электронные книги

Все об электронных книгах (eBook)
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пт апр 11, 2008 21:28

Никто не отказывает. Их же кто-то покупает.
Просто и покупать исключительно ради любви к прогрессу - никто не обязан, вот мы и видим...общую картину человеческих предпочтений :)
Так же как и фотокамеры, например - чаще можно увидеть мыльницу или мобильник (в роли фотокамеры), чем зеркалку.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Сб апр 12, 2008 09:48

нафи мне сдалась читалка, если за эту же денежку, я могу купить устройство, которое по размерам подайдёт мне намного лучше?
пока разработчики книг не поймут этого - не видать нам нормальных книг. даже китайские книги, которые казалось бы вообще копеейки стоить должны - 180$ + доставка из Китая. в итоге за эту же денежку, я покупаю КПК, слушаю на нём музыку, смотрю кинчики и так далее. и абсолютно не запариваюсь с кодировками, качаю книги с нета прямо на него.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб апр 12, 2008 10:25

Мне кажется, что можно сделать предварительные выводы. В настоящее время ebook не конкурентноспособны по сравнению с КПК, коммами, смартами. Функционал их находится на уровне обычных мобильных телефонов, где прежде, чем причитать книгу, её нужно "приготовить", т.е. перевести в необходимый формат........

alien8

Сообщение alien8 » Сб апр 12, 2008 12:42

>> И для таких людей, кому нужно просто с комфортом читать дома, в транспорте, на пляже и где бы то еще ни было, электронные книги ГОРАЗДО привлекательнее

Практика показывает, что такие люди чаще читают бумажные книги, нежели покупают электронные. Даже те, у кого денег хватает и кто о существовании e-book хотя бы слышал ;)
Так что, как бы мы тут ни пытались определить, что для этих людей удобнее - бессмысленно все это. Потому что они выбирают сами. :)

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Сб апр 12, 2008 13:13

EliaH писал(а):кому не доставляет абсолютно никакой радости ковыряться в операционной системе, искать программки, предоставляющий дополнительный функционал,
поставить активсинк и аллридер намного сложнее, чем ставить софт для читалки?
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Вс апр 13, 2008 12:47

alien8 [11.04.2008 17:40] : В первую очередь - небольшие габариты. Экран-то всем большой нужен, но габариты - не очень...

По отношению площади экрана и объёма/веса устройства нынешние е-книги превосходят иные устройства. И КПК, и смартфоны, и коммуникаторы, и UMPC. Хотя, если уменьшать диагональ экрана, то пропорционально уменьшать толщину НЕ получится и отношение ухудшится.

AndyKK [12.04.2008 10:25] :
Мне кажется, что можно сделать предварительные выводы. В настоящее время ebook не конкурентноспособны по сравнению с КПК, коммами, смартами...

Но конкурентоспособны по сравнению с UMPC.

AndyKK [12.04.2008 10:25] : Функционал их находится на уровне обычных мобильных телефонов, где прежде, чем причитать книгу, её нужно "приготовить", т.е. перевести в необходимый формат...

Это НЕ так, txt файлы читают все.

Но без компа всё равно пока НЕ обойтись. Для загрузки текста в книгу нужен усб-хост. Однако, когда/если прикрутят блютус, книгу можно будет подружить и с телефоном.

И это позволит решить и проблему ввода данных. Сейчас ввод данных упирается в медленный экран - невозможно контролировать, что вводишь. Поэтому появлялись решения со вторым маленьким OLED экранчиком для командной строки и кучей кнопок.

На мой взгляд, телефон - самое оптимальное средство ввода для е-книг.

alien8

Сообщение alien8 » Вс апр 13, 2008 13:54

const_mech
>>По отношению площади экрана и объёма/веса устройства нынешние е-книги превосходят иные устройства. И КПК, и смартфоны, и коммуникаторы, и UMPC

Не спорю. Я имел в виду итоговый физический размер устройства. Все уже сказано выше - для мобильного использования e-book не так удобны. Т.е. ВСЕГДА иметь их с собой в кармене - не получится. Ну я не имею в виду сортиры и т.д., случаи упомянуты ранее.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Вс апр 13, 2008 21:19

alien8 [13.04.2008 13:54] : для мобильного использования e-book не так удобны. Т.е. ВСЕГДА иметь их с собой в кармене - не получится...

Смотря с чем сравнивать. По сравнению с Трео - да, книги менее удобны для ношения. По сравнению с Заурусом - нет, одинаково НЕудобны. В тот карман жилетки, в котором я ношу завр, книга также влезет. Да ещё и оттягивать его меньше будет.

А если сделать страницу книги маленькой и с qvga разрешением, то нафиг она нужна? - три секунды читаешь, потом секунду ждёшь перелистывания...

alien8

Сообщение alien8 » Вс апр 13, 2008 22:21

>>По сравнению с Заурусом - нет, одинаково НЕудобны

Ну уж тоже - "одинаково"....

