Зарядка Завра разрушилась . Что делать ?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
Е. Медведев
Аспирант (2 lvl)

Re: Зарядка Завра разрушилась . Что делать ?

Сообщение Е. Медведев » Пн ноя 15, 2004 10:49

Alex Parasense писал(а):Вот калесиками от стула мало по малу отодрался разъем тот что похож на телефонный , вернее он такой же по сути , тот что втыкается непосретственно в сам болк зарядки . Что делать ?
Это каплеобразный? Разъем похожий на телефонный имеет ровно два провода, +5в и землю. Положительный лично у меня был красный. Разъем этот не собственно телефонный а поменьше - у него есть какое-то свое имя начинающееся на RJ, но на рынке его обычно называют "разъемом для соединения телефонной трубки с телефоном". Его можно купить на любом радиорынке, (я в Царицыно покупал) но затолкать в него провод без помощи специальной обжимной машинки - занятие требующее тренировки, поэтому лучше купить несколько штук.

Если смотреть на него со стороны контактов, то это, слева направо, пустой-пустой-красный-черный, т.е. nc-nc-+5-gnd. Дальнейшие действия должны быть самоочевидны.

Правда я рекомендую не париться и купить новый зарядник, они лучше в электрическом смысле. А остаток провода с разъемом для завра употребить для подключения его к шине питания компа, что имеет свои особенные плюсы.
Sharp Zaurus SL-C860, Cacko 1.23lite
Trendnet TE-CF100, Pretec WiFi, Pretec Presenter, Socket Bluetooth (F), Kingston SD 512 и еше гора всякого мусора..

Е. Медведев
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Е. Медведев » Пн ноя 15, 2004 13:17

Alex Parasense писал(а):хотелось бы такой провод просто купить
Можно попробовать обратиться в PocketNature непосредственно и спросить не продадут ли они провод отдельно, но думаю что вся эта возня встанет дороже чем новый зарядник. :)

Да, кстати. Прежде чем втыкать результат в завра надо все-таки померить его вольтметром. Плюс должен быть в середине. :)
Sharp Zaurus SL-C860, Cacko 1.23lite
Trendnet TE-CF100, Pretec WiFi, Pretec Presenter, Socket Bluetooth (F), Kingston SD 512 и еше гора всякого мусора..

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Пн ноя 22, 2004 02:11

Продаются универсальные китайские. Там два многопозиционных выключателя.Один задает напряжение, другой полярность на выводах. Вот он-то и подойдет.
Токи, вроде, заврус, берет небольшие, вряд-ли больше 950мА(для аккумулятора на 950 мА), если при зарядке не включать машинку. Тока это китай и что он на самом деле выдаст...
Там же его и починить могут или вообще дать полностью аналогичный.
Вот сдесь можно посискать-вроде, были подходящие( БПС 5-1 ( 5В,1 А) стабил. )-полярность не проверял в силу своей лени...
http://www.chip-dip.ru/shop/?topid=5&gg ... 4163b48821
Тока полярность на контактах проверте. И еще-менеджеры даже не идиоты, лучше их вообще не трогать. При каждом магазине есть гарантийка-в ней скажут параметры нужного блока питания.

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Пн ноя 22, 2004 15:04

С форума ZUG
Now I accidently reversed the polarity and my Z didn't start charging. After quickly realising my mistake (with heart in my throat and sweaty palms now), I switched the polarity so that the 'Center' is positive and the 'Outside' is negative.

По ходу, заврус переполюсовкой не убьешь. Еще там кто-то высказал предположение, что 1.0А для зарядки недостаточно. Возможно, это и так. Лучше тогда сразу взять на 1.5А.

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Пн ноя 22, 2004 22:42

Я проверял. У меня при полностью разряженной батарее и максимум яркости Zaurus потреблял 660ma.
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пн ноя 22, 2004 22:50

Интересно, блок питания Pocket Nature у меня был рассчитан всего на 800мА (для сравнения: нагрузочная способность usb 1.1 - 500мА, usb2.0 - 1000мА).
Кончилось тем, что через некоторое время он у меня сгорел....

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Вт ноя 23, 2004 03:44

А у меня 770мА при полной подсветке, проигрывании видео и ПОЛНОСТЬЮ заряженном аккумуляторе(частота проца 471). При большем разгоне ток еще больше возрастет
. Есть, конечно, разные способы зяряжать li-ion. Самый быстрый-подать ток 0.8С в течение часа, а потом еще час ток 0.2С или же питать в импульсном режиме(так, вроде, пальмы заряжаются, суммарное время зардки 2 часа). Но заврус может и щадить аккумуляторы. И еще, Alex Parasense не указал модель аккумулятора. Токи зарядки ведь у акка на 900мА и на 1700мА разные.
Единственное, что не вяжется, так это ток 770. По идее, зарядка в этом момент не должна идти, т.к. аккум заряжен. Если только схема питания аккума не потребляем все время этот ток, что очень может быть.
ТТ3 потреблял до 400мА в режиме прокрутки видео, полной подсветке и разгоне до 530МГц(а ведь можно разогнать и сильнее). Еще сюда ток 0.8С или чуть меньше в зависимости от алгоритма зарядки. У меня батарейка 1700мА. 0.8С=1360. Прибавляем 400. Получаем внушительный ток. Даже если заврус заряжается током 0.4С, то все равно в нагрузке и при разгоне ток большой. Я понимаю, что не все крутят видео когда z заряжается, но я так делаю. Значит, нормальный призводитель учтет это и сделает блок питания не меньше чем на ампер :).
Кстати, нормальные импульсники при перегрузке просто глохнут->отсюда делаю вывод что они не горят :). Только в дешевых импульсниках генератор после запуска не отключается(во всяком случае в дешевых китайских БП для компа).
Добавил спустья три минуты:
китайцам верить нельзя, я много китайских бп повидал, лучше их не разбирать дабы инфаркт не получить :(.
Еще спустя минуту-а вот без батарейки запустить z не удалось-мигает, скотина, светодиодом :(. На лету тоже не смог вынуть-он сразу замигал лампочкой и не дал себя разбудить(при переключении защелки он принудительно засыпает). Правда, эксперимент можно повторить под другой прошивкой, котороя не умеет усыпать при снятии крышки :)(pdaXrom).

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Чт ноя 25, 2004 04:07

nameless писал(а): Самый быстрый-подать ток 0.8С в течение часа, а потом еще час ток 0.2С
А что за единицы измерения "C"?
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

nameless
Аспирант (2 lvl)

Сообщение nameless » Пт ноя 26, 2004 05:14

>>А что за единицы измерения "C"?
С-емкость аккумулятора. Вне зависимости от емкости аккумуляторы одного типа заряжаются одинаковое время норазным током, зависящим от емкости. Поэтому обычно зарядный ток указывают относительно емкости. Например, 0.8С для аккума на 950мАч равен 950*0.8=760мА.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»