару сканов с брекетингом 3-4EV и склею затемненное небо и осветленную долину.
2. Разрешающая способность. Если мне не хватает зума на пленочной зеркалке (скажем, предел - 100 а хотелось бы 300) я не особо расстраиваюсь - у пленки хватит запаса чтобы растянуть четверть (а то и меньший кусок) кадра на формат даже А4. Главное поймать момент, дальше я из него сделаю конфетку.
3. Доступность и простота. Цена пленочного задника Кэнона - менее 100 баксов (130-150 можно взять с китовым объективом). Пленку можно купить где угодно, флешку - гораздо сложнее. Таскать с собой электронные фотобанки - тяжело, дорого и батареек не напасешься.
4. Экстремальное удобство. Мой Кэнон может снимать со скоростью 1.5 кадра в секунду. Полноценных кадра! Минольте после 5 кадров нужна пауза на 10-20 секунд. Непрерывная съемка или гораздо медленнее или теряю в разрешении. А хороший задник умеет тянуть пленку под 10-12 кадров/секунду. Замена пленки получается не сильно медленнее чем слив пакета хорошим цифровиком на карту.
5. Матрица цифровика дает шумы. Если снимать с длительными выдержками шумов будет много. Процессор частично спасает, но мы теряем в качестве снимка. У зеркалок на матрицу может попасть пыль - это вообще беда. На пленке это не страшно - ну будет один кадр запорот слегка, часто я снимаю по 2-3 кадра слегка варьируя параметры. А на цифровике каждый кадр поимеет артефакт. Можно всю сессию запороть. Причем этот артефакт сразу и не заметить - только при 100% увеличении на большом компе.

По поводу обучения. Пленочники сейчас настолько умные, что ошибки в экспозиции и фокусе практически исключены. Зато сколько кайфа дает зеркало - я вижу компоновку кадра, я вижу как на кадр повлияет ГРИП. Цифровые зеркалки тоже это дают, но они гораздо дороже. Новичку такое не потянуть.

Достоинства цифры вы и сами знаете, они тоже есть. Для профессиональной репортерской работы цифра удобнее, без вопросов. Но для художественной съемки - ИМХО пленка пока вне конкуренции.

Мой совет - купить цифромылиницу с ручным режимом (хотя бы с экспокоррекцией). Отснять сотню-другую кадров и решить - будет из вас фотограф или фиг с ним. Что выросло то и корчуем.

Если будет - покупать пленочную зеркалку и учиться на ней дальше. Цифровик пригодится для "домашней работы" - снять для инета, фотки на паспорт сделать и т.д.

Если нет - купить пленочную мыльницу на всякий пожарный (особенно актуально при выезеде куда-нибудь далеко). Цена вопроса - копейки (1000 рублей стоит Кодак), цена потерянного кадра - бесценно.
Нешто спи обратно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб мар 04, 2006 21:08

А что они могут дать пленке =) Но фильтры это уже удел опытных фотографов.

Слайд-сканер именно специальный, никакие планшетники не выдают нормальных сканов с негатива.

В центре чаще всего хватает, я лично делал 4x увеличение с Зенита (Юпитер-90) и нормально получалось. Без видимых приколов оптики.

Гиговая флешка - $60 = 1500 руб (примерно). 200 кадров = 7 роллов = 700 руб. Цена печати с цифровика - 7-10 руб (лаб/дома). Печать с пленки (с учетом самой пленки) - 6 руб. Потом отсканировать на сканере за $100. Пленка пока дешевле. Очень дешевле. Габариты - да, больше, но зато не надо тащить вагон батареек и дорогие фотобанки (со своими батарейками).

Скоростная сьемка очень актуальна на фотоохоте - увидел зверя - снимай, потом поздно будет. Да и вообще, у меня обычно все сьемки идут в экстремальных условиях, там позировать никто не будет. И целого ролла не жалко ради одного кадра.

