Новые завры представят на следующей неделе!

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Вт окт 12, 2004 15:54

Небось опять только для Японии :(
Будем ждать подробностей.
Фотка плохого качества, но выглядит симпотично!

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вт окт 12, 2004 16:51

В форуме "флейм" на handy.ru левая фотография - гигантского размера, но на ней хорошо видны только девушки 8) реально рулит правая фотография, где они своими руками не загораживают эту новую курсорную композицию на клавиатуре.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср окт 13, 2004 21:04

Думаю, что главное достижение современности - аккумулятор 1700 mAh - не будет утрачено, а встроенные WiFi и BT (если будут, конечно...) потреблять будут не больше используемых нынче CF.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт окт 14, 2004 10:25

Kirill Limping писал(а):Думаю, что главное достижение современности - аккумулятор 1700 mAh - не будет утрачено,
И это не предел. Главное - не жмотиться, как делает пальмван, а ставить нормальные аккумуляторы, как делают производители покемонов (не все, но многие).
а встроенные WiFi и BT (если будут, конечно...) потреблять будут не больше используемых нынче CF.
Наверняка меньше. Под встроенные интерфейсы Шарп, наверняка, потвикает ядро на предмет энергсбережения. Тогда как в случае BT/WiFi в виде CF карт они работают (находятся не в suspend) всегда, пока вставлены в слот, даже если фактически сетевой интерфейс не используется. Что не есть гуд, но такая уж подсистема pcmcia-cs в ядрах 2.4.x.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Чт окт 14, 2004 10:33

longshadow писал(а):Тогда как в случае BT/WiFi в виде CF карт они работают (находятся не в suspend) всегда, пока вставлены в слот, даже если фактически сетевой интерфейс не используется. Что не есть гуд, но такая уж подсистема pcmcia-cs в ядрах 2.4.x.
Мне мою WiFi Ambicom приходится переключать в консоли из Suspend (и обратно). То-есть все-таки возможность полностью отключить карточку (так, чтобы она даже не мигала) имеется.
Насчет BT не знаю, т.к. LED на нем нет, и определить чем он там занят, когда нет соединения, я затрудняюсь. Вообще-то я считал, что карточка в этот момент ничего (или почти ничего) не потребляет :?

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт окт 14, 2004 11:06

Kirill Limping писал(а):Мне мою WiFi Ambicom приходится переключать в консоли из Suspend (и обратно). То-есть все-таки возможность полностью отключить карточку (так, чтобы она даже не мигала) имеется.
Честно признаться, с WiFi-картой я на этот счет не экспериментировал. Поэтому не могу сказать, что произойдет, если карту усыпить, потом усыпить самого Завра, после чего его разбудить. Или другой сценарий - усыпить карту, а затем обратиться к интерфейсу, не рабудив ее. ИМХО, в первом случае карта будет спать до первого просыпания машинки (потом ее опять придется усыплять). А во втором... Надо проверить на досуге.
Насчет BT не знаю,
Для BT. Блюзовый apm-скрипт построен таким образом, что при просыпании машинки со вставленной картой, он делает eject/insert, либо reset (что тоже самое), либо, с более новыми версиями bt950_cs, resume. Поэтому карта будет спать до первого пробуждения машинки. При обращении же к карте, которая suspended, будет либо бесконечное ожидание (фактически - висяк ядра), либо дисфункция блюзового стека, после чего придется опять-таки eject/insert, как минимум. Это относится к картам на b950_cs. За Сокеты и Аникомы не скажу - не знаю.
что карточка в этот момент ничего (или почти ничего) не потребляет :?
Она потребляет всегда, когда стоит в слоте. Даже если suspended. Просто в последнем случае - меньше, чем в ready. Причем для дорогих карт - сильно меньше, а для дешевых - менее сильно. :)

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Чт окт 14, 2004 12:13

longshadow писал(а):
Kirill Limping писал(а):Мне мою WiFi Ambicom приходится переключать в консоли из Suspend (и обратно). То-есть все-таки возможность полностью отключить карточку (так, чтобы она даже не мигала) имеется.
Честно признаться, с WiFi-картой я на этот счет не экспериментировал. Поэтому не могу сказать, что произойдет, если карту усыпить, потом усыпить самого Завра, после чего его разбудить. Или другой сценарий - усыпить карту, а затем обратиться к интерфейсу, не рабудив ее. ИМХО, в первом случае карта будет спать до первого просыпания машинки (потом ее опять придется усыплять). А во втором... Надо проверить на досуге.
У меня картина обстоит так: если карта в suspend (не мигает) - то её не выведет из этого состояния ни включение/выключение Завра, ни обращение к ней. То-есть только в ручную, командой в консоли (которую я для простоты прописал в списке команд в выпадающем меню).

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Чт окт 14, 2004 13:38

Для BT. Блюзовый apm-скрипт построен таким образом, что при просыпании машинки со вставленной картой, он делает eject/insert, либо reset (что тоже самое), либо, с более новыми версиями bt950_cs, resume. Поэтому карта будет спать до первого пробуждения машинки. При обращении же к карте, которая suspended, будет либо бесконечное ожидание (фактически - висяк ядра), либо дисфункция блюзового стека, после чего придется опять-таки eject/insert, как минимум. Это относится к картам на b950_cs. За Сокеты и Аникомы не скажу - не знаю.
Проблема далеко в глубине драйверов bluez. Со всеми картами не очень хорошо приисходит resume на завре, поэтому приходится извращаться - вынимать, вставлять и т.п.
У меня картина обстоит так: если карта в suspend (не мигает) - то её не выведет из этого состояния ни включение/выключение Завра, ни обращение к ней. То-есть только в ручную, командой в консоли (которую я для простоты прописал в списке команд в выпадающем меню).
Вообще это глюк какой-то - завро вроде должен уметь будить усыпленные CF карточки. Ну или ревизия твоей карты какая-то особая :)

