http://www.hpc.ru/news/nw/143/14358.shtml
Нет надежды...
Нет надежды...
Надежды на существенное улучшение программы окончательно ушли 
http://www.hpc.ru/news/nw/143/14358.shtml
http://www.hpc.ru/news/nw/143/14358.shtml
C уважением, Михаил.
Mitac MIO 168 + PGPSРro 2.4.191
T-Mobile MDA Compact + Fortuna Clip On BT GPS + iGo 2006
Mitac MIO 168 + PGPSРro 2.4.191
T-Mobile MDA Compact + Fortuna Clip On BT GPS + iGo 2006
Гхм. А, собственно, почему? Не уловил связи между ссылкой и постом :)
WBR,
BreQwaS.
ICQ: 241785226
LJ: http://livejournal.com/users/breqwas
Hard: iPAQ hx4700, SD Kingston 1 Gb, Luch-BT
BreQwaS.
ICQ: 241785226
LJ: http://livejournal.com/users/breqwas
Hard: iPAQ hx4700, SD Kingston 1 Gb, Luch-BT
Где-то я уже писал что-то насчёт того, что "напряг" снаружи может быть не виден. В ответ меня заподозрили в порочащих связях с МакЦентром :)
WBR,
BreQwaS.
ICQ: 241785226
LJ: http://livejournal.com/users/breqwas
Hard: iPAQ hx4700, SD Kingston 1 Gb, Luch-BT
BreQwaS.
ICQ: 241785226
LJ: http://livejournal.com/users/breqwas
Hard: iPAQ hx4700, SD Kingston 1 Gb, Luch-BT
Re: Нет надежды...
А зачем он тогда? Если напряг есть, а результата нет - то это запорBreQwaS писал(а):... что "напряг" снаружи может быть не виден...
Ага. За тот год "развития", что я пользуюсь программой - в "качество" ничего не перешло.Вячеслав Чепраков писал(а):Зря Вы так... ведь жизнь только начинается, развитие идет своим чередом. Чем больше пользователей, тем Выше требования к качеству, тем больше будет делаться...
Уже все тут устали повторять, что ПГПСПро проигрывает всем встроенным автонавсистемам и тому же томтому примерно лет 10. И не по качеству карты, а именно по набору пользовательских функций и продуманности интерфейса. И чего? Ничего! Результата нет. Есть постоянное "развитие".
Есть, правда, ненулевая вероятность, что разработчики действительно не видели томтома. И не ездили с забугорными встроенными навсистемами хотя-бы по Германии/Англии/Испании. И действительно считают перегруженную ненужными деталями карту ПГПСПпро неулучшаемой. И действительно не могут встроить в программу/карту типы перекрестков и нормальную систему голосовых подсказок. Потому что сравнить не с чем.
Тогда я рекомендую руководству отдела разработки ПГПСПро, когда оно в следующий раз соберется куда-нибудь на курорт отдохнуть (надо же как-то освоить $1.2 млн), взять там, на курорте, какой-нибудь Рено/Пежо посвежее со встроенной навсистемой, и посмотреть, что и как она должна показывать. Если после этого ПГПСПро будет хоть в части функций также продумана, я буду просто счастлив.
C уважением, Михаил.
Mitac MIO 168 + PGPSРro 2.4.191
T-Mobile MDA Compact + Fortuna Clip On BT GPS + iGo 2006
Mitac MIO 168 + PGPSРro 2.4.191
T-Mobile MDA Compact + Fortuna Clip On BT GPS + iGo 2006
Re: Нет надежды...
Хотелось бы надеяться на это. Но, к сожалению, действительно, качество программы по-сути не увеличивается.Вячеслав Чепраков писал(а):Зря Вы так... ведь жизнь только начинается, развитие идет своим чередом. Чем больше пользователей, тем Выше требования к качеству, тем больше будет делаться...Caretaker писал(а):...Надежды на существенное улучшение программы окончательно ушли...
По-сути за весь год были добвалены две важные ф-и: "режим движения" и "только развилки". ВСЕГО ДВЕ! ЗА ВЕСЬ ГОД!
Про VGA режим я ничего не буду говорить - у меня его нет
Все правильно написан Caretaker. С моей точки зрения у данного проекта есть есть ряд проблем, без решения которых данный проект просто обречен.
