Переход на PalmOS
Переход на PalmOS
См. сабж. По возможности нужна непредвзятая оценка этой ОС. Опыт с Покетами у меня есть, а вот о Палм - только теория.
Особенно интрересуют возможности ДокументсТуГо - могут ли и как поддерживают doc, exel и прочие вордовские форматы (слышал, что поддерживают, но это слишком расплывчато. Интересует на сколько поддерживают, таблицы, рисунки или только общее форматирование?). Затем - правда ли что Пальме нужена для комфортной работы намного меньшая частота процессора и объем памяти, чем Покету? Совершенно не понимаю как Палм работает, если в нем нет мультизадачности? Т.е. допустим я сижу в Интернете через Пальмовый эксплорер и одновременно не могу запустить текстовик? Или не могу слушать музыку, когда правлю документ?
Как с русификацией, и есть ли наэкранная клавиатура (привык ей пользоваться)?
Синхронизируется ли с настольным Оутлуком?
Блютус. Могут ли Покет и Палм нормально обмениваться файлами через BT? Вообще как Палм работает с Блютусом - все ли возможности реализованы?
IR. Те же вопросы, что и про BT.
Кажется многое забыл... Ну да ладно.
ПС. Если есть статья или обзор данной темы - отошлите меня туда, буду благодарен.
Особенно интрересуют возможности ДокументсТуГо - могут ли и как поддерживают doc, exel и прочие вордовские форматы (слышал, что поддерживают, но это слишком расплывчато. Интересует на сколько поддерживают, таблицы, рисунки или только общее форматирование?). Затем - правда ли что Пальме нужена для комфортной работы намного меньшая частота процессора и объем памяти, чем Покету? Совершенно не понимаю как Палм работает, если в нем нет мультизадачности? Т.е. допустим я сижу в Интернете через Пальмовый эксплорер и одновременно не могу запустить текстовик? Или не могу слушать музыку, когда правлю документ?
Как с русификацией, и есть ли наэкранная клавиатура (привык ей пользоваться)?
Синхронизируется ли с настольным Оутлуком?
Блютус. Могут ли Покет и Палм нормально обмениваться файлами через BT? Вообще как Палм работает с Блютусом - все ли возможности реализованы?
IR. Те же вопросы, что и про BT.
Кажется многое забыл... Ну да ладно.
ПС. Если есть статья или обзор данной темы - отошлите меня туда, буду благодарен.
-
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Re: Переход на PalmOS
Ну пока КПК не попользуетесь, всё равно будет только теория...Palm? писал(а):См. сабж. По возможности нужна непредвзятая оценка этой ОС. Опыт с Покетами у меня есть, а вот о Палм - только теория.
Поддерживает doc и xls без конвертации, не коверкает форматирование (по крайней мере я ни разу с неприятностями не сталкивался). Картинки и таблицы - должен, но я не уверен (не сталкивался - могу попробовать) Проблема одна, в общем-то - Unicode, он его не понимает. Другие кодировки - без проблем.Palm? писал(а):Особенно интрересуют возможности ДокументсТуГо - могут ли и как поддерживают doc, exel и прочие вордовские форматы (слышал, что поддерживают, но это слишком расплывчато. Интересует на сколько поддерживают, таблицы, рисунки или только общее форматирование?).
Правда. Система более экономичная.Palm? писал(а):Затем - правда ли что Пальме нужена для комфортной работы намного меньшая частота процессора и объем памяти, чем Покету?
"Как работает трансформатор?"Palm? писал(а):Совершенно не понимаю как Палм работает, если в нем нет мультизадачности?
"А вот так: УУУУУУУУУУУУУ!"
При выходе из браузера соединение с сетью НЕ разрывается. Выходите, заходите в текстовик, вставляете текст (Copy в браузере, Paste в текстовике)... Выходите из текстовика, заходите в браузер - он только (скорее всего) перерисует страницу заново, и всё...Palm? писал(а):Т.е. допустим я сижу в Интернете через Пальмовый эксплорер и одновременно не могу запустить текстовик? Или не могу слушать музыку, когда правлю документ?
