![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> HTC TyTN II. Долгожданный флагман. |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Официальный анонс коммуникатора HTC TyTN II (в младенчестве – HTC Kaiser) был одним из самых ожидаемых событий нынешней осени, а сам коммуникатор – еще до своего явления публике вошел в историю, как одно из самых долгожданных устройств. Хорошие вещи создаются долго. Это правило справедливо абсолютно в любой области, будь то автомобилестроение, индустрия компьютерных игр или, как в нашем случае, производство коммуникаторов. Чем дольше откладывалась премьера, тем выше был пользовательский интерес и, тем больше надежд возлагалось на новинку. Странно, но факт, в предыдущей продуктовой линейке HTC не было ярко выраженного флагмана. Да, было немало отличных моделей, красивых, эргономичных, функциональных. Однако не было такого устройства, которое наглядно демонстрировало последние успехи компании. Кто-то склонен относить к флагманам коммуникатор X7500, однако это слишком нишевый продукт, который не является коммуникатором в привычном понимании. И вот теперь флагман появился.
Любопытно, что компания не стала идти по накатанной дорожке и использовать проверенные временем решения, а пошла на риск и выбрала новую платформу, которая только выходит на рынок и еще не успела себя зарекомендовать. Согласитесь, очень смелое решение. С другой стороны, от HTC, как ни от кого другого, следовало ждать новых безумных инноваций. Вот они, пожалуйста! Ну, а раз речь сразу пошла о платформе, то давайте взглянем на спецификации модели и сравним их с другими ближайшими аналогами.
Явных соперников нет, однако конкурирующие компании не сидят, сложа руки. Первым конкурентом TyTN II может стать коммуникатор Glofiish M800 от E-Ten. Но его нам еще предстоит дождаться, а пока флагман HTC – уникальное решение, не имеющее аналогов. В определенном смысле он схож с Nokia E90, топовой моделью E-Series, однако последний работает на базе Symbian OS и не имеет сенсорного экрана. Поэтому полноценного сравнения между ним и TyTN II не получится. Да и вообще новый TyTN получился очень самобытным и оригинальным, так что даже отдельные элементы не имеют аналогов для сравнения. Например, форм-фактор. Клавиатурных слайдеров на рынке хватает, но некоторые из них не могут предложить даже механизм автодоводки, не говоря уже о наклонной конструкции верхней части. Есть устройства с качественными камерами: ASUS P525, P535, Gigabyte GSmart i300, i350, однако разрешение больше двух мегапикселей среди коммуникаторов большая редкость. То же самое можно сказать о поддержке 3G. TyTN II – это два шага вперед на коммуникаторном рынке. Итак, начнем с обзора сопутствующих аксессуаров. Комплект поставкиКак и все инженерные образцы, попадающие к нам на тестирование, HTC TyTN II приехал в очень скромной комплектации, в которую входит аккумулятор, чехол, USB-кабель, зарядное устройство, проводная гарнитура и два диска с сопровождаемым программным обеспечением. Как выяснилось, комплектация продажных версий коммуникатора практически не отличается от того, что попало к нам в руки. Дополнительно в коробку будет вложена инструкция. Но это, по сути, ничего не значащая мелочь. Как-то непозволительно скромно для флагмана, вы не находите?
Тот же Touch, к примеру, имел в качестве бонуса microSD карточку на один гигабайт. Очень хотелось думать, что подобные мелочи станут доброй традицией HTC. Но этого не произошло. И в комплекте не будет даже автомобильного крепления и зарядного устройства, подключаемого к гнезду прикуривателя. Впрочем, качество имеющихся аксессуаров в целом порадовало. Прежде всего, хотелось бы отметить чехол, который выполнен в виде сумочки для ношения на поясе. Здесь используется приятный на ощупь кожзаменитель, точно такой же, из которого был сделал чехол от Touch. Коммуникатор ложиться в сумочку очень плотно, а крепление держит его на ремне мертвой хваткой. Крышка сумочки фиксируется липучкой, причем, весьма оригинальным образом. Очень удобно и стильно. Ничего большего здесь в принципе не требуется.
Стилус имеет привычные размеры и вес, конструкция классическая, не раскладная. Середина пера сделана из металла, а концы – из пластика. Работать с пером удобно, нареканий не возникает.
Что касается гарнитуры, то это обыкновенные наушники-затычки, микрофон, совмещенный с кнопкой ответа, и разъем ExtUSB. Несмотря на все негодования, HTC продолжает гнуть свою линию, не заботясь об универсальности. Обо всех минусах фирменных разъемов вы прекрасно знаете. Впрочем, можно приобрести переходник с ExtUSB на классический 3,5-миллиметровый аудиовыход. Так что поклонники качественного звука смогут подключить к коммуникатору практически любую модель наушников. На дополнительном диске поставляется шестая версия Tomtom Navigator, а также небольшая утилита для учета трафика Spb GRPS Monitor и программа Sprite Backup, предназначенная для резервного копирования и восстановления данных.
