Windows. Десктопная и телефонная.

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Сб июн 29, 2013 17:49

alien8 писал(а):И что там - на Маках было? Документооборот - это обобщающее название, если что, сейчас без градаций.
Там было на виндах. "Специфический" софт :)
Но вот я там работал и могу сказать, что более 50% рабочих мест можно было делать смело линуксовыми (ОО + почта). Да, иногда требуются выгрузки из БД. Элементарно - вебсервер на виндовой машине в серверной и кому надо выгружают себе любые данные. Нафига для этого каждому по платной виндоус?
alien8 писал(а):Когда на всех рабочих местах одна ОС (ну, может за отдельным исключением) - это удобнее и универсальнее.
Кстати хороший аргумент. До этого я про него не думал. Решается довольно просто. Линуксовые рабочие места у нас у кого? У оффисных, кому надо ОО и почта. Допустим потребовалось ему работать с виндовой программой. Документы и почту экспортим на шареный диск, ставим ему винду - все счастливы. Нет, аргумент весомый, пожалуй даже очень, особенно для крупных. Переставлять всем винду посередине коммерческой деятельности - терять деньги и время.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Сб июн 29, 2013 18:45

Новый папа писал(а): До этого я про него не думал.
Т.е. когда тебе говорили про стандарт, дополнительных админов и поддержку - ты об этом не думал?
В эстонию не планируешь эмигрировать? ;)
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб июн 29, 2013 18:48

Почему бы и нет? :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб июн 29, 2013 19:35

Не рискнул бы ставить Linux на работе. Это при том, что дома у меня windows вообще никогда не стояла (даже в 95-ом году).
Слишком дорого может обойтись неудачный эксперимент.
Офисные пакеты - другое дело. Затрудняюсь сказать насколько ОО распространен в корпоративной среде (случаи, когда нас просили прислать документы в odt, можно пересчитать по пальцам), но то, что форматы MS Word постепенно перестают являться стандартами документооборота, это, к сожалению, факт.
Почти 100% стандартом сейчас является pdf, но он далеко не для всех случаев удобен (проекты договоров в нем пересылать не будешь).

Мне, честно признаться, абсолютно по барабану какая ОС будет стоять на офисных компьютерах. Лишь бы не было проблем при обмене документами.

alien8

Сообщение alien8 » Вс июн 30, 2013 11:14

ВадимП писал(а):то, что форматы MS Word постепенно перестают являться стандартами документооборота, это, к сожалению, факт.
Почти 100% стандартом сейчас является pdf, но он далеко не для всех случаев удобен (проекты договоров в нем пересылать не будешь).
Для редактируемых текстов .doc все ж стандарт.
Просто прочитать-распечатать - да, и pdf применяется.
Только вот его тоже с умом надо применять, а то ж бывало не раз - документ, требующий правки, присылают мало того, что в pdf, да еще и скан pdf.
По рукам бы линейкой отстегать :)
Мне, честно признаться, абсолютно по барабану какая ОС будет стоять на офисных компьютерах. Лишь бы не было проблем при обмене документами.
Мне тоже. Лишь бы не было проблем с документами, софтом и прочими драйверами (для периферии, где не только принтеры-сканер).
Вот так винда и получается в итоге :)
Ставить линукс на РМ не согласен, эксперимент действительно может дорого обойтись.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

alien8

Сообщение alien8 » Вс июн 30, 2013 11:35

Новый папа писал(а): Там было на виндах. "Специфический" софт :)
Вот-вот :)
Но вот я там работал и могу сказать, что более 50% рабочих мест можно было делать смело линуксовыми (ОО + почта). Да, иногда требуются выгрузки из БД. Элементарно - вебсервер на виндовой машине в серверной и кому надо выгружают себе любые данные. Нафига для этого каждому по платной виндоус?
Ты работал на не той должности :)
В контексте оценки, конечно.
Простой пример. Тебе говорят - поставь вот этому сотруднику программу. Потребовалось ему, или на его месте теперь другой сотрудник - не суть. Вот как раз тут виндово-специфическую.
На РМ винда. Идешь и ставишь.
На РМ "сэкономленный линукс". Твои действия?
Будешь рассказывать про костыли (и не факт, что полноценно работающие) ;)

