![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Дредноут ASUS MyPal A730 |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Дредноут в переводе с английского означает «неустрашимый». Имя это было дано первому в истории линейному военно-морскому кораблю. Появление нового военного судна с небывалыми по тем временам размерами, толщиной брони, быстроходностью и вооруженностью стало настоящей сенсацией. Этот легендарный корабль положил начало новой эпохе военного кораблестроения и дал имя целому классу морских судов. Появление нового ASUS MyPal A730 тоже в какой-то степени сенсация, поскольку столь изящного карманного компьютера с таким сочетанием производительности и функциональности на рынке еще не было. A730 выпускается в двух модификациях: младшая модель имеет только Bluetooth-адаптер и 64Мб оперативки, а старшая 128Мб оперативки и сразу два беспроводных сетевых адаптера Bluetooth и Wi-Fi. В наши руки попал первый в России серийный образец ASUS A730. КорпусВоенный корабль оценивают по следующим параметрам: очертаниям корпуса, величине брони, быстроходности, маневренности, вооруженности и средствам связи. Все это в совокупности и делает простое судно настоящей боевой единицей, способной успешно справиться с поставленными задачами. Начнем описание нового карманного компьютера с корпуса. Первое, что бросается в глаза – это весьма оригинальный дизайн.
Однако внешне машинка имеет несколько знакомых для большинства искушенных читателей решений. Нижняя закругленная часть явно позаимствована у HP iPAQ 19xx серии.
Такая форма нижней части корпуса позволяет удобно держать компьютер даже одной рукой. На нижнем торце располагается интерфейсный разъем, кнопка перезагрузки и отверстие пенала для стилуса. Вторая особенность конструкции – это органы управления. На лицевой панели находятся четыре кнопки быстрого вызова приложений и навигационная кнопка D-pad. Кнопки немного необычной формы: кнопка D-pad имеет форму трапеции, сужающейся к низу, а остальные кнопки тоже сужаются, но к боковым граням.
Помимо эстетической функции такая необычная форма органов выполняет и практическую – можно вполне комфортно управлять компьютером одной рукой. Представьте, вы стоите в толпе в вагоне метро в час пик и держитесь одной рукой за поручень. В этой ситуации управиться с КПК можно будет только так. Рядом с навигационной кнопкой можно увидеть два отверстия, за которыми располагается микрофон. Из органов управления хотелось бы также отметить и кнопку включения/выключения питания, и клавишу управления встроенной цифровой камерой, которые находятся на левом боковом торце.
Все пять клавиш (кнопки быстрого вызова приложений и кнопка управления камерой) перепрограммируемые, а клавиши быстрого вызова приложений могут иметь по два значения: одно - при однократном нажатии, а второе - при удержании в течение нескольких секунд. Таким образом, получается целых девять перепрограммируемых кнопок.
Ощущается некоторая нехватка колесика прокрутки на правой боковой панели или на задней панели, как это было реализовано у Sony Clie TH-55. На тыльной же части Asus A730 разместились: решетка динамика, объектив фотокамеры, вспышка и небольшое круглое зеркальце (видимо, чтобы можно было фотографировать себя любимого). Да, это же первый Pocket PC с интегрированной 1,3МП камерой!!!
А на боковой панели имеется загадочная кнопка-рычажок с изображением открытого навесного замка.
Честно говоря, к моему большому стыду, мне не удалось сразу разобраться, для чего она, собственно, предназначена. Но, когда я все же догадался, стало откровенно стыдно. Судите сами. Сначала возникло предположение, что это кнопка Hold как у наладонников Sony (уж, больно значок похож), сразу возникло чувство гордости за компанию ASUSTek – наконец-то, у Pocket PC появилась нормальная кнопка блокировки органов управления. Однако безуспешные попытки сдвинуть этот рычажок навели на мысль, что тут что-то не так. В конце концов, сдвинуть его удалось, но сделать это можно было только с помощью стилуса, нажав на специальную выемку по центру рычажка. В результате всех этих манипуляций закралось подозрение, что рычажок не предназначен для того, чтобы им часто щелкали. А это уже означало, что никакая это не кнопка Hold. Уверенности добавил и тот факт, что кнопкам управления было абсолютно все равно, в каком положении находится этот переключатель – они всегда были активными. Решение подсказал еще один тщательный осмотр корпуса.
Если приглядеться внимательно, то обнаружится, что на боковых панелях органы управления находятся только на серебристых вставках в верхней части корпуса, а нижняя часть образует вместе с задней панелью единое целое, сильно напоминающее крышку. Еще одной подсказкой стало отсутствие на задней панели каких-либо серийных номеров и маркировок производителя.
Оказалось, что крышка - съемная, а этот загадочный рычажок служит для ее фиксации.
Под крышкой находятся пенал для стилуса и слот для аккумулятора.
На верхнем торце можно обнаружить уже упомянутый дуальный слот расширения (то есть для карт Compact Flash и SD/MMC/SDIO), заботливо прикрытый заглушками, разъем для наушника и окошко ИК-порта.
Если говорить о размерах наладонника, то тут Asus'у есть, чем гордиться, - 113 х 73 х 17 мм. Своими габаритам A730 почти не уступает признанной топ-модели КПК-рынка - HP iPAQ h4150. Наш герой всего на 2 мм шире и на 3 мм толще, но зато на 1 мм короче. В общем, размеры вполне приемлемые – особенно, если учитывать, что A730 имеет встроенные слоты для поддержки карт расширения двух типов и 1,3МП цифровую камеру. В то время как в немного более стройном h4150 уместился только один SD-разъём - самый миниатюрный из наиболее популярных. Сравнивать же Asus A730 с предыдущей моделью, А716, вообще невозможно – новинка по всем параметрам меньше (на 22 мм по длине, на 5 мм по ширине и на 1 мм по толщине). О скромных габаритах говорит еще и такой факт. Купив изящный HP iPAQ h1940, я получил в подарок к нему фирменный чехол, который мне не понравился, и вскоре я заменил его более «правильным» от Krusell. Старый чехол так и пылился где-то на полке, пока я не извлек его оттуда и не убедился (к огромной своей радости), что A730 прекрасно в него помещается.
Обсуждение статьи в форуме ![]()
|
Реклама |