Дмитрию Хавжу, директору "МакЦентра"

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Сб сен 18, 2004 10:40

Извините, я немножко поправил свой предыдущий пост, не увидев сразу этого Вашего сообщения.
PanD@ писал(а):В витке на который Вы дали ссылку чуть выше?
В приаттаченном к голове форума витке "Объявление: Замечания по карте. PocketGPS pro Moscow ver2.00"
PanD@ писал(а):ОК, попробую, но через только некоторое время. И вставку картинок я еще не пробовал делать... По-моему это надо делать с hpc.ru, а не с pocketgps ?
По-моему так, но я лично ни разу не пробовал на практике.
PanD@ писал(а):И если в этом действительно есть необходимость.
По-моему, случай довольно общий, конкретных мест множество и найти их не составит труда.
Согласен, абстрактно в лесу или в поле таких мест можно "натыкать" тыщи. Но вряд ли они нам о чем-либо скажут, кроме того, что мы и так знаем: проблема существует.
Глубина проблемы может быть оценена только по реальным ситуациям на местности, а именно по тем местам, куда на автомобиле попасть можно, но по воздушной прямой, предлагаемой алгоритмом, а по дороге, о которой карта не знает.
PanD@ писал(а):Довольно много (скажем так: некоторое количество) адресов тоже попадает в такие зоны.
Такие адреса нужно находить и исправлять в первую очередь.

Аватара пользователя
PanD@
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Вт окт 28, 2003 16:20

Сообщение PanD@ » Вс сен 19, 2004 21:40

VctOs писал(а): В приаттаченном к голове форума витке "Объявление: Замечания по карте. PocketGPS pro Moscow ver2.00"
Можно и там,конечно. Только я думал это идет в рамках обсужения проблемы, а не выдачи замечаний.
Свои замечания на эту тему я выдал чуть ли не на следующий день после прибретения программы и сообщил их г-ну Колобову по телефону и на емейл support@pocketgps.ru (с картинками). 30 октября 2003 г. я получил от него уведомление, что замечания передаются картографам.
VctOs писал(а): Согласен, абстрактно в лесу или в поле таких мест можно "натыкать" тыщи. Но вряд ли они нам о чем-либо скажут, кроме того, что мы и так знаем: проблема существует.
Не абстрактно, а вполне конкретно. Берем почти наугад дер. Щедрино (Ликинский р-н). При прокладке маршрута к ней по адресу нас заставят форсировать ж/д. Если ткнуть стилусом в северную часть, может "повезти" - придется ехать всего лишь напролом через лес.
С соседней деревней Сельская Новь все наоборот. По адресу маршрут более-менее правильный, но тыканием можно попасть в неудачную часть и программа заставит заезжать с другой строны ж/д.

Речь не идет о поле и лесе.

Есть масса дачных поселков, даже нанесенных на карты но без адреса. Тыкая в место, где должен быть расположен этот поселок не всегда получится до него доехать.

То же самое и в городе.

При проезде от моего дома до ближайщей дороги, программа несколько раз перепрокладывает маршрут то к этой дороге, то к дороге за ж/д полотном. Аналогично с проселочными дорогами.

VctOs писал(а): Глубина проблемы может быть оценена только по реальным ситуациям на местности, а именно по тем местам, куда на автомобиле попасть можно, но по воздушной прямой, предлагаемой алгоритмом, а по дороге, о которой карта не знает.

Ситуации довольно реальные. Предполагаю, что их может быть много. ПЧем лучше будет нанесена дорожная сеть на карту, тем таких проблем будет меньше. Но не думаю, что когда-нибудь будет возможно нанести все дворовые проезды и проселки на карту, даже если по ним будут замечания.
VctOs писал(а): Такие адреса нужно находить и исправлять в первую очередь.
Авиационная 24, 70К4, 74К4. Замечания переданы 30 октября 2003 г.

---
Возвращаясь к смыслу этой темы. Так можно долго исправлять карту. Очень долго.
Пример. Реагируя на замечание по Виндавской улице (прокладывался маршрут по её уже несуществующей части через парк) просто-напросто перекрыли по ней движение полностью. При этом несуществующую часть (в парке) зачем-то оставили на карте.
Существующая (от ул. Щукинской до ул Авиационная) часть и область вокруг неё превратилась в бермудский треугольник - к ней маршрут не прокладывался вообще.
После указания и на эту ошибку виндавскую улицу все-равно не стали делать проходимой - теперь пунктир прокладывается прямо по ней (или параллельно рядом) если удачно ткнуть у дома 24 по авиационной.
Если ткнуть неудачно или задать номер дома в адресном поиске - придется прыгать через ж/д.
Интересно, по этим трем замечаниям по одному месту картографы хоть раз туда выезжали? Сомневаюсь, раз до сих пор так и не исправили.