1. Картооснова
Картооснова разрабатывается отдельной организацией, на которую довольно мало влияния у Макцентра. Без внесения в картооснову ряда ключевых данных о перекрестках навигация не удовлетворяет современным стандартам.
2. параллельные проекты.
Есть у меня подозрения, что PGPSPro был развлетлвен пару лет назад на две ветки. Одна разрабатывалась для КПК, другая для системы carmani. Сейчас есть попытки свести эти два branch'а. Может быть поэтому по-сути целый год нет больших результатов.
По-другому я не могу объяснить, почему в режиме VGA не работает загрузка пробок. Ну вот не могу я этого понять, как разработчик ПО , только если две ветки проекта сводятся это возможно.
То есть, по-сути, вы тратите свои ресурсы на два проекта! тогда это объясняет высокую стоимость продукта.
3. Неправильная цель разработки.
Основная цель PGPSPro - это навигация. Мне на интерфейс, честно пофигу. Но с главной задачей программа справляется не очень хорошо. Почему команда PGPSPro нацелила свою работу на интерфейс, а не на саму навигацию... не знаю.
P.S.
Я написал письмо в wayfinder. Смысл ответа заключается в том, что скоро он будет работать в Москве.
Стоимость данного продукта - 149 евро на всю жизнь. И это не только Москва, но и вся западная, и бОльшая часть восточной Европы.
P.P.S. При выборе какую программу купить, я всегда отдаю предпочтение отечественным разработкам, если они по соотношению цена/качество примерно совпадают с зарубежными разработками. Но PGPSPro никак не подходит под мой выбор. Год с лишним назад я его купил, потому что не было альтернативы. Но скоро она появится...
Не нужно передергивать. Никто Вашу связь с МакЦентром порочащей не называл. Вы разыгрывали здесь роль постороннего человека, я Вам подыгрывал, при том что для того, чтобы понять "кто из фром" в Вашем случае не требуется абсолютно никакой инсайдерской информации - даже только в этом форуме Ваши сообщения очевидно отличаются от сообщений любого пользователя PGPS Pro. Кстати, не скрою, я фанат Вашей странички в live журнале - она чарующим образом притягивает к себе внимание с первого абзаца, хотя я далеко не со всем по жизни согласен, например, про тех же безбилетных бабушек в атобусах.BreQwaS писал(а):Где-то я уже писал что-то насчёт того, что "напряг" снаружи может быть не виден. В ответ меня заподозрили в порочащих связях с МакЦентром
Но у любой игры есть свой предел, после которого игра перестает быть забавой и превращается в фарс. Согласитесь, ничего порочащего в том, что кто-то работает в МакЦентре или кто-то сотрудничает с МакЦентром нет и быть не может. Я понимаю, что это Вы так решили получше замаскироваться, но я, например, сам сотрудничаю с МакЦентром и что, по-Вашему, из Вашей маскировки получается, что это порочит мою репутацию?
http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?m ... 612&only=1
Ранее я писал о том, что у меня есть интуитивное ощущение, того, что Вы знаете больше чем я.BreQwaS писал(а):+ ещё немного рекламы: в третьей версии нашего навигатора карты будут уже не от ГеоЦентра, а от TeleAtlas, крупнейшего западного поставщика карт. Соответственно, они станут лучше и их станет больше.
Перечитал свой ответ на Ваш текст:
все-таки, похоже на то, что я "не ошибся" только на половину - утечка судя по всему несанкционированная.VctOs писал(а):У меня не первый раз возникает интуитивное ощущение, того, что Вы знаете больше чем я. И если предположить, что это так, из этого последует, что Ваши слова это не досужие домыслы, а возможно санкционированная утечка информации под видом слухаBreQwaS писал(а):Вот мы тут сидим, флеймим - но ведь никто, НИКТО из нас не знает, чем на самом деле заняты разработчики. Может они софтину на девайсы с другими экранами портируют, может карту телеатласа прикручивают, может вообще пишут какую-нибудь большую и страшную версию, которая будет вся из себя новая и в которой будут решены все эти проблемы...

Но это, разумеется, совершенно не важно, санкционирована утечка или нет, главное в том, чтобы версия 3 стоила потраченного на нее времени и чтобы не получилось как с шестой "суперверсией" Netscape которую писали так долго, что к моменту ее выпуска все места под солнцем оказались окончательно занятыми конкурентами:
2BreQwaS: ничего личного. Надеюсь, обиду на меня таить не станете?Logout писал(а):Я написал письмо в wayfinder. Смысл ответа заключается в том, что скоро он будет работать в Москве.