И "вот можно сервер поднять и выгрузки" - вот можно винду поставить, унифицировать рабочие места и не заниматься костылизмой "как исправить тот факт, что я влепил линукс на РМ" ;)
Кстати хороший аргумент. До этого я про него не думал
Так тебе уже не раз говорили :)
Чтоб в полной мере оценить - надо админом поработать в относительно большой конторе. С кучей РМ, софта (включая специфический по отрасли, а то и отдельно для организации), сервисы, периферия и т.д.
Решается довольно просто
Это в сферическом вакууме :)
Допустим потребовалось ему работать с виндовой программой. Документы и почту экспортим на шареный диск, ставим ему винду - все счастливы. Нет, аргумент весомый, пожалуй даже очень, особенно для крупных
У тебя ошибка в том, что ты думаешь только про экономию денег на ОС.
ВСЕ работы по твоим планам обязаны выполнять сотрудники "за зарплату".
Работа- это тоже деньги. И время. Так или иначе. Тебе про это тоже говорили.
Экономишь на ОС - платишь больше админу. И, возможно, ему добавляется работы из-за твоих "туда линукс-сюда винда, а тут наоборот, все поменялось, теперь тут винда...."
Когда сотрудников несколько тысяч - оно кому такое надо?

Винду поставить просто дешевле, даже если "по копейкам" где-то и дороже, то экономия времени и работ.

Вот из-за чужой экономии мне пришлось в выходной день работать - помимо всего прочего (остановка оборудования, неудобство сотрудникам и некоторым посетителям) - еще и мне двойная оплата.
Экономия, блин. А все казалось так просто - вот, экономим по деньгам, хорошо-то как. А ежели чего - тогда и будем решать. А вон, инженерной службе и IT прикажем.
Оказалось поздно.
Причем об этом письменно и неоднократно предупреждалось - а то ж еще была попытка на нас свалить.

Конечно, из-за одного рабочего места особого аврала не выйдет. Но это все к вопросу о "теоретической экономии" :)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс июн 30, 2013 12:48

alien8 писал(а):Для редактируемых текстов .doc все ж стандарт.
А мне все больше через гугл.доки приходится редактировать документы. Очень удобно. Видно, кто вносил какие правки в режиме он-лайн.
alien8 писал(а):Ставить линукс на РМ не согласен, эксперимент действительно может дорого обойтись.
Поэтому я говорю про неповоротливость крупных компаний. Ой, нам это может дорого обойтись, лучше не будем. А в мелких все просто - а давайте накатим вот это, ну а если не получится, ну откатимся обратно. В итоге у большинства линукс и макос и у кого-то виндовс, кому нравится, и все работает годами и документы совместимы почему-то.
А стоит только в корпоративку перейти, так сразу начинаются проблемы с документами. Хотя документы обычно - тексты в ворде и таблички в екселе кто сколько продал и сколько стоит та или иная штуковина.
Нет, в одной из организаций, где я работал, были на удивление продвинутые пользователи - сами писали себе макросы в екселе. Вот это я понимаю сложный документ, когда тебе не просто его посмотреть, а еще и кнопочки там понажимать приходится. В ОО работать не будет, потому что они не умеют в ОО делать макросы. Но в остальном.... вот Нечто умудрился прислать несовместимый документ, правда по его содержанию я бы не сильно расстраивался на этот счет :)
alien8 писал(а):Вот-вот
Ну а я всегда и говорил, если нет вариантов, то ничего и не сделаешь :)
alien8 писал(а):Ты работал на не той должности
Да. Если бы я был админом, то конечно бы агитировал против подобных инициатив. Это ж придется переучиваться, или еще чего доброго другого наймут. А проблемы если возникнут? Мне и разгребать! Нет, лучше все пусть работает как работает, мне спокойней. А директору скажу, что могут быть проблемы, которые аукнуться дорогостоящими тратами. Это беда корпораций. Работники думают о себе, а не об общем деле. Хотя можно с головой подойти к вопросу. Взять, например, отдельную службу, ну там не знаю - маркетологов. Посмотреть их документооборот, поставить линуксовую машину стажеру и посмотреть - ага, он полгода прорарботал без проблем, и еще полгода еще без проблем - ставим в один отдел целиком линукс - еще полгода работают без проблем. Ставим всей службей, переходим к отделу менеджеров. Ну это условно. Заодно будет видно как служба на ОО работает с документами других отделов из МС Оффиса. Но это ж работать надо, это же напряги :)

