впечатления о PDAXROM (неинтересно читать).

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Чт июл 21, 2005 11:04

Alex_Losk писал(а):
igorekk писал(а): Чего не хватает в pdaX, каких функций?
* Синхронизации PIMа с MS outlook
* удобного PIM, чтоб быстро записать инфу, скажем на ходу заметку, что увидел, потом проверить, или телефон знакомого...
* почтовик так и не смог гонять на KM.ru в обе стороны по несколько раз корректный текст. То сломает сабжу, то текст по втором ответе покорячит...
ЗЫ штатный манагер окон не корректен в интефейсом прог.

при наличии оного, я бы попробывал опять прошивку pdaXRom
1. не в курсах
2. а что пробовал, для контактов есть много программ?
3. не пробовал КМ.ру

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Чт июл 21, 2005 11:19

Надо было поставить dlume, например. он куда быстрее :)
Видимо, ты просто не очень глубоко разбирался с софтом.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт июл 21, 2005 12:08

tERBO писал(а): А вот что pdaXrom тормоз - это правда, Cacko-то не тормозит 8)
Одна из поразивших меня вещей за те три дня пользования каско (ставил, чтобы убедиться, что пдахром рулил и будет рулить 8)) - периодические лаги в прорисовке окошек чего угодно и менее периодические умирания кутопии (не ядра) с последующей ее автоперезагрузкой, не в пример пдахрому. Не очень это вязалось с легендами о быстром и стабильном каско и тормозном и глюкавом пдахроме.
Macbook Air 13, iPhone 4S

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Чт июл 21, 2005 12:21

ViV, вопрос к знатоку :)
Экранную клавиатуру можно сделать русской?

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт июл 21, 2005 14:10

И что вы копья ломаете? "ПИМ - не ПИМ, тормозной - не тормозной"...

ИМХО, дело всего лишь в том, что _КПК_ (а Шарпозавры - это все-таки КПК, невзирая на VGA и клавиатуру) имеет эргономические особенности, которые требуют специальной заточки графической оболочки.

Основных (ИМХО) две:

1. маленький геометрический размер экрана, что делает неудобным (практически бессмысленным) многооконный интерфейс;

2. тачскрин и стилус вместо "крысы с кнопками". X-овые же манагеры (ИМХО) страдают от любви вешаться разными функциями на 2, 3, 5-ю кнопки, не говоря уж о 1-й (которую только как раз и можно заэмулировать стилом без ущерба для юзабельности).

Так вот, Кутопия и Опие, будучи изначально задизайнены с учетом этих двух пунктов, удобнее (на КПК!) любого X-вого менеджера.

А, есть еще пункт 3. Опциональный и теряющий значение с "наращиванием мускулов" у Завров: память и ресурсы процессора. X, в силу своей универсальности и заточенности под распределенную работу тащит в себе массу функционала не востребованного "рядовым пользователем КПК".

Так что:
- с одной стороны куча софта и привычный (для юниксоида) ГУЙ
- с другой сторны эргономика и экономичность.

Дальше "каждый выбирает для себя". И правильно подметил Антон: хорошо, что есть выбор.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт июл 21, 2005 15:40

igorekk писал(а):ViV, вопрос к знатоку :)
Экранную клавиатуру можно сделать русской?
Теоретически можно, об этом говорит пункт change layout в его меню и файлы /etc/X11/app-defaults/XVkbd*. :) Практически - не пробовал, т.к. редко использую виртуальную клавиатуру в принципе - в портретном режиме завра я лишь читаю книжки и иногда смотрю веб.
longshadow писал(а):многооконный интерфейс
Никто не заставляет не разворачивать окна на весь экран, тем более что wm может быть обучен разворачивать все подряд :) А возможность видеть несколько окон иногда полезна.
X-овые же манагеры (ИМХО) страдают от любви
Они обычно не страдают (список десктопов по средней и меню приложения по правой кнопке обычно заменяются кнопочками и апплетами на панельке), в приложениях же несколько вариантов действий при тапе очень удобны - например, в firefox ссылка открывается в текущем табе при простом тапе (а-ля левая кнопка), в новом при тапе с зажатым shift (средняя), может быть скачана/передана другой программе при тапе с fn (правая). Таких удобств множество, в кутопии их не видно.
X ... тащит в себе массу функционала
Тащит не X, а расширения. Pdaxrom'овый TinyX, лишенный многих из них, весьма мал и шустр. Если говорить о процессоре и памяти, то надо вспомнить KDE на завре. При загруженном KDE 3.3.2 из дебиана памяти у меня было занято (без учета кэша и буферов) 23.5 мегабайта, а responsibility, в основном, было ограничено скоростью флеш-памяти - не слишком быстро софт грузился.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт июл 21, 2005 17:59