Дизайн и эргономикаКак уже говорилось, TyTN II – это смелый эксперимент. HTC задействовала новую платформу, новый форм-фактор, но в дизайне никаких инноваций нет. Есть несколько любопытных мелочей, которые, по сути, вытекают из конструкционных особенностей. Но в целом, наружность коммуникатора не производит впечатления новой и необычной. Хорошо это или не очень? Скорее первое. Перед нами не имиджевая модель, а флагман, рабочая лошадка, которой предстоит выполнять много работы, а значит аппарат должен быть в первую очередь удобным. Насколько хорошо компания справилась с этой задачей, мы сейчас выясним. Общий стиль выглядит слегка сдержано, без особых излишеств, но в то же время он чем-то привлекает взгляд и отлично запоминается. Если сравнивать модель с первым TyTN, появившимся в середине прошлого года, то это, безусловно, большой шаг вперед. Темная цветовая гамма (черный, серый, серебристый) подчеркивает серьезную направленность модели, но при этом не несет в себе пугающей строгости. Аппарат определенно придется по вкусу очень широкой аудитории. Форма корпуса обтекаемая, количество прямых линий сведено к минимуму, все углы приятно сглажены. Благодаря этому коммуникатор удобно ложится в руку, несмотря на довольно крупные, по сравнению с другими аппаратами HTC, габариты. Но боковых гранях имеются крупные рифления, способствующие более надежному удержанию аппарата в руке. А задняя сторона корпуса отделана soft-touch покрытием, которое презентабельно выглядит и не слишком чувствительно к отпечаткам пальцев и царапинам. Правда, на лицевой стороне есть обрамление из лакированного пластика, на котором очень заметны "пальчики", но в целом никаких нареканий в работе дизайнеров не возникает. Эффектно смотрится металлическая вставка с гравировкой на лицевой стороне, а сам корпус, несмотря на наличие подвижных частей, воспринимается как монолит. Но об чуть позже, а пока рассмотрим расположение элементов. Лицевая сторона, как всегда, представлена экраном, выше которого располагается прорезь голосового динамика и маленький объектив дополнительной камеры, а ниже – основные клавиши, которые сведены в один блок. Идея расположения светодиодных индикаторов в отверстии динамика пошла в массы. В HTC TyTN II тоже используется такой подход. Здесь два индикатора, которые могут светиться тремя разными цветами, они располагаются в разных концах прорези. Правый указывает на работающий Bluetooth, Wi-Fi и GPS-модуль, зажигаясь, соответственно, голубым, зеленым и желтым цветом. А левый срабатывает при напоминаниях или входящих сообщениях (желтый), моргает при наличии GSM/UMTS-покрытия (зеленый) и говорит о критично низком уровне заряда батареи (красный).
Не считая пятипозиционной навигационной клавиши, под экраном находится восемь кнопок: зеленая и красная трубки, две софт-клавиши, а также четыре программные кнопки (по умолчанию – Start, OK, Internet Explorer Mobile и Outlook Mobile), которые при желании можно переназначить штатными средствами операционной системы. Придраться к реализации кнопок практически невозможно. Они приятно нажимаются, имеют четкий отклик и достаточный запас хода. Подсветка умеренно яркая, в темноте пиктограммки хорошо различимы. Правда, навигационная клавиша не подсвечивается, но на удобстве это никак не сказывается – палец интуитивно попадает на нужные направления.
Приятно порадовало наличие колеса прокрутки на левой боковине. Причем колесо свободно вращается в обе стороны. Благодаря этому регулировать скорость пролистывания списков стало гораздо удобнее. В случае с классическим элементом jog dial, имеющего небольшой запас хода в обе стороны этот процесс был сложнее. Кроме того, колесико нажимается, выполняя функцию подтверждения. Под ним расположена дополнительная клавиша "ОК". Она выполняет сразу несколько функций, реализуя в паре с вышеупомянутым элементом полноценное одноручное использование. Если нажать ее на экране Today, то она вызывает меню Start, а будучи нажатой в каком-либо приложении – возвращает на главный экран. Для многих операций вам не придется доставать стилус. А если принимать во внимание факт наличия интерфейса TouchFLO, который становится неотъемлемой частью каждой модели от HTC, то можно смело заключить, что TyTN – самый удобный коммуникатор в плане одноручного управления.
Продолжая разговор о левой стороне коммуникатора, стоит отметить еще и кнопку вызова голосового управления, которую при желании тоже можно переназначить. Что касается правой боковой части, то здесь мы видим клавишу включения/выключения, которая, помимо своей основной функции отвечает также за отключение экрана, и кнопку камеры, которая имеет два положения нажатия, необходимых при наличии автофокуса. В нижней части, вблизи углового округления расположился пенал стилуса. Когда перо находится внутри, оно практически сливается с корпусом коммуникатора, выглядит всё очень гармонично. Сам стилус надежно "сидит" и быстро извлекается привычным движением.
