Переход на PalmOS

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Palm?

Переход на PalmOS

Сообщение Palm? » Ср ноя 09, 2005 22:12

См. сабж. По возможности нужна непредвзятая оценка этой ОС. Опыт с Покетами у меня есть, а вот о Палм - только теория.
Особенно интрересуют возможности ДокументсТуГо - могут ли и как поддерживают doc, exel и прочие вордовские форматы (слышал, что поддерживают, но это слишком расплывчато. Интересует на сколько поддерживают, таблицы, рисунки или только общее форматирование?). Затем - правда ли что Пальме нужена для комфортной работы намного меньшая частота процессора и объем памяти, чем Покету? Совершенно не понимаю как Палм работает, если в нем нет мультизадачности? Т.е. допустим я сижу в Интернете через Пальмовый эксплорер и одновременно не могу запустить текстовик? Или не могу слушать музыку, когда правлю документ?
Как с русификацией, и есть ли наэкранная клавиатура (привык ей пользоваться)?
Синхронизируется ли с настольным Оутлуком?
Блютус. Могут ли Покет и Палм нормально обмениваться файлами через BT? Вообще как Палм работает с Блютусом - все ли возможности реализованы?
IR. Те же вопросы, что и про BT.
Кажется многое забыл... Ну да ладно.

ПС. Если есть статья или обзор данной темы - отошлите меня туда, буду благодарен.

sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Re: Переход на PalmOS

Сообщение sparrowson » Ср ноя 09, 2005 22:45

Palm? писал(а):См. сабж. По возможности нужна непредвзятая оценка этой ОС. Опыт с Покетами у меня есть, а вот о Палм - только теория.
Ну пока КПК не попользуетесь, всё равно будет только теория...
Palm? писал(а):Особенно интрересуют возможности ДокументсТуГо - могут ли и как поддерживают doc, exel и прочие вордовские форматы (слышал, что поддерживают, но это слишком расплывчато. Интересует на сколько поддерживают, таблицы, рисунки или только общее форматирование?).
Поддерживает doc и xls без конвертации, не коверкает форматирование (по крайней мере я ни разу с неприятностями не сталкивался). Картинки и таблицы - должен, но я не уверен (не сталкивался - могу попробовать) Проблема одна, в общем-то - Unicode, он его не понимает. Другие кодировки - без проблем.
Palm? писал(а):Затем - правда ли что Пальме нужена для комфортной работы намного меньшая частота процессора и объем памяти, чем Покету?
Правда. Система более экономичная.
Palm? писал(а):Совершенно не понимаю как Палм работает, если в нем нет мультизадачности?
"Как работает трансформатор?"
"А вот так: УУУУУУУУУУУУУ!"
Palm? писал(а):Т.е. допустим я сижу в Интернете через Пальмовый эксплорер и одновременно не могу запустить текстовик? Или не могу слушать музыку, когда правлю документ?
При выходе из браузера соединение с сетью НЕ разрывается. Выходите, заходите в текстовик, вставляете текст (Copy в браузере, Paste в текстовике)... Выходите из текстовика, заходите в браузер - он только (скорее всего) перерисует страницу заново, и всё...
В PalmOS многозадачность неплохо (я бы даже сказал - вполне успешно) заменяется тем, что приложения остаются в том же состоянии, в котором их и закрыли (не все приложения, но стандартный текстовик, например, сохраняет состояние). Местами не так удобно, но вполне работоспособно.
В фоне (т.е. при любой другой запущенной программе) работают многие плэйеры, клиент ICQ...
Palm? писал(а):Как с русификацией, и есть ли наэкранная клавиатура (привык ей пользоваться)?
Русифицировать можно 2-3 способами. Наэкранная клавиатура есть.
Palm? писал(а):Синхронизируется ли с настольным Оутлуком?
Не уверен, но в комплекте десктопная программа Palm Desktop (в ней же и установщик приложений, и менеджер синхронизации) - очень недурно.
Palm? писал(а):Блютус. Могут ли Покет и Палм нормально обмениваться файлами через BT?
Могут. Но иногда бывают глюки. Причём с любой стороны. У меня проблем с Nokia 6230 никогда не возникало.
Palm? писал(а):Вообще как Палм работает с Блютусом - все ли возможности реализованы?
Передача файлов, модем, синхронизация, на Т5 ещё и VPN по bluetooth есть (вот этим не пользовался, не знаю).
Palm? писал(а):IR. Те же вопросы, что и про BT.
Обычный ИК с поддержкой OBEX.
Palm? писал(а):Кажется многое забыл... Ну да ладно.
В последнее время палмы заметно получшали, так что если купите не самую современную модель - не судите сразу строго. Не так давно многое ещё приходилось конвертировать в палмовые форматы, сейчас - ничего из общеупотребимого (только русские pdf, может быть)...
Palm? писал(а):ПС. Если есть статья или обзор данной темы - отошлите меня туда, буду благодарен.
Сейчас прибегут знатоки, скажут. И я поищу.

Palm?

Сообщение Palm? » Ср ноя 09, 2005 23:37

Для какой версии PalmOS все вышесказанное Вами верно? Если все это действительно так, то Вы устранили все мои колебания... Только не могли бы подробнее осветить русификацию этой ОС? Я слышал, что там проблемы какие-то - Юникод не поддерживается и поэтому какие-то вуртуальные шрифты или что-то в этом роде нужно... Вообще на родном русском там работать можно (если русифицировать?).

Palm?