Никто не заставляет не разворачивать окна на весь экран, тем более что wm может быть обучен разворачивать все подряд
В свое время достаточно довелось понаблюдать, как люди (разного уровня подготовки), открыв приложение на десктопном экране 640x480 14" (были такие лет 13-15 назад), первым делом жмут на квадрат maximize. Допустим, что оконный менеджер обучен это делать автоматически. Но нафига тогда функция многооконности сама по себе. "Шоб було"? Рамка с хандлерами пикселы занимает, опять же...
возможность видеть несколько окон иногда полезна.
Такая возможность полезна на настольном мониторе с разрешением от 1024x768 и выше. А все что ниже... Да еще и с экраном 4" дюйма, а никак даже не 14"...
Они обычно не страдают
Страдают. Никто не спорит, что любую кнопку мыши можно заменить кнопкой на тулбаре (кстатит, занимающей экранное пространство, которого и так не "лопатой грести"), шифтовыми клавишами, тапами ра-а-азной длины и прочая. Но поскольку изначально сама парадигма, принятая при разработке, учитывала наличие мыши (чьи возможности сильно богаче тачскрина), то все эти замены влекут дополнительные телодвижения (пальце-стилусо-движения) и затраты времени.
(список десктопов по средней и меню приложения по правой кнопке обычно заменяются кнопочками и апплетами на панельке), в приложениях же несколько вариантов действий при тапе очень удобны - например, в firefox ссылка открывается в текущем табе при простом тапе (а-ля левая кнопка), в новом при тапе с зажатым shift (средняя), может быть скачана/передана другой программе при тапе с fn (правая).
Ну уж нет. Тапать с зажатой кнопкой неудобно и долго. И клавиатура должна быть открыта. Таким "удобствам" место - на десктопе. Не хочется объяснять банальные вещи, но КПК придуман для оперативного доступа к информации. Открывать клавиатуру, чтобы "тапнуть с пипкой xyz", дабы посмотреть, что висит на таком-то порту такой-то патч панели (к примеру), сидя на стемянке под потолком неудобно, мягко говоря.
Таких удобств множество, в кутопии их не видно.
Я и говорю: каждый выбирает для себя свой вариант. Для кого-то эти "удобства" - удобства, а для кого-то - "избыточный функционал в данном применении устройства". В Кутопии главное "удобство" - минимализм гуя, разработанного специально для КПК.
Тащит не X, а расширения. Pdaxrom'овый TinyX, лишенный многих из них, весьма мал и шустр. Если говорить о процессоре и памяти, то надо вспомнить KDE на завре. При загруженном KDE 3.3.2 из дебиана памяти у меня было занято (без учета кэша и буферов) 23.5 мегабайта,
Это самим KDE? Так надо было конкверор пустить - сразу бы поубавилось. :)
а responsibility, в основном, было ограничено скоростью флеш-памяти - не слишком быстро софт грузился.
Да не суть важно, в чем именно заключаются ресурсные ограничения КПК по сравнению с декстопом. С процессором ли, с памятью, со скроростью mass storage... Но они (ограничения) есть и от этого никуда не денешься.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Чт июл 21, 2005 18:07

longshadow писал(а):
возможность видеть несколько окон иногда полезна.
Такая возможность полезна на настольном мониторе с разрешением от 1024x768 и выше. А все что ниже... Да еще и с экраном 4" дюйма, а никак даже не 14"...
В одном окне терминала что-то собирается, параллельно я работаю с PIM.
И в случае ошибки компиляции, я вижу, что что-то не так. И не надо никаких лишних затрат по перемещению стилуса.

