![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> HP iPAQ 114 Classic Handheld: стиль имеет значение |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
Уже несколько лет пользователями всего мира ведутся разговоры о том, что КПК становится ненужным, непопулярным, что коммуникаторы, обладая не меньшей функциональностью, вытеснят КПК как класс. На рынке производителей карманных устройств также наблюдается затишье, среди немногих оставшихся на рынке, HP более менее регулярно продолжает производство различных моделей. HTC, производившая КПК для HP, вышла на рынок самостоятельно и уже не имеет интереса работать на другие бренды, кроме себя. Поэтому HP оказалась в непростой ситуации, когда наладонники пришлось выпускать самостоятельно. Новая линейка наладонников iPAQ получила приставку Classic Handheld, полностью оправдывая слово «классический» представляемыми в линейке устройствами. Модель iPAQ 114 является младшей в линейке Classic, но отнюдь не самой худшей по характеристикам, как это обычно представляется в линейке устройств нижней ценовой категории. HP 114 имеет экран с диагональю 3.5" и разрешением 240х320, а также аккумулятор 1200 мАч. Этими характеристиками и определяется невысокий класс устройства. А во всем остальном КПК имеет характеристики взрослых машинок: процессор Marvell PXA310, 624 МГц (как и у iPAQ 214), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), 256 Мб ROM, 64 Мб RAM, слот SDIO High Capacity, ОС Windows Mobile 6 Classic. Полные спецификации представлены ниже.
Комплект поставкиHP iPAQ 114 Classic поставляется в красочной коробке, на которой на чистом русском наречии расписаны все достоинства машинки. При открытии коробки вы, во-первых, увидите инструкцию по быстрой установке (на русском и английском языках), во-вторых, изображение КПК с подписями к кнопкам.
Из документации к устройству прилагается черно-белое руководство на русском языке «Приступая к работе», кучка книжек про гарантию и лицензию, фирменный талон, дающий право на получение бесплатного лицензионного программного обеспечения, - iPAQ choice - и диск с программным обеспечением. Microsoft Outlook на диске уже нет, однако, помимо стандартного ActiveSync 4.5 и инструкций на разных языках (включая русский), предлагается вниманию пользователей различное программное обеспечение, призванное облегчить общение с КПК.
Конечно, в комплекте присутствует интерфейсный кабель и зарядное устройство, имеющее USB-вход, поэтому подсоединить к нему можно любой mini-USB кабель, если комплектный потеряется. Приятно, что с КПК поставляется и чехол. Это кожаный чехол-кармашек, по сравнению со своим предшественником (тканевый, неудобный, некрасивый) он выглядит очень достойно, тем более, что для большинства пользователей большего и не нужно.
ВнешностьЯвляясь продолжателем линейки 19**/41** в отношении дизайна, iPAQ 114 приобрел совершенно новые, футуристические или даже космические черты. Скошенные к низу углы, отличающие линейку 19** от других КПК, дополнены квадратными скошенными в нижней части кнопками вызова приложений и «полуквадратным» джойстиком. Переход лицевой панели в боковины не сглажен, а наоборот, подчеркнуто угловат. Светло-серый цвет уже давно не популярен, потому передняя панель имеет темно-серый окрас, а задняя часть и бока устройства и вовсе черные. Да не просто черные, а имеющие покрытие Soft Touch. Дань моде привнесла свои плоды: из рук подавляющего большинства людей, которым была продемонстрирована новинка, iPAQ так и норовил выпрыгнуть. Охарактеризована модель была не очень приятным словом «скользкая». Да и следы от пальчиков на ней остаются довольно заметные. Зато на практически любой поверхности КПК не скользит и в руке лежит очень приятно.
Резюмируя вышесказанное, хочу отметить: КПК потерял некую женственность и обаяние, но стал более универсальным и современным. Одним словом, unisex. Размеры не претерпели особенных изменений, а вот вес уменьшился достаточно сильно. Возможно, играет роль смещение центра тяжести – трудно сказать, но КПК кажется просто пушинкой, будто внутри корпуса ничего нет. Это создает эффект какой-то дешевизны или халтуры. Примерно то же ощущается, когда берешь в руки Z600 – классическую раскладушку от Sony Ericsson: корпус массивный, но очень легкий. Так или иначе – нет приятной тяжести в руке, какую ощущаешь от iPaq 4700 или iPhone.
