![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> HP iPAQ H2210 и Windows Mobile 2003: очень сладкая парочка |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
По многочисленным просьбам представляем вашему вниманию более подробный обзор новой машинки от HP - долгожданной iPAQ h2210. Превью-статья, опубликованная на нашем сайте в начале этой недели, была посвящена в основном внешнему виду и эргономике модели. Теперь поговорим о её внутреннем содержании. Интрига в том, что этот наладонник стал одним из первых оснащенных новой операционной системой Windows Mobile 2003.
Дабы не отсылать читателей полностью к предыдущему обзору, немного повторимся. Итак, H2210 выполнен в серебристом корпусе, лицевая часть которого - пластиковая, а задняя - металлическая. Оснащен отличным цветным трансрефлективным экраном с поддержкой 65000 цветов и диагональю 3,5 дюйма. Особо можно отметить равномерность подсветки и чувствительность. Прикосновение стилом распознается сразу и безошибочно. На корпусе нет таких распространенных элементов управления, как JogDial и кнопка запуска диктофона. Клавиши быстрого вызова приложений - меньше, чем у предыдущей модели H1900 и достаточно сильно утоплены в корпус: "отзывчивые", но немного жестковатыe. H2210 несет на борту 32 Мб ПЗУ, из которых 3.84 Мб отведено под энергонезависимое хранилище данных пользователя. Здесь можно создать архивы баз данных из PIM-приложений и хранить особо важные файлы. Тут же лежит программа Nevo, с помощью которой КПК можно превратить универсальный пульт дистанционного управления домашней техникой. Оперативная память устройства составляет 64 Мб, из которых пользователю доступно 57.11 Мб. Сердцем наладонника является процессор Intel XScale Cotulla PXA255 с тактовой частотой 400 МГц. Сказать, что машинка получилась шустрой – ничего не сказать! Скорость видна, что называется, невооружённым глазом. Работа с меню, скроллинг, запуск программ – все просто летает!:) Хочется отметить, что также резко возросла скорость синхронизации и обмена файлами с настольным компьютером. Документально всё это засвидетельствовала программа для тестирования карманных ПК SPB Benchmark от российской компании SPB Software House. Тем, кому интересны цифры, предлагаем заглянуть сюда. По заявлению Microsoft, в Windows Mobile 2003 реализована поддержка всех возможностей нового процессора PXA255, то есть можно ожидать, что работа с приложениями, оптимизированными под эту платформу, будет еще более комфортной, чем прежде. Осталось дождаться их выхода. А теперь ближе к делу. Поговорим о "фичах" наладонника. Фичи
Однако, Bluetooth сулит массу других любопытностей. Например, беспроводную связь с мобильными телефонами для выхода в интернет или обмен данными записной книжки и органайзера. Особенно радует то, что "зубастик" теперь расценивается системой как стандартное средство передачи данных наравне с инфракрасным портом. В ОС появился мастер соединений, позволяющий просто и доступно подружить устройства и настроить их для выполнения определённых задач.
Стандартный IrDA позволяет использовать наладонник в качестве универсального пульта дистанционного управления домашней техникой. Входящая в состав поставки программа Nevo (о которой чуть ниже) быстро и просто обучит ваш КПК общению с телевизорами, видеомагнитофонами, музыкальными центрами и так далее. У наладонника мощный инфракрасный порт, поэтому переключать каналы на ТВ можно даже с расстояния 5-6 метров!
Для своего уровня эквалайзер очень даже неплох. Недурно справляется с басами, которые увеличиваются ощутимо, однако без треска и искажений.
Двигая ползунок, можно подобрать оптимальный режим отображения – от практически неизмененного, но все-таки делающего буквы тонкими и «невесомыми», до «жирного», когда шрифт становится насыщенным и контрастным. Словом, тут можно вдоволь поэкспериментировать и выбрать подходящий вариант. Встроенный софт
iPAQ Image Viewer – стандартная утилита для просмотра изображений. Её возможности достаточно скромны, но вместе с тем оптимальны: позволяет увеличивать и поворачивать изображения, просматривать их в режиме слайд-шоу. Причем, вывод картинки на экран может сопровождаться различными эффектами. Для слайд-шоу можно создавать свои «списки воспроизведения», то есть выбирать изображения, которые хотите просматривать.
Учитывая, что на КПК установлена новая ось, в которой имеются внутренние средства для просмотра картинок, практически не уступающие по функциям этой утилите, необходимость в ней отпадает. Diagnostic Toolkit – небольшая программа для диагностики устройства. Позволяет провести проверку экрана, кнопок, динамика, а также получить информацию о состоянии внутренней памяти, съемных носителей и батарей устройства.
iTask – встроенный менеджер задач. По умолчанию программа закреплена за крайней правой аппаратной кнопкой устройства. С помощью iTask можно быстро запускать программы, переходить в меню настроек, просматривать и закрывать текущие задачи.
iPAQ Backup предназначена для резервного архивирования хранящихся на КПК данных. Позволяет скопировать не только базы отдельных программ, но и все содержимое памяти. Файл архива дополнительно можно сжимать. Архивирование проводится как в автоматическом режиме по установленному пользователем расписанию, так и в случае приближения разрядки аккумуляторов.
