Windows. Десктопная и телефонная.

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 20, 2013 11:38

ВадимП
Это уровень железа. За состояние жестких дисков отвечает контроллер на материнке.

Процессор, память - а железо это позволит? Так же железо обеспечивает отбраковку сбойных секторов памяти и HDD.

Единственный вопрос по сути -
ВадимП писал(а):5. Как я могу перезагрузить windows, сохранив всю информацию в оперативной памяти? Так, чтобы после рестарта ядра все запущенные на момент перезапуска приложения продолжали исполняться.
Зачем перезапускать ядро? Для его замены? Для всего остального хватает kill process.

Видеоадаптер серверу вообще не нужен. Что-то там есть и ладно. Совершенно пофигу на режимы - все управление идет по удаленке.

А самый главный вопрос - стоимость запуска и поддержки сети на 10-100 машин (средний бизнес). В винде все просто и прозрачно - покупаем компы, систему, находим админа (хватит и ответственного студента). Все. Работаем. Пусть не так хорошо, но уже работаем. Потом студент подучится и все будет работать как часы.

А с линухом? Где найти хорошего специалиста? Который настроит сеть и весь нужный софт? Псевдоспецы типа Штукина на просьбу запустить вот эту программу или банк-клиент скажут - фи, оно под винду, я этого делать не буду, это неверно по идеологическим соображениям! (уволят сразу) Или сделает на костылях типа виртуальная машина (уволят через неделю).

Это реальность нашего мира. Это малый и средний бизнес.

А ваши вопросы - это уровень крупного холдинга с требованиям к дата-центрам 2-3класса (простой не более часа/минуты).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Чт июн 20, 2013 13:58

Darkcat писал(а):Это уровень железа. За состояние жестких дисков отвечает контроллер на материнке.
Сколько я всего нового сразу узнал... Контроллер HDD отвечает за состояние дисков? За присутствие на них сбойных секторов? Я-то по наивности полагал, что это зависит от состояния поверхности и БМГ.;)
Darkcat писал(а):Зачем перезапускать ядро? Для его замены? Для всего остального хватает kill process.
Простите, я задавал вопрос не "зачем нужно", а "как сделать". Это разные вопросы. Могу ответить Вам на первый - это необходимо чтобы восстановить систему после сбоя. Допустим, у Вас имеется, к примеру, сервер MMORPG игры. И игроков, Вы не поверите, не устраивает решение "kill process". Они почему-то хотят, чтобы игра продолжилась с момента прерывания.
Ответьте мне, пожалуйста, на второй.
Darkcat писал(а):А ваши вопросы - это уровень крупного холдинга с требованиям к дата-центрам 2-3класса (простой не более часа/минуты).
Простите, если Вы обратили внимание, там есь ДВА разных типа вопросов. Первый тип касается сугубо домашних/офисных компьютер, в то время как второй - серверов.
И я всё-таки не теряю надежды получить ответ на поставленные вопросы.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 20, 2013 14:46

Новый папа писал(а):в разы лучше и проработанней любых справок виндовс.
От поржал сейчас... От души =)

Изображение

VS

Изображение

Бугагашеньки...
ВадимП писал(а):Контроллер HDD отвечает за состояние дисков?
У меня имеено контроллер следит за состоянием smart и выдает мне только общее резюме - все пучком, надо чесать репу, мыфсеумрем!
ВадимП писал(а):сервер MMORPG игры
Вопрос понял, отвечаю.

Причины падения сервера:
1. Сбой на уровне железа. Поднимать систему бесполезно, нужно чинить железо. Перенести содержимое оперативной памяти на другую машину невозможно. Компромисс - сохранять на диске все критичные данные (экспа, шмотки и т.п.).
2. Сбой ядра операционки. Просто так ядра не падают, так что этот риск считаем приемлимым.
3. Сбой движка самой MMORPG. Алгоритмы движка натолкнулись на противоречивый набор данных или ошибка в самом движке. В первом случае рестарт без сброса данных на какое-то исходное состояние приведет к повторению ошибки. Во втором случае рестарт просто не поможет.
4. Сбой сторонних служб. Вот тут применим kill process.
ВадимП писал(а):И я всё-таки не теряю надежды получить ответ на поставленные вопросы.
В ответ мне придется зачитать теорию рисков целиком ;) А это около 300 страниц.

К каждому возможному сбою (риску) обязательно прилагается 3 цифры - сумма потерь, время восстановления и стоимость ухода от риска. Например риски типа падение самолета на город, обесточивания всея МСК, падение метеорита и т.п. меня не волнуют. Да, мои серваки проработают полчаса, потом я перейду на автономное питание от генератора, но толку? Я не смогу принимать платежи от клинетов и отправлять их в МЦИ - АТС, линии связи не работают. Да и кому будет до моих платежей после падения метеорита?

