Антон Губарьков писал(а):Я не знаю деталей реализации PocketGPS, но имею математическое образование в этой области.
Если нужно оптимизировать маршрут по графу по времени, то лучше иметь веса дуг графа в единицах этого самого времени. Именно поэтому я предложил посылать время прохождения.
Закачка пробок по сути изменяет именно расчетные времена прохождения дуг.
Антон Губарьков писал(а):Если на маршруте более 1 ключевой точки на ближайших 300 (200, 500, чтоб настраивалось) метрах включать режим развязки. Выключать после прохождения последней точки на данном участке.
Графы имеют рёбра разной длины, соотетственно для объективности оценки пробки необходимо разбивать дугу на несколько частей (в Вашей второй цитате, насколько я понял, это и предлагается) ? Но, позвольте, именно это сейчас и сделано : на практически прямом участке ни с того ни с сего - подсказка "возьмите левее"

, потому что все рёбра разбиты вот на такие участки, о конечной цели которых можно только догадываться (просто, видимо, так программисту удобней реализовать "чисто математическую" модель и построить алгоритм прокладки маршрута с учётом "веса" рёбер ? Иного смысла я в этом не вижу).
Скорость - по сути сильно (мягко говоря

) связана со временем, но алгоритм обработки пробки при учитывании именно скорости намного "приземлённей", т.е. ближе к логике конечного потребителя - водителя, который пользуется
системой сопровождения, а не "
системой расчёта траектории по математической модели". Соответственно, алгоритм должен быть таким, чтобы конечная цель -
грамотное "ведение" по маршруту - была реализована с минимальными заморочками по поиску обходных путей "особенностей" алгоритма прокладки маршрута (а по сути - безграмотным подходом к задаче в целом) для правильной выдачи подсказок. То, как это сделано сейчас - именно поиск таких путей, усложняющий как саму программу, так и пользование ей.
Если бы программисты (или руководители) это изначально понимали, ПГПС не была бы на сегодня такой, простите, убогой (речь именно о сопровождении, т.е. о её
главной функции. В остальном же, в "бантиках", она совсем не плоха).
Я не математик как Вы, и не теоретик, а системотехник. Так вот, когда речь идёт о проектировании компьютерной системы и собственно постановке задачи, математическая модель будущей системы делается не "чиста теоретически", а с учётом необходимых и конкретных требований к системе со стороны пользователя. Алгоритм системы строится не на научных теоретических изысканиях, а на основании логики построения системы в том виде, в котором она должна работать. Ибо если задача "теоретически" решена безукоризненно в плане реализации её математической модели, а не самой задачи, то далеко не факт, что конечным продуктом сможет кто-то воспользоваться.
Graf76 писал(а):Пожелания, возникшие при использовании программы.
1. Нет подсказок об уходе на дублер, если поворот возможен только с дублера. Например на ТТК.
2. Хорошо бы иметь подсказки типа "займите правый ряд" при приближении к правым поворотам.
3. Хорошо бы привязать дистанции предупреждений к скорости авто. А то в городе подсказки идут сильно заранее а на трассе сильно поздно.
4. При приближении к сложным развязкам показывать их подробно с большим масштабом автоматически
1. Дело не в дублёре, дело в системе подсказок в целом. Будет нормальная система подсказок, не надо будет говорить об отдельных развилках.
2. Оповещение о повороте заранее вполне заменяет водителю предложение занять крайний ряд. Не нужно это, лишний это звук.
3. Это верно.
4. Расширил бы, чтобы не делить развязки на сложные и не сложные - "при приближении к
любым развязкам увеличивать масштаб. Причём сделать это опционально, и масштаб должен выбираться пользователем. В программе должно быть заложено лишь рекомендуемое значение, т.е. значение по-умолчанию."
"Вот если бы все на мине подорвались... Но об этом можно только мечтать !"
K750i + HP4700 + BT338