Дорожные развязки

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
Закрыто
Сеня
Кандидат (3 lvl)

Дорожные развязки

Сообщение Сеня » Ср сен 14, 2005 18:18

Стоит ли в будущем ожидать представления дорожных развязок на карте в таком виде?
Имеется ввиду, я подъехал, а программа мне показывает жпег или чего-там еще, тогда нагляднее понятно, куда ехать: на мост, под мост, или куда еще...
Вложения
1a.jpg
1a.jpg (21.55 КБ) 14130 просмотров
2a.jpg
2a.jpg (31.7 КБ) 14130 просмотров
HP hx5730, Nokia N800

mikhalych_307
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mikhalych_307 » Ср сен 14, 2005 21:56

искренне надеюсь, что скоро и российские развязки будут выглядеть так, как на аттачменте, но это будет не ПГПСП :)
Вложения
3d07.jpg
3d07.jpg (11.96 КБ) 14118 просмотров
В жизни всякое бывает, но с годами - все реже...

Magic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Magic » Чт сен 15, 2005 00:46

Пока остается только мечтать и надеяться. Согласен, что ПГПС не будет менять концепцию ведению по маршруту и вид останется неизменный лишь с небольшими изменениями..
iPaq 4700+ThinkNavi http://smiles.ru/coll/smile/tanksmile.gif Главная дорога та, по которой едет танк..

Balagan
Студент (1 lvl)

Сообщение Balagan » Чт сен 15, 2005 10:13

mikhalych_307 писал(а):искренне надеюсь, что скоро и российские развязки будут выглядеть так, как на аттачменте, но это будет не ПГПСП :)
А что это за программа?

mikhalych_307
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mikhalych_307 » Чт сен 15, 2005 11:13

TomTom Navigator

Сеня
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Сеня » Пт сен 16, 2005 00:22

mikhalych_307! Я не это имел ввиду!
Что я хотел предложить: в программе уже существует система подсказок, которая проигрывает звуковой файл. Так вот, по этому же принципу, можно цеплять и показывать картинку с развязкой, например! А можно и любую другую. Причем, это можно сделать как временную меру, а потом заменить на полноценный трехмерный вид, оставив систему графических подсказок (если не перелопатят весь программный код).
Вот...
HP hx5730, Nokia N800

Magic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Magic » Пт сен 16, 2005 00:45

Сеня писал(а):mikhalych_307! Я не это имел ввиду!
Что я хотел предложить: в программе уже существует система подсказок, которая проигрывает звуковой файл. Так вот, по этому же принципу, можно цеплять и показывать картинку с развязкой, например! А можно и любую другую. Причем, это можно сделать как временную меру, а потом заменить на полноценный трехмерный вид, оставив систему графических подсказок (если не перелопатят весь программный код).
Вот...
Интересное предложение! А потянет ли это ПГПС? Хотя идея хорошая! И вид общий - не перепутаешь.. В принципе поддерживаю, но сомневаюсь о претворении в жизнь в ПГПС.
iPaq 4700+ThinkNavi http://smiles.ru/coll/smile/tanksmile.gif Главная дорога та, по которой едет танк..

Сеня
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Сеня » Пт сен 16, 2005 01:53

Magic писал(а):Интересное предложение! А потянет ли это ПГПС? Хотя идея хорошая! И вид общий - не перепутаешь.. В принципе поддерживаю, но сомневаюсь о претворении в жизнь в ПГПС.
Именно вид! Я часто с ПГПС уезжал под мост, или на мост, в общем не туда :D , потому что на векторной двухмерной карте без знания местности туго, а при знании и карта не нужна.
В этом же случае, цепляем картинку, например, отсканировав из обычного атласа, как это сделал я для примера - и вуаля. Можно даже меняться картинками развязок и полезностей типа POI и фасадов магазинов :shock: (как файлом запретов), хотя, на счет магазинов шучу. А можно и от руки нарисованную - может мне друг на коленке в КПК внес рисунок от руки, от дуба налево, за колодцем направо и в нужное время он вылезает!
В общем, если это обсудить участниками форума, можно отточить идею, а ув.Вячеслав Черпаков донесет ее до программистов!
HP hx5730, Nokia N800

Чайни
Профессор (5 lvl)

Сообщение Чайни » Пт сен 16, 2005 02:21

Мне кажется, идея не прокатит...
1) Подгрузка изображения - уже само по себе не скоростное для КПК мероприятие, насколько я понимаю. К тому же, его надо подгружать "под нужным углом", т.е. так, чтоб водителю было показано изображение под тем же углом, что и карта. А это ещё и вращать надо картинку... Мне кажется - не столь быстрый процесс, как того требует п. 2)
2) При скорости 120-140 км/ч насколько реально моментально загрузить изображение ? Простой пример : на нынешней карте при подъезде к незнакомой развязке в режиме сопровождения я нажимаю кнопку не_помню_название (она увеличивает масштаб с привычных мне 300 к 1 до 75 к 1), и карта еле успевает обновиться и после обновления ещё и показать местоположение машинки и маршрут ДО того, как я "пролетел" развязку... Иногда, скажу честно, не успевает, и я благополучно еду "не в ту степь" :lol:
Итог : разработчики должны заранее знать, реально ли такое сделать.

