Новый PDF ридер (+ Руководство к действию)

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Halex77
Новенький (0 lvl)

Сообщение Halex77 » Вс дек 02, 2012 22:24

Благодарю за советы, Kirith.
По части распечатки на PDF принтере, как-то не догадался, это решит проблему PDFок, скорее всего. Аналогично и печать в DJVU. Читать в нем приходилось, но как-то не уделял данному формату значения, УЧТУ!. БЛАГОДАРЮ!

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вс дек 09, 2012 07:41

nadinnae писал(а):как там выйти из положения? если можно,то подскажите.
Ну, давайте по пунктам:
1) Поворачиваете экран на 90гр
2) Открываете файл в новом PDF-ридере
3) Меню/ Чтение выбрать "Режим бумаги"
4) Меню/ Чтение внизу выбрать увеличение, например 400%. Насколько колонок разбилась страница можно понять по числу точек.
Серые полоски по краям на этом значке указывают на обрезку Изображение. Черная точка вверху указывает на левую часть страницы. Две чёрные точки - на правую часть. Если точек больше, то страница увеличением разбита на 3 и более частей.
5) теперь на нижней панели находится функционал увеличения (панель "ZOOM"). На ней есть иконки - и +. Ими подстраиваете увеличение так, чтобы влезала 1 колонка (из 2_х или 3_х)
6) Чтобы убрать поля документа: Меню/ "Page settings" выбрать Auto Crop , выставить в диалоге "1"
7) Теперь нажимаете только на кнопку сбоку книжки ("Вперёд") и переходите (например по трём колонкам):
1 5 9
2 6 10
3 7 11
4 8 12
8 ) Для перехода между колонками: провести по экрану влево/ вправо. Просто тап - уменьшение масштаба. Движения вверх/вниз - точная подгонка текста под увеличение (эргономичное размещение)
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
I62HD(st), М92, M92Mx20 М90х13

nadinnae
Студент (1 lvl)

Сообщение nadinnae » Вс дек 09, 2012 23:47

Kirith
благодарю :!:
ONYX Boox i62M Captain NEMO Firmware v.1.8 20121102 от Booxtor'а

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Ср дек 12, 2012 10:30

Приблизительно это демонстрирует Booxtor в своём видео с демонстрацией функции "Мультиколоночного чтения" здесь
It basically has three parts:
Part one - just show you how the pages do look like in "Fit To Page" zoom level.
Part two - Reading in "Two Column" mode without "Auto Crop".
Part Three- How "Auto Crop" affect the size and moving behaviour of the viewport
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Пт дек 21, 2012 08:41

Kirith, подскажите, пожалуйста, когда появится обновленное руководство по чтению в новом PDF - ридере. Слышал, что Вы над ним работаете. Особенно интересует вопрос возможности быстрых переходов внутри документа и от документа к документу. Возможно есть черновой вариант, который можно выложить и с выходом патчей просто править?

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пт дек 21, 2012 15:26

Anatoliy, я сейчас очень занят - конец четверти. На каникулах -займусь. Каждая идея не должна быть слишком поспешной. она должна "выстояться", что-ли... Обдумываю, в основном. Пока черновик мало отличается от постов в этой теме...

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 16:26

Kirith писал(а):Anatoliy, я сейчас очень занят - конец четверти. На каникулах -займусь. Каждая идея не должна быть слишком поспешной. она должна "выстояться", что-ли... Обдумываю, в основном. Пока черновик мало отличается от постов в этой теме...
Kirith. Помогите, пожалуйста с алгоритмом чтения файла, ссылка на который во втором постинге ветки "Для кого предназначена серия М9?".

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт дек 27, 2012 16:29

Ну, так ответил уже... И подправил кое-что...

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 16:41

Kirith писал(а):Ну, так ответил уже... И подправил кое-что...
Все прочитал, большое спасибо! Кстати, у меня на 99% именно такие файлы.