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт окт 14, 2004 14:19

maslovsky писал(а):
делает eject/insert, либо reset (что тоже самое), либо, с более новыми версиями bt950_cs, resume.
Проблема далеко в глубине драйверов bluez. Со всеми картами не очень хорошо приисходит resume на завре, поэтому приходится извращаться - вынимать, вставлять и т.п.
Возможно, что я не совсем точно оформил свою мысль... Идея как раз в том, что плохо и то и другое: и eject/insert и resume. А хорошо (точнее, идеально), чтобы она оставалась suspended, но резюмилась сама (в смысле ядром, без вмешательства юзера) при обращении. Или (хуже, но тоже приемлемо), чтобы при обращении к suspended-карте отдавалась ошибка, но без безконечного ожидания/виса. Идеальный вариант не реализуем, ИМХО, в пределах ядер 2.4.x. Второй (неидеальный), ИМХО, требует доработки блюзового стека. Причем, я не уверен, что это уже не сделано - помню лишь, что в старых версиях стека обращение к suspended Претеку/Амбикому вешало Завра. Из-за чего и сделали этот скрипт для apm proxy.
Вообще это глюк какой-то - завро вроде должен уметь будить усыпленные CF карточки. Ну или ревизия твоей карты какая-то особая :)
В смысле, ядро всегда будит вставленную CF-карту без вариантов? Тогда вышеприведенный "второй" вариант тоже не реализуем (доступными средствами :). Гм, а почему ж раньше блютузы не будились?

maslovsky

Сообщение maslovsky » Чт окт 14, 2004 15:17

В смысле, ядро всегда будит вставленную CF-карту без вариантов? Тогда вышеприведенный "второй" вариант тоже не реализуем (доступными средствами . Гм, а почему ж раньше блютузы не будились?
Вообще, в оригинале ядро усыпляло обратно вставленные CF карты при просыпании. А при работе с ними - будило. В 1.21 это было переделано для того, чтобы bluetooth карточки при просыпании продалжали работать, но думаю вернуться к старому варианту, ибо bluez стек ве равно работает криво...

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Пт окт 15, 2004 10:16

Получается, что ключевая деталь - встроенный винчестер 4GB (1GB = 1 billion bytes).
Также - новые курсорные клавиши. Переработана косметически лицевая панель (вокруг экрана), однако размер экрана вроде бы прежний, общий дизайн и компоновка машинки -тоже.
Про встроенные беспроводные интерфейсы ни слова. Цена не объявлена, начало продаж - 10 ноября.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Пт окт 15, 2004 10:19

1. Ё-ё-ё-ё-ё!!! Он с хардом 4GB, если я правильно понял систрановский перевод с японского.

2. Эк они в нумерации скакнули - SL-3000. Я полагал, что SL-C960. Но. Не означает ли отсутствие буквы в индексе модели то, что она будет продаваться в УСА? Напомню - ранее все японские модели имели букву: SL-A300, SL-B500, SL-C7xx; а американские - только цифры: SL-5500, SL-6000.

3. Он явно больше, чем SL-C по ширине. Что и понятно - харддиск надо было куда-то пихнуть.

4. Рулез (по имеющейся скудной инфе). 4GB HDD - прощайте глючные SD-шки. Мечта идиёта. :)

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пт окт 15, 2004 11:26

А вот что мне не нравится (судя по спекам):

- встроенного WiFi/bluetooth нету, так же как и USB хоста
- батарейка практически такая же - 1800 мАч, уж лучше бы старую оставили, для совместимости
- интересно, экран такой же или как у 6000?
- жаль что второго CF слота нету тоже (похоже что разъем использовали для подключения микродрайва)
- внутренний флеш - всего 16 Мб, похоже что часть системы ставится на внутренний винт, отжирая и место и электричество
- ну и памяти могли бы уж 128 Мб сунуть, в наше время она не так дорого стоит

Хотя встроенный винт - это конечно приятно? но лучше бы они развели второй CF разъем - вот тогда одновременно и микродрайв моджно сунуть и WiFi карточку...

Кстати попутно возникла мысль, может как-то засунуть микродрайв в нынешний завр во второй CА разъем? Он же ведь там есть где-то в глубине, не распаят токма :)
Последний раз редактировалось maslovsky Пт окт 15, 2004 12:48, всего редактировалось 1 раз.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Пт окт 15, 2004 12:05

maslovsky писал(а):А вот что мне не нравится (судя по спекам):
Э-мюэ... А где спеки? То, что представлено у Шарпа, спеками назвать...
- встроенного WiFi/bluetooth нету, так же как и USB хоста
А и ладно. У меня CF-карты есть. :)
- внутренний флеш - всего 16 Мб, похоже что часть системы ставится на внутренний винт, отжирая и место и электричество
Дону мало 4GB? :) Хм. поймал сам себя на противоречии. Неделю назад сам рьяно доказывал на хэнди, что винт в КПК не есть гуд, при разговоре о Коврике Для Перцев. :)
- ну и памяти могли бы уж 128 Мб сунуть, в наше время она не так дорого стоит
Это да.
Хотя встроенный винт - это конечно приятно. Кстати попутно возникла мысль, может как-то засунуть микродрайв в нынешний завр во второй CА разъем? Он же ведь там есть где-то в глубине, не распаят токма :)
Если только в виде самодельного жакета типа "примотай меня покрепче, а иначе - стану легче". :)

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»