alien8 писал(а):Простой пример. Тебе говорят - поставь вот этому сотруднику программу. Потребовалось ему, или на его месте теперь другой сотрудник - не суть. Вот как раз тут виндово-специфическую.
На РМ винда. Идешь и ставишь.
На РМ "сэкономленный линукс". Твои действия?
Будешь рассказывать про костыли (и не факт, что полноценно работающие)
Ну блин, такого анархизма я нигде не видел. Сходи поставь. Кто так говорит? Есть РМ, есть информация какие ОС на этих местах. Сказать "пойди поставь вот эту виндовую софтину" на линуксовое РМ, не зная, что туда нельзя ее поставить - это какой-то тревожный звоночек.
А что если кто-то скажет - сходи поставь вот эту софтину, а она окажется под мак? Как будешь на винду ставить? :)
alien8 писал(а):И "вот можно сервер поднять и выгрузки" - вот можно винду поставить, унифицировать рабочие места и не заниматься костылизмой "как исправить тот факт, что я влепил линукс на РМ"
Можно. А можно и не так. И это тоже работает ;)
alien8 писал(а):Чтоб в полной мере оценить - надо админом поработать в относительно большой конторе. С кучей РМ, софта (включая специфический по отрасли, а то и отдельно для организации), сервисы, периферия и т.д.
Я работал :) И все машины у нас были виндовые и все РМ и датчики температуры с драйверами под виндовс, все это было. Поэтому я и говорю с точки зрения "работавшего админа". В той орге нельзя было даже РМ простых клерков сделать линуксовыми, потому что явский оракловый клиент работает только в IE.
Но не все организации такие ;)
alien8 писал(а):У тебя ошибка в том, что ты думаешь только про экономию денег на ОС.
ВСЕ работы по твоим планам обязаны выполнять сотрудники "за зарплату".
Нанять их. Не в дополнение к существующим, а вместо :)
Сип!

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Вс июн 30, 2013 18:13

Новый папа писал(а):Но не все организации такие
Крупные, в западном мире? Не все, процентов 95+ примерно...
Новый папа писал(а):А директору скажу, что могут быть проблемы, которые аукнуться дорогостоящими тратами.
Затратами на дополнительный техсаппорт например. Большими затратами. Потому что никто (кроме фанатов) линух и ОО не знает, и знать не хочет. :)
Новый папа писал(а):Но это ж работать надо, это же напряги
Это сработает если такой переход принесет баааальшие удобства и баальшую выгоду в дальносрочной перспективе. В краткосрочной это будет сплошным разорением, очевидно.
А есть ли эти удобства и заметная выгода? :)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс июн 30, 2013 18:41

-KosMos- писал(а):Крупные, в западном мире? Не все, процентов 95+ примерно...
Российские.
Крупных вообще наверное 10% максимум от общего числа.
-KosMos- писал(а):А есть ли эти удобства и заметная выгода?
Может и нету :) Я же не вхожу в совет директоров, не знаю. Я говорю за техническую сторону - это возможно (там, где нет софта, который только под винду). А экономический эффект - это еще посчитать надо. Может и нет его.
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Вс июн 30, 2013 23:22

Новый папа писал(а): Поэтому я говорю про неповоротливость крупных компаний. Ой, нам это может дорого обойтись, лучше не будем. А в мелких все просто - а давайте накатим вот это, ну а если не получится, ну откатимся обратно
Согласен.
А дома еще проще :)
Ну блин, такого анархизма я нигде не видел. Сходи поставь. Кто так говорит? Есть РМ, есть информация какие ОС на этих местах. Сказать "пойди поставь вот эту виндовую софтину" на линуксовое РМ, не зная, что туда нельзя ее поставить - это какой-то тревожный звоночек
Это у вас, быть может, каждый знает, что установлено на каждом из трех компов.
А у нас начальники большинства подразделений вообще не знают, что такое линукс.
Они составляют заявку - мол, нам вот этому сотруднику на рабочее место нужна такая-то программа. Это уже мы знаем, что фиг получится, потому что она виндовая, а там линукс. (допустим, поставили ранее, как ты предлагал). Или наоборот.
Для этого и есть унификация - есть винда, есть софт под нее, поставить вот этот софт вот тому сотруднику? Да без проблем. Даже ОС не надо менять :)
Вот даже простейший пример - был комп, инет и Офис (текст и таблички). Линукс? Ну да, казалось бы, напрашивается по твоим выкладкам. И тут сказали - так, теперь эти электрики должны следить за состоянием кондиционеров (ранее другие спецы контролировали). Есть веб-интерфейс - отлично, даже не надо спецсофта (он на сервере и под винду почему-то).
Только вот...в браузерах, отличных от IE - хреново работает.
Т.к. на рабочем месте винда - то все прошло без проблем, минута работы - ссылку вбить, проверить доступность и в закладки сохранить.