PS. Неужто у нас теперь тоже свои маленькие holy war :lol:

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт июл 21, 2005 18:19

igorekk писал(а): В одном окне терминала что-то собирается, параллельно я работаю с PIM.
И в случае ошибки компиляции, я вижу, что что-то не так. И не надо никаких лишних затрат по перемещению стилуса.
А я вот не умею косить одним глазом в ПИМ, а другим - в вывод make/gcc. :) Я лучше пущу в терминале

Код: Выделить всё

make && mplayer /opt/QtPalmtop/sounds/wave.wav
и уйду в ПИМ или в читалку. Во всяком случае, обойтись без "нескольких окон на экране", когда этот экран 4 дюйма всего можно без проблем. А можно и не обходиться. :) Это лишь подтверждает изначально высказанную мной идею "каждый выбирает для себя...". И я наставил везде ИМХи.
PS. Неужто у нас теперь тоже свои маленькие holy war :lol:
Да как-то случайно-внезапно-незаметно оказалось, что да. :)

На сем, наверно, закруглюсь с этим тредом. :)

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Чт июл 21, 2005 18:53

Вопрос, чего в pdaXrom не хватает, более-менее поднимался. Например, лично мне очень не хватает следующих вещей:

1) Поддержка карт VGA с зеркальным отображением.

2) Нормальных пакетов таблиц и презентаций, совместимых на уровне документов с Excel и PowerPoint.

3) Плейлист в XMMS русифицирован исключительно в KOI-8, исходники "корректирующих" программ в принципе есть, но собраны они в лучшем случае под Debian и просто так не работают. В начале песни сильно лагает, на пульт реагирует с задержкой секунд в 5-10(!).

4) Не хватает нормального быстрого браузера с возможностью избирательной загрузки рисунков ("Показать рисунок"), поддержкой различных кодировок, возможностью сохранять файлы на диске и при этом не слишком тормозного. Имеющийся в наличии Firefox сильно тормозит и при часто имеющей место нехватке памяти вылетает.

5) Эмуляторы есть большей частью для разных приставок. Я понимаю, что эмулировать DOS будет медленно по-любому, но не помешали бы нормальные игровые машины типа FreeSCI или AGS, а также что-то вроде Wine.
Zaurus C3000

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт июл 21, 2005 19:46

Хотя оппонент и заявил об одностороннем выходе из обсуждения, не могу не прокомментировать его пост. :)
longshadow писал(а): Но нафига тогда функция многооконности сама по себе. "Шоб було"? Рамка с хандлерами пикселы занимает, опять же...

Такая возможность полезна на настольном мониторе с разрешением от 1024x768 и выше.
С тем же успехом, можно поинтересоваться, зачем в кутопии возможность перетаскивания окон диалогов, предупреждений и т. д. - ведь от многооконности отказались. Кому плохо от поддержки многооконности архитектурой X? Тем более что она иногда полезна и на маленьком экране.

По поводу рамок с заголовками - есть сверхминималистичные wm (ion, ratpoison, badwm и клоны).
Но поскольку изначально сама парадигма .... Тапать с зажатой кнопкой неудобно и долго. ...
Во-первых, глупо забывать про клавиатуру завра и не использовать ее в управлении - нажать кнопку часто быстрее чем целиться в экран (особенно, когда рискуешь упасть со стремянки :)). Во-вторых, реализовать одно и то же число функций уменьшая кол-во совершаемых действий (все делать через одинарный тап без экранных кнопок и меню) не выйдет. Шорткаты и клавиатурные комбинации обильно эксплуатируются и в кутопии (а от длинных тапов отказаться нельзя, хотя они значительно неудобнее тапа с кнопкой).
Это самим KDE? Так надо было конкверор пустить - сразу бы поубавилось. :)

