SWAP

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Neopes
Академик (6 lvl)

SWAP

Сообщение Neopes » Сб янв 03, 2004 13:35

Извените что за валил форум этой темой(не могу найти где в прошлый раз писал :-( ) Но всё же проше объяснить. Вот я ввожу в консоли:
dd if=/mnt/cf(хочу на флешку поставить) of=swapfile bs=32M(надо 32 мега так и пишешь 32M?) count=1
а он мне в ответ /mnt/cf Is a directory в чём проблема?

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Re: SWAP

Сообщение ВадимП » Сб янв 03, 2004 13:49

Neopes писал(а):Извените что за валил форум этой темой(не могу найти где в прошлый раз писал :-( ) Но всё же проше объяснить. Вот я ввожу в консоли:
dd if=/mnt/cf(хочу на флешку поставить) of=swapfile bs=32M(надо 32 мега так и пишешь 32M?) count=1
а он мне в ответ /mnt/cf Is a directory в чём проблема?
В FAQ есть правильная команда:

dd if=/dev/zero of=/mnt/cf/swapfile bs=32M count=1

то есть: копировать с устройства /dev/zero в файл /mnt/cf/swapfile 1 блок размером 32MB.

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Сб янв 03, 2004 14:06

Спасибо! правда в ФАКе не написано как на флешку ставить

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб янв 03, 2004 14:07

сейчас допишу...

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Пн янв 24, 2005 15:02

Тут в одном форуме такие размышления приводят, хотелось бы поинтересоваться мнением тех, кто давно пользуется свопом на флешке... Собственно тема не новая - о небесконечности циклов записи на флешку.
Отправил(а) vkv 2005-01-24 14:27:03

> Но - у них эти микросхемы перезаписываются по очень много раз на дню, возможно, дело в этом.

Да, скорее всего, дело именно в этом. Гарантированное число стираний сектора составляет миллион раз, и представить себе 10-15 тыс. перезаписей флеш-памяти в день хоть и сложно, но реально можно (зависит от приложения), а при этом миллион как раз и наберется через 3 месяца.

Кстати, именно поэтому неправильно размещать своп-области на флеш-носителях.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн янв 24, 2005 16:20

На наш век точно хватит, я бы не запаривался

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Пн янв 24, 2005 17:20

а своп на внешней флешке - в нутряном дырки уже не замажешь :)

кстати, а зачем он вам этот своп? в кутопийной прошивке обычно хватает штатных 64мег. в темах же встречал, что своп включают якобы для ускорения работы приложений - ничего не понимаю...

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пн янв 24, 2005 17:32

sg писал(а):а своп на внешней флешке - в нутряном дырки уже не замажешь :)

кстати, а зачем он вам этот своп? в кутопийной прошивке обычно хватает штатных 64мег. в темах же встречал, что своп включают якобы для ускорения работы приложений - ничего не понимаю...
на с700 по-моему своп помогал... на с760 уже не использую.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн янв 24, 2005 17:33

Мне он нужен при компиляции приложений на С++, причем 64Mb свопа не хватает, приходится делать 128 :)

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Пн янв 24, 2005 18:20

На внешней флешке своп стоит делать только, если это CF. Если же SD, то из-за косорукости Шарповых программеров и пожизненной горбатости SD, при просыпании можно получить неюзабельную систему. Маялся-маялся, в конце концов забил на SD и сделал своп на лупбэке, лежащем в NAND. Пусть его. Сколько проживет, столько и ладно.
кстати, а зачем он вам этот своп? в кутопийной прошивке обычно хватает штатных 64мег.
На C700 своп - насущная необходимость даже в Кутопийной прошивке. Со всеми последними Cacko без свопа индикатор памяти становится желтым при запуске qconsole.
в темах же встречал, что своп включают якобы для ускорения работы приложений - ничего не понимаю...
Именно для ускорения. Линукс же "aggressive at cahing".

