Вопрос програмерам.

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
DMych
Доктор (4 lvl)

Re: Вопрос програмерам.

Сообщение DMych » Пт дек 09, 2005 09:57

stone писал(а):Интересно, господа!
Сколько может стоить портирование старой игрушки (к примеру UFO2)
с доса на Linux под Zavr. При условии доступности иходного кода. Итересна просто стоимость трудозатрат програмиста(моменты об авторских правах на исходники оригинала оставим в стороне)
ИМХО проблематично. Практически переписать бОльшую (или по меньшей мере изрядную) часть кода.
Zaurus SL-C860 + SD 1G + CF 512M + Bluetooth-GPRS
Cacko 1.22a

Sandello
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Sandello » Пт дек 09, 2005 10:19

Такие вещи лучше писать заново. Будешь переписывать - кроме своих ошибок добавишь проблемы стыковки старого/нового кода.
Zaurus SL C700 (cacko 1.23)

DMych
Доктор (4 lvl)

Сообщение DMych » Пт дек 09, 2005 11:46

stone писал(а):Странно... я думал вопрос только в одаптации интерфейса и переделки под SDL...
:(
Интерфейсы (я имею в виду API) под ДОС и Linux в принципе различны, поэтому программный код, "заточенный" под ДОС в принципе отличается от кода под Линукс.
Cacko 1.22a

zGremlin
Студент (1 lvl)

Re: Вопрос програмерам.

Сообщение zGremlin » Пт дек 09, 2005 11:59

DMych писал(а):
stone писал(а):Интересно, господа!
с доса на Linux под Zavr. При условии доступности иходного кода. Итересна просто стоимость трудозатрат програмиста(моменты об авторских правах на исходники оригинала оставим в стороне)
ИМХО проблематично. Практически переписать бОльшую (или по меньшей мере изрядную) часть кода.
С другой стороны наличие исходного кода может несколько облегчить это написание (и опять повторное использование ресурсов ... но в данном случае не факт).

Причем, если интересна не стоимость трудозатрат, а именно стоимость затрат, то вопрос авторских прав довольно существенен. Если выкинуть исходники под свободной лицензией, то их тут же подхватят несколько групп уже занимающихся написанием "с нуля".

Причем адаптация для Zaurus'а после портирования на SDL (что явно заинтересуют больший круг людей), не должна быть слишком сложной.

P.S. Степень непригодности кода может оказаться и не столь уж большой. Я Где-то видел Gold'ы UFO1 и UFO2 (под Win32). Так что если речь об их исходниках - то там может уже быть проделана некоторая работа по отделению GUI от логики.

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Пт дек 09, 2005 12:08

stone писал(а):Странно... я думал вопрос только в одаптации интерфейса и переделки под SDL...
да, заморочки могут быть с прерываниями таймера, звуком(реализуемо средствами SDL). Ассемблерные вставки потребуют переписки.

GrayNM
Студент (1 lvl)

Сообщение GrayNM » Пт дек 09, 2005 12:23

с доса на Linux под Zavr. При условии доступности иходного кода. Итересна просто стоимость трудозатрат програмиста
Про стоимость это немножко рано. Главная проблема - определить именно трудозатраты. Стоимость потом сам из них посчитаешь как тебе захочется. А трудозатраты напрямую связаны с тем, что в сорцах, поэтому такая абстрактная постановка вопроса ИМХО бессмысленна.
По хорошему, нужно взять сорцы, изучить, прикинуть что придется переделать и сколько на это уйдет времени, и только после этого можно будет сказать сколько ориентировочно времени это займет, ну и соответственно, скоко будет стоить.
Ну а уж если сорцы не дают, ну не знаю, я обычно сразу говорю до свиданья.
Zaurus SL-C700, Cacko 1.23, Transcend SD 1Gb, Asus WL-110 CF WiFi

zGremlin
Студент (1 lvl)

Сообщение zGremlin » Пт дек 09, 2005 12:54

sash писал(а):
да, заморочки могут быть с прерываниями таймера, звуком(реализуемо средствами SDL). Ассемблерные вставки потребуют переписки.
Я ранее упоминал порт под windows, там прямой доступ к железу уже должен быть заменен на вызовы API (пусть win32, но это уже некоторый уровень абстракции).

