ONYX в школе

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK

Как вы считаете перейдут ли школы на электронные учебники (с подачи Д.А. Медведева)?

да, в ближайшие годы
36
47%
нет, в далёком будущем
34
45%
будет что-то иное
6
8%

Всего голосов: 76

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пт сен 23, 2011 20:16

Вчера в нашей школе был переполох: 9 и 10 классы наконец-то получили свои М90. Остальные ученики обзавидовались. ("А когда нам дадут такие-же?" - главный вопрос ко мне). Я носился - перепрошивал на свежую прошивку, закачивал учебники и отвечал на море новых вопросов учеников. В конце дня все разошлись по домам полные счастья (кроме меня - я осознал какая ноша легла мне на плечи).
Сегодня обнаружились первые баги/недоумения:
* новая прошивка иногда раскалибровывает книгу (без оснований). Выглядит это как будто книга не реагирует на стилус (я уж пугался что контроллер не работает у экрана, но, слава Богу, всё обошлось)
* орфоэпического словаря в StarDict нет
* силиконовые колпачки на держателях (очень плотно фиксирующие книгу) очень не надёжны - разваливаются на глазах. (Есть мнение, что они нужны для транспортировки, а не для эксплуатации книги)
* одна книга сбила таблицу разделов на карте памяти - помогло только низкоуровневое форматирование
* при подключении к Wi-Fi сразу 4-х и более устройств - выдаётся ошибка подключения к сети (то ли я так роутер настроил, то ли нет - тестировать надо...)
* мне приходится обучать работе с книгой на своих уроках - страдают основные предметы (время в расписании на обучение мне никто не выделил - хотя и обещали)
* одному ученику книги не хватило (из моего 11 класса - он остался на Onyx 60 - настоящий патриот, сказал что "сроднился с ней"). Остальные из моего класса (11-го) обменяли 60 на 90.
* Одиссея придётся вернуть :( (А то я губу раскатал что доооолго буду его тестировать. Итак уже 3 месяц пошёл...)
* Я отдал ученикам свой экземпляр из Америки привезённый. Теперь я всего лишь владелец Onyx 60 :shock: (Но, по-честному, тестировать М90 я, конечно, продолжу, но уже не так интенсивно)
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
I62HD(st), М92, M92Mx20 М90х13

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пт сен 23, 2011 21:19

Плюсы, конечно, сразу выделились тоже:
* воодушевившись экологичностью сознания мои ученики изобрели новый способ экономии бумаги: если кто пропустил урок, берут ониксовскую SD-карту -> вставляют и снимают тетрадь с уроком -> урок в книге и нет проблем. На 60-ках не видны станицы и текст (малоконтрастный), а на Pearl-е - чудесно.
* смогли работать с разворотами книг (режим миниатюр для одностраничных файлов) при развороте М90 ландшафтно.
* Веб-страницы больше - всё умещается
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Сб сен 24, 2011 21:14

vnovikov писал(а):ЗЫ: И ответь мне пожалуйста все таки на счет расчета рентабельности перехода на Эл. книги в школе!?
Я написал в какой-то теме - точно. Но лично для тебя подробно: мне директор сказал, что в этом году (т.к. 3 класса уже на Эл. книгах) - "мы ощутили экономию реально".
* Самый дорогой учебник по английскому - учебник+раб.тетрадь=600 руб. И это на каждого... Мы сделали его эл. версию и теперь думаем как работать в раб тетради без бумаги - главное сам учитель "ЗА" (Она, вообще, выразила желание купить себе такую же книгу - очень прогрессивная учительница оказалась!!!).
* Часть педагогов рады (ОБЖ, технология) - вообще не имели учебников, а тут сразу у всех учеников - есть.
* тестовые книжки к ЭГЕ теперь не надо закупать на всех - полно свободных электронных версий в и-нете
* некоторые электр. учебники 2009-2011 г. издания - новее чем их бумажные аналоги. Не надо "обновлять парк учебников" (в школах происходит это действо каждые 4-5 лет) (У нас есть даже учебник 2012 г. издания! :shock: Вот так вот!)
* наибольшая радость у педагогов по литературе и русскому языку - есть словари у всех и литература полностью и на каждом уроке (правда, пока в методику урока не встроились - долго всё открывается/находится/листается. Но энтузиазм есть!)
* проблемы пока не решаемы только у педагогов с цветными иллюстрациями (биология/география). Решена ксерокопией цветных вкладок учебников и иллюстраций (на цветном принтере я распечатал)
Последний раз редактировалось Kirith Сб сен 24, 2011 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Сб сен 24, 2011 21:18

Зилов писал(а):Тебе надо с руководством МакЦентра встречаться. Вы вместе бы целый регион освоили.
С руководством я лично не встречался, но почти со всеми - да. Будем снимать рекламный репортаж о проекте. Идут переговоры с издательствами (но пока не очень успешно - мы для них "не ахти клиент")
Масштабирование нашего опыта пока упёрлось в ограничение авторских прав... Выхода не вижу... :shock:

