Все устройства CeBIT 2002. Часть 1. |
 |
Авторы, перевод: HPCru |
Дата статьи: 20.03.2002 |

Династия карманных переводчиков HexaglotТо ли фамилия виновата, то ли традиция, но никто в славном семействе Hexaglot особенно не раздумывает над выбором профессии, жизненного пути. Вот и последний отпрыск фамилии карманных переводчиков - малыш Hexaglot Chatter уже владеет двумя языками.
Словарный запас этого маленького переводчика впечатляет: от 47.000 до 58.000, более 600 идиоматических выражений по десяти наиболее важным темам. На вид Chatter напоминает обыкновенный калькулятор – и действительно считать умеет, оснащён удобной эргономичной клавиатурой для набора слов и цифр, колёсиком прокрутки. Всё это богатство помещается в машинке размером 105x66x5 мм. Работать он способен долго и старательно - от lithium-батарейки. Производитель, фирма Hexaglot считает, что Chatter идеально подойдёт для тех, кому не требуется переводить больше, чем с одного языка. Этот немецкий карманный переводчик всегда подберёт нужное слово для англичан, французов, испанцев или итальянцев.
Старший брат маленького Hexaglot’a - Scout - владеет четырьмя языками и как следствие знает в два раза больше: от 99.500 до 102.500, 1200 идиом, разделённых по десяти категориям. Размеры у этого полиглота те же, что и у младшей модели. Испанцы, англичане, французы и немцы, ну, и англоговорящие русские, конечно, без труда поймут друг друга при помощи этого бойкого пионера.
Следующий в славной династии карманных переводчиков - Hexaglot Traveller. Это умудрённый жизнью путешественник и настоящий полиглот - 6 языков. Выглядит стильно и убедительно. Поставляется в девяти комплектациях для всех языковых групп западной, восточной, юго-западной, северной европы. Traveller в так называемой east - комплектации владеет в числе прочих русским(!) языком, а, значит, может быть полезен и нам с вами.
Ну, и отец семейства – Hexaglot Professional Translator. Этот почтенный немец владеет только одним языком - английским, но зато как! Он не только подберёт нужное слово в любой ситуации - на дипломатическом рауте, бизнес-конференции или в ресторане, но и научит правильно произнести его. На этот случай каждая словарная статья из, имеющихся в запасе 145.000 на немецком и английском, оснащена транскрипцией. Помимо прочего, ЖК-экран с разрешением 68x169 пикселей, подсветка, привычная qwerty-клавиатура, колёсико прокрутки, встроенный калькулятор, три игрушки, питание от двух стандартных ААА батареек.
Всё семейство в сборе можно было лицезреть совсем недавно на CeBIT’e на стенде фирмы Hexaglot, хотя если заинтересовались загляните к ним на страничку.
Eightythree - настольный или карманный?Отличилась на CeBiT'e американская компания Tiqit Computers, известная как создательница самого маленького на сегодняшний день компьютера Matchbox PC размером со спичечный коробок (этот факт, кстати, зафиксирован в книге рекордов Гиннесса).
На этот раз своё стремление к минимализму разработчики компании реализовали в создании полноценного настольного компьютера размером с карманный. Eightythree – такое название получил этот КПК – весит 567 г при относительно небольших размерах 137x102x29мм.
Лишний вес наладоннику можно простить, если учесть тот факт, что он поддерживает полноценные (!) версии операционных систем Windows XP, Windows XPe, Windows 2000, Linux и Unix. На борту у «Восемьдесят третьего» - 128 или 256 Mб памяти, работает на процессоре National Semiconductor Geode c тактовой частотой 266-300 Мгц. Как и полагается десктопу, он оснащён 10 GB жёстким диском. Сенсорный TFT –экран разрешением 640x480 пикселей (18-битным цветом) оборудован подсветкой. Порты ввода/вывода, разъёмы: Cardbus, USB, разъём для наушников, микрофона, инфракрасный порт, Power, Docking. Eightythree поддерживает популярный стандарт карт расширения памяти Secure Digital.
На этой машинке имеются разъёмы - CRT (выход на монитор), Line In /Line Out (звуковые вход/выход), Dock Sense и порты ввода/вывода RS232 и USB.
Наладонник снабжён QWERTY-клавиатурой с микроджойстиком, управляемым большим пальцем. Всё это богатство способно беспрерывно работать 4 часа, питаясь от литий-ионных аккумуляторов.
Будет ли «Восемьдесят третий» занесён в книгу Гиннесса – неизвестно, но разработчики обещают ещё побороться с лишним весом этого карманного компьютера, и тогда возможно побьют собственный рекорд:)
Обсуждение статьи в форуме

|