![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Эксклюзив: Toshiba e400 - новый миниатюрный Pocket PC эконом-класса |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Периодическое обновление модельного ряда стало характерным явлением для рынка карманных компьютеров. По крайней мере, за последние полгода практически каждый серьезный производитель КПК успел представить усовершенствованные варианты наладонников в рамках линеек или даже сформировать новые модельные ряды. Не стала исключением и Toshiba. Анонсированные осенью этого года два новых карманных компьютера - e400 и e800 - являются плановым апгрейдом. Эта статья посвящена младшей машинке - e400.
Пожалуй, именно таким образом выглядит обоснование выхода модели Toshiba e400 (если быть точным, то это 400-я серия, состоящая их двух компьютеров, поскольку есть еще модель e405, предназначенная для продажи в США). Но не все так просто, поскольку эта модель среднего ценового уровня содержит огромное количество изменений по сравнению со своей предшественницей e350, предоставляя новые возможности мобильным пользователям. Дизайн и эргономикаВ первую очередь, изменения касаются дизайна, который стал еще изящнее и эргономичнее, но сохранил традиционную для Toshiba строгость форм. Нельзя сказать, что используемый компанией дизайн отталкивает, скорее, наоборот, он притягивает и дисциплинирует. Наверное, так и должен выглядеть идеальный КПК, без всяких лишних «фенечек», отвлекающих внимание. Приверженность карманному форм-фактору e400 выдерживает легко, при габаритах 125х77 мм он весит 137 г. Правда, с такими параметрами можно найти много компьютеров, но что касается толщины, то здесь Toshiba перещеголяла всех – всего лишь 12 мм.
ЭкранЗначительную часть передней панели занимает дисплей, о котором разговор особый. Toshiba уже давно вела речь о том, что намерена использовать более качественные дисплеи в своих новых КПК (особенно это касалось разрешающей способности и яркости). Если об улучшении первого параметра судить на примере е400 трудно, поскольку используется стандартное для Pocket PC разрешение 240 х 320 пикселей, то над усовершенствованием качества воспроизведения картинки компания действительно поработала серьезно. Все 65536 цветов смотрятся на дисплее просто превосходно. Забегая немного вперед, заметим, что разрешение экрана 640х480 точек имеет старшая модель с индексом е800, обзор которой появится в самое ближайшее время.
«Железная» составляющаяНесмотря на «легкость» Toshiba e400, начинка этого компьютера вызывает уважение. Сердцем КПК является 300-мегагерцовый Intel XScale новой линейки PXA261, которая считается более эффективной с точки зрения энергопотребления. Что касается объема памяти, то здесь e400 всецело соответствует современным требованиям – 64 Мб SDRAM памяти в качестве ОЗУ плюс 16 Мб ПЗУ вполне достаточно даже для ресурсоемких приложений. Позаботилась компания и о сохранности критических данных в случае разряда аккумулятора. 32 Мб энергонезависимой памяти (так называемый Flash-Disk) сохранят всю рабочую информацию, к которой можно будет без проблем обратиться впоследствии, зарядив аккумулятор. В роли последнего выступает литиево-ионная батарея емкостью 980 мАч. КоммуникацииКоммуникационные возможности Toshiba e400 минимальны, но компания считает, что USB и инфракрасного порта вполне достаточно для синхронизации и общения с внешним миром. Правда, при необходимости можно воспользоваться слотом для карт памяти SD, который также поддерживает карточки MMC и отличается полной поддержкой SDIO (слот расположен на верхнем торце). Это обстоятельство позволяет воспользоваться многочисленной периферией в этом форм-факторе: внешние Bluetooth или Wi-Fi модули, цифровая камера и даже GPS-приемник (информация о выходе подобного устройства недавно пробегала в наших новостях). Хотя можно использовать слот и по его прямому назначению – для расширения памяти. К примеру, записать на карту пару сотен любимых композиций и наслаждать ими в свободное время. Конечно, e400 - это вам не Sony CLIE, но встроенный кодек AC-97 в паре со стереонаушниками (для них есть специальный разъем) обеспечивает вполне приличное качество воспроизведения. Можно, конечно, воспользоваться и встроенным спикером, традиционная «решетка» которого виднеется справа от клавиш быстрого вызова приложений, но это уже не то. Естественно, имеется у нашей героини и встроенный микрофон. ПроизводительностьДля оценки производительности приводим результаты тестирования устройства набором программ SPB Benchmark:
Результаты тестов показывают, что по уровню производительности новинка ближе всего к iPaq 1910 и если в чем-то и опережает более старую модель, то очень незначительно, а по некоторым параметрам (скажем, по скорости сжатия zip’ом 1 Мб-файла) существенно (более чем на 37 %) отстает. Не сложно заметить, что составить серьезную конкуренцию машинкам, работающим на более быстрых процессорах, е400 не может. Время автономной работы
Программное обеспечениеКак уже упоминалось, операционной системой e400 является Windows Mobile образца 2003 года. Набор сопутствующего программного обеспечения весьма внушителен: есть здесь Pocket Office (Word и Excel) и такой же «карманный» Internet Explorer, ActiveSync 3.7 и последний Windows Media Player 9-ой версии, парочка традиционных игр (Jawbreaker и Solitaire), а также привычный органайзер. Есть несколько утилит и от Toshiba. Среди них: Voice Recorder (диктофон) и несколько специализированных приложений (резервирование информации, управление подсветкой дисплея, управление питанием и т.д.).
Voice Command позволяет «голосом» открывать и закрывать различные приложения (на сегодняшний день поддерживаются не все, но это вопрос времени и желания Microsoft), осуществлять навигацию в некоторых приложениях (например, в адресной книге) и даже дублировать органы управления Windows Media Player 9.0. Конечно, такая система не может полностью заменить ручной ввод, но является первым реальным шагом к управляемому голосом компьютеру. Вот если бы еще и распознавание речи.…
ЦенаВ качестве начала поставок в Россию на презентации новых моделей в Москве представительством Toshiba был назван декабрь. Однако по нашим данным КПК появится в продаже, скорее всего, не раньше января. По уточнённой информации, ориентировочная цена e400 составит порядка $430-450. ВыводToshiba e400 является достойным продолжением традиций компании в среднем ценовом сегменте. Непревзойдённая лёгкость и компактность этого КПК, его улучшенная эргономика, великолепный дисплей и хорошая подборка программного обеспечения делают модель выгодным приобретением для пользователей, которые предпочитают классический дизайн и высокую производительность за разумные деньги. Да, и использование голосовых команд для управления компьютером открывает новую страницу в истории Pocket PC, где карманный компьютер начинает играть роль интеллектуального помощника, а не только мощного вычислителя и удобной записной книжки.
Обсуждение статьи в форуме ![]()
|
Реклама |