Попробую вставить иллюстрацию:
Вложения
av24.jpg
непроходимая виндавская улица к дому 24 по авиационной улице
av24.jpg (49.74 КБ) 16772 просмотра
Последний раз редактировалось PanD@ Пн сен 20, 2004 10:50, всего редактировалось 1 раз.

Alligator.
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 14:25

Сообщение Alligator. » Пн сен 20, 2004 09:37

Во-первых, касательно мест, к которым маршрут не прокладывается.
Я был в полном шоке, когда выбрал конечной точкой маршрута "г.Дубна" в адресном поиске и в ответ получил "маршрут не может быть проложен".

Во-вторых, касательно "проблемы PanD" (теперь я наконец-то прочитал и понял, что это такое).
Проблема действительно есть. В частности меня, она действительно волнует. И я думаю, что многие пользователи так или иначе с ней сталкиваются, возможно, не до конца понимая, как оно происходит.

Более того, я бы сформулировал немного более общую проблему.
Конечная точка маршрута проектируется на ближайшую дорогу.
Иногда реальный заезд существует с другой дороги.
Иногда можно заехать с нескольких дорог, но из данного места через ближайшую дорогу заезжать неудобно (надо делать большой крюк потому что запрещён поворот, разворот и т.д.)

Мне в голову приходит такой вариант решений проблемы
(учитывая, что нанести все дворовые улочки на карту, наверное, не очень просто):
Если выбранная конечная точка находится не на дороге (можно задать некоторое расстояние, например если меньше 10м, то на дороге, иначе нет), то пользователю предлагаются все возможные варианты проекции этой точки на ближайшие дороги.
И пользователь сам выбирает...

В идеале, мне бы хотелось, чтобы вместе с путевой точкой в программе можно было бы задать несколько возможных проекций на ближайшие улицы, и программа при каждой прокладке маршрута сама решала бы до какой из заданных проекций удобнее ехать...

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Пн сен 20, 2004 12:45

Alligator. писал(а):Во-вторых, касательно "проблемы PanD" (теперь я наконец-то прочитал и понял, что это такое).
:idea: Есть такая полезная "весчь" в сети как поисковые системы:
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad ... EC%E0+PanD@
Alligator. писал(а):Проблема действительно есть. В частности меня, она действительно волнует. И я думаю, что многие пользователи так или иначе с ней сталкиваются, возможно, не до конца понимая, как оно происходит.
Пользователям это действительно не нужно понимать.
Им всего-лишь нужно сообать о неверно проложенных маршрутах.
Alligator. писал(а):Более того, я бы сформулировал немного более общую проблему.
Конечная точка маршрута проектируется на ближайшую дорогу.
Иногда реальный заезд существует с другой дороги.
Иногда можно заехать с нескольких дорог, но из данного места через ближайшую дорогу заезжать неудобно (надо делать большой крюк потому что запрещён поворот, разворот и т.д.)
Я понимаю суть проблемы PanD@ примерно так-же: путь от начальной и конечной точек маршрута к ближайшим дугам нанесенной на карте дорожной сети выбирается с использованием не всегда верных допущений.
Alligator. писал(а):Мне в голову приходит такой вариант решений проблемы
(учитывая, что нанести все дворовые улочки на карту, наверное, не очень просто):
Если выбранная конечная точка находится не на дороге (можно задать некоторое расстояние, например если меньше 10м, то на дороге, иначе нет), то пользователю предлагаются все возможные варианты проекции этой точки на ближайшие дороги.
И пользователь сам выбирает...
И мне пришел примерно такой-же мысль.
:D
Еще в 1998-м, когда в LM встраивалась подсистема прокладки маршрута. Пользователю предлагалось указывать точки старта и финиша только в непосредственной близости дуг графа, т.е. выбранное в этой программе "некоторое расстояние" было настолько малым, что вероятность проявления проблемы PanD@ стремилась к нулю.
В PocketGPS Pro "некоторое расстояние" может быть установлено изменением одного параметра вызова одной функции ядра (т.е. действительно, буквально, за 15 минут). Но, вероятно, связанные с уменьшением вероятности проявления проблемы PanD@ "накладные неудобства" пользования программой по мнению разработчиков "не стоят свеч".
Alligator. писал(а):В идеале, мне бы хотелось, чтобы вместе с путевой точкой в программе можно было бы задать несколько возможных проекций на ближайшие улицы, и программа при каждой прокладке маршрута сама решала бы до какой из заданных проекций удобнее ехать...
Этот способ (выбор точки финиша из набора альтернатив) подразумевался при разработке LaserMap Advanced Kernel, но нет уверенности в том, что идея указывать для точки финиша вместо одной две, три или пять точек придется по душе пользователям.
Хотя с другой стороны, если эта точка - место расположения дома или офиса, и набор альтернатив можно будет запоминать - почему бы и нет?