Стоимость данного продукта - 149 евро на всю жизнь. И это не только Москва, но и вся западная, и бОльшая часть восточной Европы.
P.P.S. При выборе какую программу купить, я всегда отдаю предпочтение отечественным разработкам, если они по соотношению цена/качество примерно совпадают с зарубежными разработками. Но PGPSPro никак не подходит под мой выбор.
Год с лишним назад я его купил, потому что не было альтернативы. Но скоро она появится
Вы у меня спрашиваете? Я ведь по-моему ясно написал о том, что о "большой и страшной" третьей версии узнал из сообщений BreQwaS на этом форуме и форуме rsdn - его и пытайтеЧайни писал(а):Виктор, спасибо, раскрыл глазаПравда, я ещё не очень врубился - на что именно... какая-то утечка, связи, 3-я версия. О чём речь ?
Нет ничего тайного, которое рано или поздно не станет явным. Для меня ситуация сейчас совершенно не ясная. То что пишет BreQwaS не совсем совпадает с доходившей ранее до меня внутренней информацией о планах развития продукта с одной стороны, с другой стороны нет никаких оснований считать BreQwaS'а фантазером (и я его таковым нисколько не считаю) - его вчера прочитанное мной августовское сообщение вполне совпадает с непонятным мне опубликованным летом в МК-Мобиль и так и оставшимся без внятного публичного официального комментария сообщением о "переходе" на карты Телеатлас. Вот Вы, например, как понимаете слово "переходит"?Чайни писал(а):Надеюсь, ситуация всё же прояснится
Если это именно переход как я это понимаю (уход от карт Геоцентра к картам Навкарта), то по моей теории о том, что 3-я версия не должна быть хуже второй, ждать его придется до второго квартала 2006-го года - именно на этот срок по информации на сайте Навкарта запланирован выпуск карты Московской области.
Гы. Это очень многое объясняет. Особенно если учесть тот факт, что данное сообщение было написано в августеVctOs писал(а): http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?m ... 612&only=1
Необходимые пояснения
Уважаемые господа,
считаю нужным дать некоторые пояснения.
1. Серьёзная задержка в развитии программы произошла в основном из-за внутренних проблем в команде. Это был тяжёлый кризис проекта, если говорить откровенно. Работы над разными "ядрами", равно как и OEM-проекты типа CA-200 тут совершенно ни при чём.
2. Сейчас внутренние проблемы преодолены, и скоро мы порадуем вас новостями. Сегодня (или в понедельник) появится бета-версия с поддержкой пробок и VGA, а также с пятикратной экономией памяти при прокладке маршрута. Версия будет доступна сначала для бета-тестеров.
3. Далее будут сделаны большие изменения в пользовательском интерфейсе программы. Появятся новые настройки, большая клавиатура, новые диалоги поиска, работы с закладками.
4. Параллельно будут улучшаться маршрутизация и режим движения. Будет решена проблема с прокладкой маршрута "против хода" при одностороннем движении. Появится второй, расширенный" маршрутный коридор для области.
5. И много другого, о чём писать сейчас нет времени.
Что касается перехода на карты "Телеатласа".
На мой взгляд, стратегически это был бы правильный шаг. "Телеатлас" - это компания, ориентированная именно на автомобильную навигацию. Их базы данных имеют массу атрибутов, отсутствующих на "обычных" оцифрованных картах, начиная от подробного описания манёвров и заканчивая точками подъезда к тому или иному интересному объекту. Наконец, "Телеатлас" имеет чёткий стандарт представления геоинформационных данных, с которым удобно работать. Научившись понимать карту Москвы от "Телеатласа" , мы автоматически получили бы поддержку карт всей Европы, как уже где-то кто-то замечал. При прочих равных это именно так.
Мы проделали определённую работу по интеграции карт "Телеатласа" в PocketGPS Pro, и именно сегодня на HPC.ru должен быть опубликован первый скриншот экспериментальной версии. Однако речи о выпуске коммерческой версии PocketGPS Pro на карте "Телеатласа" не идёт. Пока это не более чем эксперименты.
Мы уже давно и успешно работаем с картами "Геоцентра-консалтинг", их качество, на мой взгляд, вполне приличное (если принимать за точку отчёта общий уровень доступных картматериалов нашей страны). Я не вижу никаких причин отказываться от этих карт, во всяком случае, сейчас.