По твоей схеме...я не знаю, или как-то в эмуляторе IE запускать, что ли, или ОС переустанавливать...
Или начальник - офис, инет. И тут понадобилось кое-за какими рабочими местами наблюдать - поставьте клиент системы видеонаблюдения. Ну, под какую он ОС - ты уже догадался, наверное :)

И так еще куча примеров, когда "тут не надо было, а теперь надо". Хрен угадаешь, ну разве что за редким исключением.
Нанять их. Не в дополнение к существующим, а вместо :)
Это золотая мечта любого "дефективного манагера" - за миску риса купить профессионала сразу по всем направлениям :)
В столице это не очень реально. Искали уже сотрудников взамен уволившихся - что-то в очереди никто не дрался за вакансию.
(ну, зарплаты в общем не шибко большие по столичным меркам)
Но это ж работать надо, это же напряги
Так правильно, ты ж предлагаешь "давайте сэкономим денег и купим ладокалину вместо нормального авто, а если будут проблемы - механики починят, нечего лениться. Зато денег сэкономим!!!!" :)
Речь в данном случае не о надежности именно ОС идет, а в целом.
Сэкономить, а потом решать проблемы, вызванные экономией.
Мне лень, честно говорю. И без того хватает подобного. Как и коллегам.

Мы вот "крупно переплатили" в свое время, поставили вместо D-Link-ов - Cisco. Бабла можно было сэкономить - немеряно! Циска типа фетиш и оверпрайс, неча тут....
Я счастлив, что не сэкономили :lol: Я помню, что такое сеть на длинках - нафиг-нафиг.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн июл 01, 2013 00:17

alien8 писал(а):Это у вас, быть может, каждый знает, что установлено на каждом из трех компов.
А у нас начальники большинства подразделений вообще не знают, что такое линукс.
Они составляют заявку - мол, нам вот этому сотруднику на рабочее место нужна такая-то программа. Это уже мы знаем, что фиг получится, потому что она виндовая, а там линукс. (допустим, поставили ранее, как ты предлагал). Или наоборот.
В 2 оргах крупных, где я работал (в мелких то все проще), делалось не так. Такие вопросы кому что поставить решают на совещаниях, а не абы как "а вот я хочу". А директор в курсе, чего вы там хотите? Поэтому на совещании кто хочет - озвучивает планы. Тут же на совещии ИТ директор, а вот он уже в курсе, что в таком то департамента на рабочих местах типа Б такое не прокатит, потому что "вот наше решение за прошлый год оборудовать эти места линуксом". Тут же и порешают как быть.
А не так как ты описал - хочу себе в отдел программу.
alien8 писал(а):Для этого и есть унификация - есть винда, есть софт под нее, поставить вот этот софт вот тому сотруднику? Да без проблем. Даже ОС не надо менять
Угу. А потом зачем-то вдруг решают съэкономить и переходят на ОО (это с моей первой крупной работы) всей компанией. Потому что унификация - это хорошо, но унификация может быть любой, в том числе и линуксовой.

alien8 писал(а):Это золотая мечта любого "дефективного манагера" - за миску риса купить профессионала сразу по всем направлениям
Зачем же за миску. За такие же деньги, на какие живет виндоадмин. Или вы за миску работаете? :)

alien8 писал(а):Вот даже простейший пример - был комп, инет и Офис (текст и таблички). Линукс? Ну да, казалось бы, напрашивается по твоим выкладкам. И тут сказали - так, теперь эти электрики должны следить за состоянием кондиционеров (ранее другие спецы контролировали). Есть веб-интерфейс - отлично, даже не надо спецсофта (он на сервере и под винду почему-то).
Только вот...в браузерах, отличных от IE - хреново работает.
Т.к. на рабочем месте винда - то все прошло без проблем, минута работы - ссылку вбить, проверить доступность и в закладки сохранить.