Но они (ограничения) есть и от этого никуда не денешься.
С конкверором было 30 с небольшим, вроде, не помню. KDE на завре не для реального применения, никто, кроме суперфанатов, его не использует. Используют легкий софт - и с ним ограничения сильно слабее.
Reaper писал(а): 1) Поддержка карт VGA с зеркальным отображением.
Это, вроде бы, не специфично для кутопии, и на zug/oesf кто-то, кажется и для пдахрома делал.
2) Нормальных пакетов таблиц и презентаций, совместимых на уровне документов с Excel и PowerPoint.
Если не брать коммерческий софт (с которым я дела не имел), то gnumeric значительно лучше кутопийных таблиц. Насчет презентаций не знаю.
3) Плейлист в XMMS русифицирован исключительно в KOI-8 ... В начале песни сильно лагает, на пульт реагирует с задержкой секунд в 5-10(!).
Никогда не понимал шумихи вокруг неумения xmms показывать не-koi-8r теги (хотя и для меня проблема русских тегов в принципе не стоит). Давным-давно, я собирал древний xmms из ванильных сорсов, и он замечательно показывал cp1251 теги, если в настройках для плейлиста были выбраны cp1251 шрифты.

Не могу подтвердить наличие лагов. Одна из наиболее частых задач моего завра - именно xmms с пультом. Задержки в реакции на пульт действительно есть (в отличие, скажем, от music player или kino из каско), но превышают 0.5-1 секунду только при смене трека на очень большой по размеру (~100 мегабайт).
4) Не хватает нормального быстрого браузера
Firefox, действительно, небыстро грузится, но работает довольно быстро и ни разу не вылетал у меня с десятком табов, xmms, fbreader и несколькими терминалами в фоне. Одновременно с компиляцией чего-нибудь плюсового без свопа, правда, редко живет. :)

Кутопийный флагман opera не поддерживает расширения и не откликается на среднюю и правую кнопку мыши. :)

tERBO
Аспирант (2 lvl)

Сообщение tERBO » Чт июл 21, 2005 20:08

ViV писал(а):Одна из поразивших меня вещей за те три дня пользования каско (ставил, чтобы убедиться, что пдахром рулил и будет рулить 8)) - периодические лаги в прорисовке окошек чего угодно и менее периодические умирания кутопии (не ядра) с последующей ее автоперезагрузкой, не в пример пдахрому. Не очень это вязалось с легендами о быстром и стабильном каско и тормозном и глюкавом пдахроме.
Вот это ты сказанул так сказанул :wink:

Уж я не знаю что за версия cacko тогда была, как и куда ты её ставил...
Я лично пользуюсь Cacko уже несколько месяцев и ни разу не было такого, про что ты писал выше. Один только раз было: после установки какой-то левой проги завр ушёл в циклический ребут - вылечилось удалением 'нехорошего' пакета из коммандной строки. После этого ставлю пакеты только из cacko feed =)

То, что у тебя плохо работала Cacko наверняка из-за того, что процессор был разогнан или ты использовал непроверенные пакеты, скорее всего сделанные для sl-c5500

И вобще говоря, Cacko по определению не может глючить при её правильном использовании, ведь она основана на официальной Шарповской прошивке и содержит все последние обновления.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт июл 21, 2005 21:55

Ничего не разгонял, пакеты ставил только из официального фида каско.

Кстати, по определению, софт не может не глючить. 8)

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Чт июл 21, 2005 23:24

двойную загрузку никто не делал? Чтоб, сильно не споря, можно было по желанию грузить либо то, либо это. Места вроде хватает. Или какие ограничения есть?
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

agt
Студент (1 lvl)

Сообщение agt » Пт июл 22, 2005 08:59

Про двойную загрузку:

http://www.oesf.org/forums/index.php?showtopic=13560

Попробую в выходные повторить сие со своим 3000м...
;-)
Хотя мне более интересен вариант _просто поставить_ ;-)
pdaxrom RC9 или RC10 без всяких извратов/излишеств.
Хотя вполне возможно, что дебиан - это то самое, что мне надо, для превращения завра в микроноут.
:lol:
Zaurus SL-C3000 / SD Kingston 512M /
TRENDnet TE-CF100

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»