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Пн сен 20, 2004 12:54

PanD@ писал(а):Реагируя на замечание по Виндавской улице (прокладывался маршрут по её уже несуществующей части через парк) просто-напросто перекрыли по ней движение полностью. При этом несуществующую часть (в парке) зачем-то оставили на карте.
Существующая (от ул. Щукинской до ул Авиационная) часть и область вокруг неё превратилась в бермудский треугольник - к ней маршрут не прокладывался вообще.
После указания и на эту ошибку виндавскую улицу все-равно не стали делать проходимой - теперь пунктир прокладывается прямо по ней (или параллельно рядом) если удачно ткнуть у дома 24 по авиационной.
Если ткнуть неудачно или задать номер дома в адресном поиске - придется прыгать через ж/д.
Интересно, по этим трем замечаниям по одному месту картографы хоть раз туда выезжали? Сомневаюсь, раз до сих пор так и не исправили.
Если пришлете ссылки на исходный текст замечаний я смогу поинтересоваться, что именно по этим замечаниям делалось для того, чтобы по возможности оргмерами снизить вероятность повтора такой ситуации.

Goga
Кандидат (3 lvl)
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2003 01:12

Сообщение Goga » Пн сен 20, 2004 13:08

2 VctOs: Как знатока "внутренностей" LM Adv.Kernel - вы не могли бы сказать на сколько трудоёмко и сложно перевести PocketGPS Pro на VGA ? Поскольку от МакЦентра я так и не дождался ответа (
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=30031) может быть вы что нибудь скажите по этому поводу ? Спасибо.

mkb
Студент (1 lvl)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2004 11:45

Еще бы не знатока...

Сообщение mkb » Пн сен 20, 2004 13:19

Автора.

Программный продукт разработан на базе "LaserMap advanced kernel", Copyright@ "V.Osipkov sw devolopment team"

V.Osipkov и VctOs ни о чем не говорит? :D

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Пн сен 20, 2004 13:27

Goga писал(а):2 VctOs: Как знатока "внутренностей" LM Adv.Kernel - вы не могли бы сказать на сколько трудоёмко и сложно перевести PocketGPS Pro на VGA ?
Как "знаток" ядра я могу ответить только о ядре.
С технической точки зрения, рассматривая проблему "в лоб", ядро позволяет генерировать изображения карты с разрешением 640x480. Разумеется, времени на подготовку такого изображения будет требоваться больше (возможно, в 3-4 раза больше).
Но такой подход приемлем разве что для рекламной профанации типа: "У нас есть поддержка 640x480! Для удобства работы с экраном в комплекте с КПК поставляется асферическая лупа!".

Все значительно усложняется, если начинать решать проблему с учетом того, что мы имеем дело не с геометрически увеличенным экраном, а с экраном практически прежнего размера в милиметрах, но с увеличенным разрешением за счет уменьшенного размера и без того мелких точек растра. Для нормального решения такой задачи необходимо "перелопатить" существенную часть подсистемы подготовки изображения карты так, чтобы обеспечить читаемость пиктограмм и названий (за счет определенного увеличения их размеров в точках растра) и чтобы снизить загроможденность карты мелкими объектами, оптически не разрешаемыми глазом пользователя и воспринимаемых как "муть".

Здесь я начинаю "гадать на кофейной гуще", но, по-моему, аналогичную работу (увеличить размер иконок и шрифтов) необходимо проделать и для всего пользовательского интерейса.