По твоей схеме...я не знаю, или как-то в эмуляторе IE запускать, что ли, или ОС переустанавливать...
Или начальник - офис, инет. И тут понадобилось кое-за какими рабочими местами наблюдать - поставьте клиент системы видеонаблюдения. Ну, под какую он ОС - ты уже догадался, наверное

И так еще куча примеров, когда "тут не надо было, а теперь надо". Хрен угадаешь, ну разве что за редким исключением.
Кстати вот погуглил компании, которые используют линукс: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Li ... s#Business

Там не только бизнес, но и другие. Ну и конечно эти компании не такие большие, как у Космоса, или твоя, но они вот просто своим существованием доказывают, что можно так работать. Т.е. я был прав, когда говорил, что впринципе это возможно. Мне хотелось бы в это верить.

Там вот я вижу Пежо 20 тысяч линуксовых десктопов и 2.5 тысячи линуксовых серверов. Интересно, если какой-то "начальник департамента" вздумает на эти машины поставить софт для слежения за кондиционерами - они же обанкротятся. О чем думаю не понятно :)

Или например крупнейший банк Бразилии все десктопы перевел на линукс. Вообще не понимают, что творят, из документы несовместимы с остальным миром!
Сип!

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Пн июл 01, 2013 02:15

Новый папа писал(а):Там вот я вижу Пежо
... announced plans to deploy...
Требуется перевод? :roll:
Обычно большой бизнес делает это для получения скидок. Зачастую получает... :)
Новый папа писал(а):крупнейший банк Бразилии все десктопы перевел на линукс.
Чото по ссылкам там такого я не увидел.
там про сервера на линухе. А это как раз намана. Даже у нас всё крутится на варе, у которой, как известно, линуховый загрузчик. Википедия может написать что у нас сервера тоже на линухе, видимо. :lol:
Новый папа писал(а):погуглил компании, которые используют линукс
Гугли дальше, я уверен что ты сможешь найти примеры и получше. :)
Последний раз редактировалось -KosMos- Пн июл 01, 2013 02:20, всего редактировалось 2 раза.

alien8

Сообщение alien8 » Пн июл 01, 2013 02:17

Новый папа писал(а): Тут же на совещии ИТ директор
И чего, директор бегает на совещания по каждому сотруднику?
У нас это заявками и служебками решается. Это вот если закупать - тогда совещания и т.д.
унификация может быть любой, в том числе и линуксовой
Может.
Если есть нужный софт. Или планируется его писать сразу под линукс.
Зачем же за миску. За такие же деньги, на какие живет виндоадмин. Или вы за миску работаете?
А кто это - "вы"? :)
Я не за миску. Но я и не занимаюсь ОС и ПО на рабочих местах. Для того есть инженеры, зарплата у них меньше. Выгнать их и на ту же зарплату нанять других, которые еще и "линукс знают", и готовы обслуживать зоопарк? Сомневаюсь.
Кстати вот погуглил компании, которые используют линукс
Флаг им в руки. Российские есть?
Ну и конечно эти компании не такие большие, как у Космоса, или твоя
Больше. У нас рабочих мест (с компами в смысле) около тысячи всего. И еще сколько-то буков, сотня с чем-то.
Или например крупнейший банк Бразилии все десктопы перевел на линукс. Вообще не понимают, что творят, из документы несовместимы с остальным миром!
А большинство остальных банков - перевели? Они ж вообще не понимают, что творят, такая экономия, а они - винду ;)

alien8

Сообщение alien8 » Пн июл 01, 2013 02:20

-KosMos- писал(а):
Новый папа писал(а):крупнейший банк Бразилии все десктопы перевел на линукс.
Чото по ссылкам там такого я не увидел.
там про сервера на линухе. А это как раз намана. Даже у нас всё крутится на варе, у которой, как известно, линуховый загрузчик. Википедия может написать что у нас сервера тоже на линухе, видимо. :lol:
А, ну так то и у нас тогда :)
Плюс Solaris

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн июл 01, 2013 08:34

-KosMos- писал(а): Википедия может написать что у нас сервера тоже на линухе, видимо.
Красноглазики часто путают доморощенный люникс с лицензированием в ОпенСорс ! ;)
Последний раз редактировалось AndyKK Пн июл 01, 2013 08:36, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»