В PalmOS многозадачность неплохо (я бы даже сказал - вполне успешно) заменяется тем, что приложения остаются в том же состоянии, в котором их и закрыли (не все приложения, но стандартный текстовик, например, сохраняет состояние). Местами не так удобно, но вполне работоспособно.
В фоне (т.е. при любой другой запущенной программе) работают многие плэйеры, клиент ICQ...
Русифицировать можно 2-3 способами. Наэкранная клавиатура есть.Palm? писал(а):Как с русификацией, и есть ли наэкранная клавиатура (привык ей пользоваться)?
Не уверен, но в комплекте десктопная программа Palm Desktop (в ней же и установщик приложений, и менеджер синхронизации) - очень недурно.Palm? писал(а):Синхронизируется ли с настольным Оутлуком?
Могут. Но иногда бывают глюки. Причём с любой стороны. У меня проблем с Nokia 6230 никогда не возникало.Palm? писал(а):Блютус. Могут ли Покет и Палм нормально обмениваться файлами через BT?
Передача файлов, модем, синхронизация, на Т5 ещё и VPN по bluetooth есть (вот этим не пользовался, не знаю).Palm? писал(а):Вообще как Палм работает с Блютусом - все ли возможности реализованы?
Обычный ИК с поддержкой OBEX.Palm? писал(а):IR. Те же вопросы, что и про BT.
В последнее время палмы заметно получшали, так что если купите не самую современную модель - не судите сразу строго. Не так давно многое ещё приходилось конвертировать в палмовые форматы, сейчас - ничего из общеупотребимого (только русские pdf, может быть)...Palm? писал(а):Кажется многое забыл... Ну да ладно.
Сейчас прибегут знатоки, скажут. И я поищу.Palm? писал(а):ПС. Если есть статья или обзор данной темы - отошлите меня туда, буду благодарен.
Для какой версии PalmOS все вышесказанное Вами верно? Если все это действительно так, то Вы устранили все мои колебания... Только не могли бы подробнее осветить русификацию этой ОС? Я слышал, что там проблемы какие-то - Юникод не поддерживается и поэтому какие-то вуртуальные шрифты или что-то в этом роде нужно... Вообще на родном русском там работать можно (если русифицировать?).
Palm
Коротко - Палм для работы, Windows - цветная погремушка.
Хотя, с погремушками нынче у палмов довольно неплохо стало
Юзаю Tungsten T5. Что могу сказать:
1. С doc и exe файлами проблем нет. Таблицы и картинки поддерживаются.
2.
3. Технически многозадачности нет, практически она есть
4. Русификатор надо покупать. У меня Папирус - доволен.
5. Экранная клавиатура есть.
6. Синхронизируется ли с настольным Оутлуком? - Да
7. Все, что хотел от блютуса - получил. Сетка, инет, пересылка файлов. С Покетами не скрещивал, но думаю что должно работать.
8. IR юзал только для IR-клавиатуры. Работает.
9. Минус - нет микрофона.
10. Минус - экран стал свистеть. Кстати, мож кто знает, как пофиксить?
11. - Нет CF
12. - Нет WiFi, но можно прикупить карту расширения
11. + Фильмы тянет без проблем
12. + Звук вполне приличный (через наушники, естественно)
В целом, агрегатом я доволен. С основным назначением - огранайзер, справочник, чтение книг, музыка, и фильмы в поезде - справляется на ура.
[/quote]
Хотя, с погремушками нынче у палмов довольно неплохо стало

Юзаю Tungsten T5. Что могу сказать:
1. С doc и exe файлами проблем нет. Таблицы и картинки поддерживаются.
2.
ДаЗатем - правда ли что Пальме нужена для комфортной работы намного меньшая частота процессора и объем памяти, чем Покету?
3. Технически многозадачности нет, практически она есть

4. Русификатор надо покупать. У меня Папирус - доволен.
5. Экранная клавиатура есть.
