[Review] "Cамоделкин": КПК в дороге - что может быть проще!.

Мнения и споры по поводу новостей, статей и прочих материалов
Not

Сообщение Not » Чт апр 21, 2005 13:21

Критический комментарий.

Объем проделанной работы - респект: симпатично, и работает ведь :)

В остальном ... действительно, зачем.

Получилась достаточно большая коробочка (не забываем еще про HDD и солнечные батареи + провода для них). Возможно, недорогая (не считал сам, но цифирям верю). Этакий, недоноутбук за 500$. Решение для небогатых, ок.

По отношению цена/(любой параметр как то, быстродействие, размер памяти, размер девайса) штука правда получается все ж дорогая.

Итак:
1. "Дорогая" 1 Gb флеш карточка или 2 Gb, 4 Gb, 12 Gb займет гораздо меньше места. Т.е. вместо предлагаемого HDD (кстати, тоже недешевого) можно взять хорошую пачку аккумуляторов или хитрый преобразователь.
2. Клавиатура ... ну тоже штука спорная, ноутбук тут лучше бы смотрелся, маленький, часов 10 проработает.
3. Беспроводную периферию можно сложить в гораздо меньший бокс герметичный и вынимать периодически для дозаправки. Запендюрить в глубокую даль рюкзака.

Собственно, придумать лучше бы зарядник для суб-ноута от солнечных батарей, и вперед. Две батарейки - одна заряжается, другая работает. Экономичный режим (в квейк чур не резаться). Bluetooth гарнитура, телефон (не так уж и плохо, лучше чем тянуть провод из кейса, чтобы ответить на звонок, или открывать кейс, чтобы номер набрать) и GPS-приемник. Кстати, последний можно и не беспроводной, тем более, ноутбуки есть с таким встроенным чудом. На худой конец, можно упрятать в ноутбук. Ну и все. Ах да, заменить HDD на Flash-вариант, понизив тем самым энергопотребление. Или использовать последние экономичные модели. Плюс ноутбук можно пыле-влаго-пуле.

Дорого? Ну да, на 3000$ потянет. В 6 раз дороже? Что-то мне подсказывает, что полученная функциональность (возможности по работе с картами местности, съемки, анализа данных и т.п.), сэкономленное место и маленький вес за несколько походов окупят весь кейс-коктейль. :)

К решению задачи и оценке ее эффективности лучше подходить разносторонне, а не просто "все по 10 рублей" лучше, чем что-то за 1000 рублей. Чаще приходится тратить 100 раз по 10 в итоге :)

Kain

ноутбук мдя

Сообщение Kain » Пт апр 22, 2005 05:38

Товарищи. Использование ноутбука в походе я думаю не актуально.Автономное время работы (максимум нк 10 часов,размер и вес такого ноута будут не маленькие).А таскать еще один чумодан в руках это глюк ,да и не нужна такая функциональность в походе. А тут забросил себе кейсик куда нибудь наверх рюкзака и забыл. А с картами и GPS можно неплохо и на КПК работать.

Diman777

Зашибись!!

Сообщение Diman777 » Пт апр 22, 2005 08:20

Офигенная приблуда получилась :D Провода бы ишшо попрятать ( ну чисто для дизайна ) и лады. Ну и ЖПС заменить на че-нить более маленькое с антенной-апертуркой (схема в gife есть вроде. О! антенну мона под подкладку верхней крышки чемодана засандалить и доставать если нада). Кстати, тестер маленький есть на Горской в автомагазине (ну, по крайней мере был неделю назад) - китайческий (Master, чтоль?) тестит только I, U(dc) и R :) за 310 рэ.
Ну в вообще - ОТЛИЧНО! Лично МНЕ очень понравилось.

Гость

Сообщение Гость » Пт апр 22, 2005 09:34

о как люди без зышщта мучаются.
:shock:

Psion 5мх+цименс МЕ45 и все дела....

Гость

Re: Зашибись!!

Сообщение Гость » Пт апр 22, 2005 11:01

Diman777 писал(а):Офигенная приблуда получилась :D Провода бы ишшо попрятать ( ну чисто для дизайна ) и лады. Ну и ЖПС заменить на че-нить более маленькое с антенной-апертуркой (схема в gife есть вроде. О! антенну мона под подкладку верхней крышки чемодана засандалить и доставать если нада). Кстати, тестер маленький есть на Горской в автомагазине (ну, по крайней мере был неделю назад) - китайческий (Master, чтоль?) тестит только I, U(dc) и R :) за 310 рэ.
Ну в вообще - ОТЛИЧНО! Лично МНЕ очень понравилось.
Провода спрячу какнить, но попозже. А GPS под крышку нет смыста, так как с GPSаботаю держа КПК в руках или кармане в отдельности от чюмадана, а чюмадан использую для транспортировки и на стоянках.