Обедающий философ
Новенький (0 lvl)

Сообщение Обедающий философ » Вс сен 25, 2011 00:40

А когда я в школе учился, у нас все стены были исписаны соответствующим наименованием.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт окт 20, 2011 20:58

Очередные новости нашего проекта:
1. Все довольны (ученики и учителя).
2. Наконец-то сдвинулась с места моя безбумажная идея: всё новые и новые учителя копируют на карточки учеников пособия/контрольные/тесты/задания, а не мучают наш школьный ксерокс (МФУ), переводя кипы бумаги.
3. Отлично на PEARL-экране видны цветные иллюстрации, даже оттенки серого могут показать что нужно на уроке (я про биологию и географию)
4. Наблюдали редкостный баг: не работающий стилус. Просто не откликался на любые танцы с бубном. Полежал у меня в коробочке 3 недели (слава Богу, мы вовремя купили запасной для М90) и когда я его повёз уже в сервис-центр он заработал. Вот обидно. :lol: Буду пристально за ним теперь следить...
5. Разбился экран у М90 (я был первым владельцем М90, который сдавал его в починку в сервис-центре. Опять мы первые :lol: ). Вопрос ко всем испытавшим (и пережившим) стеклобой: Как выглядит продавленный экран? - как точка а от неё расходятся линии разбивки? или иначе? (может просто - полоска посередине...). У нас сложилось впечатление, что это кто-то ударил по экрану - слишком заметна точка расхождения линий разбивки...
Цена ремонта АХОВАЯ - 6800=. :shock: :shock: :shock:
Но ученики и учителя у нас золото: тут же чтобы помочь пострадавшей ученице (моего 11_го класса) стали собирать всем миром на ремонт. Что-то уже собрали - всё помощь. Завтра буду забирать из ремонта...
Итог: за 13 месяцев эксперимента - первый стеклобой. И то, вероятнее всего, не учениками-владельцами книг совершенный.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт окт 20, 2011 21:59

Зилов писал(а):А как выполняются тесты?
Как обычно - книга содержит только задание, а в тетради или на листочке они указывают ответы -> сдают работы на проверку.
Аннотациями в книге пока 2 учителя пользуются: английского языка и по геометрии. Идут записи в рабочих тетрадях (стилусом) и их проверяют прямо на уроке с книжки ученика. К моему удивлению, получается довольно разборчиво, что здорово!

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пт окт 21, 2011 06:42

Зилов писал(а):Круто было бы тыкать прямо в ридере, а ридер бы свистел по WiFi на сервак, где автоматически ставилась бы оценка
Ну да, это было бы круто... Я с написанием веб-страниц - никак. :( и сейчас думаю только о том, что очень неудобно копировать всё время на карточки задания и на нашем школьном сервере поднять типа ftp-сервиса, где эти задания бы и хранились. Благо незапароленный Wi-Fi в школе уже есть и заходить на сервак они могут с книжек. Только как ограничить время доступа к заданию? (а то скачают контрольную раньше времени - и всё... можно и не проводить). Помочь мне некому - я сам сисадмин в школе, вот и варюсь в собственном соку. Желание самообразовываться есть, а вот времени нет :wink:
Зилов писал(а):В принципе, можно было бы предусмотреть систему уникального именования файлов-заметок (1 файл - 1 тест), куда ребенок бы вносил правильные варианты.
Вообще, тупо вливать индивидуальные пособия, тесты идентифицируя ребенка по некоему ключу, привязанному к устройству или карточке SD.
Это только если кто из учителей эти тесты сам писать на HTML будет. А пока желающих нет...
Зилов писал(а):Они чо, стилусом пишут реальные задания на уроке?!
Да, что и здорово!!! Экран в ландшафтный режим переводишь - и увеличение не слабое получается (10 дюймов ширины). Всё разборчиво.
Зилов писал(а):дети сдают карточки для синхронизации набора учебников или добавления новых?
Да, я или завуч ходит с школьным нетбуком, в котором есть карт-ридер SD и прямо перед уроком им сливаем задания. Карточки они подписали, поэтому и не путаемся. Но если число заинтересованных учителей возрастёт - никаких сил не хватит копировать... Надо что-то с ftp-сервисом двигать...