Но сама по себе идея, конечно, интересная :)

Маленькое замечание (уважаемый Magic, не бейте сильно :lol: ) :
при нынешнем алгоритме ведения по маршруту (пусть это будет не навигация, а ведение) периодические появления 3-х мерных изображений посреди виляющей дороги вне перекрёстков "достанет" на 3-м изгибе пути - мало кому понравится постоянное мерцание экрана КПК :lol:

Есть другие идеи, если честно... Но реализация их невозможна без существенных переделок нынешней системы.
"Вот если бы все на мине подорвались... Но об этом можно только мечтать !"

K750i + HP4700 + BT338

VctOs
Профессор (5 lvl)

Сообщение VctOs » Пт сен 16, 2005 08:45

Чайни писал(а):2) При скорости 120-140 км/ч насколько реально моментально загрузить изображение ?
Мне почему-то кажется, что время загрузки изображения в установленном в автомобиле КПК не должно ощутимо зависить от скорости автомобиля.
:!:
Чайни писал(а):Простой пример : на нынешней карте при подъезде к незнакомой развязке в режиме сопровождения я нажимаю кнопку не_помню_название (она увеличивает масштаб с привычных мне 300 к 1 до 75 к 1), и карта еле успевает обновиться и после обновления ещё и показать местоположение машинки и маршрут ДО того, как я "пролетел" развязку... Иногда, скажу честно, не успевает, и я благополучно еду "не в ту степь" :lol:
Задача подготовки изображения по прогретым (осевшим в кеше) данным занимает не более 1с. на 400МГц процессоре. В случае, если данных в кеше нет (такое может быть, если при переходе с одного масштаба на другой появляются новые слои) время увеличивается на время подгрузки данных. Из программной области памяти данные подгружаются практически мгновенно, за доли секунды, с картой памяти все зависит от производительности интерфейса обмена данными. Если я, например, подъезжаю к незнакомой развязке со скоростью 120-140 км/ч, я начинаю задумываться о том, как мне придется ее форсировать не раньше чем метров за 500.
Чайни писал(а):Итог : разработчики должны заранее знать, реально ли такое сделать.
Ничего нереального в том, чтобы рендерить векторные данные в псевдо-3д изображение (на картинке Михалыча именно такое изображение) за одну, максимум пару-тройку секунд по-моему нет. Хотя, конечно, перед заявлением подобного неплохо б провести соответствующие вычислительные эксперименты. При движении по маршруту такое изображение (следующей развязки) можно рендерить заранее. Полигоны дорог для Москвы в исходной карте есть. Правда, в текущей версии карты есть некоторая путаница между мостами и туннелями, но это связано по-моему в основном с тем, что никто никогда на это внимание не обращал.

mikhalych_307
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mikhalych_307 » Пт сен 16, 2005 11:21

Сеня

mikhalych_307! Я не это имел ввиду!

Я прекрасно понял, что Вы имели в виду. Просто Ваше предложение - это очередное латание дыр и навешивание дополнительных бирюлек на и так уже довольно сильно перегруженную елку.
В нормально функционирующей системе с правильно работающей системой прокладки маршрута и системой голосовых подсказок на экран смотреть вообще не приходится. Я пол Скандинавии (от Гайрангера до Стокгольма) проехал с КПК, стоящим на подлокотнике между сиденьями, ориентируясь исключительно по голосу.

Тем не менее при приближении к развязке, на которой необходимо выполнить маневр, программа автоматически зумирует карту.

to VctOs

FYI. В Мультинете АФАИК присуствует поле с уровнем дороги, т.е. тоннель от моста там отличить можно.
А Вы не думали сменить поставщика картосновы?

VctOs
Профессор (5 lvl)

