Да, Вы совершенно правы: мне очень многие товары не нравятся. Или нравятся, но я считаю их цену необоснованной. Или даже меня всё устраивает, но позволить этого я себе не могу.
Вот поэтому-то я и не покупаю всё подряд, опустошая прилавки магазинов как Мамай, а тщательно выбираю каждую покупку

Деньги я зарабатывал всю жизнь самостоятельно и хорошо знаю им цену. Я знаю, сколько мне труда стоит их заработать, для того чтобы не разбрасываться ими налево и направо, оплачивая кривые поделки по несообразной цене, когда авторы заранее предупреждают, что ни за что не несут ответственности.
Поэтому подход у меня максимально прагматичный: попадется мне бесплатная программа - воспользуюсь ей. Нет бесплатной (та же Mathematica или Maya или хотя бы Doom3 под Linux) - скачаю пиратскую. Выгоды от приобретения лицензии будут перевешивать необходимость за нее платить - куплю. Ничего не найдется - напишу сам.
Это как раз нормальная психология потребителя: я плачу только за то, за что платить мне выгодно. Например, версию IOS к своему маршрутизатору я купил, разумеется, нелицензионную, но оплатил производителю годовую поддержку этой версии - мне это удобно.
А вот покупать по кредитке-то большая часть населения России и не может. По весьма очевидной причине - этих самых кредиток у нее нет. У меня, например, тоже нет - я им не доверяю. Я знаю слишком много случаев, когда у человека все его деньги с этой самой кредитной карточки таинственно исчезали. И не хочу пополнять собой ряды пострадавших.