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 17:05

Kirith, попробовал масштабировать. Получается, но очень неудобно при смене формата страницы - первая масштабируется по широкой колонке, вторая по равной, но перед этим надо прочитать шапку. Остановился на повороте в ландшафт и всё. Мелко, но читаемо.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт дек 27, 2012 17:13

Anatoliy писал(а):Остановился на повороте в ландшафт и всё. Мелко, но читаемо.
Ну, это выход. Попробуйте ещё режим "Автообрезка", но он интеллектуальный - обрезает заголовки.
Его аналог "(Настройка полей) Установка полей страницы" - работает очень интересно, не просто увеличение. Тестируйте

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 20:01

Kirith писал(а):...Тестируйте
Kirith, вот что интересно! Отсутствие стилуса заставляет по-новому осмысливать чтение сложного формата. Все-таки начинать надо с общей картины документа. Тупо отслеживать точки, конечно, можно, но не нужно. Я не смотрю вообще в строку состояния. Просто знаю количество колонок и далее джойстик великолепно позволяет перемещаться между колонками. Вовсе не обязательно и выравнивать колонку на ширину экрана. Может и не вполне эстетично, но вполне приемлемо и даже необходимо, видеть край колонки, которую не читаешь при двух колонках, а при трех колонках и более видеть края не читаемых колонок и справа, и слева. Сразу понятно, куда подвинуть джойстик. Шрифт подбирал просто из удобства чтения.

Вопрос: Сравнивали ли Вы шаг увеличения с помощью джойстика (конкретные цифры) и шаг увеличения при использовании стилуса? Есть ли ощутимая выгода?

Изменение задачи с чтения документа на семинаре, на спокойное чтение действительно сопутствует подбору режима чтения документа. Пожалуй, инструкцию писать не имеет смысла. Заметьте, начинаю соглашаться с Вашим подходом, который вообще отрицал изначально. :-)

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Чт дек 27, 2012 20:21

Anatoliy,
* стилусом в нижнюю область (иконки "- и +") -10%
* джойстиком (при настройке "кнопок" в режим "Zoom & Pan") -10%
* джойстиком (в режиме reflow) -20% (шрифта)
Anatoliy писал(а):Заметьте, начинаю соглашаться с Вашим подходом,
Каким? У меня их много... :)
Anatoliy писал(а):Сразу понятно, куда подвинуть джойстик.
Ага! Особенно когда право и лево перепутаны... :roll:
Anatoliy писал(а): Тупо отслеживать точки, конечно, можно, но не нужно.
Ну да. Только чтобы сорентироваться. Бывает очень нужно...
Anatoliy писал(а):Отсутствие стилуса заставляет по-новому осмысливать чтение сложного формата.
Раньше без него было одно мучение читать. Сейчас прошивка меняется и это уже реальность... В школе мы отказались от несенсорных моделей, но стилусом, действительно, ученики пользуются неохотно - кнопки и джойстик в чести. Только владельцы М90 предпочитают стилус... Уж очень заковыристые и капризные сенсорные кнопки в этой модели

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Anatoliy » Чт дек 27, 2012 20:41

Kirith писал(а):...Ага! Особенно когда право и лево перепутаны... :roll:
Kirith, спасибо за информацию о шагах увеличения.

Насчет "лево/право" не заметил. У меня какая-то странная прошивка для M92SM - 1.8 (хотя на сайте МЦ 1.7) и все работает нормально.

Да. рука тянется за стилусом, но вспоминаешь его фокусы и джойстик кажется более чем нормальным. Читал где-то про калибровку подобных экранов - "стилус держать строго вертикально...идеально попасть в перекрестье" - так только на снайпера учат. Я иногда даже загадывал куда надо попасть, чтобы опция сработала. Например, в острие стрелки возврата. После ИК управления магниторезистивный экран - просто кошмар.

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)

M92SM

Сообщение Anatoliy » Пт дек 28, 2012 07:09

Исправления "по хронологии":

1. В M92SM при чтении pdf - файлов не могу найти полноэкранный режим. Подскажите, кто в курсе, его вообще нет в этой книге/прошивке?

2. На всякий случай. Прошивка от Booxter устранила проблему. Опция "Полноэкранный режим" появилась.

3. Прошивка от МЦ 1.8 от 25.12.12 работает очень прилично. Есть и "Полноэкранный режим", и правильное перемещение между колонками (кнопки не перепутаны).

Дополнения:

1. После настройки ширины колонок образовался вынужденный жесткий алгоритм:
Работает джойстик
- Прочитать (просмотреть) первую колонку до конца,
- Перейти к следующей колонки и повторить операцию чтения (просмотра),
- Перейти к последней колонке и повторить операцию чтения (просмотра).
Работает кнопка листания страниц
1. Перейти к следующей странице.

После перехода попадаешь на первую колонку следующей страницы и т.д.

Если не дочитать страницу и нажать на кнопку NEXT, получаешь обратный эффект - попадаешь в начало предыдущей страницы.

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»