6. Синхронизируется ли с настольным Оутлуком? - Да
7. Все, что хотел от блютуса - получил. Сетка, инет, пересылка файлов. С Покетами не скрещивал, но думаю что должно работать.
8. IR юзал только для IR-клавиатуры. Работает.
9. Минус - нет микрофона.
10. Минус - экран стал свистеть. Кстати, мож кто знает, как пофиксить?
11. - Нет CF
12. - Нет WiFi, но можно прикупить карту расширения
11. + Фильмы тянет без проблем
12. + Звук вполне приличный (через наушники, естественно)
В целом, агрегатом я доволен. С основным назначением - огранайзер, справочник, чтение книг, музыка, и фильмы в поезде - справляется на ура.
[/quote]
Парой постов ниже я давал ссылку - http://wintel.ru/mobile/mob0009.shtml
И последняя религиозная тема здесь - http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=45164
Насчет версии оси - все справедливо для пятерки, это современные Пальмы все.
Про DTG - выложи примеры документов, я покажу как выглядит.
И последняя религиозная тема здесь - http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=45164
Насчет версии оси - все справедливо для пятерки, это современные Пальмы все.
Про DTG - выложи примеры документов, я покажу как выглядит.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
-
Спасибо! Очень детально ответили на все вопросы. Согласен с mgsxx у меня то же впечатление - WinMob это мультимедиа погремушка (( как не крути. Мне нужен безотказный помошник. В основном органайзер (кстати у Палма органайзер удобнее - прошу субъективное мнение
), работа с документами, для досуга простенькие игры и передача файлов 6-8 Мб по BT (IR здесь не справится), может быть мобильный интернет (почта и новости). Не нравятся мне излишиства WinMob из-за которых все глючит (понятное дело без глюков никуда - они есть везде, но в WM их количество переходит рамки разумного).
Darkcat прочитал Вашу статью - интересно, многое узнал о архитектуре PalmOS. Выложить файлы не могу не зарегестрирован на форуме.
sparrowson по моему теперь это минимальная версия стоящая на всех Палмах, разве нет? Т5, ТХ, LifeDrive - это мне не по карману, нужнео что-то более скромное.
Хотя T5 вероятно...
Кстати, mgsxx, а что значит "экран свистит" у T5?

Darkcat прочитал Вашу статью - интересно, многое узнал о архитектуре PalmOS. Выложить файлы не могу не зарегестрирован на форуме.
sparrowson по моему теперь это минимальная версия стоящая на всех Палмах, разве нет? Т5, ТХ, LifeDrive - это мне не по карману, нужнео что-то более скромное.

Кстати, mgsxx, а что значит "экран свистит" у T5?
Вот так и создаются впечатления:) (особенно без личного опыта)
мой покет свою работу делал честно. Хотя не "топ" - обычная бюджетка.
Не то, чтобы совсем без глюков (они, кстати, и на Заурусах бывают, при полном отсутствии Винды:) ), но и не "постоянно".
мой покет свою работу делал честно. Хотя не "топ" - обычная бюджетка.
Не то, чтобы совсем без глюков (они, кстати, и на Заурусах бывают, при полном отсутствии Винды:) ), но и не "постоянно".
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Понравились цитаты:
" Т.е. допустим я сижу в Интернете через Пальмовый эксплорер" - улыбнуло..даёшь IE на палм!
"При выходе из браузера соединение с сетью НЕ разрывается. Выходите, заходите в текстовик, вставляете текст (Copy в браузере, Paste в текстовике)... Выходите из текстовика, заходите в браузер - он только (скорее всего) перерисует страницу заново, и всё..." - а он случаем её не скачает заново? А то страницы разные бывают...
" Т.е. допустим я сижу в Интернете через Пальмовый эксплорер" - улыбнуло..даёшь IE на палм!
"При выходе из браузера соединение с сетью НЕ разрывается. Выходите, заходите в текстовик, вставляете текст (Copy в браузере, Paste в текстовике)... Выходите из текстовика, заходите в браузер - он только (скорее всего) перерисует страницу заново, и всё..." - а он случаем её не скачает заново? А то страницы разные бывают...
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего
-