Зачем виндовознику Завр? (флеймообразующая тема)

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Ср дек 21, 2005 20:20

laf писал(а): А что даст запуск копилота под кутопией? Я его и так запускал, а дальше то что? Во первых тормоза страшные, даже простые пальмовские проги идут со скрипом, я уж не говорю про GPS проги. Кроме того на пальме GPS и картографические проги IMHO значительно хуже бестселлеров типа OziExplorer или отечественных разработок с картой москвы.

Увы! :cry:
эээ, я говорил про copilot от alk technologies, написанный под qt/embedded, а ты какой имеешь ввиду? :) на машинке с уменьшенными на 25% относительно завра частотой проца и объемом оперативки идет замечательно ;)
Macbook Air 13, iPhone 4S

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Ср дек 21, 2005 22:12

Забавная тема :) Уж не знаю, как так получилось, но у меня тоже практически нет линукса :) На работе - виндузня, дома - тоже (правда на компе только игрушки одни). Единственный линукс бегает на рабочей машинке в эмуляторе, запускаю его по мере надобности.

Завр у меня о одной простой причине - всё остальное надоело. И Palm ни Pocket PC вызывали у меня скуку после года использования, расставался с ними без сожаления. Про Псионы, честно скажу, просто не знал.

А с завром ... не соскучаешься :)

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Ср дек 21, 2005 22:35

Ну а я как давно отряхнувший прах виндов со своих ног линуксоид купил себе завра 1000 из Японии c BT-338 для чтения, Интернета и GPS. Конвертировал карты из Ozi и вполне спокойно езжу по Москве и Питеру, а также в походы. Интернет и читалки на завре работают отлично.

Есть нарекания на ... обмен с настольным компьютером. У меня там Линукс с локалью ru_RU.CP1251. Из-за несовпадения локалей с Цацко неудобно копировать на карточки файлы с русскими именами. Прошивка Масловского слишком заточена на вантузятников и по умолчанию подключает карточки не с той кодировкой ФС.

А бывший у меня старый пальм продал почти задаром. Вот так.

alien8

Сообщение alien8 » Ср дек 21, 2005 23:05

>>Прошивка Масловского слишком заточена на вантузятников и по умолчанию подключает карточки не с той кодировкой ФС

Спасибо Антону за "не ту" кодировку! Без сарказма - под всеми охаянными Виндами тут проблем никаких:)

Прим. вспомнилось "байка-письмо" - "уважаемое руководство Мегафона....у вас частоты 900/1800, а у меня в самодельном телефоне 824. Не могли бы вы переоборудовать БС..." :) (шутка, не обижаться)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт дек 22, 2005 00:28

"Незакрываемость" задач в Пальме подразумевает сохранение их текущего состояния не зависимо от жизнедеятельности системы. Если вы открыли текст на середине и вышли из редактора то по возвращению вы попадете ровно туда, где были. Если я редактировал профиль контакта и недоредактировав вышел из программы то все данные не потеряются. Notepad предоставляет каждый раз чистый листок, бережно сохраняя все, что я там намалевал раньше. DTG устойчив ко всяким там ресетам и открывает многотысячестрочный прайс на нужном месте.
Пальм это идеальный органайзер. Именно по совокупности своих свойств. Просто, невосприимчиво к внешним воздействиям, дружественно к юзеру.
Завр это почти как большой компьютер. Лишенный убогости Винды. Ну и с ним не соскучится. Потому что можно все вылизать до идеального состояния. Ну не прет меня запятая как Shift+7. Неудобно. Не вопрос - теперь запятая у меня как Fn+P (точка как Fn+O). Во так мне удобно. И таких мелочей вагон. Не понравилось меню - переделаю, откомпилю. Не хватает проги - напишу. Я хочу - девайс делает. А не как винда - я хочу она посылает...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт дек 22, 2005 00:43

alien8 писал(а):(шутка, не обижаться)
трижды ха, с точки зрения стандартов самодельный телефон - это именно поделия мс

alien8

Сообщение alien8 » Чт дек 22, 2005 01:45

>>"Незакрываемость" задач в Пальме подразумевает сохранение их текущего состояния не зависимо от жизнедеятельности системы.

Пользователю действительно все равно, как это достигается. До тех пор, пока не встретятся задачи, требующие выполнения в фоне (у меня, правда, они на смарт перенесены - аська, почтовик, слежение за БС и т.д. Но это хорошо смарт есть. Был бы обычный тел - не знаю, не знаю..) Но тем не менее. Частные случаи есть - ася, вроде, в фоне работает. А вот чтоб любую задачу - не факт. Понятно, конечно, что текстовому редактору и не нужно выполняться в фоне.