Пыль на матритце обычно замечается когда уже поздно... Только недавно слышал много мату на эту тему - человек почти запорол сотню кадров капелькой чего-то - на каждом снимке появлялась замечательная звездочка диаметром с 6-7 пикселей.

Ну... Можно и на Феррари в булочную ездить...

Я не говорю, что для совсем чайника пленка лучше, но сделать шаг в проффесионалы с ней проще. Или если снимать все подряд не задумываясь про качество - пленка будет не хуже и при этом дешевле (если нужен твердый оттиск).
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 04, 2006 21:36

Darkcat

>>Гиговая флешка - $60 = 1500 руб (примерно). 200 кадров = 7 роллов = 700 руб

Некорректное сравнение. Флешка же не одноразовая. На нее можно много тысяч раз по 200 кадров записать:)
Разве что для разовой съемки считать.

Но вообще - мне кажется, что твой совет насчет "взять цифровик с ручными режимами, а потом определиться..." - наиболее правильный.
Я вот фотографией профессионально как-то не увлекся. Так, почитал кой-чего, иногда с настройками экспериментирую (авторежим не использую вообще) - но и только.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн мар 06, 2006 13:58

Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Chous
Профессор (5 lvl)

Сообщение Chous » Сб авг 19, 2006 15:37

Darkcat писал(а): Достоинства пленки:
2. Разрешающая способность. Если мне не хватает зума на пленочной зеркалке (скажем, предел - 100 а хотелось бы 300) я не особо расстраиваюсь - у пленки хватит запаса чтобы растянуть четверть (а то и меньший кусок) кадра на формат даже А4. Главное поймать момент, дальше я из него сделаю конфетку.

4. Экстремальное удобство. Мой Кэнон может снимать со скоростью 1.5 кадра в секунду. Полноценных кадра! Минольте после 5 кадров нужна пауза на 10-20 секунд. Непрерывная съемка или гораздо медленнее или теряю в разрешении. А хороший задник умеет тянуть пленку под 10-12 кадров/секунду. Замена пленки получается не сильно медленнее чем слив пакета хорошим цифровиком на карту.

Но для художественной съемки - ИМХО пленка пока вне конкуренции.

1. "Разрешающая способность" Ну я бы с уверенностью не стал так говорить... Есть же DSLR камеры с полноформатными матрицами: Canon 5D и знаменитый Mark II 1Ds с его 16,1 Мп. Mark признали и пленочные фотографы, как прекрасный аппарат и для студийной работы. Конечно, ежели бюджет позволяет то модно в студию фотик взятьи не за 8000$ как Mark а тыщ за 20000$ и пусть он будет пленочным. Но компромис найден вроде...

2. "Экстремальное удобство" моя 350 при серийной сьемке 3 к/сек лажает 7 кадр так себе и 8 капитально. Потом 5-6 сек записи на карту. НО ежели поставит карту Sandisk Exstreem III то результат будет другой. У меня же скромные Elite Pro 50X...

3. "Но для художественной съемки" см. п.1 Где-то читал, что разрешение пленки в цифровом эквиваленте - около 16-17 Мп. ... Mark II.....
ASUS MyPAL 620BT + CF Elite Pro 512 MB (Разбил.....)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт авг 31, 2006 09:51

Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Leon89
Академик (6 lvl)

Сообщение Leon89 » Чт авг 31, 2006 11:29

Новый папа писал(а):Че-то я к пленочникам как-то ровно дышу. Одна пленка стоит бакса 3, а надо их сколько...
зато всеми признано что качетсво пленочной фотографии лучше чем цифровой

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт авг 31, 2006 15:57

Все дружно идем и читаем последнюю Компьютерру...
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Чт авг 31, 2006 23:46

>>зато всеми признано что качетсво пленочной фотографии лучше чем цифровой

Видимо, набор цифровой фотоаппаратуры за несколько тысяч баксов используют исключительно новички-любители :):)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»