Поэтому, включение свопа часто (но не всегда!) прибавляет скорости за счет увеличения количества кэш-буферов. Это работает, если значительная часть процессов в системе большую часть времени пребывает в sleeping (слазили в словарь, переключились в джастридер и частота таких переключений мала с точки зрения процессора). Естественно, что на сервере с кучей активно нагруженных демонов этот принцип выполняться не будет.
igorekk писал(а):на с700 по-моему своп помогал... на с760 уже не использую.
На с700 жизнь без свопа возможна только если использовать его как пальму: чтобы запустить календарь, надо закрыть джастридер. :)
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн янв 24, 2005 21:39

Совет: спокойно делайте swap на карточке и не забивайте себе голову износом носителя!
Подсчет, приведенный на том форуме, разумеется, ошибочен. Причина ошибки совершенно неочевидна, но очень проста - последовательная запись в один и тот же сектор алгоритмом подкачки крайне маловероятна.
Причем с увеличением размера раздела подкачки вероятность эта еще больше уменьшается. Поэтому рекомендую спокойно создавать раздел по размеру равный 2-хкратному объему ОЗУ и не сомневаться, что меньше чем за 10-15 лет критическое количество записей не наберется.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн янв 24, 2005 23:18

На внешней флешке своп стоит делать только, если это CF. Если же SD, то из-за косорукости Шарповых программеров и пожизненной горбатости SD, при просыпании можно получить неюзабельную систему. Маялся-маялся, в конце концов забил на SD и сделал своп на лупбэке, лежащем в NAND. Пусть его. Сколько проживет, столько и ладно.
На CF лично я бы не рекомендовал - в силу особенностей завровского ядра/pcmcia/фиг знает чего еще, CF flash карточки фактически перемантируются при засыпании/просыпании завра. Иметь при этом своп на такой карточке будет очень чревато...

На нормальной SD вроде без особых проблем (правда эту нормальную SD ещё найти надо), а во внутреенем флеше у меня стока места нету (128 Мб нужных мне) при всём моём желании :)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн янв 24, 2005 23:38

А я бы, напротив, поддержал рекомендацию делать подкачку на CF. Только лучше не в виде файла, а в виде раздела - его процедура монтирования не волнует.
С файлом не пробовал, но, с другой стороны - имеет ли для доступа к нему значение, монтирован ли раздел с ним?
Если раздел физически доступен, но не монтирован, тогда, я полагаю, проблем быть не должно - доступ к дисковому пространству в этом файле осуществляется по физическим номерам блоков.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вт янв 25, 2005 00:09

ВадимП писал(а):А я бы, напротив, поддержал рекомендацию делать подкачку на CF. Только лучше не в виде файла, а в виде раздела - его процедура монтирования не волнует.
С файлом не пробовал, но, с другой стороны - имеет ли для доступа к нему значение, монтирован ли раздел с ним?
Если раздел физически доступен, но не монтирован, тогда, я полагаю, проблем быть не должно - доступ к дисковому пространству в этом файле осуществляется по физическим номерам блоков.
Возможно, так оно и есть, просто меня немножко смущает, когда аплет говорит мне Card Ejected/Card Inserted, а на ней при этом находится swapfile (или раздел). Наверное я просто мнителен :)

Да, и самое главное, пожалуй - все-таки CF слот гораздо чаще используется для периферии: bluetooth, wifi, microdrive т.п. Не очень удобно на CF карте при этом еще и swap держать.

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Вт янв 25, 2005 00:42

Всем привет!
У меня была возможность протестировать и тот и другой вариант. При размещении свопа на CF (как в разделе, так и в файле), заурус зависал со 100% вероятностью после выключение/включения. Немного правил скрипты, заставлющие отключать своп при выключении, тогда в 2 из 5 раз заурус зависал. С SD таких проблем мною на замеченно, но достоверно известно, что скорость работы CF в 2-4 раза выше, чем SD. Об этом даже производители заверяют.. Вот..
Интересно, Антон, может быть у тебя найдется время проверить, как будет компилироваться, если Ты на период компиляции сделаешь файл подкачки на CF?
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»