Сообщение Palm? » Ср ноя 09, 2005 23:44

Картинки и таблицы - должен, но я не уверен (не сталкивался - могу попробовать)
Да, если не сложно проверьте пожалуйста (ДокументсТуГо поддерживают ли таблицы и картинки). Буду очень признателен! ;)

mgsxx

Palm

Сообщение mgsxx » Чт ноя 10, 2005 00:38

Коротко - Палм для работы, Windows - цветная погремушка.
Хотя, с погремушками нынче у палмов довольно неплохо стало ;)

Юзаю Tungsten T5. Что могу сказать:
1. С doc и exe файлами проблем нет. Таблицы и картинки поддерживаются.
2.
Затем - правда ли что Пальме нужена для комфортной работы намного меньшая частота процессора и объем памяти, чем Покету?
Да
3. Технически многозадачности нет, практически она есть :)
4. Русификатор надо покупать. У меня Папирус - доволен.
5. Экранная клавиатура есть.
6. Синхронизируется ли с настольным Оутлуком? - Да
7. Все, что хотел от блютуса - получил. Сетка, инет, пересылка файлов. С Покетами не скрещивал, но думаю что должно работать.
8. IR юзал только для IR-клавиатуры. Работает.
9. Минус - нет микрофона.
10. Минус - экран стал свистеть. Кстати, мож кто знает, как пофиксить?
11. - Нет CF
12. - Нет WiFi, но можно прикупить карту расширения
11. + Фильмы тянет без проблем
12. + Звук вполне приличный (через наушники, естественно)

В целом, агрегатом я доволен. С основным назначением - огранайзер, справочник, чтение книг, музыка, и фильмы в поезде - справляется на ура.
[/quote]

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт ноя 10, 2005 00:52

Парой постов ниже я давал ссылку - http://wintel.ru/mobile/mob0009.shtml
И последняя религиозная тема здесь - http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?t=45164
Насчет версии оси - все справедливо для пятерки, это современные Пальмы все.
Про DTG - выложи примеры документов, я покажу как выглядит.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

stoic
Аспирант (2 lvl)

Сообщение stoic » Чт ноя 10, 2005 05:37

Я бы дополнил - в ВТ нет аудиопрофилей. На моем Т5, по крайней мере. Т.е. слушать музыку через ВТ наушники нельзя. Правда, не знаю, можно ли это делать на РРС.
Casio PV-S660, Palm TT5

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Чт ноя 10, 2005 08:36

Правда, не знаю, можно ли это делать на РРС.
Можно. :)
NOKIA N900

Niks
Профессор (5 lvl)

Сообщение Niks » Чт ноя 10, 2005 10:55

Полная поддержка Вордовских документов с юникодом есть в Mobile System Offiсe Docs 7. работаю только с ней. Можно забыть про крякозябры и конвертации и смело работать в нативном формате Word 2003. даже не знаю есть ли что либо подобное для Покетов.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Чт ноя 10, 2005 11:17

Я бы рекомендовал брать Palm с ОС не ниже 5.4 - для более ранних пятых версий ещё есть кое-какие оговорки. Хотя в целом то же самое :)

Вообще - чтобы всё было, как Вы хотите, берите Т5, ТХ, LifeDrive. Расскажете потом о фчепятлениях... :wink:

Palm?

Сообщение Palm? » Чт ноя 10, 2005 16:10

Спасибо! Очень детально ответили на все вопросы. Согласен с mgsxx у меня то же впечатление - WinMob это мультимедиа погремушка (( как не крути. Мне нужен безотказный помошник. В основном органайзер (кстати у Палма органайзер удобнее - прошу субъективное мнение ;)), работа с документами, для досуга простенькие игры и передача файлов 6-8 Мб по BT (IR здесь не справится), может быть мобильный интернет (почта и новости). Не нравятся мне излишиства WinMob из-за которых все глючит (понятное дело без глюков никуда - они есть везде, но в WM их количество переходит рамки разумного).
Darkcat прочитал Вашу статью - интересно, многое узнал о архитектуре PalmOS. Выложить файлы не могу не зарегестрирован на форуме.
sparrowson по моему теперь это минимальная версия стоящая на всех Палмах, разве нет? Т5, ТХ, LifeDrive - это мне не по карману, нужнео что-то более скромное. ;) Хотя T5 вероятно...
Кстати, mgsxx, а что значит "экран свистит" у T5?

alien8

Сообщение alien8 » Чт ноя 10, 2005 17:05

Вот так и создаются впечатления:) (особенно без личного опыта)
мой покет свою работу делал честно. Хотя не "топ" - обычная бюджетка.
Не то, чтобы совсем без глюков (они, кстати, и на Заурусах бывают, при полном отсутствии Винды:) ), но и не "постоянно".
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Palm?

Сообщение Palm? » Чт ноя 10, 2005 17:42

alien8 конечно я не объективен. ;) У каждого глубоко личные причины выбора ОС. У меня они есть - поэтому я не объективен. Ничего против МобильногоВиндовса не имею но хочется альтернативы. Хоть на КПК отдохнуть от порядком надоевший как зазубренный букварь WindowsOS.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Чт ноя 10, 2005 20:42

Понравились цитаты:
" Т.е. допустим я сижу в Интернете через Пальмовый эксплорер" - улыбнуло..даёшь IE на палм!

"При выходе из браузера соединение с сетью НЕ разрывается. Выходите, заходите в текстовик, вставляете текст (Copy в браузере, Paste в текстовике)... Выходите из текстовика, заходите в браузер - он только (скорее всего) перерисует страницу заново, и всё..." - а он случаем её не скачает заново? А то страницы разные бывают...
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

sparrowson

Сообщение sparrowson » Чт ноя 10, 2005 21:35

Стандартный Blazer (если это он - называется браузер просто "Web") просто пишет "Redrawing..." - и уже через секунды - вуаля 8)

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»