>>трижды ха, с точки зрения стандартов самодельный телефон - это именно поделия мс

С точки зрения большинства пользователей (в России во всяком случае) - стандарт как раз Винда :) И не надо задумываться над "локалями" и проч.
Мелкософт тем и берет - пусть не идеально, но над выполнением стандартных задач думать не надо.

Но это мы опять на "палм+линукс против винды" переходим :)

Вопрос был "Зачем виндовознику Завр".
А чего там...функции КПК он выполняет. Возможности по работе с сеткой/серверами и т.д. - кому надо - предоставляет. Ну и отсутствие Винды - в принципе, тоже плюс. Не отвлекает народ от решения некоторых проблем:)
А то было бы как на палмах-покетах - есть основная ось, и есть полурабочий линукс, с которым возятся единицы. Разработчикам, конечно, честь и хвала, но пока это все только побаловаться.

На Заврах все довольно красиво и работоспособно.
Только вот интересно - при работе в консоли я пользуюсь аппаратной клавиатурой - удобно. А при работе в GUI - преимущественно экранной. Почему-то:)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт дек 22, 2005 07:57

alien8 писал(а): И не надо задумываться над "локалями" и проч.
что такое "локали"? у меня везде юникод 8)
С точки зрения большинства пользователей (в России во всяком случае) - стандарт как раз Винда :)
пользователи не знают, что такое винда - они знают кнопку пуск (нажмите ее, чтобы выключить компьютер)
Мелкософт тем и берет - пусть не идеально, но над выполнением стандартных задач думать не надо.
ну да, а еще гражданин воротов попросту очень умный и удачливый, стартового капитала от дедушки и связей мамы у него не было, и антимонопольное дело против его конторы было прекращено исключительно в целях национальной безопасности
Но это мы опять на "палм+линукс против винды" переходим
нет, это мы в миллионный раз начинаем одни и те же сказки обсуждать, кому-то это явно интересно

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт дек 22, 2005 12:19

Darkcat писал(а):"Незакрываемость" задач в Пальме подразумевает сохранение их текущего состояния не зависимо от жизнедеятельности системы. Если вы открыли текст на середине и вышли из редактора то по возвращению вы попадете ровно туда, где были.
Это если программист, писАвший программу постарался следовать рекомендациям ПальмСорса и сохранять состояние при выходе. Но существует масса программ, которые этого не делают. А кроме того, существуют чисто объективные элементы дискомфорта при восстановлении состояния при следующем запуске в ресурсоемких приложениях. Пример - АвантГоу тот же. Да и бровзеры. Нельзя утверждать, что визуальная имитация переключения между задачами в однозадачной Пальмоси столь же комфортная как реальное переключение между задачами в многозадачной ОС.

Чтобы не быть совсем голословным приведу пример практически из реальной жизни:
1. заходим по ssh на терминальный сервер;
2. стартуем на нем консоль на некоторое активное оборудование (свитч, к примеру);
3. вспоминаем, что не помним пароль на этот свитч;
4. материмся;
5. запускаем keyring, смотрим пароль;
6. материмся;
7. запускаем опять tgssh;
8. стартуем на нем косноль;
9. материмся, потому, что забыли 3-й символ в пароле, пока tgssh логинилась;
10. материмся;
11. материмся...

Понятно, что это задача не для Пальмоси. Пример приведен нарочно утрированный, чтобы окончательно донести до публики, что я имел в виду, отрицая Пальмовскую "незакрываемость".
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт дек 22, 2005 12:36

laf писал(а):Darkcat прав на тему незакрываемости. Именно так и есть. Для пользователя это выглядит так.
"Так и есть" и для "Для пользователя это выглядит так" - две большие разницы, как говорят в Одессе. Поленился программист - и все, уже "не выглядит". Относить рекомендацию по программированию, изложенную в "руководстве программиста" к достоинствам ОС я бы не стал.
А как это устроено с системной точки зрения - тому же пользователю наплевать. И при слове архитектура он подумает совсем о другом :)
Не с "системной", а с точки зрения программиста. А программист - это человек. Следовательно, не чужд лени и невнимательности. И вот уже пользователь вышел из программы "не в той точке", где сохранение состояния было "не предусмотрено". И летит в пень все удобство тут же.
Чего уж греха таить - ну напряги на завре с ПИМом.
Я не защищал Завровый ПИМ. Я просто сказал, что его недостатки вызваны, в первую очередь, его "молодостью".
Все сводится к тому же самому. Если человеку нравится все в одном устройстве пусть с косяками но водном это один осознанный выбор. Если человеку нравится для этого такое устройтсво а для этого такое - это другой осознанный выбор.
Я не пытался отрицать сию аксиому, а просто указал Темному Коту на ошибку (терминологическую, вероятно) в его высказывании о "незакрываемости" (читай "многозадачности") Пальмовых программ.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт дек 22, 2005 13:59