>>В тот карман жилетки, в котором я ношу завр, книга также влезет

В тот карман жилетки, которую я одеваю - входит и мой ноутбук :)
Только вот Завр все-таки удобнее размещается.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб май 10, 2008 22:17

А я с нетерпением жду, когда электронные книги подешевеют (или накроется мой iPAQ). Потому что я владею КПК уже 3 года и круг его обязанностей однозначно установлен - 95% времени это ЧИТАЛКА.
Читать же с КПК сущее мучение (по сравнению с бумагой), хотя по сравнению с экраном телефона конечно большой прогресс. Но постоянное свечение - глаза устают полюбому. Целый день смотришь на светящийся экран компа, чтобы потом целый вечер смотреть на светящийся экран КПК?
Потом заряд. КПК дохнет через 3-4 часа чтения. Приходится читать недалеко от розетки и таскать с собой зарядку. Или даже читать заряжая...
Правда КПК меня спасает, когда мне нужен интерен, а я не дома. Но на этот случай я вообще-то думаю взять ноутбук рано или поздно, потому что на его экране все сайты обычно влазиют по ширине и разрешение получше VGA :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

fuzzy-bear

Сообщение fuzzy-bear » Сб май 10, 2008 22:31

Имхо, тут просто нужен другой КПК вместо того, трехлетнего, с, возможно, устаревшим экраном и дохлой батареей. Хотя мой 720-й, которому скоро будет, наверное, два с половиной года, часов 7 точно на чтении продержится, а, может, и больше (да наверняка больше).

По поводу носибельности электронных книг. Не забывайте, что не все распихивают все по карманам или жилеткам. Некоторые носят еще портфели, сумки или рюкзаки. А в них ебуку место точно найдется. У меня в рюкзаке находится для ноутбука, блока питания, КПК, нескольких толстых тетрадей. Так что соневский букридер влезет легко. Я даже не замечу.

Хотя мне лично с экрана моей машинки читать очень хорошо, гораздо лучше, нежели чем с бумаги, пробовал читать простые книжки, мучаюсь ))).

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб май 10, 2008 22:41

alien8 писал(а):Лично я иногда читаю еще и тогда, когда делать нечего, но приходится ждать (очереди, человека, конца поездки и т.д. и т.п.)

Книжку с собой не всегда же таскать будешь, а КПК в кармане и так лежит.
... заряженный наполовину, а значит читать осталось 1 час и потом если вдруг понадобится что-то, то есть риск невключения. С КПК читать часто и везде просто нереально - нужна розетка.
В пределах города нормально. А если ехать в Москву например из Орла - 5-6 часов дороги, т.е. уже не почитаешь. И вроде книжек у тебя гора в КПК, и с другой стороны не можешь ими воспользоваться :)
alien8 писал(а):Да и вообще у окружающих - "победителя всех телефонов" практически не наблюдаю. Даже в Москве.
Насколько я знаю, его начали продавать в РФ буквально на днях (коллеги по работе все закупили себе по "серым" каналам, т.к. в официальной продаже нет). Или может по серым дешевле просто...

Когда был в МСК, заходил в магазин Эппл. Айфонко не продавался.
alien8 писал(а):PS - только не надо рассказывать, что e-book и айфон в Россию официально не поставляются

Был на копм.рынках - все в продаже есть. Тем более айфоны.
В Орле нет комп.рынков :)
Но по айФону - как только появился канал поставки - только в моей организации был закуплен добрый десяток аппаратов. И на сколько я знаю и сейчас счастливые обладатели не проч купить этот аппарат своим женам или родственникам. Это о чем-то говорит... Народ причем тисто технари.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб май 10, 2008 23:04

alien8 писал(а):Так же как и фотокамеры, например - чаще можно увидеть мыльницу или мобильник (в роли фотокамеры), чем зеркалку.
Потому что зеркалка дороже, а вовсе не потому что она размером больше (основная претензия к читалкам - размер).

Опять же где можно увидеть? На улице - да. В фотостудии противоположная картина :)
EliaH писал(а):И для таких людей, кому нужно просто с комфортом читать дома, электронные книги ГОРАЗДО привлекательнее
Зачему - в этом случае мы не сможем увидеть эти книги в руках у людей, чтобы потом сказать - а я видел, электронные книги часто читают :)
На улице может быть чаще читают КПК, а по домашнему чтению у нас статитистики такой быть не может.
Сип!

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Сб май 10, 2008 23:06

в самолёте большинство читающих пользуются специализированными читалками, по крайней мере в бизнес-классе

у меня есть сони ридер:)
Sony Clie PEG-TH55 ALP

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб май 10, 2008 23:13

fuzzy-bear писал(а):Имхо, тут просто нужен другой КПК вместо того, трехлетнего, с, возможно, устаревшим экраном и дохлой батареей. Хотя мой 720-й, которому скоро будет, наверное, два с половиной года, часов 7 точно на чтении продержится, а, может, и больше (да наверняка больше).
Это если на минимальной подсветке читать. Я себя люблю и читаю на удобной подсветке, т.е. почти на максимальной. Купить себе другой КПК?... Деньги потрачу, а ничего суперского взамен не получу. Чего мой 3-летний девайс не умеет по сравнению с современными? А если учесть, что 95% времени это просто читалка, то выходит если новые функции и прибавятся, то все они будут помещаться где-то среди 5% остальных, львиную долю которых занимает интернет раз в 2 месяца на деревне у дедушки. Т.е. нет смысла покупать новый КПК.
Сип!

Закрыто

Вернуться в «eBook, электронные книги - Общие вопросы»