Экран сразу подвергся наклеиванию пленки, вследствие чего была замечена очень любопытная деталь. Казалось бы, экран стандартного размера, не больше, не меньше – 3.5". Значит, все пленки, на которых написано «подходит для iPAQ 19**/21**/24**/27**» должны подходить идеально. Для информации, на пленках такого типа обычно пишут размер: 55х73. Однако если замерить линейкой экран нашего героя, то получается 55х72. Более того, при наклеивании пленок на абсолютное большинство устройств нетрудно заметить, что пленка «уходит» под окантовку экрана. В 114-ом же зазоров нет. К чему я все это пишу: пленка легла впритык к бортикам, то, что она наклеена, видно исключительно по низу экрана, и то – если указать.
Ложку дегтя добавили светодиоды. Если смотреть на границы экрана под углом, их явно видно. Но дискомфорта в работе не ощущается.
К слову сказать, экран имеет 20 уровней регулировки подсветки. Учитывая, что большинство коммуникаторов сейчас имеет только 5, что крайне раздражает любителей почитать в темноте, это очень большой плюс.
Наш тестовый образец имел в довершение ко всему битый пиксель на матрице. Работе не мешает, конечно, но неприятно. Над экраном по центру находится логотип HP. Он довольно выпуклый, по инерции принимаешь его за кнопку включения, однако это замаскированный динамик: iPAQ 114 можно использовать для IP-телефонии и подобных сервисов, на нижнем торце располагается микрофон.
По обе стороны от логотипа на равном удалении расположился круглый датчик освещенности и светодиоды. В случае зарядки оранжевым загорается крайний индикатор, в случае активного BlueTooth или Wi-Fi синим светит соседний. Не очень удачное решение по нескольким причинам. Во-первых, лампочка очень яркая. В темноте её хочется чем-нибудь закрыть. Во-вторых, непонятно, что именно активно.
Под экраном расположен джойстик и кнопки, которые можно переназначать. Справа от джойстика располагается довольно экзотичная для владельцев КПК кнопка ОК, выполняющая ту же функцию, что и центр джойстика. Однако долгое удержание ее поворачивает экран на 90 градусов. Кнопки очень удобны, нажатия четкие.
На нижнем торце по центру мы видим mini-USB разъем. Отрадно видеть, учитывая, что до этого основная масса HP-устройств имела свой собственный разъем. Рядом – тот самый микрофон для Skype и подобных программ, о котором говорилось выше. Отверстия для мягкой перезагрузки нет, оно теперь живет на правой боковине и на отверстие совершенно не похоже – это, скорее, кнопка, причем довольно-таки большая. Под ней расположена кнопка диктофона, а над ней – в самом верху – кнопка включения аппарата.
На верхнем торце справа «скучковались» (это уже стало традицией у HP) разъем для наушников (конечно, 3.5’’) и стилус. Вытащить стилус при вставленных наушниках всегда было проблемой у ряда устройств HP. Но теперь этот аттракцион проделать стало еще сложнее из-за изменения формы и местоположения стилуса. Хвостик стал более плоским, а пенал подвинули чуть дальше от угла. А если наушники не вставлены, то и вовсе можно перепутать отверстия пенала и разъема наушников, если вслепую убирать стилус.
Сам стилус претерпел некоторые изменения. Если раньше стилусы от 19**/17**/21**/4700 были взаимозаменяемы, то новая «порода» несколько короче предшественника, имеет, как уже упоминалось, другой «хвост». Если в линейке 114 стилус такой же, как и в 19**, металлический, то в сериях 21**/4700 он был полностью пластиковым.
Стилус имеет также разборную конструкцию, однако обнаружить в его частях что-то похожее на тонкий штырек для перезагрузки не удалось. Впрочем, понятно почему, клавиша перезагрузки не упрятана в глубь корпуса, а, как мы уже отмечали, похожа скорее на кнопку, которую можно нажать и самим стилусом и, если не хочется царапать перо, отвинчивающейся головкой.
«А как же слот для карт памяти?» - воскликнет читатель. Почему ни слова про него? А слот переехал на непривычный левый бок. Более удивительно то, что HP сохранили старую добрую SD (с поддержкой SDHC и SDIO), что на общем фоне тотального стремления к минимализации не может не радовать, например, фотографов, у которых карты памяти на двух устройствах будут совпадать. Слот сделан грамотно, карточка ни капли не выпирает и ни рискует вывалиться.
На задней стороне КПК расположился небольшой динамик. Неудачное решение, так как при просмотре фильма звук будет идти от вас. Крышка батарейного отсека крепится на защелке и сидит крепко, однако наличествует небольшой люфт, и – как следствие – скрип уже появился.
Обсуждение статьи в форуме ![]() |
Реклама |