Sharp Zaurus vs iPAQ+клавиатура

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Закрыто
Андрей Головин
Студент (1 lvl)

Re: Sharp Zaurus vs iPAQ+клавиатура

Сообщение Андрей Головин » Чт апр 07, 2005 02:12

kendertass писал(а):Доброго времени суток, уважаемые.
Выбираю КПК. Критично:
а) экран
б) клавиатура
в) мобильность (набрал-встал-пошел-сел-набрал-закрыл-в сумку)
г) длительность работы
ОС значения не имеет, хотя Palm не хотелось бы(давали поиграться, на подвиги не вдохновил, личное мнение, просьба не обижаться)
Прочитано всего до жути, скоро сниться будет. Но возникли вопросы чисто практические, без совета, особенно владельцев Zaurusa, никак:
1. Насколько удобна клавиатура Zaurus 860-3000? ИМХО, для меня она удобна уже тем, что встроенная, но насколько на ней удобно набирать относительно большие (2 листа А4) объемы текста? Редактировать текст в 10 листов?
Или лучше подключаемой клавы ничего нет?
Клавиатура - удобная для быстрого набора небольших текстов, большие я набирать не пробовал. Думаю, что если важна мобильность - то вполне приемлемо, но хуже обычной настольной.
kendertass писал(а):2. В "настольный" Linux встроенн редактор LaTeX. Как с этой программой "дружат" последние модели Zaurus? Знаю, что просмотрщик DVI(формат TeX/LaTeX) входит в Zaurus software index, но четко прописанный/указанный редактор не найден.
LaTeX - не редактор, но это не важно, вопрос понятен :-)
С год назад прогрузился тем же вопросом. поиск гуглёй дал какой-то проект по портированию LaTeX на Завра, но ни адрес, ни юзабельность не помню... Помню, что так и не воспользовался, но не очень-то и надо было.
kendertass писал(а):3. На сайте conics есть любопытная картинка, как к Zaurus 3000(1000) подсоединить USB клавиатуру. ТЕОРЕТИЧЕСКИ это означает USB-host(поправьте, если нетак). Кто-нибудь из владельцев уже с чем-то подобным экспериментировал? Флэшку подключал или картридер? Очень интересно.
Насчет хоста - не знаю. Но в любом случае можно воткнуть USB-хост на карточке CF, такие есть. Народ даже CDRW к завтрику так подключал.
kendertass писал(а):4. и последнее. В "старых" моделях (кажется, 700-760) была энергонезависимая flash-память(т.е. почти как ПК) как с этим у новых моделей? По умолчанию присутствует, или производители уже сочли излишеством?
В модели 3000 вместо флэш стоит жесткий диск, во всех остальных - флэш.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Чт апр 07, 2005 09:09

СОМ-клавиатуру можно подключить.
Встроенная клава вполне себе на уровне. Меня не напрягает печатать "двупальцевым" методом :)
Насчёт LaTex'а ничего не скажу, так как не пользовался. Но, думаю, на прошивку pdaXrom вполне можно портировать редактор.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пт апр 08, 2005 06:42

Zaurus SL-C3000 имеет встроенный usb-host и к нему можно просто подключить обычную usb-клавиатуру. Можно подключить и bluetooth-клавиатуру, но тогда понадобится CF-BT адаптер.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт апр 08, 2005 06:56

kendertass писал(а):
igorekk писал(а):СОМ-клавиатуру можно подключить.
1. Как и на какую модель Zaurus?
2. Сами, как я понимаю, пользуетесь встроенной и только ей? или дополнительную всеже прикупили?
1. http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=40348
2. Да,я пользуюсь только встроенной. Скорость ввода меня вполне устраивает.

Makoron

Сообщение Makoron » Пт апр 08, 2005 08:48

Кстати, а в сторону Psion 5mx не смотрели?
ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc

Гость

Сообщение Гость » Пт апр 08, 2005 12:13

Makoron писал(а):Кстати, а в сторону Psion 5mx не смотрели?
Видели, знаем. И Psion и Jornada не подходят в силу объективных и субъективных причин. См. тему.

igorekk:
Спасибо за ссылку, весьма информативно. Просто по привычке ввожу поиск по USB устройствам.

ВадимП:
Точно? А как насчем других USB устройств? Например, флэшки или фотика?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт апр 08, 2005 12:39

У меня, к сожалению, более ранняя модель Zaurus'а без USB-host'а, так что мне приходится использовать CF USB-host.
Но если верить тому, что пишут на oesf.org, то подключение какой-либо периферии не вызывает особых проблем:
as i've said, i own the blackbox cable and it works fine with my usb keyboard (sony qwerty) as well as with my usb mouse (sony for playstation2) as well as with my digital camera (minolta z2) as well as with my usb SD card reader (sandisk cruzer).

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт апр 08, 2005 13:16

Я могу определенно говорить только о связке Zaurus + Ratoc CF usb-host.
С ней ситуация такая - практически 100% периферийных устройств, которые можно подключить к настольному компьютеру можно подключить и к КПК.
Какие-либо сложности у меня возникали только по двум причинам:
1. Есть единичные usb-драйверы, которые распространяются только в виде объектных модулей. Естественно, в кодах x86-архитектуры. У меня таким был компрессор pwcx для web-камеры Logitech. Проблему часто можно решить, переходом на альтернативные драйверы.
2. Сама карта дает на выходе ток до 100mA, так что usb-устройства с высоким потреблением энергии (например, жесткие диски с питанием по usb) приходится подключать через usb-концентратор (hub).

Ни одной другой несовместимости при подключении самого широкого класса внешних устройств (очень долго перечислять, проще сказать коротко - "любые") не выявлено.

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»