Карты "Геоцентра-консалтинг" подключаются к PocketGPS Pro посредством "ядра" - особой сложной библиотеки, разработанной Виктором Осипковым и использующейся много где (в частности, в программе LaserMap и на сайте 77.ru).
Пожалуйста, не надо нагнетать ажиотаж: в этой части всё остаётся, как было.
Подробнее о развитии проекта PocketGPS Pro читайте моё интервью, которое было дано вчера, и сегодня, вероятно, будет опубликовано на HPC.ru.
С уважением,
Кузнецов Андрей, руководитель группы разработки навигационных систем, компания МакЦентр.
считаю нужным дать некоторые пояснения.
1. Серьёзная задержка в развитии программы произошла в основном из-за внутренних проблем в команде. Это был тяжёлый кризис проекта, если говорить откровенно. Работы над разными "ядрами", равно как и OEM-проекты типа CA-200 тут совершенно ни при чём.
2. Сейчас внутренние проблемы преодолены, и скоро мы порадуем вас новостями. Сегодня (или в понедельник) появится бета-версия с поддержкой пробок и VGA, а также с пятикратной экономией памяти при прокладке маршрута. Версия будет доступна сначала для бета-тестеров.
3. Далее будут сделаны большие изменения в пользовательском интерфейсе программы. Появятся новые настройки, большая клавиатура, новые диалоги поиска, работы с закладками.
4. Параллельно будут улучшаться маршрутизация и режим движения. Будет решена проблема с прокладкой маршрута "против хода" при одностороннем движении. Появится второй, расширенный" маршрутный коридор для области.
5. И много другого, о чём писать сейчас нет времени.
Что касается перехода на карты "Телеатласа".
На мой взгляд, стратегически это был бы правильный шаг. "Телеатлас" - это компания, ориентированная именно на автомобильную навигацию. Их базы данных имеют массу атрибутов, отсутствующих на "обычных" оцифрованных картах, начиная от подробного описания манёвров и заканчивая точками подъезда к тому или иному интересному объекту. Наконец, "Телеатлас" имеет чёткий стандарт представления геоинформационных данных, с которым удобно работать. Научившись понимать карту Москвы от "Телеатласа" , мы автоматически получили бы поддержку карт всей Европы, как уже где-то кто-то замечал. При прочих равных это именно так.
Мы проделали определённую работу по интеграции карт "Телеатласа" в PocketGPS Pro, и именно сегодня на HPC.ru должен быть опубликован первый скриншот экспериментальной версии. Однако речи о выпуске коммерческой версии PocketGPS Pro на карте "Телеатласа" не идёт. Пока это не более чем эксперименты.
Мы уже давно и успешно работаем с картами "Геоцентра-консалтинг", их качество, на мой взгляд, вполне приличное (если принимать за точку отчёта общий уровень доступных картматериалов нашей страны). Я не вижу никаких причин отказываться от этих карт, во всяком случае, сейчас.
Карты "Геоцентра-консалтинг" подключаются к PocketGPS Pro посредством "ядра" - особой сложной библиотеки, разработанной Виктором Осипковым и использующейся много где (в частности, в программе LaserMap и на сайте 77.ru).
Пожалуйста, не надо нагнетать ажиотаж: в этой части всё остаётся, как было.
Подробнее о развитии проекта PocketGPS Pro читайте моё интервью, которое было дано вчера, и сегодня, вероятно, будет опубликовано на HPC.ru.
С уважением,
Кузнецов Андрей, руководитель группы разработки навигационных систем, компания МакЦентр.
Re: Необходимые пояснения
Что-то ничего нету... А так интересно почитать.Андрей К. писал(а): ...
Подробнее о развитии проекта PocketGPS Pro читайте моё интервью, которое было дано вчера, и сегодня, вероятно, будет опубликовано на HPC.ru.
С уважением,
Кузнецов Андрей, руководитель группы разработки навигационных систем, компания МакЦентр.
C уважением, Михаил.
Mitac MIO 168 + PGPSРro 2.4.191
T-Mobile MDA Compact + Fortuna Clip On BT GPS + iGo 2006
Mitac MIO 168 + PGPSРro 2.4.191
T-Mobile MDA Compact + Fortuna Clip On BT GPS + iGo 2006