longshadow
Будь проще. Пальмовая система со своими приколами очень удобна именно для органайзера. Где удобнее вернуться на тоже место, откуда ушли - чтение книги, календарь, блокнот, текстовый редактор, фильм, музыка и т.п.
Воспринимайте остальные приложения (инет в первую очередь) как бонус и не парьтесь ;) На Покетах и Заврах если я намалевал заметку от руки я должен ее сохранить (лишние телодвижения). Ибо многозадачность и раздельные области хранения/выполнения.
Я же не говорю, что Пальм ваабще лучше, просто мне это удобнее и кажется более логичным иметь именно такой органайзер.
Понятно, что для полноценной работы с сетью (2-3 консоли, SSH, броузер) Пальм не подойдет. Но и чтобы из Завра сделать органайзер не хуже Пальмового придется очень сильно пересмотреть концепт - держать приложение в памяти, автоматически сохранять данные на флешку или диск... Это мало кому надо, так же как и мало кто покупает Пальмы ради сети. Неправильно выбран тип девайса :wink:
Нешто спи обратно.

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Чт дек 22, 2005 14:07

Darkcat писал(а):longshadow
Будь проще. Пальмовая система со своими приколами очень удобна именно для органайзера.
Да не спорю я с этим! Точнее, спорю я не с этим. :)

Ты использовал неверный посыл ("незакрываемость") при описании достоинств (они есть, но они иные :)) ПальмОС, я на это указал. И только. Уж извини за занудную въедливость.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Чт дек 22, 2005 14:37

Darkcat писал(а):longshadowНа Покетах и Заврах если я намалевал заметку от руки я должен ее сохранить (лишние телодвижения).
В принципе бывают и в многозадачных системах удобные решения этого вопроса. Например, FreeNoteQt, наколько я помню, при выходе сохраняет рисовавшуюся в ней заметку. Или Psion (EPOC 32) и, вероятно, нынешняя Symbian Series 80 - система многозадачная, выход из приложений осуществляется "по взрослому", но если запустить Word - он откроется на том же месте, где был в последний раз. Да, в Psion при выходе не требуется производить каких-либо телодвижений по сохранению редактируемого текста.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт дек 22, 2005 20:58

Kirill Limping писал(а):FreeNoteQt, наколько я помню, при выходе сохраняет рисовавшуюся в ней заметку.
Не, не сохраняет... Точнее сохраняет, но с вопросом. И потом открывать надо ручками.

Ладно, вместо термина "незакрываемость" применю понятие "отсутствие загрузки". Тоесть не нужно копировать код из storage в RAM и проходить процедуру запуска. А есть ли процедура реинициализации - на усмотрение разработчиков. У memo нет, там все как было так и сохраняется, у notes - выдается чистый лист, у bejeweled2 - игра встает на паузу.

А вообще пора давно завести одну большую тему про операционные системы и приклеить ее чтоб не мучаться.

Кста, вот еще один ответ зачем виндузятнику Завр. Мне по-хорошему линукс вроде как и не нужен, те серваки, которые есть могут и под виндой работать. Но на десктопной винде если мне чего-то не хватает (что сомнительно) можно дописать самому. Софта очень много, есть из чего выбрать. Систем разработки тоже достаточно, по моему профилю (БД) есть от полного примитива (excel/csv) до SyBase. А на мобильной винде пока глухо. Да, кое-что есть, но продвинутого пользователя (совсем продвинутого) это кое-что не устраивает. Писать самому - после взгляда на репозиторий линукса ой как не охота. Проще взять Завр, найти похожую тему и доработать. Даже у Пальмовых наработок и документации гораздо больше. А у винды опять смена платформы. Которая потребует оптимизации кода под Flash-RAM. Не, ребяты, меня не претъ такой расклад. :D
Нешто спи обратно.

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Пт дек 30, 2005 19:25

alien8 писал(а):>>Прошивка Масловского слишком заточена на вантузятников и по умолчанию подключает карточки не с той кодировкой ФС

Спасибо Антону за "не ту" кодировку! Без сарказма - под всеми охаянными Виндами тут проблем никаких:)
Вопрос в том, зачем приспосабливаться к чужой системе?
Линукс с Линуксом должен прямо общаться, а не прикидываться виндами для совместимости с собой.
alien8 писал(а): Прим. вспомнилось "байка-письмо" - "уважаемое руководство Мегафона....у вас частоты 900/1800, а у меня в самодельном телефоне 824. Не могли бы вы переоборудовать БС..." :) (шутка, не обижаться)
Скорее так:
90% водителей в России после одного олигарха начали ездить по правой стороне, потому что "в цивилизованной Англии так принято". Последствия для тех 10%, кто соблюдает ПДД понятны?

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»