Мы живем всетаки в реальном мире. Абсолютно отказоустойчивое оборудование в нем пока невозможно.
Нешто спи обратно.

Нешто

Сообщение Нешто » Чт июн 20, 2013 15:44

Darkcat писал(а):От поржал сейчас... От души =)
А чего это ты, как ТП, открываешь в винде справку путти, а в лине справку по справке? Приболел, что ли?

МПХ!

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 20, 2013 15:49

Нешто
Да мне пофигу. Ман это мануал, его нужно читать. А справка - это пдсказка. Быстренько посмотрел, свернул. Очень удобная структура. В Дельфи у меня справка вообще не закрывается. Я не могу помнить тысячи параметров для сотни комманд.
Нешто спи обратно.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт июн 20, 2013 16:22

Darkcat писал(а):Бугагашеньки...
А что тут смешного? Ты можешь man вывести в красивое окошечко, если любишь рюшечки.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Нешто

Сообщение Нешто » Чт июн 20, 2013 16:27

Справка - это муйня, не побоюсь этого слова. Если автор программы что-то соизволит написать, то что-то почерпнешь. Иначе там будет шлак и разворачивать нечего.

Если ты про формат - то ты лошара. Открой свою виндовую справку без гуя? Отсос?
В гуе man можно смотреть в виде html или pdf, можно открыть в браузере и т.п.

МПХ!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт июн 20, 2013 16:30

Darkcat
Ну честное слово несерьезно. Я просил сказать как это можно сделать в windows, а не "зачитать теорию рисков целиком".
Простые и понятные вопросы. На первый из них Вы ответили, что smart Вам показывает контроллер. Ну хорошо, я рад за Ваш контроллер. Это, наверное, какой-то очень интеллектуальный контроллер, который может показывать SMART, не используя ни средства администрирования ОС, ни сторонние утилиты. Очевидно передает телепатически прямо в мозг сисадмина... А как быть другим пользователям, у которых нет SATA/SAS контроллеров из XXIII века? Какая служба windows позволяет показать smart?
Можно, если не затруднит, ответить на мои 10 вопросов, а не уклоняться от ответов на них?

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 20, 2013 16:43

ВадимП писал(а):Это, наверное, какой-то очень интеллектуальный контроллер
http://communities.vmware.com/servlet/J ... status.jpg
ВадимП писал(а):Простые и понятные вопросы.
Стоимость реализации всех этих мер выходит за рамки моего бюджета. Поэтому я даже не заморачиваюсь с такими вопросами. И не знаю как это возможно. Не по зарплате гемморой вобщем.

з.ы. Недовольных юзеров принято успокаивать страховыми компаниями. Это нормальная практика, во всем мире риски обязательно страхуют. И какбы все довольны.
Нешто спи обратно.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт июн 20, 2013 16:54

Darkcat писал(а):Стоимость реализации всех этих мер выходит за рамки моего бюджета. Поэтому я даже не заморачиваюсь с такими вопросами. И не знаю как это возможно. Не по зарплате гемморой вобщем.
А нельзя было сразу сказать: "я не знаю как посмотреть smart средствами windows"? И то же самое относительно остальных 9 вопросов? Было бы, поверьте, гораздо честнее, чем начинать рассказывать сказки про риски.

Подождем, может быть Петр или AndyKK смогут ответить...

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 20, 2013 17:40

ВадимП
Про смарт я знаю, посмотреть могу, но зачем? Мне хватает трех градаций состояния харда. Я же не езжу в магазин через 2 дома на машине, хотя таскать сумки бывает неприятно.
Нешто спи обратно.

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Чт июн 20, 2013 18:26

Новый папа писал(а): Заявил, что в виндовс включено много админских штук,
Ссылку на сообщение в студию.
ВадимП писал(а):1. Какие возможности есть в windows для просмотра атрибутов SMART жестких дисков?
2. Какие утилиты для проверки поверхности жестких дисков, в частности, методом неразрушающей записи?
3. Как я могу сделать резервную копию таблиц разделов MBR и GPT?
4. Какие средства есть для доступа к файловым системам и таблицам разделов других ОС?
5. Как я могу перезагрузить windows, сохранив всю информацию в оперативной памяти? Так, чтобы после рестарта ядра все запущенные на момент перезапуска приложения продолжали исполняться.
6. Как я могу запустить тест оперативной памяти перед загрузкой ядра windows? Это необходимо для того, чтобы исключить возможность наличия проблем с ОЗУ если ядро не загружается.
7. Как я могу заменить модули ОЗУ (удалить старые или добавить новые) без перезапуска windows? Какие есть возможности для изоляции диапазонов адресов дефектных ячеек ОЗУ (наподобие "плохих" блоков на диске) дающие возможность работать с неисправными DIMM?
8. Как реализовано "горячее" добавление или удаление CPU?
9. Как перейти в режим отладчика после краха системы, чтобы выяснить его причины и попытаться восстановить работоспособность системы?
10. С помощью каких утилит я могу проверить частоты следования пикселей и горизонтальной синхронизации всех доступных видеорежимов? Как удалить старый или добавить новый видеорежим (без установки проприетарного ПО)?
1. Встроенных - никаких, если не ошибаюсь. Иные - HDDScan, Victoria4W и другие.