Сообщение VctOs » Пт сен 16, 2005 13:49

mikhalych_307 писал(а):to VctOs
FYI. В Мультинете АФАИК присуствует поле с уровнем дороги, т.е. тоннель от моста там отличить можно.
А Вы не думали сменить поставщика картосновы?
8) Ну не из-за наличия / отсутствия же сведений об "этажности" развязок менять поставщика картосновы?
С одной стороны система подготовки данных для LaserMap Advanced Kernel устроена таким образом, что может быть адаптирована к различным форматам различных поставщиков картосновы. Но я лично пока альтернативы не вижу. Есть граф Киберсо и есть граф Геоцентра. Судя по бумагам есть шоколадные официальные городские графы. И судя по заявлению на сайте и в СМИ, есть сверхшоколадный граф Мультинет. Но если первые два графа (Геоцентр / Киберсо) можно "пощупать" в т.ч. в онлайне, остальные для меня существуют только в виде информации от СМИ и третих лиц. Причем я вижу определенные нестыковки о которых не могу говорить публично.
Но если Вас интересует сведения об обсуждаемом на этом форуме PGPS Pro, я знаю об этом из прессы следующее:
Наиболее дешевые навигаторы, ассортимент которых быстро расширяется, изготовлены на базе карманных компьютеров и идут по цене в $500—700. Основной поставщик таких систем в России — компания «МакЦентр» с системой PocketGPS. К осени этого года они также переходят на карты «TeleAtlas»
-- http://www.mk.ru/numbers/1740/article58310.htm
Там же, правда, написано: "Диск для автомобильных навигационных систем появится в продаже нынешней осенью" :shock: .
Уточните у Gren, возможно у него есть сведения, которыми он может поделиться с общественностью из "первых уст" со стороны "Нав.карт".

Чайни
Профессор (5 lvl)

Сообщение Чайни » Пт сен 16, 2005 16:48

VctOs писал(а):
Чайни писал(а):2) При скорости 120-140 км/ч насколько реально моментально загрузить изображение ?
Мне почему-то кажется, что время загрузки изображения в установленном в автомобиле КПК не должно ощутимо зависить от скорости автомобиля.
:!:
Вы прекрасно понимаете, что я имел в виду :wink:
А речь о том, что при такой скорости автомобиля важно программе УСПЕТЬ загрузить картинку. И я об этом ниже написал. Просьба прочитать сначала весь пост, понять его мысль, а потом отвечать на отдельные фразы :wink:
VctOs писал(а):
Чайни писал(а):Простой пример : на нынешней карте при подъезде к незнакомой развязке в режиме сопровождения я нажимаю кнопку не_помню_название (она увеличивает масштаб с привычных мне 300 к 1 до 75 к 1), и карта еле успевает обновиться и после обновления ещё и показать местоположение машинки и маршрут ДО того, как я "пролетел" развязку... Иногда, скажу честно, не успевает, и я благополучно еду "не в ту степь" :lol:
Задача подготовки изображения по прогретым (осевшим в кеше) данным занимает не более 1с. на 400МГц процессоре. В случае, если данных в кеше нет (такое может быть, если при переходе с одного масштаба на другой появляются новые слои) время увеличивается на время подгрузки данных. Из программной области памяти данные подгружаются практически мгновенно, за доли секунды, с картой памяти все зависит от производительности интерфейса обмена данными. Если я, например, подъезжаю к незнакомой развязке со скоростью 120-140 км/ч, я начинаю задумываться о том, как мне придется ее форсировать не раньше чем метров за 500.
Я говорю о том, что у меня реально происходит - картинка иногда не успевает прорисоваться за несколько секунд, когда я еду на такой скорости. Программа и карта установлены на SD, КПК - HP 2210.
Что касается "задумываться метров за 500"... ну программа для этого и существует, чтобы думать водителю было меньше :) Сделаны же подсказки о поворотах для чего ? В т.ч. и для того, о чём сейчас речь - услышал подсказку, бросил взгляд на карту, увидел непонятный перекрёсток, нажал кнопку, едешь дальше, поглядывая на экран, и к моменту подъезда к перекрёстку (желательно заранее, чтоб перестроиться успеть) карта уже нарисована. У меня первое оповещение стоит за 300 м., а не за 500. Мне так удобней, и мне лично этого вполне достаточно, чтоб успеть "попросить" КПК увеличить масштаб ДО перекрёстка (как уже говорил - заранее !) на любой адекватной скорости автомобиля. Раньше 1-го оповещения (это я снова вернулся к теме "думать ли водителю") я даже смотреть туда не буду. Буду смотреть на дорогу или на пассажирку :wink:
VctOs писал(а):
Чайни писал(а):Итог : разработчики должны заранее знать, реально ли такое сделать.
Ничего нереального в том, чтобы рендерить векторные данные в псевдо-3д изображение (на картинке Михалыча именно такое изображение) за одну, максимум пару-тройку секунд по-моему нет. Хотя, конечно, перед заявлением подобного неплохо б провести соответствующие вычислительные эксперименты. При движении по маршруту такое изображение (следующей развязки) можно рендерить заранее. Полигоны дорог для Москвы в исходной карте есть. Правда, в текущей версии карты есть некоторая путаница между мостами и туннелями, но это связано по-моему в основном с тем, что никто никогда на это внимание не обращал.
Ну вот... о чём я и говорю - вам видней.
"Вот если бы все на мине подорвались... Но об этом можно только мечтать !"

K750i + HP4700 + BT338

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»