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пт окт 21, 2011 21:26

Зилов писал(а):Почему с ftp? С http. Между прочим, в Web и таймер на тестирование привязать можно
плохо меня читал:
Kirith писал(а):Я с написанием веб-страниц - никак.
Вот и вся причина... Так как двигатель новизны у нас в школе только я, то что я умею, то и продвигаю. Нет у меня соратников... Иногда унываю, но ученики благодарные поддерживают - и вроде ничего. Хорошая всё-таки профессия - учитель...
:lol:

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Сб окт 22, 2011 16:25

Зилов писал(а): Это не проблема научиться. Висивиг-редактор и все. Чего там уметь...
Дай ссылку в личку, а то оффтоп, однако, пошёл

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Ср ноя 16, 2011 14:37

Сегодня мы столкнулись с первой "проблемой" :lol: : У нас появилась вторая полностью электронная версия учебника (первой был учебник биологии) - Русский язык 10-11. В ней есть меню, навигация и всё как положено эл-версии.
А проблема в том, что печатного аналога у нас нет. И учителя русского языка теперь вынуждены будут или на компьютере вести урок или учиться использованию электронной книги. :shock: :shock: :shock:
Первое время на учительском столе будет стоять монитор, а потом купим и им 9,7'-ридеры (по одному на кабинет, т.е. 3 шт). М90 уже не продают, вот и получается, что ждёмс... М92, вероятно.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Сб дек 17, 2011 07:23

patsolnux писал(а):А еще есть не взрослые, а школьники скажем, у которых учебники все с цветными иллюстрациями.
Так что даже спорить, мне кажется, не имеет смысла - цветной е-ink вещь жутко интересная и полезная.
Liapa-NNZ писал(а):Если речь о Тритоне, то цвета удручающе блеклые. На 9,7 дюймов изображение заметно растрировано, точки видны без напряга. Вообще цвет спасает только с учетом недостаточной градации серого, о соответствии цветов реальным и речи нет, для фото и картинок не годится.
А я вот не соглашусь! Большая часть учебников для школы - 2_х или 3_х цветные. И отлично переводится в градации серого (особенно если их 16). Сам являясь учителем биологии и химии знаю как нужны иногда цветные схемы и иллюстрации, но в большинстве учебников для школы они или слишком посредственного качества (так что и в цвете на них без слёз не взглянешь) или слишком хороши (фото), поэтому для таких посредственных способностей цветопередачи что у цветных е-ink не подходят тоже. Природу надо изучать в зоопарке/на поляне/в лесу (в крайнем случае, по фильмам HD), а не по убогим иллюстрациям. У меня 9,10,11 классы прекрасно обходятся без цвета на уроках (а вот географичке распечатали цветные врезки - и она счастлива)
Вообще, по методике обучения цвет не всегда приносит пользу. Современные ученики как сороки бросаются на всё яркое, а головой думать не хотят. И цветные учебники - не всегда добро... (но это тема - оффтоп, извиняюсь)

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Сб май 12, 2012 22:51

Ну вот нас и упомянули в статье про Мак-Центр.
И еще одна модная тенденция – образование. Вы громко об этом не заявляете, но я знаю, что есть школы, которые полностью сидят на продукции Onyx и только ей привержены. В этом плане Вы тоже ведете активную работу?
Иван Павлов: Да. Есть уже успешный проект с Троицкой Православной школой. В которой эксперимент уже вышел за временные рамки. Они сначала использовали шестидюймовые устройства, сейчас активно пользуются большими моделями. Сейчас мы думаем о перспективе устройств Onyx с пластиковым экраном. Дети подвижны, активны, новое устройство совпадет с их ритмом жизни.
А как с контентом?
Иван Павлов: Они сами занимаются этим.
Евгений Суворов: Сейчас у нас есть проект с компанией «Азбука» – они предоставляют контент и крипточип для интеграции в материнскую плату.
Вот так и возникают вопросы...
* Переходить-ли на пластик?
* Будет-ли 10" HD экран или нет?
* Что с цветом? Если он блёклый и отображаются только 5-6 цветов, то и смысл за него переплачивать (а я чую, что надбавка будет не слабой) нет
* Какова судьба проектно-пилотных школ? Нам что-то дадут так (для испытаний) или продадут, а мы сделаем выводы: пойдёт/не пойдёт...
* Ну и "контент"... Как нас будут тиранить издательства? Мы им по гроб жизни должны за литературу или так... на время :shock:

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вс авг 05, 2012 18:06

Ну вот нас и в Wikipedia отметили. :) Приятно.
Итоги второго года:
* Ученикам очень понравились 9'7-дюймовые ридеры. Возврата на младшие модели не будет. Пусть и с тачем...
* Выпускному классу (моему) подарили их прошлые 60-ки. Все рады!!! Хороший экперимент получился.
* Новые ридеры уже будут М92*. Жаль что нельзя купить именно М92. Будем думать. Звук-то очень пригодился-бы в изучении английского.
* Про цветные ридеры и на пластике пока забудем. Технологии не отлажены. Приоритет для нас - качество изображения и стабильность работы с PDF и DJVU.
* Где же многозадачность? А она была обещана ещё весной... "Приоритетная задача"... Вот и сменились приоритеты... :(

Злой Зилов
Академик (6 lvl)

Сообщение Злой Зилов » Вс авг 05, 2012 19:05

Ты крутой!
Booken Cybook Muse Frontlight (Carta)

Barnes & Noble NOOK Simple Touch™ with GlowLight™/ReLanch+CoolReader

ONYX Boox M91S Odysseus, Firmware v.1.7 20120517

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»