Аватара пользователя
PanD@
Доктор (4 lvl)
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Вт окт 28, 2003 16:20

Сообщение PanD@ » Пн сен 20, 2004 13:51

VctOs писал(а):
Если пришлете ссылки на исходный текст замечаний я смогу поинтересоваться, что именно по этим замечаниям делалось для того, чтобы по возможности оргмерами снизить вероятность повтора такой ситуации.
Поиск по форуму по слову "виндавская" выдает три сообщения, причем в темах, посвященных замечаниям.
(Вообще-то должно быть чуть больше, но уж сколько нашлось...)

Одно, правда, совсем свежее, а одно не совсем точное - можно было понять, что проезд запрещен по всей улице, а не только её части.

Не могу сказать, что на замечания не было реакции, но исправления были весьма неудачными и нелогичными, явно на место выезда не было.


Не может быть, что я один живу и езжу по таким неудачным местам, что мне постоянно попадаются подобные ошибки.
Проецируя ситуацию на всю Москву и область, опасаюсь пользоваться программой.

bas
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2004 00:27

Для VctOs

Сообщение bas » Пн окт 04, 2004 10:53

По поводу внесения изменений и про МКАД. Я уже высказывал свои замечания раза 3-4 в этом форуме, а так же в других. Первый раз писал в начале февраля. Замечания касались прокладки маршрута в конкретных местах. Изменеий так и нет.
Кроме того, решил перегистрировать программу на жену. Написал в техподдержку. Ответ пришел через пару дней с просьбой прислать ФИО, номер лицензии и ID. Я отправил. Прошло три недели, а ответа так и нет. Дозвониться до вас не представляется возможным - занято. Сидеть целый день на телефоне я не могу... работать надо.
Так что, извините, но не только ваша организация вместе с вашим софтом не выдерживает ни какой критики!

Алексей.

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Re: Для VctOs

Сообщение VctOs » Пн окт 04, 2004 11:57

bas писал(а):Re: Для VctOs.
По поводу внесения изменений и про МКАД. Я уже высказывал свои замечания раза 3-4 в этом форуме, а так же в других. Первый раз писал в начале февраля. Замечания касались прокладки маршрута в конкретных местах.
Извините, но в данном случае пока ничего конкретного ответить Вам не могу, потому что ни в одном месте, посвященном сообщениям об ошибках на карте я не смог найти ни одного Вашего сообщения, отправленного в начале февраля.
Если Вы напомните о том, что и где Вы предлагали изменить на МКАД я постараюсь восстановить ход работ над Вашим замечанием.
bas писал(а):Кроме того, решил перегистрировать программу на жену.
:roll: Интересная идея. А чем Вашу жену не устроила перспектива управления программой по доверенности?
bas писал(а):Дозвониться до вас не представляется возможным - занято.
По-моему Вы меня принимаете за другого.
Я не работаю в МакЦентре и не отвечаю за техподдержку продукта.

Caretaker
Кандидат (3 lvl)
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2004 11:29

Сообщение Caretaker » Пн окт 04, 2004 19:07

Уважаемый Дмитрий!

А когда будет очередное квартальное обновление карты?

А то уже 04.10, пора бы анонсировать.
C уважением, Михаил.
Mitac MIO 168 + PGPSРro 2.4.191
T-Mobile MDA Compact + Fortuna Clip On BT GPS + iGo 2006

bas
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2004 00:27

To VctOs

Сообщение bas » Вт окт 05, 2004 12:07

Прошу прощения. Действительно перепутал.

Все суазанное, оносилось к лиректору Макцентра.
Сообщения касалось следующих пунктов:
1. съезд с Дмитровского шоссе внутри МКАДа на МКАД в сторону Можайского шоссе. Программа предлагает съездить в область, развернуться, а уж потом заехать на МКАД.
2. Пытаюсь проложить маршрут от Можайского шоссе д.5. Выдается сообщение о не возможности проложить маршрут.

Что касается жены. КПК я отдал ей, и она соответсвенно сменила имя владельца. Так что не вижу препятствии в переоформлении, кроме как в связи с Макцентром.

Алексей.

Владимир Б.
Навигационные системы
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср июл 02, 2003 12:50

Сообщение Владимир Б. » Вт окт 05, 2004 14:21

Дамы и Господа,
при смене владельца компьютера мы не проводим перерегистрацию. Программное обеспечение лицензировано конкретному лицу и не подлежит передаче после регистрации. (См. Лицензионное соглашение.)

Извините за неудобства.

С уважением,
Владимир Быко-Янко,
Ведущий разработчик PocketGPS/PocketGPS Pro.

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»