Nevo – софт, превращающий наладонник в пульт дистанционного управления бытовой техникой. У этой программки оригинальный интерфейс и простые настройки. Добавление нового устройства проходит за несколько минут. Причем, в Nevo имеется довольно большая база всевозможных бытовых приборов – телевизоры, видеомагнитофоны, DVD и пр. Необходимо только указать фирму-производителя. Если же нужного не оказалось, не беда, ведь Nevo можно «научить» общению со всякой техникой. Тут нет ничего сложного: стоит лишь направить на инфракрасный порт КПК пульт дистанционного управления прибором, как приложение "запомнит" сигнал и сгенерирует аналогичный.
Энергия- жизньВ прошлом обзоре мы отчасти затронули вопрос автономной работоспособности H2210. Наладонник комплектуется съемным аккумулятором на 900 mAh. При первом же испытании устройства после самой первой зарядки программа SPB Benchmark показала, что в обычном режиме работы с максимальной подсветкой аккумулятора хватает на приблизительно на 4,5 часа. В зависимости от возложенных на КПК задач были показаны следующие результаты:
Конечно, 12 часов непрерывной работы, обещанные разработчиком, оказались фикцией, но в нормальном режиме (чтение, органайзер и все тот же Jawbraker), со средним уровнем подсветки и выключенным Bluetooth машинка живет около 8,5-9 часов, то есть в среднем 2-3 дня. На «кормежку» машинки уходит не так уж и много времени. От нулевой разрядки до 100%, по данным все того же SPB Benchmark, тратится менее 2 часов (в тестах результат варьировался от 1 часа 45 минут до 1 часа 56 минут). Так что H2210 находится в хорошей форме и "не переедает". Windows Mobile 2003Свершилось, товарищи! Громкими аплодисментами встретим новую операционную систему от софтверного гиганта Microsoft. Маркетинг берет свое, и ставшее уже привычным название Pocket PC уходит в прошлое, уступая место Windows Mobile 2003. При всех тех нелестных отзывах, которые можно подчас услышать в адрес компании, её сотрудники всё же знают, как и что должно быть в операционке, путь даже в карманном варианте. "Ось" стала гораздо стабильнее и приобрела ряд новшеств. Интерфейс операционной системы в целом остался таким же. Изменения коснулись в основном внутреннего устройства ОС.
Продолжая беспроводную тему, следует сказать, что появилась такая интересная фича, как безконфигурационное подключение к Wi-Fi сетям. Если вы оказались в радиусе действия точки беспроводного доступа, на экране наладонника появится соответствующий «баллон» с предложением подключиться. Все это, конечно, будет работать, если карманный компьютер оснащён соответствующим оборудованием - например, картой расширения Wi-Fi.
Инструментарий вьюера напоминает стандартные средства Windows XP: точно так же можно просматривать картинки в режиме слайд-шоу (в настройках регулируется время задержки показа изображения), увеличивать и перемещать с помощью стилуса. Кроме того, программа позволяет и немного редактировать изображения, например, обрезать края, поворачивать, корректировать яркость и контрастность.
Отредактированную картинку можно послать по электронной почте, сохранить в другом формате, положить на рабочий стол или вывести в качестве экранной заставки (скринсейвера). Приложение поддерживает работу и с различными картами памяти. В целом, со своими задачами этот вьюер справляется сносно и по функционалу может поспорить с некоторыми коммерческими аналогами.
Периферия и локализацияВ заключение хочется упомянуть о совместимости устройства с периферией предыдущих моделей. H2210 оснащен стандартным 22-пиновым док-коннектором. Соответственно, примочки в большинстве своем совместимы. Кабели зарядки и синхронизации по USB, клавиатуры, блоки питания без проблем подключаются. Драйверы от PPC2002 поддерживают корректную работу клавиатур. Что касается локализации, то последняя lite-версия русификатора RussKey 2003 от Отдела Мобильных Разработок МакЦентра обеспечивает ввод текста в H2210 на русском языке и поддерживает поиск файлов. ВердиктHP iPAQ H2210, скорее всего, станет хитом продаж. Элегантный дизайн, небольшой вес и размер, беспроводные возможности и отличные технические характеристики не оставляют никаких шансов конкурентам. H2210 будет первым и пока единственным карманным компьютером в ценовом диапазоне менее 500 долларов с таким функционалом. Ближайший по цене и характеристикам Dell Axim X5 Advanced безоговорочно проигрывает новинке от HP. Возможно, что выход на рынок этой модели в очередной раз подстегнет производителей к выпуску более мощных и дешевых карманных решений, рассчитанных на рядовых пользователей. Будем ждать... А пока, кто последний за iPAQ'ом?...:)
Обсуждение статьи в форуме ![]()
|
Реклама |