ВадимП писал(а):Скорее уж они найдут другой способ продавать свою продукцию. Именно продавать, а не навязывать административными методами, как это делается сейчас.
Вы же не возьметесь утверждать, что существующий способ продаж единственно возможный? Есть и много других вариантов. В качестве одного (только одного!) из них можно предложить схемы продажи, скажем, базы данных MySQL: сама программа для пользователей Linux бесплатна, но за техническую поддержку необходимо платить. Несколько иные формы используются при продаже, например, такого известного дистрибутива Linux как Red Hat.
Я знаю еще несколько вариантов, а количество стратегий продаж, которые мне неизвестны, поверьте, во много раз больше.

1. Хорошо существуют и другие варианты продать продукт. Но это допольнительные затраты. Которые кто в итоге платит? Правильно, покупатель.
2. Никто Вам не навязывает, право выбора есть. Вот обязательная страховка - действительно навязывает;)
3. Не вижу ничего плохого в самих административных методах. Я написал программу и хочу, чтобы ей пользовались только те, кто заплатил. Никаких игр с поддержками мне не хочется и других стратегий. Хорошо, пусть нет административных методов - тогда я просто передумаю писать, т.к. денег мне не видать. Потребителям тоже плохо - они лишаются потенциального товара. Хорошо скажут потребители: блин ну очень хочется продукт, мы обещаем быть честными и платить) Но кто верит обещаниям? Значит наличия закона - есть хорошо, в целом;)
Программы пишут, чтобы все за них платили... иначе сделуют freeware. Чтобы это обеспечить, был создан закон. Не вижу никаких справедливых или честных доводов в пользу нарушать этот закон.
И правильно пишет Stasik, про ТОВАР-РЫНОК. Несоблюдение закона ограничивает рынок. Но я и не советую его соблюдать, потому что это бессмысленно как то;) Вот когда сажать начнут за это, тогда и будет смысл соблюдать;)))