Гость

Сообщение Гость » Пт апр 22, 2005 11:09

Kutuzov писал(а): Кстати в Тюнгуре, например, уже жпрс имеется? А на Белухе база появилась? походники, блин.
Не скажу про Тюнгур и Белуху, но на Украине покрытие Киевстаром превысило 90% территории, в том числе и GPRS, так что с большой долей вероятности и Карпаты, и Крым покрыты достаточно хорошо (ну разве что кроме вершин/хребтов). Так что и Аська, и GPS, думаю, будут востребованы с помощью таких агрегатов.

цвк

Сообщение цвк » Пт апр 22, 2005 13:19

Anonymous писал(а):
Kutuzov писал(а): Кстати в Тюнгуре, например, уже жпрс имеется? А на Белухе база появилась? походники, блин.
Не скажу про Тюнгур и Белуху, но на Украине покрытие Киевстаром превысило 90% территории, в том числе и GPRS, так что с большой долей вероятности и Карпаты, и Крым покрыты достаточно хорошо (ну разве что кроме вершин/хребтов). Так что и Аська, и GPS, думаю, будут востребованы с помощью таких агрегатов.
Та ну, с Говерлы лично звонил, а из-под Говерлы jimm-ом с мобилы в аське сидел. Так шо и на хребтах работает. А вот в ущельях - не везде.

Kutuzov

Сообщение Kutuzov » Сб апр 23, 2005 19:11

Та не смешите меня с Вашей Говерлой. Скока там бежать до розетки? Пол-дня неторопливым шагом? Вы б еще по парку культуры погуляли. Давайте не забывать про суть обсуждения.

Роман 2

Сообщение Роман 2 » Вс апр 24, 2005 15:31

Объясните пожалуйста, как вы подключаете внешний HDD и кардридер без USB-хоста, если можно поподробнее.

Victor (mva) Автор

Сообщение Victor (mva) Автор » Пн апр 25, 2005 14:13

Роман 2 писал(а):Объясните пожалуйста, как вы подключаете внешний HDD и кардридер без USB-хоста, если можно поподробнее.
HDD я использую ASUS WL-HDD2.5 который я подключаю к КПК через LAN или WiFI, кард ридер я подключаю непосредственно к HDD

http://news.ferra.ru/hard/2004/12/16/48402/

Zarak

Идея

Сообщение Zarak » Чт апр 28, 2005 01:11

А я предлагаю использовать кому надо кпк питать очень долго аккумулятор RB649CS(6V, 4.5 Ah)(который стоит еще в больших фонарях по прибл. 700 руб.) сам аккумулятор стоит 300р. питать кпк он сможет часов 40, а может и больше был опыт питания от него плейера проходил примерно месяц. :D

ltcolonel

что только народ не придумет

Сообщение ltcolonel » Чт апр 28, 2005 20:42

что только народ не придумет...

Люди!
Как в анкдоте про УАЗ-469 -
японцы: "Что только русские не придумают,
лишь бы только дорог нормальных не строить..."
Так и уважаемый создатель темы...
- не парься, купи нотебук,... о цене его забудеш через полгода, а о весе - после первого похода..., зато сколько Кайфу! :D

Гость

Сообщение Гость » Пн май 02, 2005 23:33

Привет товарищи что вы тут, ругаетесь. Вы знаете скока эти все штучки требуют электричества. Особенно мобильники, когда антена далеко. А так маленькую сумку за плечом и кпк в руках, ходи себе в музеям да по улицам. Потаскайте ка свой лептоп так, да на вас туземцы, просто как на идиота смотреть будут. Главное электричество, на ладони легко лежало и многа памяти было, в общем было удобно. А дизайн это уже скорей для выскочек, европа таких не любит. Идея хорошая, уж я то ездил и знаю что надо мне надо, а отчего можно отказатся.

_13th

Сообщение _13th » Пт май 06, 2005 11:43

а не могли бы вы схемку зарядеки от пальчиковых батареек кинуть? насколько я понимаю, просто соединить 4 штуки последовательно и кинуть концы на зарядку не совсем корректно. Стоит также заметить, что аккумуляторы, соединенные в батарею, имеют свойство разряжаться в самый малозаряженный из них, поэтому рекондуется использовать в связке аккумы однй фирмы и заряженные до полного, а также использовавшиеся до этого одинаково.

Гость

Сообщение Гость » Вт май 10, 2005 02:43

По теме:
Очень полезная вещь. Иногда так не хватает чего-то подобного в командировках, а хотелось бы объединить все в «одном флаконе», но чтобы не жестко, как в ноутбуке. На мой взгляд, однозначно удобнее ноутбука по многим параметрам, в том числе и соотношению цена/удобство использования.

Вопрос: ЦИТАТА ...кардридер я подключаю непосредственно к HDD

КАК????? Использую WL-HDD, отличная штука, предполагал, что это возможно, но ничего не получилось. Стандартный картридер 12in1, но WL-HDD его не видит. Если не сложно пожалуйста подскажите как это делается.

Закрыто

Вернуться в «Обсуждаем материалы HPC.ru»