Слот расширения расположен на нижнем торце. Во избежание попадания пыли разъем прикрыт резиновой заглушкой. Аппарат поддерживает карты microSDHС, а значит можно использовать флэшки объемом больше 2 Гб, но об этом мы будем говорить чуть позже. Здесь же, рядом находятся более привычные для этого места элементы: прорезь микрофона, углубленная кнопка для soft reset'a (нажимается концом стилуса), ушко для шнурка и ExtUSB разъем, к которому подключается кабель синхронизации, зарядное устройство и гарнитура.
Верхний торец абсолютно пуст. Задняя часть полностью покрыта soft-touch покрытием. На ней расположен объектив основной камеры, соседствующий с системным динамиком, и разъем для внешней GPS-антенны, скрывающийся за заглушкой.
Аккумуляторной крышки как таковой нет. Задняя панель снимается целиком. Происходит это довольно быстро и просто. Правда, первый раз может быть не совсем понятно, в какую сторону нужно ее толкать. Сняв крышку и достав аккумулятор, мы обнаруживаем сюрприз: слота для SIM-карты на привычном месте нет! Он оказался в том месте, где меньше всего можно было ожидать. Слот расположен на внутренней части верхней половинки корпуса, а получить к нему доступ можно, раздвинув аппарат. Необычное, но весьма удобное решение. Удобное потому что разложить корпус – проще и быстрее чем снять заднюю крышку и достать аккумулятор. Разъем закрыт крышечкой, которая фиксируется задвижкой. В целом, знакомая конструкция.
Ну и раз уж мы заговорили о раскладывании корпуса – самое время поговорить об особенностях конструкции. Визуально – это классический боковой слайдер, который оснащен механизмом автодоводки и раскладывается без особых усилий. Однако главная изюминка TyTN II заключена в возможности наклона экрана в разложенном состоянии. В результате коммуникатор становится похож на маленький ноутбук. Механизм наклона не имеет фиксированных положений, а ход очень плавный. Иными словами, вы можете наклонять экран на комфортный для вас угол, и в любом положении он останется неподвижным. Сдвинуть слайдер при поднятом экране невозможно. Конструкция такова, что при малейшем движении обратно, половинка с экраном попадает в специальный выступ, который направляет ее сначала в горизонтальное положение.
Клавиатура точно такая же, как и в HTC P4350 (Herald), только клавиши стали чуть меньше в размерах. Не изменилось их количество (41 кнопка), расположение, назначение и даже запас хода. В целом удобство сравнимое. Поворот экрана позволяет ставить коммуникатор на стол, однако набирать текст с тем же удобством, как и на настольной клавиатуре не получится из-за компактных размеров клавиш. Впрочем, возможно девушкам с маленькими ручками и не слишком длинными ногтями это удастся, а всем остальным придется набирать текст при помощи больших пальцев обеих рук. В любом случае это гораздо быстрее, чем при вводе с экранной клавиатуры.
Вряд ли компания преследовала целью увеличение максимально возможной скорости набора текста. Здесь речь идет о другом удобстве. Например, можно поставить коммуникатор на стол и смотреть кино во время обеденного перерыва; или общаться с кем-то по MSN или через видеовызов, не занимая рук. В конце концов, коммуникатор можно поставить на панель в машине и пользоваться спутниковой навигацией без специального крепления. Привыкнув к этим удобствам, вам вряд ли захочется возвращаться к устройствам, не имеющим наклонного экрана. Возвращаясь к клавиатуре, нельзя не отметить не совсем привычное расположение русских символов на клавишах. Оно отличается от настольных клавиатур – взгляните на фото. Поначалу это слегка раздражает, но уже после нескольких дней использования можно привыкнуть.
Клавиши подсвечиваются бледно-желтым цветом, достаточно ярко, правда не равномерно. Но, тем не менее, в темноте символы на кнопках различимы. При достаточной освещенности подсветка не включается, экономя заряд аккумулятора – это заслуга датчика освещенности, который расположен слева от клавиатуры. Пожалуй, единственный недостаток клавиатуры заключен в слишком близком расположении софт-кнопок к верхней части корпуса, и то, это сущая мелочь, поскольку их неудобно нажимать только при наклоненном экране. При работе с опущенным экраном доступ нормальный.
Удивительно, но при таком форм-факторе, и при столь насыщенной аппаратной начинке, коммуникатор обладает не столь большими габаритами, как следовало ожидать. Он без проблем помещается в любом кармане. Правда, вес, составляющий почти 200 граммов, не позволяет носить аппарат в кармане рубашки или пиджака. Наиболее подходящий вариант – носить аппарат на поясе. В этом случае проблем нет. Ну и в завершение внешнего осмотра дадим оценку качеству сборки. В этом отношении HTC, как всегда, держит планку качества. Все детали идеально подогнаны, люфты отсутствуют. Их нет даже при разложенном корпусе. Сам слайдер раскладывается плавно и без перекосов. Впечатляет и качество используемых материалов, пластик очень хорош, равно как и все остальное. Немного смущает глянцевая вставка по периметру лицевой стороны, но это уже вопрос не качества, а практичности. В общем, HTC TyTN II наверняка станет образцом для сравнения всех последующих слайдеров. Ставим "отлично" и переходим к знакомству с аппаратной составляющей.
Обсуждение статьи в форуме ![]()
|
Реклама |