2. Графическая - Victoria4W (for Windows) - последние версии 4.3 и 4.43.

3. Можно:

а) поставить СигВин и дампнуть первые и последние 4 сектора HDD (а также первые сектора всех разделов, например) - для восстановления нужно будет записать всё обратно;
б) можно использовать другие утилиты, но я с ними не знаком (окромя HexEditor Neo, вроде бы, в нём куча всего);
в) http://support.microsoft.com/kb/305595/ru

4. EXT2FSD - к примеру. Также видел порт FUSE для Windows (http://www.rsdn.ru/forum/tools/2993239.1), но он неживой и палёный, насколько мне известно. Больше ничего не знаю, с этим плохо, есть отдельные программы и драйверы.

Был бы портированный FUSE, было бы всё идеально.

5. Спящий режим (hibernation) или standby в режиме S3 (режим standby бывает S3 и S1, настраивается в БИОСе, S3 отключает всё, кроме оперативки).

P.S. Прочитал ещё раз: не знаю такой возможности, даже сложно представить, зачем это. Где-то она реализована?

6. В Windows 7 встроен: http://havepic.ru/34628202.jpg

7. Обычная материнка не даст, про серверные не в курсе.

8. Не знаю.

9. Можно включить запись полного дампа памяти на ЖД.

10. Powerstrip - http://entechtaiwan.com/util/ps.shtm
Последний раз редактировалось Байкалов Пётр Чт июн 20, 2013 18:52, всего редактировалось 4 раза.
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Чт июн 20, 2013 18:41

Байкалов Пётр писал(а):а) поставить СигВин и дампнуть первые и последние 4 сектора HDD
При чём тут cygwin, собственно: он даёт доступ к ЖД такой же, как в unix-like системах, в виде специального файла в /dev/ (sdb, sda, sdc и т.д.).
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт июн 20, 2013 19:33

Коллеги, как быстро вы поддаетесь на "провокации" ... ;)

Ответ прлост - дома вы можете использовать ВСЕ, что вам заблагорассудится - выбор за вами !!!

В коммерческих проектах - только то, что разрешено (сертифицировано) - вот и все !!!

К примеру, если вы хотите шифровать траффик - получите соответствующее разрешение ... :)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт июн 20, 2013 20:06

Байкалов Пётр
Если я правильно Вас понял, ни одну из этих операций нельзя выполнить встроенными средствами Windows. В Linux это сделать можно.
Несколько пунктов вопросов, как я вижу, требуют пояснений с моей стороны.
5. Это не имеет ничего общего с засыпанием. Речь шла о перезагрузке ядра, минуя BIOS POST. При такой перезагрузке содержимое ОЗУ и состояние устройств полностью сохраняются - перезаписывается только адресное пространство ядра ОС.
Это может быть удобно для замены ядра без перезагрузки. Неважно по какой причине - в случае проблем со старым ядром либо для замены его новым. Операция достаточно рискованная, поскольку может оставить устройства в неопределенном состоянии, поэтому обычно при использовании kexec все процессы принудительно останавливают, а файловые системы демонтируют. Но никакой необходимости в этом нет - можно перезапустить ядро, сохранив текущие процессы.
6. Это не то. Вы говорите, как я понял, всего лишь о возможности вызова диагностических программ из менеджера загрузки. Речь шла об автоматической проверке памяти при каждой штатной загрузке ОС.
в чем разница? Объедините этот пункт со следующим и получите возможность загрузки и нормальной работы ОС на DIMM с неисправными ячейками (к сожалению, не так редко встречаются).
Причем владелец компьютера даже не заметит этого, как он не замечает "плохие блоки" на диске.
7. А при чем тут "материнка"? Для обхода дефектных участков памяти аппаратной поддержки не требуется и не существует. Это не имеет ничего общего, к примеру, с ECC - это чисто программная возможность.
9. Дамп и отладчик - это всё-таки разные вещи. Дамп не поможет Вам восстановить работоспособность системы после, к примеру, какого-нибудь MCE.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»