А, вообще, совершенно согласен с GrayNM: пока не увидишь исходников - реальный фронт работ не определить.

Единственное, в чем почти уверен (хотя и шансов на ошибку не исключаю), что найти второй LokiGames, который бы за некоторое вознаграждение портировал закрытый проект в закрытый же бинарник на другую платформу (тем более на такую редкую, как Zaurus), будет очень тяжело. А вот с открытыми исходниками перспективы уже получше.

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Пт дек 09, 2005 13:25

На мой взгляд, все зависит от качества кода под старую ось. А так - все остальные оценки - это про коней в вакуме.
Если автор под старую ось озадачился зарание возможность портирования, и, например, вынес все работу с системой в отдельный класс/файл/библиотеку, то проблема упрощается. А если писал все монолитом, и без простого документирования, еще например с вкройками ассемблера, как тогда модно и удобно было, то все это может затянуться...
Может быть у stone уже есть код, который можно проанализировать?
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Вс дек 11, 2005 13:10

посмотрел, думаю что для pdaXrom собрать проблем не будет.

Alex_The_Cleaner
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Alex_The_Cleaner » Вс дек 11, 2005 20:55

Кстати да... Под цацку или хотя бы под Xqt.
Было Palm, Zaurus,Nokia 9300i, Palm TREO 650, Greenphone и куча WM.
Сейчас -HTC Desire Z + еще много всякого

zGremlin
Студент (1 lvl)

Сообщение zGremlin » Пн дек 12, 2005 13:24

stone писал(а):Судя по этой сцилке

http://ufo2000.sourceforge.net/

Порт под LINUX уже существует. Правда для завра он как я понял не пригоден.
Если кому не в лом поглядите, сделайте свои оценки.
Интересно узнать мнение.
1. Во первых это не порт, а ремейк (правда использующий оригинальные файлы ресурсов).
2. Во вторых это не UFO1/2. Я не очень внимательно смотрел сейчас, но если верить следующей цитате:
UFO2000 is free and opensource turn based tactical squad simulation game with multiplayer support. While having its own engine written from scratch, the game still relies on the data files from the famous X-COM: UFO Defense game. That's why it looks very much like a multiplayer mod for X-COM.
, а также тому, что там было пару лет назад и тому, что я смог почерпнуть из их changelog'ов - это симулятор только боя (geoscape в зачаточном состоянии) и без AI - т.е. только мульти-(скорее всего дуал-)плеер.
3. Они уже начинают (или, по крайней мере, планируют) портирование на Nokia 770 (а оттуда должно быть недалеко и до Zaurus)
4. Это один из тех проектов, которые смогли бы (в большей или меньшей степени) использовать вышеупомянутые исходники.

DMych
Доктор (4 lvl)

Сообщение DMych » Пн дек 12, 2005 15:59

stone писал(а):Жаль, что многие старые игры отжившие свое на десктопах, так и остаются гнить в архивах компаний производителей.
Существует ли вообще практика перевда закрытых проэктов в опенсоурс за давностью лет, так сказать?
Ты что!!! Это ж все увидят какое г$^% они впаривали за такие деньги!!! ;)
Cacko 1.22a

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Пн дек 12, 2005 16:36

stone писал(а): Существует ли вообще практика перевда закрытых проэктов в опенсоурс за давностью лет, так сказать?
см. id software
Macbook Air 13, iPhone 4S

Alex_The_Cleaner
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Alex_The_Cleaner » Пн дек 12, 2005 16:59

Вопрос к господам знающим официальный английский... Разошлите предложания по открытию кодов в компании... Посмотрим что ответят... Дико хочу две гамы под Дос - Iron Man и MoonStone. Увидевшим комп после 1993 не задумываться... ;)
Было Palm, Zaurus,Nokia 9300i, Palm TREO 650, Greenphone и куча WM.
Сейчас -HTC Desire Z + еще много всякого

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Чт дек 15, 2005 01:40

stone писал(а): Помоему, достаточно серьёзная игра. Не всё же шахматишки двигать. :wink:
Многие спасибо скажут.
Я в первую очередь.
Я бы тоже спасибо сказал. ;)

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»